title
left right
point

講道 Sermon

標題/2011.12.25 大喜的信息(路加福音2:8-15)     編號/74     公布時間/Fri Dec 30 07:08:36 2011
發佈人許志靖傳道 分會     相關網址http://
大喜的信息(路加福音2:8-15)
MP3音頻



經文︰路加福音2:8-14

  翻看今天的報紙,收聽電視新聞,這個世界幾乎是充滿了不好的消息,從戰爭到恐怖份子的恐怖行動,從貧富不均到饑荒,從失業到搶劫,可以說天災人禍不斷,從911之後,可以說整個世界的作息都被打亂了,人們生活在懼怕當中。在這樣的生活環境當中,我們還有希望嗎?答案是有的,就是在我們今天所讀的路加福音2:8-14,「那天使對他們說,不要懼怕,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的,因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。忽然有一大隊天兵,同那天使讚美神說,在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸與他所喜悅的人」。

  路加福音是路加醫生所寫的,作為一個人體科學研究者的醫生,他將主耶穌降生的事情,從童貞女馬利亞的懷孕,到耶穌的出生詳細記載。在當時的醫學界,可以說是一種很大膽的做法。但是今天醫學界已經證明童女懷孕不再是神話,在人都已經可以作到,更何況是神自己。馬利亞只是主耶穌的代母(surrogate mother),她與主耶穌完全沒有血緣的關係,她成為主耶穌肉身的母親,經過十月懷胎,讓這個神自己的生命,與人一樣的方式,來到這個世界──這個暫時的,有限的,有罪的世界。無限的神,甘心成為有限的人,永恆的神,成為暫時的人,無罪的神,來到我們中間,擔當我們眾人的罪,甚至為我們死在十字架上,使我們的罪能夠得到遮蓋與塗抹,這是人間所能有最大最好的信息。

一. 生命的主(Saviour)

  主耶穌是我們生命的救主。人自從始祖亞當犯罪之後,罪成為人與神之間的阻隔,罪也成為世界最大的問題。沒有神的世界,就沒有絕對真理的存在,沒有絕對的真理,就沒有一個絕對的標準,沒有絕對的真理與標準,人人就以自己為真理,以自己的標準為標準,人人就任意妄為,這正好是進化論學說的依據,弱肉強食,適者生存。弟兄姊妹,無神進化論學說愈發達的地方,社會就愈亂,道德標準就愈低落,罪就愈橫行。感謝神,他要我們不要懼怕,有人計算聖經裡面,總共有365次說到不要懼怕,因為救主已經降生。他是我們生命的主,他要來解決我們罪的問題,而這個解決的方法,是已經隱藏在神裡面的最大奧祕,就是神自己要成為人,一個無罪的人,而且與人一樣經過必需的試探,只是他沒有犯罪,能夠勝過試探,為我們成為那一隻代罪羔羊,滿足神公義的要求,使我們得到拯救,再次成為神的兒女。

二. 生活的主(Lord)

  主耶穌不只成為我們生命的救主,他更要成為我們生活的主。今天許多基督徒已經接受他成為他們生命的主,已經得救了,但是卻仍然沒有辦法過一個豐盛的生活,理由是他們還沒有把生活的主權交給他,仍然是靠自己過生活。聖經最中間的一節經文就是在詩篇118:8,這樣說,「投靠耶和華,強似依賴人」。是的,靠自己並沒有錯,但是靠耶和華神,就更對了。他是我們生活的主,靠著他,我們能夠過一個得勝的生活,蒙神祝福,享受生活的豐盛。

三. 平安的主

  主耶穌不只是我們生命的主,生活的主,他更要成為賜平安的主。弟兄姊妹,你們知不知道在美國醫生所開的處方藥中,那一種藥開得最多?是的,就是安眠藥,你知道為什麼嗎?對了,就是人不平安,人有煩惱,有憂慮,總是不知道什麼時候要發生什麼事情。感謝神,他是平安的主。「在至高之處,榮耀歸與神,在地上平安歸與他所喜悅的人」。神應許賜下平安,但是為什麼我們總是沒有平安呢?問題不在神的應許,問題在我們是否成為他所喜悅的人?我們若接受他成為我們生命的主,並且邀請他成為我們生活的主,我們一定成為他所喜悅的人,他所賜的平安也一定歸與我們。聖經中最中間的一段這樣說,「有耶和華幫助我,我必不懼怕,人能把我們怎麼樣呢。在那幫助我的人中,有耶和華幫助我,所以我要看見那恨我的人遭報。投靠耶和華,強似依賴人。投靠耶和華,強似依賴王子。萬民圍繞我,我靠耶和華的名,必剿滅他們」(詩篇118:6-10)。

四. 萬民的主

  主耶穌不只是猶太人的彌賽亞,彌賽亞就是救主的意思,他更是萬民的主。天使說,「我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的」。神不願一人沈淪,乃願人人悔改得救,神是為了萬民預定了得救的方法,就是他自己要成為人,為人擔當所有的罪,以滿足神自己公義的要求,就是神斷不以有罪的為無罪,神也為了萬民預定了得救的原則,就是「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生」(約翰福音3:16)。

  今天普天下,都在慶祝聖誕節,有人是藉著這個節日,互相交換禮物,有人藉這個節日,狂歡一番。我們則是從天使的信息中,思考聖誕節的真義,他是我們生命的主,是我們生活的主,更是賜平安的主,萬民的主。

 
附件:1  
發佈者來自/71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁