title
left right
point

講道 Sermon

標題/2011.09.18 基督的奥秘2-在基督裡的福氣(以弗所書1:3-10 )     編號/41     公布時間/Mon Jan 2 17:08:45 2012
發佈人許志靖傳道 分會     相關網址http://
基督的奥秘2-在基督裡的福氣(以弗所書1:3-10 )
MP3音頻 WMV影頻



經文:以弗所書1:3-10

  “願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,他在基督裡,曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。 就如 神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。 又因愛我們就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子得名分,使他榮耀的恩典得著稱讚。 這恩典是他在愛子裡所賜給我們的。 我們藉這愛子的血,得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。 這恩典是 神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的。 都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧祕,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一”(以弗所書1:3-10)。

  我們上週主日,說到了基督的奧祕(1)。 其中我們提到了基督的身分。 基督的奧祕,是 神從萬世以前,在永恆裡所定的旨意。 基督將是 “女人的後裔”,是亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫。 他要成為 神逾越節的羔羊,他也將是那位受膏君。今天我們要繼續來說到基督的奧祕(2),在 基督裡的福氣。

  我們過去說到聖經中的七個奧祕,基督的奧祕,道成肉身的奧祕,十字架的奧祕,復活的奧祕,福音的奧祕,教會的奧祕(天國的奧祕),被提的奧祕。 保羅在蒙召之後,曾經有三年的時間在亞拉伯沙漠,領受 神的啟示,將這些屬靈的奧祕,明白了解清楚,也奠定了教會教義的基礎。 他在加拉太書1:11-17這樣說,“弟兄們,我告訴你們,我素來所傳的福音,不是出於人的意思。 因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的…然而那把我從母腹裡分別出來,又施恩召我的 神,既然樂意將他兒子啟示在我心裡,叫我把他傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量。 也沒有上耶路撒冷去,見那些比我先作使徒的。 惟獨往亞拉伯去,後又回到大馬色”。

  我們今天也必需將這些奧祕思考清楚,使我們能夠了解明白,成為我們真道的根基。 作為基督徒,真的非常好,因為 神要在基督裡賜給我們天上各樣屬靈的福氣。 我們今天有三位弟兄姊妹要成為基督徒,要受洗歸入基督,今後在生活中要披戴基督。 也要開始享受 神所賜各樣屬靈的福氣。

一、在基督裡揀選我們

  在基督裡揀選我們,是第一個屬靈的福氣。 聖經特別告訴我們,神是在創立世界之前,就在基督裡揀選了我們。 全知的 神,甚至在創造世界,創造人之前,就已經在基督裡揀選了我們。 因為 神知道,亞當將會犯罪,而且即使知道他會犯罪,仍然賜給他最寶貴的禮物,就是自由意志,讓亞當,就是讓人自己選擇要順服或背逆。 神藉著伊甸園中的分別善惡樹,成為一個試驗的工具,神也容許撒但藉著這一棵樹的果子,成為試探的工具。 神在全知的當中,他當然知道亞當會失敗,因此 神已經為我們預定了基督救贖的旨意與計劃。 今天我們能夠成為基督徒,這都是因為 神已經在基督裡揀選了我們。 這個預先的揀選,就是預定論中所討論的基礎。 我們今天成為基督徒的人,都是被 神預先知道而揀選的人,預先蒙受這個屬靈福氣的人。 但是 神絕對沒有預定某人會被揀選,某人不會被揀選。 神乃是預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,預定我們藉著愛子的血,得蒙救贖,過犯得以赦免。 換句話說,神早在創世之前,就預定了拯救的原則與方法。 所有那些能夠按照 神所預定拯救方法去相信與接受的人,都是 神所預定在基督裡蒙揀選的人。 而這些人,都是 神預先所知道的人(參見羅馬書8:29)。 因此我們看見整個的救恩的開始,就是 神的預知和 神的預定。 神首先預知人會犯罪,人需要拯救,也預知誰會接受,誰不會接受,他就預定了拯救的原則與方法,就是在基督裡。 弟兄姊妹,這個揀選,是藉著他愛子的血,因此這個揀選的代價是何等的高,何等的大!這是最大屬靈的福氣---得救。

二、在基督裡成為聖潔

  神在基督裡揀選我們的目的,乃是要我們成為聖潔,無有瑕疵。 這是預定論裡面,一個很要緊的要件。 神預定在基督裡揀選我們,也預定我們在基督裡成為聖潔。 聖潔有三個過程,第一,就是被造的聖潔;第二,就是聖潔的地位,第三,就是成聖的生活。 被造的聖潔,只有人類的始祖亞當與夏娃擁有。 他們被造,有 神的形像,就是真理的仁義和聖潔。 他們沒有帶著罪性來到這世界。 但很可惜,這兩位沒有罪性的人,卻沒有通過 神的試驗而失敗,從此成為了不聖潔的人,那個因聖潔而有的榮光,也消失了,因此他們犯罪後第一件事,就是看到自己赤身露體的羞恥。 道成肉身的主耶穌基督,是世界上第三個沒有罪性的人。 但這個人與前兩個人不同。 他們是被造的,而主耶穌是創造者本體。 主耶穌也和所有亞當的後裔不同,因為他們都是男人的後裔,而主耶穌是女人的後裔。 這位女人後裔,沒有帶罪性來到這世界的人,他卻通過 神的試驗,因此他能夠成為我們尊榮的大祭司,也能體恤我們的軟弱。

  自從亞當與夏娃犯罪後,所有的人,就是所有亞當的後裔,都失去了聖潔。 但是在基督裡,藉著 神愛子的血,使我們得蒙救贖,過犯得以赦免,使我們重得這聖潔的地位。 這地位不是靠我們自己的努力,靠我們自己的行為,乃是靠著 神愛子為我們在十字架上的犧牲,替我們付上了罪債,使我們在 神面前重得這聖潔的地位。

  在這個聖潔的地位中,我們必需過一個成聖的生活。 成聖的生活,不是主耶穌基督替我們活,而是我們要自己活出來。 加拉太書2:20這樣說,“我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。 並且我如今在肉身活著,是因信 神的兒子而活,他是愛我,為我捨己”。這段聖經的意思,就是 我們與基督同釘十字架之後,我們要過聖潔的生活。 現在在我裡面活著的,是基督,不再是舊的老我,是已經與基督一同復活的新人。 但是我還活在這世界上的時候,我是在肉身活著,我必需將基督活出來。 弟兄姊妹,您聽清楚了嗎?基督在我裡面活著,但是我必需將基督活出來。 只要我仍然在肉身活著,我就必需活出基督來,將基督活出來。 我們之能夠這樣生活,乃是因為信 神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。 這樣成聖的生活,是一生的過程,就是有肉身時候的過程。 弟兄姊妹,今天許多基督徒,只有讓基督活在裡面,卻沒有活出基督來,他們把基督關在裡面,沒有將基督的香氣釋放出來。

三、在基督裡同為後嗣

  我們從 神所領受的福氣,不只是在基督裡被 神所揀選,在基督裡有聖潔的地位,我們更能在基督裡同為後嗣,得兒子的名分。 我們已經與基督耶穌同為 神的兒女。 這是何等的恩典。 我們常說,以色列人是 神的百姓,就是 神的選民。 但我們在基督裡是 神的兒女。 嚴格地說,神只有一位獨生愛子,就是他的兒子。 詩篇2:7,“你是我的兒子,我今日生你”。 這裡所說的兒子,就是道成肉身的基督。 藉著童女馬利亞,神那無窮的生命直接進入馬利亞身上,以人的方式,為這生命準備了一個肉身(參見希伯來書10:6),以人子耶穌的身分來到這個世界。 直到他復活之後,他恢復了 神子的身分。 從那之後,凡是接待他的,就是信他名的,神就賜他們權柄,作 神的兒女(參見約翰福音1:12)。 因此希伯來書2:10-11這樣說,“原來那為萬物所屬,為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。 因那使人成聖的,和那些得以成聖的,都是出於一。 所以他稱他們為弟兄,也不以為恥”。 弟兄姊妹,我們感謝 神的恩典,竟然接納我們成為他的兒女,並且賜我們聖靈,作我們成為他兒女的憑據。 因此我們能夠向他禱告,稱 神為我們在天上的父。

四、在基督裡同蒙應許

  我們從 神所領受的第四個福氣,就是能夠在基督裡同蒙應許。 這個應許,就是我們能夠享受 神那豐富的恩典。“這恩典是 神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的。”今天我們基督徒,能夠在現在的生活中,站在 神的恩典中(羅馬書5:2),享受 神豐盛的榮耀(羅馬書9:23)。“他要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看”(以弗所書2:7)。 在保羅的書信中,充滿這樣的應許。 弟兄姊妹,我們是否在生活中,每天經歷這樣豐富的恩典?
 
附件:1  
發佈者來自/71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁