title
left right
point

講道 Sermon

標題/2011.07.10 十字架的奧秘1-十字架與分別善惡樹     編號/21     公布時間/Mon Jan 2 16:58:32 2012
發佈人許志靖傳道 分會     相關網址http://
十字架的奧秘1-十字架與分別善惡樹(創世記2:15-17;約翰福音19:17-18;約翰一書3:7-10)

經文:
“耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理看守。耶和華神吩咐他說,園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃。只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死”(創世記2:15-17)

“他們就把耶穌帶了去。耶穌背著自己的十字架出來,到了一個地方,名叫髑髏地,希伯來話叫各各他。他們就在那裡釘他在十字架上,還有兩個人和他一同釘著,一邊一個,耶穌在中間”(約翰福音19:17, 18)

“小子們哪,不要被人誘惑,行義的才是義人。正如主是義的一樣。犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。凡從神生的,就不犯罪,因為神的道存在他心裡,他也不能犯罪,因為他是由神生的。從此就顯出誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的,就不屬神。不愛弟兄的也是如此”(約翰一書3:7-10)

我們從今天開始,要來分享十字架的奧祕。我們說過,聖經中有關神救恩的計劃,總共有七個隱藏的奧祕。我們還記得這七個奧祕嗎?對了,就是基督的奧祕,道成肉身敬虔的奧祕,十字架的奧祕,復活的奧祕,福音的奧祕,教會的奧祕,和天國的奧祕。這些奧祕,在以前的世代,沒有叫人知道,是隱藏在神創造萬物裡的奧祕,就連撒但和那些墮落的天使,也不知道這些奧祕。但是這些奧祕,已經藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知,並且藉著文字的啟示,將這些奧祕逐漸地記載在聖經之中,藉著聖靈的引導,使我們今天能夠參透這些屬靈的奧祕。

基督與十字架,是我們信仰的中心,因此保羅曾經這樣說,“我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並他釘十字架”(哥林多前書2:2)。十字架雖然只在新約之中被提出來,但是十字架的真理,卻是貫穿整本聖經。弟兄姊妹,請我們注意,聖經雖然分為舊約與新約,但是我們絕對不能將它們分割開來。我們讀經,也不能只讀新約不讀舊約。我們將用幾個主日,一起來思考十字架的奧祕。首先讓我們來看十字架與分別善惡樹的關係。

一. 伊甸園中的分別善惡樹

這一棵樹,確實引起許多的爭論。如果神不要亞當夏娃吃,他為什麼要創造這棵樹在園中,而且它的果子又特別令人垂涎三尺?它是分別善惡樹,吃了它的果子,就使人如神能知道善惡,那麼能知道善惡,不是很好嗎?為什麼神不要人吃?難道神不要人知道善惡嗎?

弟兄姊妹,這棵樹為什麼叫作分別善惡樹?這個問題,我也曾經百思不解。其實這棵樹的創造與存在,有它的必要性,那就是作為一個試驗的工具。

亞當與夏娃被造,他們成為了神的兒女,被造的兒女,而且是最完全最美好的創造,沒有帶罪性的人。他們被神安置在伊甸園,就是最美好完全沒有受污染的環境中。神又給他們最美好的禮物,就是一個有完全自由意志去作自由選擇的人。神給人完全的自由,但是完全的自由需要有一個框架,因為沒有框架的自由,是放縱的自由,而放縱的自由,不是真自由。因此神對亞當說,“園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃。只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死”(創世記2:16-17)。所以我們知道這棵分別善惡樹,是神在伊甸園中,給人完全自由的一個框架,也是一個必要的試驗。在試驗中,來檢驗人是否能夠按照自由意志,來選擇遵守神的話。其實,所謂分別善惡樹,不是人吃了,才能夠分別善惡,而是人若吃了,就是違背神的話,上了撒但的當,在罪中成為一個屬魔鬼的人,是屬惡的。人若遵守神的話,拒絕撒但的誘惑,沒有犯罪,他就成為了屬神的人,是屬善的。這棵分別善惡樹,就將你分別出來。

我們都知道,再好的車子被製造出來後,一定要經過“試車”的檢驗,能夠通過檢驗的,才是真正的好車。一樣的道理,亞當與夏娃被造之後,神用分別善惡樹,藉著撒但的試探,來檢驗他們,雖然在最美好的環境中,結果他們失敗了。耶穌基督與亞當夏娃一樣,沒有罪性來到這個世界,他也必需經過這個檢驗,結果在最壞的環境中,就是曠野,他成功地抵擋了撒但的誘惑與試探,不是靠行神蹟,乃是靠神的話。

這棵分別善惡樹,將世界分成二邊,一邊是屬善的,一邊是屬惡的,因此它被稱作“分別善惡樹”(The tree of knowledge of good and evil)。

二. 髑髏地上的十字架

“他們就把耶穌帶了去。耶穌背著自己的十字架出來,到了一個地方,名叫髑髏地,希伯來話叫各各他。他們就在那裡釘他在十字架上,還有兩個人和他一同釘著,一邊一個,耶穌在中間”(約翰福音19:17, 18)

十字架原是一個咒詛與羞辱的記號。摩西的律法,在申命記21:22, 23這樣說,“人若犯該死的罪,被治死了,你將他挂在木頭上。他的屍首不可留在木頭上過夜,必要當日將他葬埋,免得玷污了耶和華你神所賜你為業之地。因為被挂的人是在神面前受咒詛的”。

在各各他山上,就是髑髏地上,主耶穌基督為我們被挂在十字架上。彼得前書2:24這樣說,“他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治”這個木頭,這棵樹,也一樣成為了分別善惡樹。

那天,在各各他山上,就是在髑髏地上,剛好有三個十架。我們不知道為什麼是三個十架?一切就是這麼的奇妙,都是神的與旨意安排。三個十架,中間是主耶穌基督的十字架,右邊是那個悔改接受的十字架,左邊是那個拒絕的十字架。中間是救主(Savior),右邊是聖徒(Saint),左邊是罪人(Sinner)。中間的主耶穌基督是為罪而死(die for sin),右邊的強盜是向罪而死(die to sin),左邊的強盜是死在罪中(die in sin)。中間的十字架,是那棵分別善惡樹,將世界分成二邊,右邊是屬善的,左邊是屬惡的。右邊的十字架,代表我們每一個人,左邊的十字架代表世界,一因此加拉太書6:14這樣說,“但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上。就世界而論,我已經釘在十字架上”。

三. 十字架與分別善惡樹

有趣的是,伊甸園中那棵分別善惡樹上的果子,神禁止我們吃;而各各他山,這髑骷地上的十字架,這棵樹上所結的果子,就是基督復活所結的那初熟的果子,神要我們接受而且吃它。

分別善惡樹上的果子,我們吃了,就會死,其實,不是那棵樹上的果子有毒,或有什麼特別的成分,吃了,就能夠分別善惡,它只不過是神在賜給人完全自由中的框架與限制。人能夠自由選擇遵守或違背神的話。這一棵樹的果子,將人分成二邊,屬神與屬魔鬼,屬善與屬惡。第一個亞當失敗了,從此人人掉進了“按著定命,人人都有一死,死後且有審判”(希伯來書9:27)這樣的定命之中,沒有了盼望。

十字架上的果子,就是主耶穌為我們死,埋葬,與復活,這個初熟的果子,正是從經歷了死而復活的果子,就像是主耶穌所說,“一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒。若是死了,就結出許多子粒來”(馬太福音12:24)。這個是神從開始就為我們準備而且已經完成的救恩。我們只要吃了這個初熟的果子,就是接受神為我們預備的救恩,我們就與他有分,成為屬神的,從此跳脫死與審判的定命。因為這個第二個亞當,也是末後的亞當,已經在十字架上為我們擔當了所有的罪,使我們在罪上死,就能夠在義上活。但是神也一樣,讓我們在完全自由之中,自己去作選擇要接受或拒絕。

最近在英國,有一批無神論者在巴士上登了大幅廣告,“There is probably no God。Stop worrying,and enjoy your life”。他們要享受沒有神的完全自由的生活。其實,神已經給我們完全的自由去享受豐盛的生活,那是有神的真自由,不是沒有限制的,放縱的自由。放縱的自由,往往帶來毀滅。在我們的生活中,我們能夠這樣去體會。試問火車自由嗎?火車在軌道的限制中,非常自由有力,如果出軌了,那就會造成不可收拾的災禍。分別善惡樹和十字架,都是我們生活與生命中的軌道,分別善惡樹代表神的話,就是神的道,十字架代表神的救贖,當我們接受了神的救贖,我們就是屬神的兒女,是從神生的,而“凡從神生的,就不犯罪,因為神的道存在他心裡,他也不能犯罪,因為他是由神生的”。盼望我們都能夠有神的道存在心裡,過一個不犯罪,也不能犯罪的生活。


 
附件:1  
發佈者來自/71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁