title
left right
point

生命見證 Witnesses

標題/最知心的朋友     編號/11     公布時間/Wed Feb 29 10:59:47 2012
發佈人CCANY     相關網址http://

最知心的朋友


文 / 紐約華僑基督教會CCANY

  在人生的旅途裡,我們會與形形色色的人相交,不同的時期有不同的朋友。可能大部分是「曇花一現」,或交情不深的「點頭之交」;但也有那種來得及時,堪稱「貴人」的朋友。我想,像我們這些懷抱著「美國夢」的人,初到異境,人地生疏,更能體會貴人相助的重要,所謂「遠親不如近鄰」和「在家靠父母,出外靠朋友」,哪怕他們小小一句關懷、勉勵或一個幫助,都能帶給我們溫馨和感激,也推動著我們勇敢的、堅持的邁向目標!

  再者,也有那種與我們志趣相投、靈犀相通、無話不談,能相伴一生的「知己」或「死黨」、「換帖」或「閨蜜」(閨中密友)!可是,誰也不能保證這友誼的長存,甚至忠誠可靠。聖經就說到,「連我知己的朋友,我所倚靠、吃過我飯的,也用腳踢我」;「就是我知己的朋友也都窺探我,願我跌倒」,他「夜間痛哭,淚流滿腮;在一切所親愛的中間沒有一個安慰他的。他的朋友都以詭詐待他,成為他的仇敵」;很遺憾,人間的知己,就算親如兄弟,也難免「出賣」、「算計」或「疏離」。

  是的,朋友有益有損;友誼有質的差異。總的來講,「小人之交」平時甘如甜酒,但大禍臨到、利害衝突之時,他離你比誰都遠。「君子之交」雖清淡如水,但赤誠相待,切磋互勉,同甘共苦,經得起考驗。更甚者,情深義重,肝膽相照,愛你到犧牲生命。這種「捨命之交」,令人欣羨,也難能可貴!在人間,雖古有「羊左」(羊角哀與左伯桃);但在今日,恐怕是千金難買,一友難求。

  但,不要因此絕望,我樂意把我「最知心的朋友」介紹給你。祂來自天上人間。祂樂意做罪人的朋友。在還沒有我的時候,祂就先認識了我,且主動找尋我,尋得了,就跟我做朋友。最重要的是,「祂是愛我,為我捨己」的(加拉太書二章20節)。人間有可貴的友誼,但論到「捨命」,徒留傷悲,不能帶來一絲能力;可我「最知心的朋友」,祂不僅是我心靈的慰藉,祂的捨命,更叫我「平安有餘,從新得力」、「得勝有餘,出死入生」。

  你一定好奇,祂是何方神聖?現在我要把祂鄭重的介紹給你,祂的名字叫做「耶穌」。認識祂,你一定如獲至寶,相見恨晚。

  話說起初的時候,神藉著祂的兒子創造了宇宙萬物和人。但我們的始祖亞當夏娃選擇違背神的話,被趕出了美好的伊甸園。從此,全人類和世界就壟罩在罪惡裡,且死就臨到了所有人。但神極愛世人,為拯救人類脫離罪惡和死亡的轄制,在兩千多年前,藉著聖靈感孕童女馬利亞,生下耶穌,與世人共同生活了卅三年,作人最知心的朋友,並施行各樣神蹟奇事,傳揚得救的福音。最後,耶穌順服父神的旨意成為「代罪的羔羊」,代表且代替我們死在十字架上,贖去我們的罪債,免去神對我們的忿怒,叫我們不致滅亡,反得永生;第三天,祂從死裡復活,以大能顯明是「神的兒子」,與人同住四十天;然後,升天,坐在神的右邊為我們祈禱;第十天,差遣聖靈下來,永遠與我們同在;並在末後的日子,要按公義審判世界。

  現在,你知道耶穌是誰-祂是神的兒子,是人類的救贖主,是賜你生命的造物主。只要你敞開心門,來到祂的面前,認罪悔改,稱祂為主,彼此相愛,祂就作你「最知心的朋友」。因祂曾經成為人,也被軟弱所困,所以祂能「體恤」你的軟弱和愁苦,更願意「擔當」你的勞苦重擔,叫你在生活裡能有「安息」。祂會對你「不離不棄」,無論順逆祂都「如心隨行」。祂樂意與你促膝談心,你也隨時可以向祂傾心吐意、訴說苦情,奉祂的名祈求,祂必「垂聽」,也必「伸出援手」,為你在曠野開道路,在沙漠開江河,使你的腳快如母鹿的蹄,穩行在高處,又叫你的喜樂可以滿足。

  親愛的朋友,你愁苦憂煩嗎?你孤立無援嗎?你身陷困境嗎?你前途渺茫嗎?你走投無路嗎?你羨慕平安嗎?你為罪懊悔嗎?你盼望永生嗎?

  別擔心!現在開始,你不用再左顧右盼,東尋西找了,因為耶穌就是你「最知心的朋友」、「永遠的貴人」。有祂,你將賴以得「生」,得新生,得生活,得生氣,得生機,得生趣,得生路,得永生的生命。願你得著這段「彌足珍貴」、「千錘百鍊」,「永遠值得信靠」的友情!

 
附件:
發佈者來自/71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁