title
left right
point

講道 Sermon

標題/2012.03.04 榮耀的教會6-傳道人的禱告     編號/93     公布時間/Tue Mar 6 02:23:55 2012
發佈人許志靖傳道 分會     相關網址http://
榮耀的教會6-傳道人的禱告
MP3音頻




榮耀的教會 (六) — 傳道人的禱告

經文:

以弗所書3:14-21
“因此我在父面前屈膝, (天上地上各家, 都是從他得名)求他按著他豐盛的榮耀, 藉著他的靈, 叫你們心裡的力量剛強起來. 使基督因你們的信, 住在你們心裡, 叫你們的愛心有根有基. 能以和眾聖徒一同明白基督的愛, 是何等長闊高深, 並知道這愛是過於人所能測度的.便叫 神一切所充滿的, 充滿了你們. 神能照著運行在我們心裡的大力, 充充足足的成就一切超過我們所求所想的. 但願他在教會中, 並在基督耶穌裡, 得著榮耀, 直到世世代代, 永永遠遠. 阿們.”

帖撒羅尼迦前書 2:9-12
“弟兄們, 你們記念我們的辛苦勞碌, 晝夜作工, 傳 神的福音給你們, 免得叫你們一人受累. 我們向你們信主的人, 是何等聖潔, 公義, 無可指摘的, 有你們作見證, 也有 神作見證. 你們也曉得我們怎樣勸勉你們, 安慰你們, 囑咐你們各人, 好像父親待自己的兒女一樣, 要叫你們行事對得起那召你們進他國得他榮耀的 神”

在生日的時候, 或是父親節的時候, 我們這些作父親大概都能收到這樣的一張卡片, 上面會這樣寫, “ You are the best father in this world”. 不管是真是假, 心裡還是蠻舒服的. 作父親的, 不只是賺錢養家, 因為這是最基本應該作的, 這是父親的本分, 因此這一點不經常被提起, 而作父親的, 也很少以這點來自我誇耀. 許多作父親的, 尤其是中國人的父親, 在外工作, 非常辛苦, 有時候也會有許多不如意的事, 但是他們經常自己擔當, 很少讓孩子們知道. 為了這一點, 我想我們真的應該對作父親的, 說聲謝謝, 謝謝您們的辛苦.

保羅在帖撒羅尼迦前書2:11,12, 說到三點父親待兒女之道, 也說到父親對兒女的期望. 父親待兒女之道就是勸勉, 安慰與囑咐. 父親也期待兒女能夠行事對得起召他的 神. 保羅在此, 將自己與教會的關係, 比喻為父親與兒女的關係, 這是一個何等貼切的比喻. 作為以弗所教會屬靈的父親, 在勸勉, 安慰, 與囑咐之前, 他首先教導他們, 這就是在以弗所書的前3章. 我們還記得它的內容嗎?

保羅首先教導他們能夠認識他們在基督裡屬靈的豐盛, 接著教導他們在基督裡屬靈的地位, 就是與基督一同坐在天上, 與猶太人一同進入聖殿, 更成為 神藉著聖靈居住的所在. 在教導當中, 保羅也為他們作了兩次的禱告. 第一次是為他們能夠真知道 神而禱告, (prayer for enlightenment) 第二次, 就是我們今天要與大家分享的, 就是為他們的能力禱告, (prayer for enablement). 最後在以弗所書後3章, 保羅才勸勉, 安慰, 與囑咐他們在生活上要怎樣行事, 才對得起召他們的 神. 我們作父親的, 有沒有經常為了我們的兒女禱告. 當然許多時候,這個責任好像都是落在母親的身上, 我們從聖經上, 看到許多母親為兒女禱告的例子, 例如撒母耳的母親哈拿, 耶穌的母親馬利亞; 但是聖經更教導作父親要為兒女禱告. 今天讓我們繼續來看這個保羅為以弗所教會的第二個禱告.


一. 禱告的方式

“因此我在父面前屈膝, (天上地上各家, 都是從他得名)”. 聖經上沒有特別規定禱告的方式或姿勢. 亞伯拉罕在 神面前站著, 為所多瑪代求 (參見創世記18:22); 大衛坐在 神面前為了他的國家禱告 (參見歷代志上17:16). 所羅門王獻殿時, 也是站著向 神禱告 (參見列王記上8:22). 主耶穌在客西馬尼園中, 卻是俯伏在地禱告 (參見馬太福音26:39). 保羅在這個時候, 他是屈膝跪著禱告.
我們看到禱告的姿勢不是最重要, 重要的是我們心中的姿勢. 我們有沒有在心中屈膝, 完全降服於 神的旨意之下, 有沒有將我們心中的寶座, 讓位給他.
保羅在這裡是向父 神禱告. 我們一般禱告的方式, 就是在聖靈裡頭, 藉著聖子耶穌基督, 向天上的聖父禱告. 但是聖經上也有對聖子和聖靈禱告的例子 (參見帖撒羅尼迦前書3:11-13)

“天上地上各家, 都是從他得名”. 這位天上的父 神, 作為創造者, 他是所有人的父親, 作為救贖主, 他只是那些相信他救贖恩典者的父親. 亞當是 神的兒子 (路加福音3:38), 指的是他的被造. “凡接待他的, 就是信他名的人, 他就賜他們權柄, 作 神的兒女” (約翰福音1;12), 指的是 “重生”. 根據人本性, 我們根本不是 神的兒女, 不是屬於 神的家. 前面我們說過, 我們是悖逆之子, 是可怒之子. 我們必需重生, 才能夠成為 神家裡的人, 他才是我們的天父, 我們也才能來到他面前, 向他禱告.

二. 禱告的內容

1. 求剛強--求他按著他豐盛的榮耀, 藉著他的靈, 叫你們心裡的力量剛強起來.

2. 有根基--使基督因你們的信, 住在你們心裡, 叫你們的愛心有根有基

愛心的根基是信心, 信心的表現是愛心. 信心就像是鐵軌, 愛心就像是動力, 而盼望就像是我們的目標. 火車若只有動力, 而不在鐵軌上, 那一定是出車禍的. 聖經是說信望愛中, 最大的就是愛, 但請不要忘記, 信望愛中, 最重要的是信, 最終是盼望 神榮耀的彰顯.

3. 能明白--能以和眾聖徒一同明白基督的愛, 是何等長闊高深, 並知道這愛是過於人所能測度的.

十字架基督的愛, 是一切愛的根本. 約翰一書3:16, “主為我們捨命, 我們從此知道何為愛”. 這個愛超過我們所能夠想像, 是何等的長闊高深.這個愛已經超過了空間與時間, 他是永恆的愛.

4. 有充滿--便叫 神一切所充滿的, 充滿了你們

神願意將他豐盛的榮耀, 充滿給我們. 請注意, 保羅不是替他們向 神求充滿, , 其實, 我們不需要去求充滿, 我們只要心裡的力量能夠剛強起來, 我們的愛心能夠有根有基, 我們能夠明白基督的愛, 從而在基督的愛中, 我們不忍犯罪, 在基督的公義中, 我們不敢犯罪, 知道我們屬靈的地位, 更知道這些屬靈的福氣已經賜給我們了, 我們就能夠過聖潔的生活, 而在聖潔生活之中, 神的榮耀自然就藉著我們彰顯出來, 我們也能夠叫 神榮耀的豐盛, 充滿我們.

三. 禱告的信心

“神能照著運行在我們心裡的大力, 充充足足的成就一切超過我們所求所想的”. 因為我們的禱告, 是藉著聖靈, 通過基督來向 神禱告, 因此我們知道我們的禱告必蒙垂聽.

四. 禱告的期待

但願他在教會中, 並在基督耶穌裡, 得著榮耀, 直到世世代代, 永永遠遠. 阿們.
教會之中所作的一切, 都是願 神的榮耀得到彰顯.

這是保羅為以弗所教會的禱告, 就像是一位父親為他的兒女禱告一樣. 我也這樣的學習保羅, 為我們教會屈膝來禱告, 特別在我們要建堂的階段中, 求 神按著他豐盛的榮耀, 藉著他的靈, 叫你們心裡的力量剛強起來. 使基督因你們的信, 住在你們心裡, 叫你們的愛心有根有基. 能以和眾聖徒一同明白基督的愛, 是何等長闊高深, 並知道這愛是過於人所能測度的.便叫 神一切所充滿的, 充滿了你們. 神能照著運行在我們心裡的大力, 充充足足的成就一切超過我們所求所想的. 但願他在教會中, 並在基督耶穌裡, 得著榮耀, 直到世世代代, 永永遠遠. 阿們.” 讓我們將這段經文中的你們改成 “我們”, 將教會改成 “華僑基督基督教會”, 然後我們再齊聲朗讀, 作為我們今天向主的禱告!!

 
附件:1  
發佈者來自/163.231.6.88

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁