title
left right
point

講道 Sermon

標題/2012.02.26 榮耀的教會5-榮耀的奧秘     編號/91     公布時間/Mon Mar 5 23:39:18 2012
發佈人許志靖傳道 分會     相關網址http://
榮耀的教會5-榮耀的奧秘
MP3音頻




榮耀的教會 (五)—榮耀的奧祕

經文: 以弗所書 3:1-13

要建立榮耀的教會, 我們必需首先認識我們在基督裡屬靈的福氣 ( Spiritual possessions in Christ), 要認識我們在基督裡屬靈的地位 (Spiritual position in Christ). 就是隱藏在創造萬物之 神裡榮耀的奧祕. 這個奧祕被稱作福音的奧祕, 基督的奧祕, 也就是 “教會的奧祕”, “榮耀的奧祕”.因此保羅在這裡特別對以弗所敎會解釋這個奧祕. 保羅在3:13這樣對他們說, “所以我求你們, 不要因我為你們所受的患難喪膽. 這原是你們的榮耀”. 一般人很難了解這一句話, 被囚在監獄裡, 受各種患難, 怎麼說是榮耀, 但是其實這就是在基督裡榮耀的奧祕.

這個榮耀的奧祕, 就是在基督裡, 藉著福音, 相信的外邦人與相信的猶太人, 能夠同為後嗣, 同為一體, 同蒙應許. 有了這樣的認識之後, 我們就能看為主受苦是一種榮耀. 請注意, 是為主受苦, 不是自作自受的因為自己的罪而受苦.

一.對於保羅 (3:1-5)

這個榮耀的奧祕, 對保羅的一生而言, 是非常重要的. 我們要知道它的重要性, 可以從保羅在本章中兩次對自己的稱呼來看. 他首先稱自己是 “作了基督耶穌被囚的” (3:1), 後來稱呼自己是 “作了這福音的執事” (3:7). 保羅之所以被囚, 乃是因為他相信神的旨意,要使相信的猶太人與相信的外邦人, 能夠在基督同歸於一體, 就是教會. 在那個時代, 正統的猶太人, 稱呼外邦人為 “狗”, 即使是信主的猶太人, 對外邦人也沒有很好的態度.

當保羅信主的時候, 他是一個迫害基督徒的正統猶太領袖之一. 但是在 神的旨意之下, 他開始在安提阿教會作宣教的事工,保羅也勇敢地為了 神教會的合一爭辯
保羅從一開始就知道 神要呼召他傳福音給外邦人, 他也一生順服 主的呼召. 他在各地建立外邦人與猶太人一體的教會.

因為他是 “外邦人的使徒”因此他被指控對於猶太人存有偏見, 尤其是對耶路撒冷與猶太地信主的猶太人. 雖然保羅盡力地要撫平這中間的隔閡,但是最後保羅還是因為這個對外邦人不能接受的偏見, 被捕下入監獄. 最後被輾轉送至羅馬監獄. 這就是保羅在3:1所說, “我為你們外邦人作耶穌基督被囚的”. 如果保羅能夠妥協於猶太人的偏見, 可能他早就被釋放了.

保羅成為這 “福音的執事, 神將這個奧祕啟示他的使徒與先知, 也親自啟示給保羅, 要他將這個奧祕帶到外邦人基督徒當中. 他也一生忠於這個執事, 最後被關進羅馬監獄中. 正如約瑟一樣, 因為他的忠心, 也被關進監獄裡, 但是最後, 是彰顯 神的榮耀, 使猶太人與外邦人都得救.

二.對於外邦人 (3:6-8)

一) 新的關係

1.同為後嗣 (fellow-heirs) 加拉太書3:29“你們既屬乎基督, 就是亞伯拉罕的後裔, 是照著應許承受產業的了”. 我們是亞伯拉罕屬靈 (天)的後嗣. 創世記22:17, 神應許亞伯拉罕說, “我必賜大福給你, 論子孫, 我必叫你的子孫多起來, 如同天上的星, 海邊的沙”. 海邊的沙指的是地上屬肉體的後嗣, 天上的星, 指的是屬靈的後嗣. 今天所有在基督裡的外邦人, 都在屬靈上, 成為亞伯拉罕屬天的後嗣. 神與亞伯拉罕所立的約, 神所應許的豐盛, 也都與我們有關了.

2.同為一體 (fellow-members) 在基督的教會裡, 外邦人與猶太人已經成為一體了, 以弗所書4:4這樣說, “身體只有一個”. 由於屬靈的出生, 將我們都歸在基督的身體裡, 而基督是這個身體的頭, 我們都是肢體.

3.同蒙應許

從前我們都在這些應許之外, 但如今在基督裡, 我們能夠與猶太人一樣有分於這些應許. 保羅在羅馬書11:13-15指出相信的外邦人能夠享受 神給猶太人的豐盛, 但是在11:1-12, 保羅也特別指出, 神並沒有因為教會的緣故, 忘記他的百姓猶太人, 將來有一天, 神將要實現他對猶太人的應許, 那就是在應許之地, 建立復興的以色列國.

二) 新的能力

這個榮耀的奧祕, 不只讓我們與 神有一個新的關係, 更給我們新的能力, 能夠活出來. 保羅說, 運行的大能,就是像炸藥的能量一樣的能力. 這個能力就是基督復活所帶來的力量, 使我們在生活中能夠有聖潔的生活與服事.

三) 新的豐盛

保羅說, 外邦人能夠享受 神 “那測不透的豐富”.
以上這些, 都是 神在基督裡所賜給我們的. 但是保羅特別在這裡指出自己是 “比眾聖徒中最小的還小”. 保羅這個名字的意思, 就是 “小” (Little). 他曾說, “我是使徒中最小的” (林前15:9), 但是他仍然是有使徒的稱謂, 這使徒的稱謂不是我們可以隨便稱呼的. 這裡他不是說 是聖徒中最小的, 他是說, “比眾聖徒中最小的還小” (less than the least of all saints), 後來他更稱呼自己是 “罪魁” (chief of sinners). 我們看到, 對 神話語的真理愈認識的人, 看自己是愈小, 神的話語, 不是叫人成為聖經的大頭, 而是愈有一顆憂傷痛悔的心 (a broken and contrite heart)

三.對於天使 (3:9-10)

保羅特別在這裡指出 “天上執政的掌權的”也與這個奧祕有所關連. 他們就是天使. 天使中有好的與壞的天使. 那些壞的天使就是與撒但一起墮落的犯罪天使, 他們成為了天上執政的與掌權的. 天使也是 神所創造的, 他們不是無所不知.這些天使到底從教會學習到什麼? 以弗所書3:10說, 就是 “神百般的智慧”. 天使已經知道也見證了 神創造的能力 (參見約伯記38:7), 但是 神的新創造, 就是教會, 這個智慧, 對他們來說, 是新鮮的. 那些沒有得救的人, 甚至是世上有智慧的人, 將 神的救贖看做是愚拙的,但是好天使看到了 神整個救恩計劃, 他們卻是稱頌 神的智慧.

那些壞天使學習他們的首領撒但, 沒有 神這樣的智慧! 撒但當然也知道聖經, 他從舊約聖經中, 也知道救主會來到這世界,但絕對找不到有關教會的記載與預言, 就是外邦人與猶太人要成為一體. 而且與基督一起坐在天上, 一起行在地上, 擊敗撒但, 過聖潔的生活. 如果撒但能夠透視十字架所能完成的功效, 他一定會改變他的策略.

這個奧祕, 神從萬世之前就隱藏, 但是如今他要教會能夠明白這個奧祕, 他揀選保羅成為了這個福音奧祕的執事. 他也要我們都成為這個福音奧祕的執事

四.對於今天的基督徒(3:11-13)

當保羅得救之後, 神將榮耀福音真理的奧祕啟示交託給他 (參見提前1:11), 保羅也將這個真理的奧祕傳給其他人, 勉勵他們也能夠忠心地與人分享 (參見提後2:2), 並且保守這個真理.在使徒的時代, 福音真理和福音的奧祕, 已經被守住了, 被傳揚了, 也被交託給了下一代 神忠心的僕人.

但是教會歷史告訴我們, 許多這些最基本的真理, 已經喪失了在人為的神學, 傳統, 與儀式上. 但是在每一個世代, 總是有極少數 神忠心的僕人, 在聖靈的引導下, 開啟了屬靈的眼睛, 能夠重拾這些偉大的真理. 例如因信稱義的真理, 正確對聖靈恩賜與工作的認識, 基督再來, 蒙福的聖潔生活等.
這個榮耀福音的奧祕, 就像一把鑰匙, 開啟舊約中 神的應許, 基督在福音中所完成的, 初代教會所作的, 保羅和其他書信的作者所教導的, 神在啟示錄記載中所要成就的. 神今天的計劃, 不是作為 “以色列的頭” (headship of Israel) (參見申命記28:1-13), 而是 “基督是教會的頭” (headship of Christ over His church). 今天我們所領受的執事, 是不同於摩西與先知的時代, 我們必需非常小心的來領受.

當我們認識 神在這個時代的計劃, 不但能夠增加我們對 神的信心, 也更能夠使我們有勇氣與力量來對付生活中的困境. 保羅說他為外邦人所受的患難, 成為他們的榮耀. 在舊約聖經中, 當以色列人順從 神, 神就在物質上, 國家上, 身體上祝福他們, 但是他們若是不順從, 神就將祝福挪去 (參申命記28). 但是對於教會, 神不是這樣作, 他已經在基督裡將各樣屬靈的福氣賜給我們, 我們只要憑著信心去支取, 但是如果我們不順從 神, 神並沒有挪去這些祝福, 我們只是失去了應該有的豐盛與享受.

弟兄姊妹, 這是榮耀福音的奧祕, 就是我們在基督裡, 與 神有新的關係, 同為後嗣, 同為一體, 同蒙應許; 有新的能力, 使我們能夠過聖潔的生活; 享受 神所賜各樣屬靈的福氣, 也享受 神所賜豐盛的生活.


 
附件:1  
發佈者來自/163.231.6.88

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁