title
left right
point

講道 Sermon

標題/2012.02.19 榮耀的教會4-神家裡的人(以弗所書 2:11-22)     編號/89     公布時間/Wed Feb 22 03:50:02 2012
發佈人許志靖傳道 分會     相關網址http://
榮耀的教會4-神家裡的人(以弗所書 2:11-22)
MP3音頻




榮耀的教會 (四)—認識我們屬靈的地位 (神家裡的人)

經 文: 以弗所書 2: 11-22
我們要繼續從以弗所書來看如何建立榮耀的教會. 要建立榮耀的教會, 首先需要信徒們認識屬靈的福氣, 認識我們屬靈福氣的來源, 認識我們屬靈的地位. 今天我們要來看我們屬靈的另一個地位—成為神家裡的人.


一. 從前遠離 神 (2:11,12)

1. 外邦人,沒受割禮
“所以你們應當記念, 你們從前按肉體是外邦人, 是稱為沒受割禮的, 這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的”. 猶太人稱他們以外的人為外邦人. 當年 神與亞伯拉罕立割禮之約. 這件事情, 記載在創世記17:7-11. “我要與你並你世世代的後裔堅立我的約, 作永遠的約, 是要作你和你後裔的 神. 我要將你現在寄居的地, 就是迦南全地, 賜給你和你的後裔, 永遠為業, 我也必作他們的 神. 神又對亞伯拉罕說, 你和你的後裔必世世代代遵守我的約. 你們所有的男子, 都要受割禮, 這就是我與你, 並你的後裔所立的約, 是你們所當遵守的. 你們都要受割禮, 這是我與你們立約的證據”.

猶太人, 就是亞伯拉罕的後裔, 他們必需世世代代遵守 神與他們所立的這個約, 我們稱它為 “割禮之約”.今天的猶太人仍然遵守這個約. 換句話說, 只要你是猶太人男子, 一定在出生的第八日, 接受割禮 . 但是現在因為醫學上的治療與需要, 許多男孩子有接受割陽皮 (包皮切除手術) ( circumcision), 他們並不是猶太人. 今天我們作基督徒, 成為 神的兒女, 也沒有要求一定要接受割禮成為猶太人. 因為我們不是按著肉體作猶太人. “外邦人” 是猶太人對那些在肉體上沒有受割禮的人的稱號.

2. 與基督無關, 在以色列國民以外
亞伯拉罕的兒子以撒的後裔中, 從雅各被 神改名為 “以色列”之後, 他的後裔成為了以色列國. 後來摩西帶領他們出埃及的時候, 耶和華與摩西立約, 我們稱之為 “摩西之約”, 記載在出埃及記6:2-8. “…我要以你們為我的百姓, 我也要作你們的 神, 你們要知道我是耶和華你們的 神, 是救你們脫離埃及人之重擔的…”. 割禮之約的重點在於耶和華 神要永永遠遠作他們的 神. 摩西之約的重點在於以色列成為 神的國, 他們是 神的百姓. 但是他們失敗了, 他們離棄了耶和華 神, 敬拜偶像, 最後竟然亡國, 流落在世界各地.

然而 神應許將來基督 (彌賽亞)將要來臨, 帶領他們建立一個復興的以色列國. 今天雖然以色列國已經復國, 但是他們現在仍然與基督無關, 因為他們仍然拒絕基督, 就像兩千年前他們將基督釘在十字架上. 他們雖然是以色列國民, 但這並不表示他們就自動地與基督有關. 是的, 基督是從亞伯拉罕的後裔而出 (參見創世記22:18), 救恩是從猶太人出來的 (參見約翰福音4:22); 但是與基督的關係, 要從個人接受十字架開始. 我們從前也確實是在以色列國民以外, 與基督無關.

3. 在所應許的諸約上是局外人, 沒有指望
神與以色列百姓之諸約, 包括前面所說的亞伯拉罕之約, 摩西之約, 大衛之約 (撒母耳記下7:5-17), 所羅門之約 (列王記上9:1-9), 巴勒斯坦之約 (耶利米書31:31-34). 這些約都是 神與以色列人所立的永約. 這些約上的應許, 神也必永遠堅立. 但是我們看到, 神沒有背約, 人卻背約了. 我們在這些約上完全是局外人, 我們可以說是毫無指望.

4. 沒有 神
這裡說 “沒有 神”, 說我們 “從前遠離 神”. 詩篇14:1這樣說, “愚頑人心裡說, 沒有 神”. 今天許多人敬拜偶像假 神, 其實他們是將自己當作神. 聖經羅馬書說這樣的人, 是將真 神當作偶像敬拜, 將 神的真實變為虛謊, 他們是故意不認識 神. 沒有 神的人, 就是俗語所說, “心中無 神, 目中無人”. 我們以前的景況, 也是這樣.

二. 如今親近 神 (2:13-18)

1. 拆毀隔牆, 成就和睦
這裡的 “如今”, 和2:4所說的 “然而”, 有異曲同工之妙. 如今因為基督的寶血, 一切都改變了, 有如黑夜與白晝之區別. 在聖殿中有外邦人院, 外邦人不能進入聖殿之內. 在這兩造之間的牆上, 有牌子寫著 “外邦人不得入內, 違者處死”. 這個隔牆, 使得以色列人非常驕傲, 保羅在羅馬書2:17-20這樣說, “你稱為猶太人, 又倚靠律法, 且指著 神誇口. 既從律法中受了教訓, 就曉得 神的旨意, 也能分別是非. 又深信自己是給瞎子領路的, 是黑暗中人的光, 是愚笨人的師傅, 是小孩子的先生, 在律法中有知識和真理的模範”.

外表上物質的隔牆還算不得什麼, 最可怕的是心中的隔牆. 許多猶太人看不起別人, 他們有民族的優越感, 但也是因為他們的驕傲, 帶給這個民族許多的苦難, 因為他們的驕傲, 使他們看不見 神道成肉身的啟示. 這個心中的隔牆, 已經在基督裡被拆毀了. 將來這個外面的隔牆, 也將在基督的國度裡被拆毀.

2. 廢掉冤仇, 造成新人
在罪之中, 我們是與 神為仇敵. 但是這個冤仇, 已經因為基督的寶血, 為我們付上了罪債, 滿足了 神公義的要求, 挽回了 神的忿怒, 將我們從罪的奴僕中買贖回來, 與 神和好, 成為了新人.

3. 藉著十架, 歸為一體
不論是猶太人或是外邦人, 都需要經過這樣的救贖. 舊約時代, 他們藉著羊的代死與獻祭, 往前指向十字架; 今天我們接受救主基督, 也是指向兩千年前各各他上的十字架. 十字架的救恩, 是在永恆中一次完成的, 使凡是藉著十字架恩典的人, 不論是猶太人或外邦人, 都在基督裡歸為一體.

4. 與 神和好, 同感聖靈
十字架的恩典, 不只使猶太人與外邦人能夠和好, 歸為一體, 也更使我們與 神和好, 能夠坦然無懼地來到他的面前. 以前在聖所與代表 神同在的至聖所之間, 有幔子隔開, 除了大祭司之外, 人不可進入. 但是主耶穌在十字架上為我們死的那一刻, 這個幔子, 從上到下, 列為兩半.

因此希伯來書10:19,20這樣說, “弟兄們, 我們既因耶穌的血, 得以坦然進入至聖所, 是藉著他給我們開了一條又新又活的路, 從幔子經過, 這幔子就是他的身體”. 我們不只可以藉著主耶穌直接來到 神的面前, 神也藉著聖靈, 居住在我們裡面.

三. 這樣成為 神家裡的人 (2:19-22)

1. 不再是外人和客旅, 與聖徒同國
“這樣”是一個事實的開始. 我們不再是外人和客旅. 外人和客旅, 總是客客氣氣的, 沒有什麼關係, 他們是來來去去的. 但我們是與聖徒同國. 我們有雙重國籍. 我們是美國公民, 但我們更是天國的公民. 我們不但是好公民, 我們更是聖潔的公民.

2. 神家裡的人
我們不只是與聖徒同國, 我們更是 神家裡的人, 是 神的兒女, 他是我們在天上的父. 這個家, 是 神的家, 聖經說, “, 你也可以知道在 神的家中當怎樣行, 這個家就是永生 神的教會, 真理的柱石和根基” (提摩太前書3:15) 我們每一個人在自己的家中都知道怎樣行, 同樣的, 在 神的家中, 我們當然也知道要怎樣行.

3. 是主的聖殿, 是 神藉著聖靈居住的所在
我們不但是在 神的家中, 我們更成為主的聖殿, 是 神藉著聖靈居住的所在. 聖經哥林多前書6:18-20這樣勉勵我們, “你們要逃避淫行, 人所犯的, 無論什麼罪, 都在 身子以外. 惟有行淫的, 是得罪自己的身子. 豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼. 這聖靈是從 神而來, 住在你們裡頭的, 並且你們不是自己的人. 因為你們是重價買來的. 所以要在你們的身子上榮耀 神”讓我們保守自己的身子, 看重自己的身子, 因為他是聖靈的殿.

弟兄姊妹, 我們有沒有認識清楚我們屬靈的地位? 我們是與主一同復活, 坐在天上, 我們也更與 神和好, 在地上成為 神家裡的人, 更成為主的聖殿, 是 神藉著聖靈居住的地方. 這就是主耶穌所說的, “你們若常在我裡面, 我的話也常在你們裡面. 凡你們所願意的, 祈求就給你們成就” (約翰福音15:7)
 
附件:1  
發佈者來自/163.231.6.89

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁