title
left right
point

講道 Sermon

標題/2012.01.29 榮耀的教會2-認識真道(以弗所書 1:15-23)     編號/83     公布時間/Tue Feb 7 00:40:59 2012
發佈人許志靖傳道 分會     相關網址http://
榮耀的教會2-認識真道(以弗所書 1:15-23)
MP3音頻




榮耀的教會 (二)---認識真 神

經文: 以弗所書1: 15-23

我們從今年開始與大家一起來思考 “榮耀的教會”這個主題. 盼望我們也能夠在這裡為主建立一間榮耀的教會. 要建立榮耀的教會, 首先我們要先認識我們在這個真道上所能夠擁有屬靈上的豐盛 (Spiritual possession). 我們還記得上次所說的各樣屬靈的福氣嗎? 聖父上帝在創世之前, 已經為我們預定了福氣—就是得揀選, 得名分, 得聖潔; 聖子上帝, 就是耶穌基督, 在時候滿足的時候, 已經賜給我們這福氣—就是蒙救贖, 得赦免, 得基業; 聖靈上帝, 在我們得救的時候, 就已經給我們這福氣的憑據—得印記, 得憑據, 得被贖.

今天我們要繼續從以弗所書來認識這位真 神.

使徒保羅要以弗所教會的信徒們, 能夠知道自己在基督裡的豐盛. 保羅的書信中, 有四卷被稱作“監獄書信” (就是以弗所書, 腓立比書, 歌羅西書, 腓利門書). 在這些監獄書信中, 保羅有四篇為教會信徒的禱告. 他的禱告, 不是為他們物質生活上的禱告, 都是強調屬靈上的看見和基督徒應該有的生活與品格. 他不是求 神賜給他們所沒有的, 而是求 神讓他們能夠真正知道他們在基督裡已經擁有的.
保羅知道以弗所教會信徒的信心與愛心, 為此他感到喜樂與感謝. 基督徒的生活包括這兩層次, 就是對 神的信心, 以及對人的愛心, 這二者絕對是不能分開的. 但是保羅知道信心與愛心只是一個起步, 因此他為他們祈求 神, 為他們禱告. 這也是我和師母為我們教會的禱告與祈求, 使我們能夠在信仰的真道上, 真正認識這位真 神.

這第一篇禱告, 我們稱它為 “求能夠知道的禱告” (Prayer for enlightenment).
Enlightenment, 中文的翻譯是 “覺悟”的意思. 覺悟就是知道. 我們知道佛教所說的 “佛” (Buddha), 梵文的意思, 就是 “覺悟者”的意思. 但是佛教的覺悟知道, 與聖經所說的覺悟知道, 其方法不大一樣, 其層次也不大一樣. 佛教的覺悟是靠人自己覺悟知道這世界是一個苦海的世界, 有一天都要歸於無的世界, 因此這繁華世界的一切, 都是虛幻的, 所以人要看破紅塵, 頓入空門, 離群索居. 這是日光之下, 消極與虛空的覺悟. 弟兄姊妹, 這個覺悟並沒有錯, 因為在佛家有這個覺悟之前的五百年, 所羅門王在傳道書中, 已經寫下了這個覺悟. 他說, “虛空的虛空, 凡事都是虛空”, 這是離開真 神的生活寫照. 但是保羅所求的覺悟, 不是我們靠自己的覺悟, 是靠 “聖靈”而來的覺悟. 聖靈就是那 “賜人智慧和啟示的靈”. 靠著我們自己, 我們真的無法明白 神的事情, 神的奧祕. 聖靈藉著 神的話, 就是聖經, 向我們啟示, 然後賜給我們屬靈的智慧, 使我們能夠明白參透 神的旨意與奧祕, 不只看見日光之下, 更看見日光之上; 又賜給我們力量, 使我們能夠在生活中, 應用實行出來. 其次, 這個覺悟, 就是讓我們心中的眼睛能夠開啟. 能不能明白屬靈的事情, 與我們的知識無關, 是與我們心中的眼睛能否開啟有關, 而我們只有求聖靈來開啟我們心中的眼睛, 使我們能夠知道明白, 認識這位真 神.

一. 知道 神 (1:17 b) (That we might know God)
知道 神與認識 神, 這當然是最高層次的知識與認識. 無神論者 (atheist)說沒有 神, 不可知論者( agnostic)說, 如果有 神的話, 我們也無法認識知道. 但是保羅親自遇見了耶穌基督, 就是道成肉身的 神, 他知道若非從聖靈啟示, 人無法真正知道與認識這位 神. 但是感謝 神, 他已經藉著被造的宇宙, 就是普遍的啟示, 藉著聖靈啟示聖經, 就是文字的啟示, 更藉著耶穌基督, 就是道成肉身特殊的啟示, 使我們能夠知道認識他.
當我們個人認識接受 神成為我們個人救主的時候, 就是救恩的開始, 約翰福音17:3, 主耶穌說, “認識你獨一的真 神, 並且認識你所差來的耶穌基督, 這就是永生”. 當我們能夠更深認識 神的時候, 就是成聖的開始. 腓立比書3:10這樣說, “使我認識基督, 曉得他復活的大能, 並且曉得和他一同受苦, 效法他的死”. 當我們更能夠完全知道他的時候, 就是我們得榮的時候, 哥林多前書13:12這樣說, “我們如今彷彿對著鏡子觀看, 模糊不清. 到那時, 就要面對面了. 我如今所知道的有限, 到那時候, 就全知道了, 如同主知道我一樣”.

我們都是按著 神形像被造的, 因此我們愈知道認識 神, 我們就能夠愈知道認識自己. 我們不只是認識他是我們的救主而已, 更要認識他是我們的父親, 我們的朋友, 我們的主, 我們的導師.., 我們認識他愈多, 我們的屬靈生活就愈像他.

二. 知道 神的呼召 (1:18a) (That we might know God’s calling)
在教會中, 我們經常說 “呼召”這個名詞. 教會原文的意思, 就是一群被 神呼召出來有所分別的人 (called out). 我們之所以能夠被 神呼召出來, 完全是 神的恩典, 絕對不是我們比別人好. 保羅一直見證自己被 神呼召, 是 神的恩典. 加拉太書1:15, 他說, “然而那把我從母腹分別出來, 又施恩召我的 神”. 他對提摩太說, “神救了我們, 以聖召召我們, 不是按我們的行為, 乃是按他的旨意和恩典” (提後1:9). 這個呼召, 是 神的恩典, 是聖潔的呼召, 彼得前書2:9這樣說, “要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德”, 彼得前書5:10又這樣說, “在基督裡召你們, 得享他永遠的榮耀”. 神呼召我們, 是為了能夠宣揚他的美德, 能夠與他同享永遠的榮耀. 這也是有指望的呼召.

以弗所書4:4這樣說, “正如你們蒙召, 同有一個指望”. 許多的呼召, 沒有指望, 許多人想要逃避 (例如兵召), 但是 神的呼召, 不是大概也許有指望 (hope so), 而是大有指望的, 是帶有 神印記, 有聖靈憑據, 絕對不更改的指望.

這個指望使我們能夠過聖潔的生活, “凡向他有這指望的, 就潔淨自己, 像他潔淨一樣” (約翰一書3:3)

三. 知道 神的豐盛 (1:18b) ( That we might know God’s riches)
這裡說, “ 神在聖徒中得的基業, 有何等豐盛的榮耀”. 這裡的基業, 與上個禮拜我們在基督裡面所得的基業不同. 神在基督裡, 為我們預備了豐盛的基業, 但是這裡, 聖經說, 我們是 神的基業. 是 神用基督的寶血所買贖的產業. 我們既然是 神的產業, 那麼, 我們是何等的豐盛與榮耀. 弟兄姊妹, 我們享受這個豐盛與榮耀了沒有, 許多人以前怎樣, 信主之後, 還是一樣, 這不是我們應該有的認識. 我們的 神不看我們的過去, 他只看我們信主改變後的將來. 他以前對懦弱的基甸這樣說, “大能的勇士, 耶和華與你同在” (士師記6:12); 他對彼得說這樣, “約翰的兒子西門, 你要稱為石幾法 (石頭)” (約翰福音1:42). 請我們也不要再看我們的過去, 我們是他的產業, 我們能夠享有 神豐盛的榮耀.

四. 知道 神的能力 (1: 19-23) (That we might know God’s power)
我們成為 神的產業, 這是 神對我們的愛的彰顯, 神也藉著他對我們不改變的應許, 使我們在他的恩召當中, 滿有指望. 現在保羅更進一步在信心上對我們提出挑戰. 他說, “神向我們這信的人所顯的能力是何等浩大”. 為了向我們說明這力量的浩大, 保羅在這段聖經中, 用了幾個希臘原文, dunamis—“power” as in dynamo and dynamite; energia—“working” as in energy; kratos—“mighty”; ischus –“power”. 信心的力量, 就像是炸藥爆炸的力量一樣. 這個力量是天上來的炸藥, 是永恆的能量. 我們如果沒有足夠的信心, 沒有足夠從 神來的能力去支取這麼豐盛的寶藏, 這個豐盛就與我們無關. 這個能力, 聖經說, “就是照他在基督身上, 所運行的大能大力, 使他從死裡復活, 叫他在天上坐在自己的右邊”. 這是復活的大能. 今天我們每一個基督徒也都有這復活的大能. 我們藉著這大能, 重生在 神的家中, 我們有新的生命, ,我們是與基督一同坐在天上的 (以弗所書2:6) 我們有力量過聖潔的生活, 我們有力量勝過一切的試探與誘惑, 因為 “遠超過一切執政的, 掌權的, 有能的, 主治的, 和一切有名的, 不但是今世的, 連來世的也都超過了”.

這個信心的能力, 使我們不但能夠享受 神的豐盛, 更能夠過一個聖潔的生活.

弟兄姊妹, 你認識這位真 神了嗎? 你知道 神的呼召是 神恩典的施行嗎? 你知道 神的呼召是聖潔的呼召嗎? 你知道 神呼召你是為了要你宣揚他的美德嗎? 你知道 神呼召你是要你與他同享榮耀嗎?, 你知道 神的呼召是滿有指望的嗎? 你知道我們是 神豐盛榮耀的產業嗎? 你知道我們的身上, 有基督耶穌復活的能力嗎? 這不只是保羅為以弗所教會的禱告, 也是我與師母不斷為我們教會的禱告. 讓我們一起為主在法拉盛地區建立一間榮耀的教會.
 
附件:1  
發佈者來自/163.231.6.68

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁