title
left right
point

講道 Sermon

標題/2012.01.15 新的生活(哥林多後書7:1;約書亞記3:1-6)     編號/79     公布時間/Tue Jan 17 08:13:51 2012
發佈人許志靖傳道 聯合     相關網址http://
新的生活(哥林多後書7:1;約書亞記3:1-6)於華僑基督教會會員大會聯合聚會
MP3音頻



經文︰哥林多後書7:1;約書亞記3:1-6

  「親愛的弟兄阿,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖。」(哥林多後書7:1)

  「約書亞清早起來,和以色列眾人都離開什亭,來到約但河,就住在那裡,等候過河。過了三天,官長走遍營中,吩咐百姓說,你們看見耶和華你們神到約櫃,又見祭司利未人抬著,就要離開所住的地方,跟著約櫃去。只是你們和約櫃相離,要兩二千肘。不可與約櫃相近,使你們知道所當走的路。因為這條路你們向來沒有走過。約書亞吩咐百姓說,你們要自潔,因為明天耶和華必在你們中間行奇事。約書亞又吩咐祭司說,你們抬起約櫃,在百姓前頭過去。於是他們抬起約櫃,在百姓前頭走。」(約書亞記3:1-6)

  上週主日,在總會我們說到〈新的領袖與新的道路〉。我們從約書亞這位接替摩西的新領袖身上,學習他屬靈的特質,他是一位好兒子,好奴隸,好軍人,好僕人,好領袖,好探子。我們要走新的道路,就是要進入迦南地豐盛與安息之地,並且能夠在救恩上,成為福音的使者,與人同得福音得好處。在分會,我們說到要建立一間榮耀的教會,首先我們要知道我們在基督裡所能得到的福氣,這個福氣是在聖父的旨意裡已經預定要賜給我們的,在聖子基督裡,已經賞賜給我們了,並且在聖靈裡,已經為我們蓋印,成為我們得基業的憑據。其實以弗所書與約書亞記有非常密切的關係。許多與「過約但河」有關的詩歌,都將過約但河解釋成為跨過死亡進入天堂。其實,真正「過約但河」並不是這個意思。

  約書亞記中的「過約但河」是開始一條新的人生道路。約書亞記的記載,是有關神百姓的「生活」,而不是關於他們的「死」。約書亞記全書中記載了爭戰、得勝、罪,和失敗,這些都不是在天上發生的。這些都是說到今天的信徒,如何能夠向舊的過去生活方式說再見,而進入在基督裡的豐盛基業。約書亞記清楚讓我們看見如何在生活中面對敵人,並且勝過他們,從而能夠得到在基督裡已經應許賜給我們的豐盛(參見以弗所書1:3)。保羅在以弗所書中,在教義上向我們解釋這些原則,而約書亞記以實際的例子,告訴我們如何進入這個基督裡的豐盛與安息。

一、 新的安息

  在希伯來書第3、4章中,描述了信徒所能享受的四種安息︰

 1. 神安息日的安息

  「天地萬物都造齊了。到了第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神賜福給第七日,定為聖日,因為在這日神歇了他一切創造的工,就安息了。」(創世記2:1-3)。到了十誡頒佈的時候,神就規定猶太人世世代代要守這一日為聖日(參見出埃及記20:8-11)。在這一天,要記念神的創造之工。

 2. 在基督裡救恩的安息

  在罪中,人得不到安息,世界得不到平安。但是主耶穌降生,「道成肉身住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理」,使我們的罪得到拯救,從而能得到安息。

 3. 信徒在天上永遠的安息

  在亞當裡人都死了,但是在基督裡,人都復活了,能夠享受在天上永遠的安息。

 4. 以色列百姓在迦南地的安息

  最後這一種安息,是以色列百姓在迦南地所能享受生活上的豐盛與安息,也是今天我們基督徒在地上生活中,能夠享受的豐盛與安息。請注意,迦南地不是在天堂,迦南地是在世界上的。

  親愛的弟兄姊妹,盼望今年,我們都能夠享受這四種神所賜給我們的安息!

二、 新的生活

  以色列百姓從出埃及到進迦南,後來卻被擄至巴比倫,這中間經過了四種生活。這四種生活也是今天我們每一個基督徒都可能經過的。

 1. 在埃及

  埃及,預表「死亡」與「捆綁」的生活,以色列百姓從其中得到神的「拯救」與「釋放」。他們因著神羔羊的血從死亡中被拯救出來,也因著神打開紅海的大能,將他們從被奴役的捆綁中釋放出來。這也預表了我們因信得到基督拯救的恩典。「看哪,神的羔羊除去世人罪孽的」(約翰福音1:29)。因著基督的死和復活,也將信徒從捆綁與審判中釋放出來。

 2. 在曠野

  曠野的生活,預表了信徒因著不信和背逆,無法進入在基督裡的安息與豐盛。他們或許是不知道這安息與豐盛,不然就是知道了,卻拒絕進入。就像以色列百姓,他們已經來到了加底斯巴尼亞,一個關鍵的地方,但是他們卻拒絕順從神的旨意,不去得到神已經為他們預備的豐盛與安息(參見民數記第13、14章)。他們已經從埃及得到釋放,但是埃及卻仍然存在他們心中,他們想回到以前的生活(參見出埃及記16:1-3;民數記11章,14:2-4;以賽亞書30:3,31:1)。與其在生活中以得勝者的身分與態度往前邁進,他們卻在曠野飄流,無法享受神已經為他們預備的安息與豐盛。

 3. 在迦南

  迦南預表一個基督徒應該有的人生︰爭戰與得勝的人生;信心與順服的人生;屬靈豐盛與安息的人生。這是一種信心的生活,信靠耶穌基督,就是我們的約書亞,救恩的元帥(參見希伯來書2:10),使我們勝了又勝(參見約翰一書5:4-5)。在埃及,以色列的敵人在他們的周圍,使他們生活在痛苦之中;過了紅海,他們將敵人留在背後;當他們過了約但河,他們看見敵人在他們面前,但他們靠著信心勝過了這些敵人。

  一個得勝的基督徒生活,不是一次得勝就永遠解決了所有的問題,就像約書亞記裡面的記載,得勝基督徒生活是一連串爭戰與得勝,當我們一次一次擊敗敵人的同時,我們也得到更多的基業,而將榮耀歸與神。

  根據約書亞記11:23,他們已經奪了那全地,但是根據約書亞記13:1,卻說他們還有許多未得之地。這是不是矛盾?絕對不是!這只是宣告一個很基本的屬靈原則︰在基督裡,我們已經擁有與得到了所有得勝基督徒生活應該有的一切,但是我們還是要一步步地得到所賜給我們的基業,約書亞記1:3說,「凡你們腳掌所踏之地,我都照著我所應許摩西的話賜給你們了」,就是一步一步地得到,一天一天地得到。約書亞問百姓的話,也可以在今天問我們每一個人,「耶和華你們列祖的神所賜給你們的地,你們耽延不去得要到幾時呢?」(約書亞記18:3)

 4. 在巴比倫

  以色列百姓,因為他們背逆神,隨從外邦敬拜偶像,使他們被擄到巴比倫70年之久(參見歷代志下第36章;耶利米書39:8-10)。當神的兒女故意違背神的時候,祂必需管教他們(參見希伯來書12:1-11),但是當他們回轉,悔改認罪,離開偶像敬拜的時候,神就赦免他們的罪,恢復祂與他們的關係,並且賜福與他們(參見約翰一書1:9;哥林多後書7:1)。

  親愛的弟兄姊妹,在約書亞記當中,帶領以色列百姓的,其實不是約書亞,而是耶和華神自己,就是約書亞與百姓的神。約書亞所作的一切,都是憑著對神的信心,也願意使神得到更多的榮耀。當他們要過約但河的時候,約書亞提醒百姓說,「因此你們就知道在你們中間有永生神」(約書亞記3:10)。今天神也藉著聖靈住在我們裡面,與我們同在,因此我們在新的生活中,隨時潔淨自己,除去身體靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖,更能夠依靠祂,順服祂,使我們的教會,成為榮耀的教會。



 
附件:1  
發佈者來自/71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁