title
left right
point

講道 Sermon

標題/2012.01.01 新的開始-新人與新職分(哥林多後書 5:17-19)     編號/76     公布時間/Sat Jan 14 11:36:53 2012
發佈人許志靖傳道 聯合     相關網址http://
新的開始-新人與新職分(哥林多後書 5:17-19)
MP3音頻



經文:「原來基督的愛激勵我們。因我們想一人既替眾人死,眾人就都死了。並且他替眾人死,是叫那些活著的人,不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。所以我們從今以後,不憑著外貌認人了。雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了。若有人在基督裡,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了。一切都是出於神,他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。這就是神在基督裡,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上。並且將這和好的道理託付了我們。所以我們作基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與神和好。神使那無罪的替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義」(哥林多後書5:14-21)。

  今天是2012年的第一天,也是今年的第一個主日。「新年新希望」是我們每一個人在新年時的盼望。昨天晚上,我們在宣道中心舉行本教會第一次的跨年見證會,你的“New Year Resolution”是什麼?對於世界上的人而言,2012似乎是一個非常不穩定的一年。許多預言家,都將世界末日指向這一年。確實這個世界正處於最後的階段,無論是氣候,地震,政治,經濟…,我們看報紙,知道墨西哥政府還特別將2012年定為末日之年,還想趁機大撈一筆觀光財,推廣馬雅金字塔之旅。對於我們基督徒而言,尤其對於我們教會而言,2012將是很有意義的一年,華僑基督教會在1972年7月12日由翟誌一牧師設立,今年是我們教會設立40週年記念的日子。我們要有一個新的開始,就像以色列百姓,他們在曠野飄流了將近40年,終於有新的開始,由約書亞帶領他們走一條新的道路,就是過約但河,進取迦南,進入那流奶與蜜豐盛的應許之地,這原是他們在39年前就必需做的。因此,在這2012年的第一個主日,我們教會要再一次重申神與我們所立的這約,我們是新人,並且領受新的職分。

一. 新人

 1. 在基督裡有新的生命—新造的人

  感謝神,去年我們有26位受洗接受耶穌基督成為他們個人的救主,也成為神的兒女,是永生神家裡的人。其中有一些弟兄姊妹,因為工作的關係,已經搬遷離開紐約,但都能在當地的教會,或藉由我們教會自己的錄音CD和網路繼續成長。聖經告訴我們,「若有人在基督裡,他就是新造的人」,並且告訴我們這「一切都是出於神」。弟兄姊妹,我們都是在基督裡新造的人,已經在基督裡得著新生命的人。請記得,我們在教會裡面,不是為了要追求新的生命,不是想儘量成為一個新人,就在我們接受主耶穌基督成為我們救主的那一刻,我們已經是新造的人,舊事已過,都變成新的了。從那一刻開始,我們所有過去的罪,包括所謂的原罪與本罪,都被主耶穌基督的寶血塗抹、洗淨了。這一切,都是神拯救的恩典。

 2. 在基督裡有新的生活—為基督活

  有了新的生命之後,我們就能夠有新的生活。這個新的生活,是基督在我們裡面活著。加拉太書2:20這樣說,「我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著」。這個新的生活,也是活出基督來。哥林多後書2:14這樣說,「感謝神,常帥領我們在基督裡誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣」。這個新的生活,更是為主而活。羅馬書14:7-8這樣說,「我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活著,是為主而活,若死了,是為主而死。所以我們或活或死,總是主的人」。一個基督徒如果能夠讓基督在裡面活著,又能夠活出基督來,更能夠為主而活,那麼他的生活一定是蒙福與豐盛的。

 3. 在基督裡有新的地位—與神和好

  以弗所書2:12-16記載了我們在基督裡地位的改變,「那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人。並且活在世上沒有指望,沒有神。你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。因他使我們和睦,將兩下合而為一…既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架,使兩下歸回一體,與神和好了」。是的,以前我們活在罪中,成為了「可怒之子,和別人一樣」。但是聖經又這麼說,「然而神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上」。弟兄姊妹,我們現在的地位不再是「可怒之子」,而是與神和好聖潔蒙愛之子,是「光明之子」,並且與基督一同坐在天上,有屬天的價值觀。

二. 新職分

  我們不僅是新人,我們也領受了新的職分。特別今年是我們教會邁進40週年,是宣教年,我們教會每一位弟兄姊妹,都應該從神領受這些職分。

 1. 基督的使者

  「所以我們作基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與神和好。神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義」(哥林多後書5:20-21)。

  我們每一位弟兄姊妹,都應該成為基督福音的「使者」(Ambassador)。使者是非常尊貴的身分,一個國家的大使,在外就是代表國家。我們是基督的使者,就是在人面前代表基督,並且神已經將這叫人與他和好的職分賜給我們了。盼望今年的福音餐會,我們都能成為這個和平的福音使者。

 2. 基督的同工

  「我們與神同工的,也勸你們,不可徒受他的恩典…我們凡事都不叫人有妨礙,免得這職分被人毀謗」(哥林多後書6:1,4)。

  我們當中,有成為教會同工的。在1月29日我們要選出3位新的同工。盼望我們都能夠願意被選出來擔任教會的同工,這裡保羅勉勵我們不可徒受他的恩典,也勉勵我們要成為信徒的榜樣,凡事不叫人有妨礙,免得這職分被人毀謗。

 3. 基督的用人

  「反倒在各樣的事上,表明自己是神的用人,就如在許多的忍耐,患難,窮乏,困苦,鞭打,監禁,擾亂,勤勞,儆醒,不食,廉潔,知識,恆忍,恩慈,聖靈的感化,無偽的愛心,真實的道理,神的大能…」(哥林多後書6:4)。

  教會的傳道人,其實就是基督的用人(僕人),而所求於僕人的,就是要他有忠心(哥林多前書4:2)。感謝神,在今天這個時代,成為神的用人,大部份沒有像保羅那個時代,必需經歷患難、窮乏、困苦、鞭打、監禁、擾亂。今天許多神的用人,真的都太舒服了,因為今天的信徒都非常尊敬傳道人,也非常愛傳道人。因此也在此勉勵自己,要成為一個有忍耐、恆忍的傳道人,成為一個勤勞與儆醒的傳道人,成為一個有廉潔與知識的傳道人,有恩慈與聖靈感化的傳道人,有無偽的愛心與真實道理的傳道人,更是能經歷神大能的傳道人。

 
附件:1  
發佈者來自/71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁