title
left right
point

講道 Sermon

標題/2011.10.30 基督的奧秘7-基督捨命的比喻(約翰一書3:16)     編號/53     公布時間/Sun Dec 18 16:20:18 2011
發佈人許志靖傳道 分會     相關網址http://
基督的奧秘7-基督捨命的比喻(約翰一書3:16)
MP3音頻

經文︰“主為我們捨命,我們從此就知道何為愛”(約翰一書3:16)。

我們上次說到基督與教會的關係,基督為教會捨己,因此教會要完全順服基督。並且也說到夫妻的關係。我們今天要來進一步探討關於基督之死的比喻。在約翰福音中,使徒約翰用了7個比喻,來描述基督的死。

一. 羔羊

“次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說,看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的”(約翰福音1:29)。

基督的死,是羔羊的捨命。這隻捨命的代罪羔羊,在創世記是那隻為亞當與夏娃贖罪的羔羊,是亞伯獻祭給神的羔羊,是代替以撒被亞伯拉罕獻給神的羔羊,是逾越節的羔羊,是摩西律法中贖罪祭的羔羊。到了新約時代,他是神的羔羊,為了除去世人的罪。神的羔羊,說到他的使命,就是要替世人成為贖罪的祭。

二. 聖殿

耶穌潔淨聖殿之後,“猶太人問他說,你既作這些事,還顯什麼神蹟給我們看呢?耶穌回答說,你們拆毀這殿,我三日內要在建立起來。猶太人便說,這殿是四十六年纔造成的,你三日內就再建立起來麼。但耶穌這話,是以他的身體為殿。所以到他從死裡復活以後,門徒就想起他說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。”(約翰福音2:18-22)

聖殿是猶太人宗教與信仰的中心。因此這段對話,起先猶太人不明白,就連門徒們也不明白。原來主耶穌是以他的身體為殿,預言了他將要怎樣死,又要在第三日復活。更重要的,就是藉著他的死,要從舊約轉入新約,要將他們的信仰,從物質上的聖殿,轉到道成肉身的彌賽亞身上。並且這段話,也預言了主耶穌自己將要像聖殿被拆毀一樣的,面對最殘酷的死。啟示錄21:22說到將來的新天新地,“我未見城內有殿。因主神全能者,和羔羊,為城的殿”。

三. 銅蛇

“摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來。叫一切信他的都得永生”(約翰福音3:14-15)。

摩西在曠野舉蛇的事蹟,記載在民數記21:4-9。銅蛇代表罪與審判,也代表永恆的義。這條銅蛇被掛在竿子上,然後被舉起來,也預表了基督的死,將是被釘十字架而死。十字架是罪與義釘交叉點,是審判與救贖的交叉點,是愛與恨的交叉點,是暫時與永生的交叉點,是人與神的交叉點。

四. 新郎

“我曾說,我不是基督,是奉差遣在他前面的,你們自己可以給我作見證。娶新婦的,就是新郎。新郎的朋友站著聽見新郎的聲音就甚喜樂。故此,我這喜樂滿足了。他必興旺,我必衰微”(約翰福音3:28-30)。

施洗約翰,稱主耶穌為新郎,稱自己是新郎的朋友。“他必興旺,我必衰微”這句話,說到施洗約翰對主耶穌的認識。這位新郎,用自己的死,將新婦買贖回來,這是犧牲的愛。亞當只犧牲一根肋骨,就得到了夏娃,但是基督必需用自己的生命,得到他的新婦。

五. 牧人

“我是好牧人,好牧人為羊捨命”(約翰福音10:11)。

主耶穌是我們的好牧人,而好牧人甘心為羊捨命。主耶穌又這樣說,“我父愛我,因我將命捨去,好再取回來。沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。這是我從我父所受的命令”(約翰福音10:17-18)。這裡說到基督的死是完全甘心的。

六. 麥子

“耶穌說,人子得榮耀的時候到了。我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒。若是死了,就結出許多子粒來”(約翰福音12:23-24)。

主耶穌說到自己的死,就像一粒麥子落在地裡死了,而且結出許多子粒來。這裡說到他的死與復活,能夠結出許多的果實。主耶穌將自己的死看為得榮耀的時候。一般人看死是結束,但基督徒看死,應該也是得榮耀的時候。

七. 道路

“你們心裡不要憂愁,你們信神,也當信我。在我父的家裡,有許多住處。若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去。我在那裡,叫你們也在那裡。我往那裡去,你們知道。那條路你們也知道。多馬對他說,主阿,我們不知道你往哪裡去,怎麼知道那條路呢?耶穌說,我就是道路,真理,生命。若不藉著我,沒有人能到父那裡去”(約翰福音14:1-6)。

主耶穌看自己的死,像是開了一條道路,就是那條通天之路。這一條道路,是所有宗教信仰都在尋找的道路。當主耶穌在十字架上斷氣的時候,聖經這樣記載,“忽然殿裡的幔子,從上到下裂為兩半”(馬太福音27:51)。這個幔子隔開聖所與至聖所。希伯來書10:19-20,“弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路從幔子經過,這幔子就是他的身體”。

基督的死,乃是羔羊贖罪的死。是像聖殿被拆毀,第三日藉著復活,以自己的身體,成為我們的殿。是像銅蛇被舉起,在十字架上為我們接受了罪的審判,也滿足了神公義的要求。是像新郎一樣,將我們贖回,成為他的新婦。是像好牧人,甘心為我們捨棄自己的生命。是像一粒麥子,藉著他的死與復活,結出許多子粒來。他更是那條道路,藉著死與復活,為我們開了一條又新又活的道路,使我們能夠來到神的面前。


 
附件:1  
發佈者來自/71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁