title
left right
point

講道 Sermon

標題/2011.10.16 執事與管家2-執事與管家的知識(哥林多前書4:1-5)     編號/50     公布時間/Mon Jan 2 17:06:27 2012
發佈人許志靖傳道 總會     相關網址http://
執事與管家2-執事與管家的知識(哥林多前書4:1-5) MP3音頻

  「人應當以我們為基督的執事,為神奧祕事的管家。所求於管家的,是要他有忠心。我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事,連我自己也不論斷自己。我雖不覺得自己有錯,卻也不能因此得以稱義。但判斷我的乃是主。所以時候未到,什麼都不要論斷,只等主來,他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時各人要從神那裡得著稱讚」(哥林多前書4:1-5)。

  「作執事的也是如此,必需端莊,不一口兩舌,不好喝酒,不貪不義之財。要存清潔的良心,固守真道的奧祕」(提摩太前書3:8-9)。

  「我照神為你們所賜我的職分,作了教會的執事,要把神的道理傳得全備。這道理就是歷世歷代所隱藏的奧祕,但如今向他的聖徒顯明了。神願意叫他們知道,這奧祕在外邦人中有何等豐盛的榮耀。就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。」(歌羅西書1:25-27)。

  我們早上說到執事與管家的品格,因為人看我們,不只是一位基督徒,他們更應當以我們為基督的執事,是神奧祕事的管家。提摩太前書3:9更說到執事要固守真道的奧祕。我們一般都認為執事只是作管家的工作,長老是作監督與教導的工作。那麼好像長老比執事大。我們記不記得,使徒約翰有一次要向天使跪拜,好像天使比人大(因為詩篇8:5記載人比天使微小一點),但是天使對他說,「千萬不可,我與你,和你的弟兄眾先知,並那些守這書上言語的人,同是作僕人的,你要敬拜神」(啟示錄22:9)。因此長老與執事,都是神的管家,只是職分不同而已。

  這裡說到,執事是神奧祕事的管家,而且他要固守真道的奧祕,那麼要成為一個執事,就應該清楚知道神的奧祕事。如果不知道,那麼如何能夠成為神奧祕事的管家?又如何能夠固守真道的奧祕?

一. 神奧祕事的隱藏

  神隱藏的奧祕,主要有三個方面:就是創造的奧祕,真道的奧祕,末世的奧祕。

  創造的奧祕,到今天,科學家仍然在研究與尋找生命的起源。所有的科學絕對無法研究神本身,科學只是在研究神已經創造的自然界,和放在自然界中的理,因此又叫作自然科學。科學愈研究,我們愈發現神的偉大,愈發現神的無限,和我們的有限。科學研究愈多,我們知道的愈多,但是我們所不知道的卻更多,這叫作神的無限。無限大加無限大,還是無限大,不是兩個無限大,這個神的無限,已經超過我們的思想與計算,這叫作創造的奧祕。

  末世的奧祕,神已經在先知書與啟示錄中,對我們啟示了,而現在「萬物的結局近了」。作為基督的執事與神奧祕事的管家,我們也應該明白末世的奧祕,使我們能夠「謹慎自守,儆醒禱告,切實彼此相愛…作神百般恩賜的好管家」(彼得前書4:7-10)。

  聖經中說到了七個真道的奧祕,就是

基督的奧祕,(以弗所書3:4)
道成肉身敬虔的奧祕,(提摩太前書3;16)
十字架的奧祕,(哥林多前書2:6-8)
復活的奧祕,(哥林多前書15:50-54)
福音的奧祕,(以弗所書3:3)
教會的奧祕,(以弗所書3:9-10)
天國的奧祕。(馬太福音13:11)

  聖經說,這些奧祕,在以前的世代,沒有叫人知道,這些奧祕是「歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕」(以弗所書3:9),「世上有權有位的人沒有一個知道的」,甚至連那些墮落的天使,包括撒但在內,也都不知道。

二. 神奧祕事的顯明

  雖然這些奧祕,在以前的世代,沒有叫人知道,而且是隱藏的,但是在這個末世,已經「藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知」(以弗所書3:5)。如今我們都應該能夠明白這些奧祕。我們能夠明白創造的奧祕,叫我們更敬畏那全知,全在,全能的神,而將我們自己的生命,完全地交託在他的手中。我們能夠明白末世的奧祕,知道時候近了,而能夠更把握時間,謹慎自守,儆醒禱告,彼此相愛,彼此服事,成為恩賜的好管家,作忠心有見識,忠心又良善的僕人。我們更應該知道救恩真道的奧祕。我們今天不談創造與末世的奧祕,有關這些問題,我們可以利用問題解答的時間,與大家分享。我們今天要來看救恩真道奧祕中十字架的奧祕。

 1. 十字架與分別善惡樹

  伊甸園中的分別善惡樹,將人分為兩邊,一邊是屬善,另一邊屬惡。我們常問:為什麼神要創造分別善惡樹?為什麼神禁止亞當夏娃吃這一棵樹上的果子?如果吃了分別善惡樹上的果子,就能夠使人有智慧,能夠分別善惡,這難道不好麼?…這麼多的問題,您想過麼?

  其實,分別善惡樹的果子,沒有特別的毒,人吃了就一定死!也沒有什麼特別的成分,人吃了就變得更聰明更有智慧!它只不過是神給亞當與夏娃的一個必要的試驗,在完全自由中的一個限制框架。請我們注意,沒有限制的自由,是假自由,放縱的自由,會帶來毀滅。這個試驗,就是神要亞當與夏娃自己決定是否全然遵守神的規定。亞當與夏娃遵守了,就是屬神的,屬善的。違背了,就是屬撒但,屬惡的。因此它叫作分別善惡樹。

  十字架,其實也是一棵分別善惡樹。那天,在各各他山上,有三個十字架。中間是主耶穌的十字架,左右兩邊,各有一個十字架。中間是救主(savior),右邊是聖徒(saint),左邊是罪人(sinner);中間是救贖的十字架(redemption),右邊是接受的十字架(reception),左邊是拒絕的十字架(rejection);中間的救主是為罪而死(die for sin),右邊的聖徒是向罪而死(die to sin),左邊的罪人是死在罪中(die in sin)。加拉太書6:14這樣說,「但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。因這十字架就我而論,世界已經釘在十字架上。就世界而論,我已經釘在十字架上」。是的,十字架也將世界分成兩半,一半是屬基督的,得救的,一半是屬世界的,永遠沈淪的。

  十字架是神的救贖,分別善惡樹,是神的話。我們接受十字架的救贖之後,神也在我們裡面栽種了一棵分別善惡樹,就是神活潑常存的道(彼得前書1:23)。因此靠著這存在心裡神的道,我們能夠過一個不繼續犯罪的生活(參約翰一書3:7-10)。我們在這裡看到神的公義。

 2. 十字架與祭壇

  亞伯拉罕獻以撒, 在摩利亞山上築壇, 遵照神的意思,要將以撒獻為燔祭給 神。

  我們會問, 為什麼 神要這樣作?他不是禁止以色列百姓將自己的兒女當作祭物嗎?申命記18:9-10這樣記載,「你到了耶和華你神所賜之地,那些國民所行可噌惡的事,你不可學著行。你們中間不可有人使兒女經火…」。原來神藉著這件事,要顯明救恩的方式,就是他要自己預備,將自己的獨生愛子,為我們成為燔祭的祭物。我們記得年輕的以撒,背著燔祭要用的材,問父親說,「燔祭的羊羔在哪裡?」亞伯拉罕回答說,「神必自己預備燔祭的羊羔」。我們在這裡看到神的愛。他雖然禁止以色列百姓獻上自己的兒女,卻將自己的獨生愛子,耶穌基督,送上了十字架。

 3. 十字架與逾越節

  逾越節的故事,我們都耳熟能詳。神要拯救以色列百姓出埃及,因為埃及法老王的硬心,降下了九災,但是法老王仍然不肯讓以色列百姓離去,因此神就立了逾越節的節期,要以色列百姓在正月十四日那天宰殺羊羔,將羊羔的血塗抹在門楣和兩邊的門框上。當夜,神差遣滅命的天使,在埃及地擊殺所有長子和頭生的牲畜。天使只認血不認人,凡是躲在羊羔血後面的長子,都得以存活。我們會問為什麼神要拯救以色列百姓,要使用這麼血腥的方式?原來神要讓我們看見釘十字架拯救的時間,就是在逾越節。如果他們用羊羔血在門楣與門框上作記號是畫一個「X」,那麼不就是三個十字架麼?主耶穌基督果然就是在逾越節當天,被釘在十字架上。我們在這裡看到了神作事是有計劃與安排的。

 4. 十字架與銅蛇

  以色列百姓在曠野飄流了38年後,又來到了起初摩西差遣12位探子去探查迦南地的地方。我們知道經過了40天的偵察,10位探子報告了惡信,只有迦勒與約書亞堅持要上去奪取迦南地。可惜少數服從多數,他們向神發怨言。結果神要他們在曠野飄流40年,一日抵一年,並且第一代出埃及的,凡是20歲開外的,都將在曠野倒斃。現在經過了39年,第一代已經幾乎都死了,第二代已經長大了。但是他們也一樣向摩西發怨言,結果神就使火蛇進入百姓當中,蛇就咬他們,以色列人中死了許多。於是百姓到摩西那裡說,我們怨讟耶和華和你有罪了,求你禱告耶和華叫這些蛇離開我們。結果摩西為百姓禱告。耶和華對摩西說,你製造一條火蛇,挂在竿子上,凡被咬的,一望這蛇,就必得活。摩西便製造一條銅蛇挂在竿子上,凡被咬的,一望這銅蛇,就活了。

  我們會問,神為什麼要這樣作?讓銅蛇咬死人,然後作一條銅蛇,讓人仰望,就必得到醫治與存活?

  原來第二代的以色列百姓,是在曠野生下來的,他們並沒有經過逾越節的救恩。弟兄姊妹,救恩絕對沒有遺傳。因此他們也必需經過這樣的「因信稱義」的試驗。

  被蛇咬,本應該是讓醫生用血清治療,怎麼仰望銅蛇就能夠得到醫治?這不合道理,不合醫理,但是它卻是神所準備的得救藥方。

  主耶穌說,「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生」(約翰福音3:14-15)。

  我們在這裡看到神救贖的方式,就是十字架,主耶穌必需被釘十字架。

  這樣十字架救恩的「事」,「時」,「地」,「物」,「人」,都已經在舊約中向我們逐漸啟示清楚了。(progressive revelation)

  「人」──就是神的獨生愛子。
  「物」──就是神的獨生愛子,成為了祭物。
  「地」──就是神的獨生愛子,成為了祭物,在摩利亞地的各各他山上。
  「時」──就是神的獨生愛子,成為了祭物,在摩利亞地的各各他山上,在逾越節那天被殺,成為逾越節的羔羊。
  「事」──就是神的獨生愛子,成為了祭物,在摩利亞地的各各他山上,在逾越節那天被殺,成為逾越節的羔羊,被釘十字架,挂在杆子上。

三. 神奧祕事的傳揚

  有了這些奧祕事的知識與認知之後,我們才能夠去固守真道的奧祕,成為神奧祕事忠心的管家,然後能夠按時分糧。

  保羅在提摩太後書之中,勉勵年輕的提摩太要成為忠心的管家。

 1. 傳道──提後4:2「務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人,警戒人,勸勉人」
 2. 聽道──提後4:3,4「因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語」
 3. 解道──提後2:15,「你當竭力,在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解信道-提後 1:5「想到你心裡無偽之信, 這信是先在你外祖母羅以, 和你母親友尼基心裡的。 我深信也在你的心裡」
 4. 知道──提後1:12「因為知道我所信的是誰, 也深信他能保全我所交付他的, 直到那日」
 5. 信道──提後1:5 「想到你無偽之信, 這信是先在你外祖母羅以, 和你母親友你基心裡的,我深信也在你心裡」。
 6. 守道──提後1:14「從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈牢牢的守著」;4:7,「那美好的仗我已經打過了。當跑的路我已經跑盡了。所信的道我已經守住了」
 7. 行道──提後3:17「叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事」
 8. 殉道

  盼望我們都能夠這樣成為基督的執事,是神奧祕事忠心的管家,不只有應該的品格,更能夠深知神的奧祕事。


 
附件:1  
發佈者來自/71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁