title
left right
point

講道 Sermon

標題/2011.03.20 神永恆的旨意3(以弗所書5:17-18)     編號/5     公布時間/Mon Jan 2 16:57:36 2012
發佈人許志靖傳道 分會     相關網址http://
神永恆的旨意3(以弗所書5:17-18)

經文: “ 願頌讚歸與我們主耶穌基督的父 神,他在基督裡,曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣” (以弗所書1:3)。

上個禮拜,我們說到 神永恆旨意的頭三個旨意,就是要我們得救,得勝,得福,我們今天要繼續來說到下面四個旨意,就是得力,得人,得贖,得賞。正如以弗所書1:3所說,“ 他在基督裡,曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣”。這些福氣,就是這七得。這種 “七得”的人生,是我們基督徒都能夠享受到的。得救是我們過去在生命中所經歷的恩典。得勝,得福,得力,得人,是我們在現在的生活中,可以享受的福氣,得贖與得賞,是我們在盼望中,將來可以得到的榮耀。

我們說到要走在 神 “最美善的道路”,就必需有 “五當”的人生,就是當放下,當脫去,當忍耐,當奔跑,當仰望。我們如果能夠這樣走在這一條最美善的道路,就一定能夠享受有 “七得”的人生。

四.得力

基督徒的人生,是走天路的人生,因此基督徒又被稱為 “天路客”,我們的一生,也被稱為 “天路歷程”。在走天路的歷程中,我們絕對不是沒有方向,在這條天路歷程中,我們也經歷了各種遭遇,有流淚,有歡呼,有失敗,有成功,有不解,有感恩。但是我們總能夠靠著 神所加給我們的力量,向著我們的標竿直跑。詩篇84:5-8為這作了最好的描述。“靠你有力量,心中想往錫安大道的,這人便為有福。他們經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地。並有秋雨之福,蓋滿了全谷。他們行走,力上加力,各人到錫安朝見 神。耶和華萬軍之 神阿,求你聽我的禱告,雅各的 神阿,求你留心聽”。基督徒的人生,也是服事的人生,主耶穌的人生,是我們的榜樣,他曾這樣說,“因為人子來,並不是要受人服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價” (馬可福音10:45)。主耶穌又曾這樣說,“若有人服事我,就當跟從我。我在那裡,服事我的人也要在那裡。若有人服事我,我父必尊重他” (約翰福音12:26)。服事的人生,絕對不是疲倦與虧損的人生,服事的人生,是得力與蒙福得人生。以賽亞書40:31這樣說,“但那等候 (服事)耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏”。弟兄姊妹,我們愈服事,我們就愈有力,愈服事,愈不會累。我經常問大家,有工作作比較累,還是沒有工作作比較累? 我想答案很清楚。這個叫作Paradoxical。不是矛盾,叫作吊詭。基督徒的人生,是得力的人生,力上加力的人生。

五.得人

當我們能夠得救,得勝,得福,得力的時候,我們就能夠得人。主耶穌在呼召彼得和安得烈的時候,對他們這樣說,“來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣” (馬太福音 4:19)。主耶穌應許他們,也一樣應許我們,能夠得人如得魚一樣。如何得人? 就是要我們能夠彰顯基督的榮美在我們身上。哥林多後書3:18這樣說,“我們眾人既然徜著臉,得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的”。意思就是說,我們能夠愈來愈像主的形狀,有主的形像。我們能夠在生活中彰顯主的榮美,而且能夠榮上加榮。當人看見我們這樣榮美的時候,我們就能夠得人了。撒迦利亞書8:23,有這樣一段的描述,“萬軍之耶和華如此說,在那些日子必有十個人,從列國諸族中出來,拉住一個猶太人的衣襟,說,我們要與你們同去,因為我們聽見 神與你們同在了”。

六.得贖

這是我們的盼望。我們今天得救了,但是我們仍然生活在這罪惡的世界中。主耶穌在他即將要分離之前的禱告,這樣為我們求 神,“我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者” (約翰福音17:15)。是的,今天我們得救,是已經得到了靈魂的救恩,但我們仍然生活在這世界上。這世界仍然有苦難,我們仍然會生病,我們仍然盼望身體得贖的那一天。羅馬書8:18-25這樣說,“我想現在的苦楚,若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。受造之物,切望等候 神的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享 神兒女自由得榮耀。我們知道一切受造之物,一同嘆息勞苦,直到如今。不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡嘆息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。我們得救是在乎盼望。只是所見的盼望不是盼望。誰還盼望他所見的呢? 但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候”。這個得贖,就是我們身體被提。有關身體被提這件事,聖經說這是一個奧祕,清楚記在哥林多前書15:50-54和帖撒羅尼迦前書4:13-18。而且被提這件事,乃是 神要來贖回他的產業。我們就是 神的產業,以基督的寶血將我們從罪與死亡的權勢中,買贖回來的的產業。以弗所書1:13-14這樣說,“你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈就是我們得基業的憑據,直等到 神之民 (原文作產業)被贖,使他的榮耀得著稱讚。”。弟兄姊妹,看今天世界所發生的事,我們知道這一天非常近了。

七.得賞

當我們被提之後,我們所作的一切,將要在主面前交帳。我們都要站在基督台前,按我們所作的,或善或惡受報。哥林多後書5:10這樣說,“因為我們眾人,必要在基督台前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報”。主耶穌也曾這樣說,“我又告訴你們,凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來。因為要憑你的話,定你為義,也要憑你的話,定你有罪” (馬太福音12:36,37)。將來有冠冕要賜給我們,至少有三頂冠冕,就是生命的冠冕 (參見雅各書1:12),公義的冠冕 (提摩太後書4:8),和永不衰殘榮耀的冠冕 (彼得前書5:4)。感謝主,我們真的盼望這一天早日來到!

神的永恆旨意,有 “七得”,就是得救,得勝,得福,得力,得人,得贖,得賞。要走最美善 神的道路,我們要 “五當”,就是當放下,當脫去,當忍耐,當奔跑,當仰望。這是基督徒五當與七得的人生。



 
附件:1  
發佈者來自/71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁