title
left right
point

講道 Sermon

標題/2011.10.16 基督的奧秘6-基督與教會(以弗所書5:15-33)     編號/49     公布時間/Mon Jan 2 17:10:49 2012
發佈人許志靖傳道 分會     相關網址http://
基督的奧秘6-基督與教會(以弗所書5:15-33)
MP3音頻



  以弗所書5:15-33,“你們要謹慎行事、不要像愚昧人、當像智慧人。 要愛惜光陰、因為現今的世代邪惡。 不要作糊塗人、要明白主的旨意如何。不要醉酒、酒能使人放蕩、乃要被聖靈充滿。 當用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說、口唱心和的讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名、常常感謝父 神。又當存敬畏基督的心、彼此順服。

  你們作妻子的、當順服自己的丈夫、如同順服主。 因為丈夫是妻子的頭、如同基督是教會的頭。他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督、妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的、要愛你們的妻子、正如基督愛教會、為教會捨己。 要用水藉著道、把教會洗淨、成為聖潔、可以獻給自己、作個榮耀的教會、毫無玷污皺紋等類的病、乃是聖潔沒有瑕疵的。丈夫也當照樣愛妻子、如同愛自己的身子。愛妻子、便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身子、總要保養顧惜、正像基督待教會一樣。 因我們是他身上的肢體。〔有古卷在此有就是他的骨他的肉〕 為這個緣故、人要離開父母、與妻子連合、二人成為一體。 這是極大的奧秘、但我是指著基督和教會說的。然而你們各人都當愛妻子、如同愛自己一樣。妻子也當敬重他的丈夫。”

  我們已經在過去研究過基督的啟示, 在基督裡的福氣, 基督的人性與神性, 基督的形像, 基督的名字與稱謂, 今天我們要來看另外一個基督的奧祕, 被聖經稱為“極大的奧祕”, 就是基督與教會的關係, 也順便來看夫妻之間的關係。

  以弗所書第五章, 幾乎每一個結婚典禮, 都會引用這段經文, 來勉勵將要結婚的這二個人。 我們稱他們為“新人”。 我們經常說, 沒有結婚的人, 都想要往裡面跳進去;但是已經結婚的人, 都想要往外跳出來。 到底這是怎麼回事?在這裡頭, 真的是“極大的奧祕”! 有時候甚至要花一生的時間, 去解開這個奧祕, 去了解這個奧祕。 但是主耶穌在這裡明說,“我是指著基督和教會說的”。 是的, 基督與教會的關係, 就像夫妻之間的關係, 因為基督是新郎 (參見馬太福音25:1;路加福音5:34-35;啟示錄19:7-10), 我們 (教會)是他的新婦 (啟示錄19:7)。 因此基督與教會的關係, 就是夫妻之間應該有的關係。

一. 基督徒生活行事的原則 (15-21)

  這裡說到基督徒在生活中應該有的生活與行事的七個原則。

 1. 要謹慎行事

聖經教導我們不要像愚昧人, 當像智慧人。 一個有智慧的人, 一定會謹慎行事。箴言3:13-17,“得智慧, 得聰明的, 這人便為有福。 因為得智慧勝過得銀子, 其利益強如精金。 比珍珠寶貴。 你一切所喜愛的, 都不足與比較。 他右手有長壽, 左手有富貴。 他的道是安樂, 他的路全是平安。”

 2. 要愛惜光陰

  聖經教導我們要愛惜光陰, 因為現今的世代邪惡。 意思就是現今許多人, 浪費時間與生命在許多無謂與邪惡的事情上。 邪惡世代的風俗與習慣, 也經常影響我們。

 3. 要明白主的旨意

  “不要作糊塗人, 要明白主的旨意如何”。 要明白主的旨意, 惟有從 神的話, 就是聖經, 來明白。 一個不讀經的基督徒, 絕對沒有辦法明白 神的旨意。

 4. 要被聖靈充滿

  “不要醉酒, 酒能使人放蕩, 乃要被聖靈充滿”。 聖靈充滿是我們每天都要追求的, 而追求聖靈充滿的方法, 就是追求聖潔。 一個聖潔的基督徒, 一定被聖靈充滿, 而哪裡有聖靈, 哪裡就就有自由, 就有釋放(參見哥林多後書3:17)。

 5. 要讚美主

  “當用詩章, 頌詞, 靈歌, 彼此對說, 口唱心和的讚美主”。 我們的人生, 應該就是詩歌與讚美的人生。 聖經以賽亞書12:2這樣說, “看哪, 神是我的拯救。 我要依靠他, 並不懼怕。 因為主耶和華是我的力量, 是我的詩歌, 他也成了我的拯救”。

 6. 要感謝父 神

  “凡事要奉我們主耶穌基督的名、常常感謝父 神。”我們的人生, 也應該是常常感謝的人生。 聖經帖撒羅尼迦前書5:16-18這樣說, “要常常喜樂, 不住的禱告, 凡事謝恩。 因為這是 神在基督耶穌裡向你們所定的旨意”。 能夠謹慎行事, 愛惜光陰, 明白主的旨意, 被聖靈充滿的人生, 一定是經常讚美與感謝的人生, 也是合 神心意討 神喜悅的人生, 更是蒙福的人生。

 7. 要彼此順服

  “又當存敬畏基督的心, 彼此順服”。 彼此順服的一個原則, 就是在敬畏基督裡。 凡事以基督的心為心, 如此不是沒有原則的彼此順服。 (註: 彼此順服, 全本聖經出現2次, 以弗所書5:21; 彼得前書5:5)。

二. 基督與教會之間的奧祕

 1. 基督是頭 (headship)

  “基督是教會的頭”。 頭有根基的意思,“匠人所棄的石頭, 已成了房角的頭塊石頭” (詩篇118:22)。 頭有在前頭帶領的意思。 頭有模範的意思, 是當效法的對象。 因此基督是教會的根基, 是教會的帶領, 是教會的模範。

 2. 基督是主 (lordship)

  基督 “他又是教會全體的救主”。 他不只是頭, 他還是教會的救主, 教會的主。 有的頭, 患了大頭病, 什麼都以自己為中心。 但主耶穌基督卻不是這樣。 馬可福音10:45這樣說, “因為人子來, 並不是要受人的服事, 乃是要服事人, 並且要捨命, 作多人的贖價”。 腓立比書2:6-8這樣說, “他本有 神的形像, 不以自己與 神同等為強奪的。 反倒虛己, 取了奴僕的形像, 成為人的樣式。 既有人的樣子, 就自己卑微, 存心順服, 以至於死, 且死在十字架上”。

 3. 基督是愛

  基督對教會的愛, 可以下列三種愛來總結:

  1) 犧牲的愛

  “正如基督愛教會, 為教會捨己”。 這裡說到犧牲的愛。 什麼是愛? 約翰一書3:16,“主為我們捨命, 我們從此就知道何為愛”。 愛的第一個表現, 就是犧牲。 亞當為了夏娃, 只犧牲他的一根肋骨, 但基督, 為了教會, 犧牲了他的生命。 夫妻的愛, 是一生的, 但基督的愛, 卻是永遠的。

  2) 聖潔的愛

  “要用水藉著道, 把教會洗淨, 成為聖潔, 可以獻給自己, 作個榮耀的教會, 毫無玷污皺紋等類的病, 乃是聖潔沒有瑕疵的。”基督是全然聖潔, 因此他也用水藉著道, 要把教會洗淨。 水就是代表聖靈, 耶穌基督曾這樣說,“人若渴了, 可以到我這裡來喝。 信我的人, 就如經上所說, 從他腹中要流出活水的江河來”(約翰福音8:37-38)。 然後聖經又說, “耶穌這話是指著信他之人, 要受聖靈說的”。 道就是 神的話, 就是聖經。主耶穌也自己這樣說,“求你用聖靈使他們成聖, 你的道就是真理。 …我為他們的緣故, 自己分別為聖, 叫他們也因真理成聖”(約翰福音17:17-19) 因此要聖潔, 只有聖靈和神的話, 還有自己要分別為聖。 聖靈和 神的話是我們的引導, 分別為聖, 是我們自己的立志。

  3) 滿足的愛

  “從來沒有人恨惡自己的身子, 總是保養顧惜, 正像基督待教會一樣。 因我們是他身上的肢體。 為這個緣故, 人要離開父母, 與妻子連合, 二人成為一體”。 保養顧惜, 成為一體, 這是滿足的愛的表現。 主耶穌在約翰福音15:4、7這樣說,“你們要常在我裡面, 我也常在你們裡面…你們若常在我裡面, 我的話也常在你們裡面。 凡你們所願意的, 祈求就給你們成就”。 在約翰福音15:9-11,“我愛你們, 正如父愛我一樣。 你們要常在我的愛裡。 你們若遵守我的命令, 就常在我的愛裡。 正如我遵守了我父的命令, 常在他的愛裡。 這些事我已經對你們說了, 是要叫我的喜樂存在你們心裡, 並叫你們的喜樂可以滿足”。

三. 基督徒夫妻生活的教導

  “為這個緣故, 人要離開父母, 與妻子連合, 二人成為一體。 這是極大的奧祕, 但我是指著基督和教會說的”。 主耶穌說, 夫妻之間的生活, 就像是基督與教會, 是極大的奧祕。

 1. 夫妻的生活是 神最初的設計

  正如基督與教會的關係, 是 神創立世界以前在基督裡的預定與揀選, 夫妻的生活也是 神最初的設計。 七日的創造週之中, 神只有一次說“不好”。 “耶和華 神說, 那人獨居不好, 我要為他造一個配偶幫助他”(創世記2:18)。 直到夏娃被造,“神看著一切所造的都甚好”(創世記1:31)。

  婚姻制度是 神在人間所設立的第一個制定。 夫妻的生活是 神最初也最好的設計。 在這個設計中, 就是一夫一妻, 絕對不是一夫多妻, 也絕對不是同性戀成為“夫妻”。 因為 神不是用多根肋骨創造幾個夏娃, 而且如果以今天多科學, 如果用男人的肋骨作複製, 一定是另一個亞當, 一個男人, 但是神將亞當細胞裡的Y染色體拿掉, 再放進去一個X染色體, 因此成為女人, 所以男人與女人都是 神榮耀的創造。

 2. 夫妻的生活是 神滿足的心意

  正如基督與教會結為一體的關係, 夫妻結為一體的生活, 也滿足了 神的心意。 夫妻一體的生活, 真是宇宙中最大的奧祕之一。 就連最有智慧的所羅門王也這樣說,“我所測不透的奇妙有三樣, 連我所不知道的共有四樣。 就是鷹在空中飛的道。 蛇在磐石上爬道道, 船在海中行道道, 男與女交合的道”(箴言30:18-19)。 原來人類的第一個夜晚, 是孤單的夜晚。 亞當自己一個人孤獨地進入夢鄉。 睡夢中, 神取了他一條肋骨, 創造了女人。 將他帶到亞當的面前。 亞當睡夢中醒來, 看到一個女人站在他面前, 他立刻說, 這是我骨中的骨, 肉中的肉。 並且二人成為一體。 當 神看見了他們成為一體, 神的心意也得到了滿足。 因此他看一切所造的, 都甚好。 神微笑地點點頭。

 3. 夫妻的生活是 神最大的祝福

  正如教會在基督裡蒙受最大的祝福, 夫妻的生活, 也能夠蒙受 神最大的祝福。 以弗所書1:23,“教會是他 (基督)的身體, 是那充滿萬有者所充滿的”。 基督要賜給教會賜人智慧和啟示的靈, 何等有指望的恩召, 何等豐盛的榮耀, 何等浩大的能力。 一樣的, 如果夫妻之間, 能夠按著 神的設計, 滿足 神的心意, 也一樣能夠蒙受最大的祝福。

  夫妻之間生活的功課有三:順服, 愛, 敬重。

  1) 順服

  彼此順服, 是基督徒生活當中要遵守的。 但是夫妻之間, 聖經教導我們, “你們作妻子的, 當順服自己的丈夫, 如同順服主。 因為丈夫是妻子的頭, 如同基督是教會的頭, 他又是教會全體的救主。 教會怎樣順服基督, 妻子也要怎樣凡事順服丈夫”。 這段話, 說的很清楚, 夫妻之間, 絕對不是彼此順服, 而是妻子要凡事順服丈夫, 如同教會順服基督。 教會與基督之間, 也絕對不是彼此順服, 是教會絕對要凡事順服基督。 請我們記得, 這裡是對教會裡基督徒夫妻的命令, 這是 神的設計, 也是 神的心意。 因為“男人不是為女人造的, 女人乃是為男人造的”(哥林多前書11:9)。 女人被造, 乃是為了成為配偶與幫助。 這是 神的設計。 因此我們絕對不要違反這個設計, 男人與女人, 各有各應盡的職分與角色, 我們絕對不要將它們調換了。

  2) 愛

  絕對的順服, 需要建立在愛的上面。 教會之所以能夠也必需絕對凡事順服基督, 乃是因為基督已經先愛了教會, 為教會捨己。 因此丈夫要妻子完全順服自己, 也必需先為了妻子付出犧牲的愛, 聖潔的愛, 和滿足的愛。 這三者缺一不可。 讓我們夫妻之間, 都來學習這樣的愛。

  3) 敬重

  “然而你們各人都當愛妻子, 如同愛自己一樣。 妻子也當敬重他的丈夫”。 夫妻之間的生活, 最後的一句話, 就是“然而你們各人都當愛妻子, 如同愛自己一樣”。 也就是這是最後的再三叮嚀。 無論如何, 丈夫都當愛妻子, 如同愛自己一樣。 而妻子也不要忘記, 當敬重她的丈夫。 敬重是生活中不可缺少的。 中國人說,“相敬如賓”就是這個意思, 絕對不要“相敬如兵”每天吵架, 不要 “相敬如冰”, 每天不說話, 冷冰冰的, 更不要“相敬如柄”, 每天互相抓把柄與揭瘡疤。

  弟兄姊妹, 讓我們回到 神最早的設計與心意, 能夠在基督裡享受最美好與最蒙福的夫妻生活, 成為 神最好的見證。





 
附件:1  
發佈者來自/71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁