title
left right
point

講道 Sermon

標題/2011.10.09 執事與管家1-執事與管家的品格(林前4:1-5;太5:1-12)     編號/48     公布時間/Mon Jan 2 17:07:02 2012
發佈人許志靖傳道 總會     相關網址http://
執事與管家1-執事與管家的品格(哥林多前書4:1-5;馬太福音5:1-12) MP3音頻

經文:
“人應當以我們為基督的執事,為神奧祕事的管家。所求於管家的,是要他有忠心。我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事,連我自己也不論斷自己。我雖不覺得自己有錯,卻也不能因此得以稱義。但判斷我的乃是主。所以時候未到,什麼都不要論斷,只等主來,他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時各人要從神那裡得著稱讚”(哥林多前書4:1-5)。

“耶穌看見這許多的人、就上了山、既已坐下、門徒到他跟前來。他就開口教訓他們說、虛心的人有福了。因為天國是他們的。哀慟的人有福了。因為他們必得安慰。溫柔的人有福了。因為他們必承受地土。饑渴慕義的人有福了。因為他們必得飽足。憐恤人的人有福了。因為他們必蒙憐恤。清心的人有福了。因為他們必得見 神。使人和睦的人有福了。因為他們必稱為 神的兒子。為義受逼迫的人有福了。因為天國是他們的。人若因我辱罵你們、逼迫你們、捏造各樣壞話毀謗你們、你們就有福了。應當歡喜快樂。因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知、人也是這樣逼迫他們。你們是世上的鹽。鹽若失了味、怎能叫他再鹹呢。以後無用、不過丟在外面、被人踐踏了。你們是世上的光。城造在山上、是不能隱藏的。人點燈、不放在斗底下、是放在燈臺上、就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前、叫他們看見你們的好行為、便將榮耀歸給你們在天上的父。”(馬太福音5:1-16)

感謝神,讓我們能夠在這裡一起來探討與分享如何作好一個神國的執事與管家。神的旨意,從世界的起源開始,一直到世界的末了,就是要我們能夠成為一個好的執事與管家。創世記1:28,“神就賜福給他們。又對他們說,要生養眾多,遍滿地面,治理這地”。彼得前書4:7-10,“萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,儆醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛。因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待不發怨言。各人要照所得的恩賜,彼此服事,作神百般恩賜的好管家”。

在這次的退修會中,我將要以三個主題來看“執事與管家”。執事與管家的品格,執事與管家的知識,執事與管家的論斷。我們首先來看執事與管家的品格:

一、執事與管家的身分

讓我們首先來澄清一個最基本的觀念,不是我們在教會裡被選為長老與執事,我們才是執事,是教會的管家。其實我們每一個人,都是執事與管家。什麼叫作執事與管家?簡單來說,我們就是僕人。什麼叫作僕人?簡單來說,就是沒有自己的主權。試問我們哪一個人有真正的主權?生命?健康?財富?子女?主耶穌論到生命與健康,他說,“你們哪一個能用思慮,使壽數多加一刻?使身量多加一肘呢?”(馬太福音6:27)。論到財富,聖經說,“你要記念耶和華你的神,因為得貨財的力量是他給你的”(申命記8:18);中國人說,“人二腳,錢四腳,追都追不到”。箴言說,“你豈定睛在虛無的錢財上麼。因錢財必長翅膀,如鷹向天飛去”(箴言23:5)。就算子女,聖經也這樣說,“兒女是耶和華所賜的產業”(詩篇127:3)。因此我們當中每一個人都是執事與管家,基督徒更是神國的執事與管家,而要成為神國的執事與管家之前,更應該成為自己家裡的執事與管家。因為聖經這樣說,“人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢”(提摩太前書3:5)?

我們真的再仔細地想一想,我們真的是僕人。中國人說,男主外,女主內。主就是主人,有主權。是嗎?哪一個男人不是說我是在外面作牛作馬!哪一個家庭主婦不是對先生說,你以為我在家裡很輕鬆嗎?整天有作不完的家事。你以為你是兒女的主人嗎?其實你是兒女的僕人!不是嗎?從小為他們作東作西,賺錢供他們讀書,好不容易,他們長大了,以為可以享清福了?又要開始照顧孫子了。
是的,我們的人生,是執事與管家的人生,是僕人的人生。聖經以賽亞書43:7,這樣說到我們人生的目的,“就是凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所作成,所造作的”。我們人生的目的,就是為了“神的榮耀”。僕人不求自己的榮耀,僕人是求主人的榮耀。

二、執事與管家的品格

“人應當以我們為基督的執事,為神奧祕事的管家。”。

不只我們自己知道我們是執事與管家的身分,人也“應當以我們為基督的執事,為神奧祕事的管家。”。但是人如何知道?如何應當以為我們就是?對了,因為我們有執事與管家應有的品格,使我們自然活出與這個品格相稱的生命與生活。什麼是執事與管家應有的品格?我要用主耶穌基督在世界上的第一篇講道來看我們應該有的品格。請我們看馬太福音5:1-16。

 1. 虛心的人

“虛心的人有福了。因為天國是他們的。”

什麼叫作虛心?英文是“poor in spirit”。一般解釋為“謙虛”。這樣的解釋,雖然沒有不對,但是我們總是不很完全地認同。我們常說,謙虛不是罪,但是過分的謙虛就是罪。作為一位執事和管家,我們是不能驕傲,我們不過是僕人而已,但是如果我們太謙虛了,那麼許多事情都作不了了。因此單純的謙虛,應該不能完全說明虛心。一位虛心的人,是一位能夠真正認識自己,從而接受自己的人,將自己的能力發揮到極至的人。我們認識我們不過是“人”,是神所創造的人,因此能說,“人算什麼,你竟顧念他。世人算什麼,你竟眷顧他”(詩篇8:4);我們也能夠認識雖然我們“比天使微小一點”,但是神卻“賜他榮耀尊貴為冠冕”(詩篇8:5);神都這樣尊貴榮耀我們了,我們更應該這樣接受現在的“我”,不卑不亢地將神賜給我們的恩賜,完全願意地使用在神的國度裡。

 2. 哀慟的人

“哀慟的人有福了。因為他們必得安慰。”

哀慟什麼?英文是“mourn”。一般解釋為“為別人的痛苦哀慟”,例如喪家,敗家,破家。。,你能為他們哀慟,到有一天,你也有同樣遭遇的時候,你就能得安慰。這樣的解釋雖然OK,但是總覺得…。這裡的哀慟,絕對不是為別人哀慟。為別人的痛苦哀慟,是一般人之常情,所謂“與哀哭的人要同哭”(羅馬書12:15)。主耶穌在這裡指的哀慟,是指為自己的罪哀慟。一個能夠為自己的罪哀慟的人,表示自己知罪,哀罪,悔罪,進而不再繼續犯同樣的罪。這樣的人,必得安慰,這是主的應許。

 3. 溫柔的人

“溫柔的人有福了。因為他們必承受地土。”

“溫柔”的英文是“meek”。真正的溫柔,不是沒有骨氣,沒有原則的爛好人。真正的meek,是柔中帶剛的意思。聖經中有兩位人物,被描寫為“meek”。第一位就是摩西。民數記12:3,“摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人”(Now the man Moses was very meek,above all the men which were upon the face of the earth)。第二位溫柔的典範,就是主耶穌。馬太福音11:29,“我心裡柔和謙卑”(for I am meek and lowly in heart)。我們很難想像這麼柔和(meek)的摩西,竟然是那一位在法老王面前絕不妥協,帶領百姓在曠野40年的神僕。我們更難想像心裡柔和謙卑的主,在潔淨聖殿時,所表現內心的義忿與焦急。主應許他們承受地土的祝福。

 4. 饑渴慕義的人

“饑渴慕義的人有福了。因為他們必得飽足。”

“饑渴慕義”的英文是“hunger and thirst after righteousness”。什麼是義?義就是罪的反面,義就是公義(righteousness)與公正(justice)。公義與公正的標準在哪裡?就是“真理”。真理是絕對性的,惟一性的,排他性的。因此饑渴慕義,就是渴慕追求真理的意思。我們從哪裡去追求真理?對了,就是從神的話,就是聖經。一個基督的執事與管家,一定是一位喜愛讀神的話,晝夜思想神的話,願意領受聖靈引導進入真理明白神的話,更將神的話,活在生活之中。主的應許與祝福就是他們必得飽足。飽足有雙重的意義,就是屬靈上,能夠明白真理,那真的是非常喜樂的事情,甚於中樂透。生活上,因著聖靈的引導,能夠過聖潔得勝的生活,在肉體上,也必蒙福飽足,沒有缺乏。

 5. 憐恤人的人

“憐恤人的人有福了。因為他們必蒙憐恤。”

憐恤的英文是merciful,就是慈悲心的意思。一般的宗教,最多講的,就是慈悲心。但是主耶穌基督在這裡所說的慈悲,不是指一般所說的慈悲而已。馬可福音6:34,“耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般。於是開口教訓他們許多道理”。真正的憐恤,絕對不只在吃喝生活方面,而是屬靈的生命方面。聖經說到末世的景況,“主耶和華說,日子將到,我必命饑荒降在地上。人饑餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話”(阿摩司書8:11)。我們今天是否能夠這樣看到人真正的需要,將神的話,就是真理,介紹給人認識,帶領他們自己來到生命的主面前,成為神的兒女,從他支取最豐盛的祝福。

 6. 清心的人

“清心的人有福了。因為他們必得見 神。”

“清心”英文是“pure”。有單純與聖潔的意思。我們說“清心寡慾”,在物質與慾望上,沒有奢望。清心絕對不是沒有慾望的追求,不是像佛門的看破紅塵,遁入空門,削髮為尼,青燈為伴。清心是有正情正慾的追求,沒有邪情私慾的攪擾。在單純與聖潔之中,我們能夠在生命中與生活上,每天體驗神的引導(耶和華尼西)與供應(耶和華以勒),每天經歷神的醫治(耶和華拉法)與同在(耶和華沙瑪),每天享受神的平安(耶和華沙龍)與公義(耶和華齊根努),因為他是我們的好牧者(耶和華銳阿)。

 7. 使人和睦的人

“使人和睦的人有福了。因為他們必稱為 神的兒子。”

“使人和睦”英文是“peacemaker”,不是“pacifist”(和平主義者)。和平主義者是空有理論,不一定有實際的行動。Peacemaker就是有實際的行動,能夠使人和睦。主耶穌是使人和睦的典範。以弗所書2:16這樣說“既在十架上滅了冤仇,便藉這十字架,使兩下歸為一體,與神和好了”。主耶穌不只使人和睦,更使人與神和睦。使人和睦也絕對需要有公義的原則和愛的犧牲,不能夠隨隨便便的。
而這公義與愛,都是藉著十字架而完成。

 8. 為義受逼迫的人

“為義受逼迫的人有福了。因為天國是他們的。人若因我辱罵你們、逼迫你們、捏造各樣壞話毀謗你們、你們就有福了。應當歡喜快樂。因為你們在天上的賞賜是大的”

“為義受逼迫”英文是“persecutedforrighteousness’sake”。主耶穌在這裡特別加了解釋,所謂為義受逼迫,就是“因我”辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們。就是為主受苦之意。請我們注意,許多人,包括基督徒在內,在生活中所受的苦,大都是自作自受,為自己受苦。我們有沒有這樣為義受逼迫的經驗?
如果有的話,主耶穌特別對我們說,應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。

三、執事與管家的忠心

“人應當以我們為基督的執事,為神奧祕事的管家。所求於管家的,是要他有忠心。”

忠心的標準在哪裡?不是你自己說忠心就是忠心!忠心是主人對你的評斷。

 1. 守住身分—忠心有見識

主耶穌在馬太福音24:45-51的比喻中,說到善僕與惡僕。善僕是忠心有見識,是為主人所派,管理家裡的人,按時分糧。這裡強調分糧,不只是屬肉體的糧,也是屬靈的糧。惡僕不只沒有按時分糧,還逾越了自己的身分,動手打他同伴,又和酒醉的人一同吃喝。

 2. 盡上本分---忠心又良善

主耶穌在馬太福音25:14-30的比喻中,說到按才幹受責任。對於那領五千又賺了五千,那領三千又賺了三千的,都是一樣的肯定,讚美,與更多的托付和賞賜。“好,你這良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理,可以進來享受你主人的快樂”。對於那位領一千,將這一千銀子埋在地裡的僕人,雖然僕人自己認為這樣作最安全,最保險,是最忠心與穩妥的做法,但是主人的責備是“又惡又懶”。

親愛的弟兄姊妹,我們都是主基督的僕人,別人看見我們,就能夠認出我們是基督的執事,是神的管家,他們之所以能夠知道,乃是因為我們的品格。我們是虛心的人,能夠認識自己,接受自己,發揮自己;我們是哀慟的人,能夠知罪,哀罪,悔罪,進而成為一個聖潔蒙愛神的兒女;我們是溫柔的人,在世上行事為人,對事能夠堅持原則,對人能夠柔和謙卑,學習摩西與主耶穌的樣式;我們是饑渴慕義的人,喜愛真理,晝夜思想神的話語,與主同心,與主同行,與主同工;我們是憐恤人的人,能夠看清楚別人屬靈的需要;我們是清心的人,不受邪情私慾的牽引誘惑,能夠享受神豐盛的祝福;我們是使人和睦的人,在我們的周圍,成為和平的使者;我們是願意為主的名受辱罵與受逼迫的人,隨時預備好自己,甘心為主受苦。在我們每天的生活中,守住我們為僕人的身分,盡上我們作為僕人的本分,成為一位忠心有見識的僕人,將來當我們面對主的時候,能夠聽他這一句話,“好,你這又良善又忠心的僕人。你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理,可以進來享受你主人的快樂”。

 
附件:1  
發佈者來自/71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁