title
left right
point

講道 Sermon

標題/2011.10.09 基督的奧秘5-基督的名字與稱謂(腓立比書2:9-11)     編號/47     公布時間/Mon Jan 2 17:10:16 2012
發佈人許志靖傳道 分會     相關網址http://
基督的奧秘5-基督的名字與稱謂(Name and Title of Jesus)(腓立比書2:9-11)
MP3音頻


經文︰腓立比書2:9-11,
「所以神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名字,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。」

使徒行傳4:8-12,
「那時,彼得被聖靈充滿,對他們說,治民的官府,和長老阿,倘若今日,因為在殘疾人身上所行的善事,查問我們他是怎麼得了痊癒。你們眾人,和以色列百姓,都當知道,站在你們面前的這人得痊癒,是因你們所釘十字架,神叫他從死裡復活的,拿撒勒人耶穌基督的名。他是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。除他以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」

約翰福音14:12-15,
「我實實在在的告訴你們,我所作的事,信我的人也要作。並且要作比這更大的事。因為我往父那裡去。你們奉我的名,無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求什麼,我必成就。你們若愛我,就必遵守我的命令。」

我們要繼續來研究基督的奧祕。我們過去說過基督的啟示,在基督裡的福氣,基督的人性和神性,基督的形像。今天我們要來看基督的名字。這個名字不只可以使生病的人得醫治,使我們的禱告蒙垂聽,更可以使我們靠著得救。這是天下人間最偉大的名,最有能力的名,最有權柄的名。

一. 基督的名字(Name)──拿撒勒人耶穌

約翰福音第一章中,提到了基督的名字,就是拿撒勒人耶穌。〞耶穌〞這個名字,是神藉著天使長加百列指示童女馬利亞的。也是主的使者在夢中,對約瑟的指示。並且告訴約瑟這個孩子要將自己的百姓從罪惡裡救出來。天使還引用了先知以賽亞的預言,「必有童女,懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利〞(以馬內利繙出來,就是神與我們同在)」,後來他們住在拿撒勒,因此他被稱為拿撒勒人耶穌。

其實,拿撒勒這個字,Nazarene,與另外一個字Netzer,非常相近。Netzer的意思,就是「苗裔」或「枝條」的意思。這位拿撒勒人耶穌,是「耶和華發生的苗」(以賽亞書4:2);是「從耶西的本必發一條,從他根生的枝子…」(以賽亞書11:1);是「大衛..公義的苗裔」(耶利米書23:5;撒迦利亞書3:8;6:12-13)。當馬太寫馬太福音,稱他為拿撒勒人耶穌的時候,他或許有這個相關的意思。

二.基督的稱謂(Title)

約翰福音第一章中,說到這位拿撒勒人耶穌的七個稱謂。說到這位基督的永恆性,神性,獨一性,苦難性,救贖性,榮耀性,與歷史性。

 1. 道

「道」原文就是“Logos”,英文翻譯為“word”,意思就是「話」的意思。約翰福音1:1說,「太初有道」,就是太初有話,那麼它是什麼意思?約翰福音1:3又這樣說,「萬物是藉著他造的,凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的」。因此這個道,就是所有生命的源頭,是創造的源頭,是創造者。約翰福1:4又這樣說,「生命在他裡頭,,這生命就是人的光」。因此這個道,又是人的光,是那真光。創世記1:1-3,「起初神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗。神的靈運行在水面上。神說,要有光,就有了光」。因此我們知道神是用「說話」來創造。詩篇33:9這樣說,「因為他說有,就有,命立,就立「我們中國人也說「道」就是道理,道路,說話。一個人說話,代表他的生命,因此主耶穌說,「我就是道路,真理,生命」(約翰福音14:6)。道是主耶穌的第一個稱謂。這個「道」在太初就有了,因此道在太初之前就存在。太初就是時間的開始。時間有開始的時候,也將會有結束的時候,時間只是永恆裡的一個插入點。這就說到了道的永恆性。

 2. 神

約翰福音1:1說「道就是神」。因此這個道,就是神自己。他有與神同等的形像。這個道是「神榮耀所發的光輝,是神本體的真像」(希伯來書1:3)約翰福音10:30主耶穌說,「我與父原為一」。這都說到了道的神性。

 3. 神的兒子(獨生子)

約翰福音三次說到了耶穌是神的兒子。第一次是使徒約翰說的,「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。」(1:18)。第二次是施洗約翰說的,「我先前不認識他,只是那差我來用水施洗的,對我說,你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。我看見了,就證明這是神的兒子。」(1:33-34).第三次是拿但業說的,「拿但業說,拉比,你是神的兒子,你是以色列王」(1:49).這位拿但業,後來也成為耶穌的門徒,就是那位巴多羅買。這裡說到神的兒子,就是神的獨生子。這個兒子,就是神獨生的那位。獨生表示只有一位。請注意,天使被稱為「神的眾子」(約伯記1:6),就連亞當,也被稱為「神的兒子」(路加福音3:38)。希伯來書1:5也這樣說,「所有的天使,神從來對哪一個說,你是我的兒子,我今日生你。又指著哪一個說,我要作他的父,他要作我的子」。天使和亞當都是神所創造的。天使是靈界的創造,住在靈界,需要的時候,可以在肉身顯現,但不能離開靈界的住處,更不被允許與人通婚,他們是不被允許嫁娶的(參見猶大書6;創世記6:1-4;馬太福音22:30);亞當是物質界的創造,有一個被時間空間和物質限制的身體,但也有不被限制的靈存在他裡面,他們要生養眾多,遍滿全地,並且要治理這地。因為人有這樣的限制,因此聖經說,「你叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕」(詩篇8:5)。人雖然被造比天使微小一點,但卻被神賦與榮耀尊貴的職分,就是成為王者之尊,要治理這地。天使與人,都是被造的,神稱他們為兒子,完全是神的恩典。但是這位耶穌,他卻是神所生的,而且是獨生的,他被稱為神的兒子,他的名是那麼特別,那麼尊貴,「所以神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名字,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。」(腓立比書2:9-11)這裡說到他的獨一性。

 4. 神的羔羊

主耶穌第四個稱謂,就是「神的羔羊」。施洗約翰將耶穌介紹給以色列人的時候,就是用這個稱謂。「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的」(約翰福音1:29).猶太人對於這隻羔羊有非常深的印象和感受。從他們的律法書中,這隻羔羊,就是伊甸園裡的那隻代罪羔羊,它的血為亞當夏娃流出,它的皮成為他們羞恥的遮蓋,它替他們的罪犧牲而死。這隻羔羊就是亞伯所獻的祭牲,為神所悅納。這隻羔羊也是後來為亞伯拉罕代替以撒所獻上的羊羔。這隻羔羊也是逾越節的羊羔,它的血被塗在門楣和門框上。這隻羔羊更成為世代以來為百姓除罪的祭牲。現在,耶穌來到這世界,成為了神的羔羊,不只是遮蓋罪,乃是要除去所有世人的罪。所有人被造,為父母所生,都是尊貴榮耀的來到這個世界,惟有耶穌,這位神的獨生愛子,來到這個世界的目的,就是為了成為這隻羔羊,走上各各他十字架的道路。請記得,這條道路是難走的,這個苦難是難當的。因此主耶穌在面對十字架的時候,他這樣對父神禱告說,「我現在心裡憂愁,我說什麼纔好呢。父阿,救我脫離這時候。但我原是為這時候來的。父阿,願你榮耀你的名」(約翰福音12:27,28)弟兄姊妹,我們都是神的羊,但我們這些羊,和神的這隻羔羊不一樣。這隻羔羊,成為我們的牧者,「我是好牧人,好牧人為羊捨命」(約翰福音10:11)。我們這些羊,神要賜我們豐盛的生命。神的羔羊為我們喝了十字架的苦杯,為的是讓我們能夠福杯滿溢(詩篇23:5)。這裡說到他的苦難性。

 5. 基督(彌賽亞)

主耶穌的第五個稱謂,就是基督。我們以前說過,基督,就是彌賽亞,救贖主的意思。天使也告訴約瑟,「將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌。因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來」(馬太福音1:21)。天使也對馬利亞說,「你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子。主神要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠。他的國也沒有窮盡」(路加福音1:31-33)這位基督,就是在永恆神旨意裡已經預定的基督,終於在時候滿足之時,「為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分」(加拉太書4:4-5)基督和彌賽亞另外一個意思,就是受膏君的意思。舊約聖經出現過兩次︰一次在詩篇2:7,「受膏者說,我要傳聖旨。耶和華曾對我說,你是我的兒子,我今日生你」。

第二次,就是在但以理書9:25-26,「你當知道,當明白,從出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的時候,必有七個七,和六十二個七。正在艱難的時候,耶路撒冷城連街帶濠,都必重新建造。過了六十二個七,那受膏者必被剪除,一無所有…」。這位基督,原是受膏君,但他第一次來,是為了將他的百姓從罪惡中救出來,不只是為他的百姓,他也要除去世人的罪孽。他第二次再來,就要成為審判全地的主,他是受膏君,是萬王之王,並要建立千禧年基督的國度。原來在榮耀之前,有苦難,在冠冕之前,有十字架。(Before glory,there is suffering;
before crown,there is cross)。因此詩篇22篇,是十字架苦難的詩篇。詩篇23篇,是好牧者為羊捨命,帶領羊群進入豐盛生命的詩篇。詩篇24篇,是榮耀君王的詩篇。詩篇22篇,以十字架作標誌;詩篇23篇,以牧者的杖作標誌;詩篇24篇,以冠冕作標誌。這樣奇妙的編排,使我們非常的訝異與感動。這裡說到他的救贖性。

 6. 以色列的王

主耶穌的第六個稱謂,就是以色列的王。這是拿但業對主耶穌的另一個宣告。當時以色列人一直盼望彌賽亞的出現,就是那位受膏君,他要成為以色列的王,帶領與拯救百姓脫離羅馬政府的統治,成為一個復興的以色列國。但是這個稱呼,也被有心的宗教人士利用成為迫害耶穌的罪名。「你是猶太人的王麼?」這個問題成為他被定死罪的政治罪名。十字架上也「安一個牌子,寫著他的罪狀,說,這是猶太人的王耶穌」。是的,這位受膏君,確實是猶太人的王,他也更是萬王之王。但這位萬王之王,在各各他山上,受盡羞辱,為你為我,被掛在木頭上。感謝神,這個故事並沒有就這樣停止,主耶穌復活了,空的十字架與墳墓,見證了復活的生命,他是以色列的王,是復活的主,是萬主之主。啟示錄19:11-16,「我觀看,見天開了。有一匹白馬。騎在馬上的,稱為誠信真實。他審判爭戰都按著公義…有利劍從他口中出來,可以擊敗列國。他必用鐵杖轄管他們。並要踹全能神烈怒的酒醡。在他衣服和大腿上,有名寫著說,萬王之王,萬主之主」。這個千禧年基督的國度,又稱為復興的以色列國。在那國度中,以色列人是百姓,我們基督徒,是神的兒女,要與基督一同作王一千年,並且要作神和基督的祭司。(啟示錄20:6)。這裡說到他的榮耀性。

 7. 人子

主耶穌的第七個稱謂,就是人子。這是主耶穌在世上對自己的稱呼。人子,表示他是人的兒子,與你我一樣,有人的樣式,也有神的形像。不同的,他是女人的後裔,我們都是男人的後裔。他是創造者生命的本身,我們是受造者。這一位人子,在以色列傳統的信仰中,已經知道這位人子,就是基督,彌賽亞。但以理書7:13-14這樣說,「我在夜間的異像中觀看,見有一位像人子的,駕著天雲而來,被領到亙古常在者面前,得了權柄,榮耀,國度,使各方各國各族的人都事奉他。他的權柄使永遠的,不能廢去,他的國必不敗壞」。因此這個人子的稱呼,一方面是主耶穌卑微的自稱,他是人的兒子;另一方面,主耶穌也暗示自己就是那一位基督,就是他們祖宗所盼望的那一位。人子耶穌,說到他的歷史性。

永恆的道,曾經在歷史中來到了這世界,並且與我們同住,將真理啟示教導人,使人能夠認識這位我們看不見的神,也為我們釘在十字架上,賜下救贖的恩典,使我們能夠成為神的兒女,進而在生命中彰顯神的榮美,將一切榮耀都歸給神!


 
附件:1  
發佈者來自/71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁