title
left right
point

講道 Sermon

標題/2011.10.02 基督的奧秘4-基督的形像(腓立比書2:6-8)     編號/45     公布時間/Mon Jan 2 17:09:54 2012
發佈人許志靖傳道 分會     相關網址http://
基督的奧秘4-基督的形像(腓立比書2:6-8)2011.10.02(分會)
MP3音頻


經文:“他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的。反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上”(腓立比書2:6-8)。

“你們學了基督卻不是這樣。如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人。這舊人是因私慾的迷惑,漸漸變壞的。又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人。這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔”(以弗所書4:20-24)。

我們過去三個主日,說到基督的身分,在基督裡的福氣,基督的人性與神性。基督成為人,他在世上的時候,就是一個人,有完全的人性。但是他在言行之中,也表現出他的神性。我們也應該效法基督,作一個完全的人,也在我們的言行之間,分別為聖,成為神的兒女。今天我們要繼續來談到基督的奧祕(四)---基督的形像。

一. 神的形像
約翰福音1:1-2這樣說,“太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在”。基督就是道成了肉身,道成為了人,住在我們中間。因此這道,就是神的本身,神的本體,他本有神的形像。以弗所書告訴我們,神的形像就是真理,公義,聖潔。就是人一生所追求的真,善,美。

 1. 真理---真(理性)

神是一切真理的源頭,是一切智慧與知識的源頭。羅馬書11:33-34這樣說,“深哉,神豐富的智慧和知識。他的判斷,何其難測,他的蹤跡。何其難尋。誰知道主的心,誰作過他的謀士呢?”今天人在追求真理,學習各種學問,就是在學習認識神放在這自然界創造萬物裡的奧祕。所謂自然科學,就是在學習這些真理。因此神是所有智慧與知識的源頭,若不是神願意啟示我們,我們根本就不能認識他。最偉大的真理追求,最崇高的理性探索,就是追求認識這位真理的神。神要我們作一位理性的基督徒,絕對不要我們作一位胡裡胡塗(徒)。因此歌羅西書3:16這樣說,“當用各樣的智慧,把基督的道理,豐豐富富的存在心裡”。

 2. 公義---善(法性)

神是一切公義的源頭,是一切良善的源頭。路加福音18:18-19,“有一個官問耶穌說,良善的夫子,我該作什麼事,才可以承受永生。耶穌對他說,你為什麼稱我是良善的。除了神一位之外,再沒有良善的”。主耶穌在回答這個少年官的問題之前,首先要他認知公義的源頭。公義就是法性,就是有一定需要遵循的法則。自然界的運行,也有一定的原則,中國人所說“順天者昌,逆天者亡”,就是這個意思。而神是這些法則的制定者。聖經說神“常用他權能的命令托住萬有”(希伯來書1:3),“萬有也靠他而立”(歌羅西書1:17),都是說到這個法則。神在自然界有他的法性,在這個人與自然界之間的關係,人與人之間的社會,甚至在人與自己之間的心裡,也都存在著這個法性。這個法性,在人與自然界之間,叫作自然科學,在人與人之間,叫作道德規範,在人與自己之間,叫作良心。

 3. 聖潔---美(德性)

神是全然聖潔,祂是聖潔的源頭。利未記19:1,2,“耶和華對摩西說,你要曉諭以色列全會眾說,你們要聖潔,因為我耶和華你們的神是聖潔的”。其實,聖潔就是美,而聖潔與我們的德性有關。在關係上,聖潔就是專一。

二. 人的樣式

人被造,是按著神的形像(image)。因此人的裡面,有神的形像,就是對真善美的追求與渴慕。但是人也是照著神的樣式(likeness)造的。形像指的是內在生命上的特質,品格方面。樣式指的是外在生活上的樣子。有什麼形像的內在生命,應該就有什麼樣式的外在生活。神是真理,公義,聖潔的源頭,因此照神形像被造的人,就有很尊貴的生命與榮耀。神的樣式,主要說到神的自由意志。神是全然自由的,因此人也追求自由的生活。人不希望被限制,被捆綁,被束縛,甚至不願意被內在那基本的形像所束縛。神也藉著這個自由,容許撒但的試探,來試驗人,神要人在自由意志當中,自己來決定遵守或違背神。但是在自由選擇之中,亞當與夏娃選擇了違背神,因此罪就進入了人裡面,神的形像被罪遮蔽了。在自由主權之下去愛,那個愛才有價值,同樣地,在自由主權之下的遵守與順服,那才是完全的遵守與順服。

基督本有神的形像,是創造者的形像,他是真理,公義,聖潔的源頭,但他道成肉身,也有人的樣式。意思就是他也有全然的自由意志。我們上週說到基督的人性與神性,他成為人,是一個與你我一樣的人。神也容許撒但對他的試探,藉著他自由意志下的選擇,通過了神的試驗。

三. 奴僕的形像

腓立比書2:6-8,“他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的。反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上”。基督本與神同等,反倒虛己,取了奴僕的形像。

 1. 卑微

奴僕的第一個形像,就是卑微。四福音書,從四個不同的角度,描寫耶穌基督。馬太福音說到他是君王,馬可福音說到他是僕人,路加福音說到他是人子,約翰福音說到他是神子,就是神本身,道成肉身。馬太福音有王的家譜。路加福音有人的家譜,約翰福音有神的家譜,說到“太初有道,道與神同在,道就是神”。在馬可福音當中,我們卻沒有看到家譜的記載。為什麼?因為僕人的家譜並不重要。誰還顧念一個僕人的出身。馬可福音的鑰節就是10:45,“因為人子來。並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價”。這位本與神同等的基督,這位將來要作以色列王的基督,這位成為有尊貴榮耀地位的人子基督,竟然取了最卑微奴僕的形像,成為一位服事人的僕人。

 2. 順服

奴僕的第二個形像,就是順服,而這個順服,是從他所受的苦難學習而來。希伯來書5:8這樣說,“他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從”。這個順從是極為困難作到的。因為我們前面說過,人都要有自由的樣式,不受限制,不受捆綁,不受束縛。但是作為一個僕人,是絕對沒有自己的主權與自由。他必需完全的順從,即使是苦難,甚至是死亡。

 3. 忠心

奴僕的第三個形像,就是忠心。“存心順服,以至於死,且死在十字架上”。一個奴僕,不只是卑微,順服,還必需是忠心。有的僕人是順服了,但只是表面上的順服,心裡卻是心不甘情不願。哥林多前書4:1,2這樣說,“人應當以我們為基督的執事,為神奧祕事的管家。所求於管家的,是要他有忠心”。

這位基督,他本有神的形像,但他成為人,竟然還取了奴僕的形像。我們今天沒有一個人是生來作奴僕的,我們生在世界上,是榮耀尊貴的地位,因為我們也有神的形像。但是在罪的當中,我們這個神的形像被遮蔽了。感謝神,當我們接受主耶穌基督的時候,我們重生了。“若有人在基督裡,他就是新造的人”(哥林多後書5:17)。我們是人,是新造的人,我們也是帶有神形像神的兒子。但我們也應該學習主耶穌,取了奴僕的形像,自己卑微,存心順服。我們在教會的生活,就是要彼此服事,彼此作僕人。

最後讓我們來看彼得前書4:7-10,以此來彼此勉勵。“萬物的結局近了。所以你們要謹慎自守,儆醒禱告。最要緊的是彼此確實相愛。因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家”。


 
附件:1  
發佈者來自/71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁