title
left right
point

講道 Sermon

標題/ 2011.09.18 國度、權柄、榮耀2之權柄(馬太福音6:9-13)     編號/42     公布時間/Mon Jan 2 17:09:11 2012
發佈人許志靖傳道 總會     相關網址http://
國度、權柄、榮耀2之權柄 MP3音頻

經文: 馬太福音6:9-13

二. 權柄

馬太福音28:16-20,“十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。他們見了耶穌就拜他。然而還有人疑惑。耶穌進前來,對他們說,天上地下所有的權柄都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。”

我們今天之所以能夠這樣對天父禱告,乃是因為天上地下所有的權柄都賜給耶穌基督了。主耶穌基督,在他復活後,從此就顯明他是 神的兒子。羅馬書1:4這樣說,“按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是 神的兒子”。 而這位基督,現在更成為了我們那位升入高天尊榮的大祭司,在 神寶座的右邊,為我們長遠祈求 (羅馬書3:34)。因此我們能夠坦然無懼地來到他的施恩寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作我們隨時的幫助 (希伯來書4:16)。

現在我們的主耶穌基督,也將他所有天上地下的權柄的一部份,按著他的旨意,賜給我們。請注意,我們絕對沒有主耶穌全部的權柄。我們今天有哪些權柄呢?

 1. 成為 神兒女的權柄 (約翰福音1:12)

“凡接待他的。就是信他名的人,他就賜他們權柄,作 神的兒女” (約翰福音1:12)。這是我們從 主領受的第一個權柄。我們原來 “與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人。並且活在世上沒有指望,沒有 神” (以弗所書2:12)。但是當我們接待主耶穌基督成為我們個人的救主,相信他的寶血已經洗淨我們一切的罪,我們就能夠成為 神的兒女,並且名字已經被記在羔羊的生命冊上了。這是 神永恆旨意的第一個旨意,就是要救我們脫離這罪惡的世代 (加拉太書1:4),成為 神的兒女,與主同心。

 2. 禱告的權柄 (馬太福音7:7-11)

馬太福音7:7-11這樣說,“你們祈求,就給你們。尋找,就尋見。叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著。,尋找的,就尋見。叩門的,就給他開門。你們中間,誰有兒子求餅,反給他石頭呢。求魚,反給他蛇呢。你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人麼”。這個好東西,在路加福音11:13告訴我們,就是聖靈。感謝 神,主耶穌告訴我們。我們既然是 神的兒女,我們就有這個禱告的權柄,我們的禱告必蒙垂聽。在主禱文,我們看到只要我們先求他的國和他的義,我們所需要的,都要賜給我們。不只我們所需要的都賜給我們,他更要把最好的,就是聖靈賜給我們。

今天聖靈已經賜下,並且在我們成為 神兒女的時候,聖靈就進入我們心裡,與我們永遠同在。聖靈在日常生活中,帶領我們,光照我們,使我們不進入試探,更能救我們脫離兇惡。這樣我們藉著禱告的權柄,藉著聖靈的帶領,使我們能夠與主同行,過聖潔得勝的生活。這是 神永恆旨意的第二個旨意。帖撒羅尼迦前書4:3-5這樣說,“神的旨意,就是要你們成為聖潔,遠避淫行。要你們各人曉得怎樣用聖潔尊貴,守著自己的身體。不放縱私慾的邪情,像那不認識 神的外邦人”。

 3. 傳福音的權柄 (哥林多前書9:18)

我們從主領受的第三個權柄,就是傳福音的權柄。 “所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。” 。傳福音,就是與主同工,這是我們從主所領受最大的使命與權柄。

對於這個權柄,保羅這樣說,“既是這樣,我的賞賜是什麼呢? 就是我傳福音的時候,叫人不花錢得福音,免得用盡我傳福音的權柄” (哥林多前書9:18)。傳福音是一個尊貴的使命與工作,保羅說,他是神的用人 (哥林多後書6:4),是聰明的工頭 (林前3:10),是與 神同工 (林前3:9; 林後6:1),是 神奧祕事的管家 (林前4:1),是基督的執事 (林前4:1),是基督的使者 (林後5:20),是蒙召的使徒 (林前1:1)。 這麼多的身分,一個比一個尊貴,一個比一個有更多的權柄。用人,只不過是一個聽使喚的僕人而已。工頭是僕人之首,與 神同工,已經是 神的助手,管家能夠得知家中主人所有的奧祕事,執事已經能夠在外替主人辦事,使者,就是Ambassador,大使的意思。使者是完全代表主的。最後蒙召為使徒,是傳揚福音信息的messenger。而傳福音的權柄,使保羅最高興的就是,不花錢叫人得福音,免得他用盡傳福音的權柄。保羅這樣說,是什麼意思呢? 哥林多前書第9章,保羅作了以下的解釋: 傳福音是一個尊貴的使命和工作,因此也當然也從主那裡被賦與一些的權柄。他說,“有誰當兵,自備糧餉呢? 有誰栽葡萄園,不喫園裡的果子呢? 有誰牧養牛羊,不喫牛羊的奶呢” (林前9:7)。並且他更引出摩西的律法來佐證,“牛在場上踹穀的時候,不可籠住他的嘴”這裡都說到傳福音的人的一些權柄。

權柄靠福音喫喝 (9:4)
權柄娶妻 (9:5)
權柄不作工 (9:6)
權柄靠福音養生 (9:14)

雖然這樣,保羅卻說,“然而我們沒有用過這權柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔” (林前9:12)。保羅的意思,就是許多的傳道人,濫用了這權柄,以致基督的福音被阻隔。

請我們記得,有權柄,就有責任,有托付。傳福音的權柄,不是只在享受這些權柄,而更是在福音的托付。因此保羅這樣說,“我傳福音原沒有可誇的。因為我是不得已的。若不傳福音,我便有禍了。我若甘心作這事,就有賞賜。若不甘心,責任卻已托付我了。既是這樣,我的賞賜是什麼呢,就是我傳福音的時候,叫人不花錢得福音,免得用盡我傳福音得權柄” (林前9:16-18)

 4. 造就人的權柄 (哥林多後書13:10)

第四個權柄,就是造就人的權柄。保羅在哥林多後書13:10這樣勉勵哥林多教會,“所以我不在你們那裡的時候,把這話寫給你們,好叫我見你們的時候,不用照主所給我的權柄,嚴厲的待你們。這權柄原是為造就人,並不是為敗壞人”。

弟兄姊妹,傳道人的權柄,除了傳福音之外,就是造就人的權柄,而不是嚴厲責備人的權柄。曾經聽到有很會罵人的傳道人。我想這絕對不是聖經的原則。當然責備是很重要,但是傳道人更應該用 神的話來教導,讓聖靈藉著 神的話來提醒那些在罪中的弟兄姊妹。如果 神的話都不聽了,你想人的話他會聽嗎? 提摩太後書3:16-17這樣說,“聖經都是 神所默示的,於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益處的,叫屬 神的人得以完全,預備行各樣的善事”。傳道人要以 神的話來造就人,然後讓 神的話去教訓,督責,使人歸正。意思就是少嚴厲的責備,多 神話語的教導。

親愛的弟兄姊妹,天上地下所有地權柄都賜給主耶穌基督了,他也成為我們在 神寶座前的中保,因此我們能夠奉他的名來禱告,而且 神也應許我們,他必垂聽我們的禱告。
我們下週繼續來談到 “榮耀”。

 
附件:1  
發佈者來自/71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁