title
left right
point

講道 Sermon

標題/ 2011.09.04 試探-試煉-試驗      編號/37     公布時間/Mon Jan 2 17:04:47 2012
發佈人許志靖傳道 總會     相關網址http://
試探-試煉-試驗

經文︰
“不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡”(太6:13)

“我的弟兄們,你們落在百般的試煉中,都要以為大喜樂,因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全完備,豪無缺欠”(雅1:3,4)

“忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的。人被試探,不可說,我是被 神試探。因為 神不能被惡試探,他也不試探人。但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來,罪既長成,就生出死來”(雅1:12-15)

我們將繼續來思考主教導門徒禱告的禱告文中的第七句話,“不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡”。我們若以字面上來看的話,我們也會覺得有點不大能夠明白的地方。我們求主不叫我們遇見試探,但是我們卻幾乎每天都遇見試探,更可以說幾乎是每時每刻都在遇見試探,而遇見試探之後,我們也經常失敗,以至於犯罪,得罪 神,更經常因此陷入困境。這個時候,我們會經常怪 神沒有聽我們的禱告,我們不是求 神不叫我們遇見試探嗎?為什麼 神沒有聽我們的祈求,叫我們老是遇見試探,當然我們人是軟弱的,遇見試探,我們實在沒有把握一定能得勝,就經常失敗。因此我們就作出這樣的結論,我們失敗,是因為我們的軟弱,我們的失敗更是因為我們遇見試探,而我們之所以遇見試探,是因為 神沒有聽我們的禱告;我們不是已經照著主耶穌所教導的禱告這樣禱告說,“不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡”嗎?到底這句禱告詞是什麼意思?

原來“不叫我們遇見試探”的英文是“Do not lead us into temptation”,意思不是“遇見試探”,乃是不要“進入試探”弟兄姊妹,我們能夠了解這其中的不同嗎?遇見試探,是我們每時每刻都會遇見的,因為我們〞被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的”。我們每一個人,都有無限的慾望,這是與生俱來的,是 神創造人時,賜給我們最好的禮物。

1. 慾望的人生

神創造人時,沒有創造出一個百依百順的機器人,他創造出一個有無窮慾望,有自由意志,有靈的活人。因為慾望,人能夠享受 神所造萬物的美好,人生成為一個有色彩的人生,我們能夠欣賞美麗的東西,我們要吃好吃的食物,要聽好聽的聲音,我們要明天更好,這都是社會進步的推動力,是積極人生的起點。基督教聖經的信仰,不是要人否定慾望,壓制慾望,是要人能夠享受正情正慾,在正常的情慾之下,過一個豐盛的生命。我們看到佛教的信仰正好相反,他們認為慾望是人受苦的源頭,有慾望但是得不著,是痛苦;有慾望得著了,還是痛苦,因為發現它不過是如此而已;因此人要看破紅塵,甚至削去三千煩惱絲,所謂削髮為尼,遁入空門,青燈為伴,活出沒有慾望的人生,沒有色彩的人生,這是一種消極的人生。弟兄姊妹,這不是 神創造人的本意。

2. 試探的人生

正如聖經雅各書中所說,“人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的”,因此人既然有慾望,就一定會尋找滿足慾望的方法,正常的慾望,巡著正常的方法,得到滿足。正常的慾望,不會是試探,正常的慾望,是 神能夠讓我們去享受的。聖經說,試探是因著我們的“私慾”牽引誘惑而來的。私慾是不正常的慾望,大都是人不真正需要的,我們稱它為邪情私慾,是不合 神旨意的。什麼是邪情私慾,它與正情正慾如何分界?我想最簡單的界線就是 神的旨意。神的旨意要我們得救,成為 神的兒女,凡是任何的慾望,會使我們離開 神,都是邪情私慾; 神的旨意要我們成為聖潔,過一個得勝的生活,凡是任何的慾望,會使我們成為不聖潔,過一個失敗不榮耀 神的生活,都是邪情私慾; 神的旨意要我們常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,過一個蒙福的人生,凡是任何的慾望,會導至我們不喜樂,使我們不愛禱告,使我們不歸榮耀與 神,都是邪情私慾。當我們禱告 神,不叫我們遇見試探的時候,其實是禱告 神讓我們不要有邪情私慾,沒有了邪情私慾,試探就不臨到我們,我們也就不會遇見試探;我們單單仰望主,在 神的旨意下,成為 神喜歡的人,作 神喜歡的事,正如詩人所說,“我將耶和華常擺在我面前。因他在我右邊,我便不至搖動。因此我的心歡喜,我的靈快樂,我的肉身也要安然居住。因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂,在你右手中有永遠的福樂”(詩篇16:8-11)。

我們要如何能夠成為一個沒有邪情私慾的人?根據保羅在加拉太書有很詳細的答案, “我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了”(加5:16);“凡屬基督的人,是已經把肉體,連肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了”(加5:24);“受割禮不受割禮,都無關緊要,要緊的就是作新造的人”(加6:15);“從今以後,人都不要攪擾我,因為我身上帶著耶穌的印記”(加6:17)。答案就是將邪情私慾釘在十字架上,我們成為新造的人,帶著耶穌的印記,順服聖靈的引導,我們就能夠過一個不進入試探的人生,甚至不遇見試探的人生。

3. 試煉的人生

雅各書,不只講到試探,更提到了另外一個名詞,就是“試煉”。試探與試煉,剛好相反︰試探叫我們離開 神,試探叫我們成為 神不喜歡的人;但是試煉,使我們能夠更親近 神,更體驗 神的信實。雅各說,因此在試煉中,我們要以為大喜樂,彼得也說,“因此你們是大有喜樂,但如今,在百般的試煉中暫時憂愁。叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗,仍然能壞的金子,更顯寶貴。可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚榮耀尊貴。”(彼前1:6,7)

試煉是 神給我們的,為的是要我們得益處,讓我們的信心得以成長,使我們成為更成熟的基督徒。 神的試煉,有百般的方式,但是我們感謝 神,這些試煉是暫時的,是我們所能夠受的,雖然受試煉的當時,是憂愁的,但我們應該以為大喜樂,因為它是從 神而來,是要我們能夠學習,能夠成長。我的兒子最近在學習作生意,他對我說在這三年中所學習到的,是學習到如何解決所遇到的問題;是的,他遇見許多的困難,許多的難題,但是他能夠一一地解決,在處理事情上,他成長了,也更成熟了。

4. 試驗的人生

試驗是一個過程,是一種驗收, 神不是藉著試驗而知道我們,神是藉著試驗讓我們知道自己,並且更知道 神。根據雅各書, 神能夠藉著試探,來試驗我們; 神也能夠藉著試煉來試驗我們。我們看主耶穌在曠野受撒但的試探,是誰帶領耶穌到曠野的?馬太福音4:1這樣說,“當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探”。作為人子的主耶穌,他也必須受試驗, 神帶領他到曠野,讓他面對魔鬼的試探。結果主耶穌在肉體方面,接受食物方面的試探。“他禁食四十晝夜,後來就餓了。那試探人的進前來,對他說,你若是 神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物”。

今天我們在日常生活中,撒但魔鬼也經常會在肉體的需要上這樣試探我們,他也會對我們這些作為 神兒女的說,“你若是 神的兒女,你也可以這樣作,因為你需要, 神會了解你的需要,因為他愛你,他會原諒你”。主耶穌靠著聖經的話,勝過試探,通過試驗,他回答說,“經上記著說,人活著,不是單靠食物,乃是靠 神口裡所出的一切話”。魔鬼沒有馬上放棄,就帶他進了聖城,叫他站在殿頂上,試探他說,“你若是 神的兒子,可以跳下去。因為經上記著說,主要為你吩咐他的使者,用手托著你,免得你的腳碰在石頭上”。

在我們日常生活中,撒但魔鬼也經常這樣試探我們,你會用聖經的話對我說,我也會用聖經的話對你說,只是魔鬼他是斷章取義,我們若是對聖經一知半解,就會上他的當。我們明知這不能作,“你若是 神的兒女,作罷!不要怕! 神會吩咐他的使者保護你”。

保羅在提摩太後書2:22這樣說,“你要逃避少年的私慾”,意思就是說,有許多私慾的事情,我們要逃避,逃避不一定是弱者的表現,逃避可以是勇者的行動。最近台灣的立法院有人驚爆內幕,就是立法委員到蘇聯的訪問團,夜夜出入聲色場所,其中有人不恥這樣的行為,就逃避了。

主耶穌再用聖經的話回應,“經上又記著說,不可試探主你的 神”;耶穌靠著聖經的話,再次勝過試探,通過試驗。撒但沒有就此作罷,你能夠逃過肉體的引誘,能夠靠著 神的話逃避私慾的誘惑,你總逃不過名利的誘惑罷。魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國,與萬國的榮華,都只給他看。對他說,“你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你”。

今天撒但也經常用世界上的名利誘惑我們試探我們,你不要作 神的兒子,你俯伏拜我,作我的兒子,我就將這一切榮華富貴全部都賜給你。主耶穌堅決地對撒但說,“撒但,退去罷!因為經上記著說,當拜主你的 神,單要事奉他”。弟兄姊妹,最要緊的是能夠熟記聖經的話,明白聖經的話,當我們在遇見試探時,才能夠用聖經的話去抵擋撒但魔鬼,勝過試探,通過試驗。弟兄姊妹,我們在試探中,一次一次能夠不進入試探裡面,一次一次能夠勝過試探,我們就愈能夠靠著主的恩典站立得穩。

神有時也藉著試煉,試驗我們。聖經上我們看到約伯的例子,聖經見證他是完全人,敬畏 神,遠離惡事;但是 神藉著種種的試煉,試驗他, 神當然知道他能夠通過試驗,但是更要讓撒但知道一個人,即使在沒有祝福的情況之下,也有可能成為一個完全聖潔的人,因為他是敬畏 神的。

親愛的弟兄姊妹,我們禱告“不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡”,我們是感謝 神,讓我們已經在基督裡,成為新造的人,身上帶著耶穌的印記,將我們的邪情私慾釘在十字架上,順服內住我們心中的聖靈的引導,雖然我們是有遇見試探的可能,但我們絕不會進入試探裡面,因為我們“身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生,也顯明在我們身上”(林後4:10)。我們可以每天向 神感謝說,“感謝 神,常帥領我們在基督裡誇勝。並藉著我們到各處顯揚那因認識基督而有的香氣”(林後2:14)。


 
附件:1  
發佈者來自/71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁