title
left right
point

講道 Sermon

標題/2011.08.21 免債的人生 (馬太福音6:12)     編號/36     公布時間/Mon Jan 2 17:05:36 2012
發佈人許志靖傳道 總會     相關網址http://
免債的人生 MP3音頻

經文︰“免我們的債,如同我們免了人的債”(馬太福音6:12)。

我們過去幾個禮拜當中,都一直在思考主教導門徒禱告的禱告文。我們今天要一起來思考第六句話,“免我們的債,如同我們免了人的債”。

美國住久的人都知道,在美國這個資本主義的世界,一直鼓勵人多多舉債。你能向銀行借愈多的錢,你的信用(credit)愈好,就能夠再向其他的銀行借更多的錢,有時候看一個人,不是看他實在有多少,而是看他有多少的借貸能力(borrowing power)。結果往往雪球愈滾愈大,最後雪球推不動了,就把自己給壓死。俗語說,“無債一身輕”,這句話有它很深的意義。我父親對這句話有最深的感受,他經常對我們說,我最不喜歡向別人借錢,這樣我的生活可以輕輕鬆鬆的,多好。是的,免債的人生,是一種輕鬆的人生,是一種不缺乏的人生,是一種知足的人生,是一種蒙福的人生。

一. 基督徒欠債的人生

從羅馬書中,我們知道基督徒至少欠三個債︰

1) 欠 神榮耀的債

羅馬書3:23,“因為世人都犯了罪,虧缺了 神的榮耀”。我們是 神的兒女,本應該活出榮耀的見證,我們每一個男人(弟兄)應該是 神的形像和榮耀,而女人(姊妹)應該是男人的榮耀(見林前11:7)。我們有沒有活出這樣的榮耀生活,若沒有,我們就是欠 神榮耀的債。

2) 欠弟兄姊妹相愛的債

羅馬書13:8,“凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛,要常以為虧欠。因為愛人的就完全了律法”。 神要我們彼此相愛,不是彼此相礙,礙手礙腳的礙;要我們彼此相愛,不是彼此相挨,挨打來挨打去的挨;要我們彼此相愛,不是彼此相唉,唉聲嘆氣的唉。我們有沒有活出這樣彼此相愛的生活,若沒有,我們就是欠弟兄姊妹相愛的債。

3) 欠人福音的債

羅馬書1:14保羅說,“無論是希利尼人,化外人,聰明人,愚拙人,我都欠他們的債。所以情願盡我的力量,將福音也傳給你們在羅馬的人”。我們有沒有儘量把福音傳給人,若沒有,我們就是欠人福音的債。


二. 免債的人生

主教導我們禱告的禱告文中的這句禱告,“免我們的債,如同我們免了人的債”。我們每個禮拜誦讀時,我們有沒有感覺到好像有一點不大能夠了解。主赦免我們的債,好像我們赦免人的債,台語是翻譯成主赦免我們對他的辜負,好像我們赦免那些辜負我們的人。我們在先,主在後,好像我們赦免人多少,主才赦免我們多少,主的赦免,端看我們對人的赦免。如果把這樣的一句話,放到救恩論上的話,那就更糟糕了,因為這就變成“因行為稱義了”,而不是“因信稱義”了。而且我們人靠自己要作到完全赦免人對我們的辜負,或者說完全免掉人欠我們的債,我們的經驗告訴我們,這好像不大可能。許多時候,我們是赦免人了,但是卻經常無法忘記,We forgive, but never forget。我們從小就被教導要記得人對我們的好,要忘記別人對我們的壞,但是往往我們不容易記得別人的好,卻總是不忘記別人對我們的壞。如果主赦免我們的債,如同我們赦免人的債的話,那麼,我們一定無法得到 神在救恩上的赦免,因為我們根本無法完全赦免人的債。

主耶穌教我們禱告的這句話,到底是什麼意思?

1) 神已經赦免我們生命的債

主耶穌在十字架上已經為我們償還了罪債,成全了救恩,因此我們今天不用再獻上贖罪祭,“因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全”(來10:14),神已經赦免我們的罪,他並沒有看我們作了多少,他沒有看我們是否值得他赦免,他已經親自在十字架上為我們償還了罪債,成全了救恩。羅馬書5:6-11保羅這樣說,“因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死是少有的,為仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去 神的忿怒。因為我們作仇敵的時候,且藉著 神兒子的死,得以 神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我們既藉著我主耶穌基督,得與 神和好,也就藉著他,以 神為樂”。救恩是白白賜給我們的,不是看我們能夠赦免人多少,神才赦免我們多少。救恩是我們還軟弱的時候,還作罪人的時候,甚至是我們作仇敵抵擋 神的時候,神已經為我們成全了。因此這句禱告,與救恩無關。

2) 神要赦免我們生活上的債

主禱文是主教導門徒的禱告,他們稱 神為“我們在天上的父”,能夠稱 神為父的,是得救的人,是接受基督的人,是“與聖徒同國,是 神家裡的人”(弗2:19)。因此這個赦免與得救無關,是每天生活上的赦免。在生活上,我們基督徒欠神 榮耀的債,欠弟兄姊妹相愛的債,欠人福音的債。主耶穌基督在禱告文的後面,又加了幾句說明的話,“你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯”。很顯然的,基督在這裡是講到生活上的赦免。主耶穌更在馬太福音第18章中,當彼得進前來,問耶穌有關饒恕弟兄的問題時,主耶穌告訴彼得要饒恕弟兄 70個7次,然後主耶穌設了一個比喻,有一個僕人得主人饒恕所欠的一千萬兩銀子,卻不饒恕同伴千他的十兩銀子,於是主人對他說,“你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你麼”。主耶穌今天已經坐在天上的寶座,為我們長遠祈求,我們在日常生活中只管“坦然無懼的,來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助”(來4:16),我們在日常生活中,偶而犯罪,我們要趕緊地來到他的施恩寶座前,認自己的罪,“我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義”(約壹1:9)。

3) 我們要赦免人的債

在我們得到主的赦免之後,我們也要將主的恩典,藉著我們流露到別人身上。恩典的領受,應該帶來恩典的延續,生命的改變,應該帶來生命的見證。

三. 還債的人生

“免我們的債,如同我們免了人的債”,這是我們基督徒應該在主免債的恩典中,也能夠赦免人欠我們的債。但是如果我們是欠債的,而不是債主的話,我們當如何而行,我們必須還債。我們的心態,無論是對主內的弟兄,或是社會上的一般人,我們不能夠總是坐著不動,而一味的要別人免你的債。我們應該盡我們所能,去還我們所欠的債,這裡所說的欠債,我們再說一次,不是我們原罪的債,而是我們在生活中本罪的債,物質生活上的債。基督徒所欠的債,我們前面說過,我們欠 神榮耀的債,欠弟兄姊妹相愛的債,欠人福音的債,我們理所當然的要將身體獻上,當作活祭,過一個得勝的生活,彰顯 神的榮耀;弟兄姊妹彼此確實的相愛,正如彼得前書4:7-10所說,“萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,儆醒禱告。最要緊的是彼此確實相愛,因為愛能遮掩許多的罪,你們要互相款待,不發怨言,各人要照所得的恩賜,彼此服事,作 神敗般恩賜的好管家”;我們更應該遵守主的大命令,將福音傳給人。這樣我們就能夠償還我們在生活本罪上所欠的債。

弟兄姊妹,我們感謝 神已經在十字架上,為我們償還了以前我們所有的罪債,使我們能夠在基督裡成為一個新造的人,一個新造的人,有基督的生命在我們裡面,有聖靈住在我們裡面,我們“不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是 神家裡的人”,我們是 神的兒女,他是我們在天上的父,我們日用的飲食,他已經賜給我們,我們不需要為飲食擔憂,而且他已經赦免我們以前一切的罪,我們也能夠以他賜給我們的豐富恩典,赦免人欠我們的債,將人也帶到基督豐盛的生命裡。在新年開始的時候,讓我們真正能夠了解我們在基督裡的地位,照著主教導我們的禱告向主禱告與感謝,也好好思考其中的真義。 Forgive our debt,as we forgive our debtors。這裡的as,應該翻譯成 “當”,而不應該翻譯成 “如同”。意思就是當我們赦免人的時候,我們感謝 神,因為他已經赦免了我們,在他赦免的恩典中,我們能夠赦免別人對我們的虧欠。
 
附件:1  
發佈者來自/71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁