title
left right
point

講道 Sermon

標題/2011.07.17 願祢的國降臨(馬太福音6:9-13 )     編號/33     公布時間/Mon Jan 2 17:03:58 2012
發佈人許志靖傳道 總會     相關網址http://
願祢的國降臨 MP3音頻

經文︰馬太福音6:9-13

最近在台灣與中國大陸之間,對統獨的問題,隨著台灣大選日子的逼近,愈演愈烈。台灣要獨立,但是限於太直接可能引起包括美國在內的反彈,因此就很技術性地提出所謂公投議題,要人民自己表達對統獨的意見;而另一方面,中國大陸藉著開羅宣言的60週年記念會,強調在國際法上,經由開羅宣言,已經將台灣,澎湖,和東北,從日本手中歸回中國,因此台灣是中國不可分割領土的一部分。他們說這是歷史的事實,任何一個否認歷史的人,將被歷史所否認。,世界的政治,往往成為少數人的工具,只為少數人的利益著想,卻經常犧牲了多數人的利益。我有時會問一個問題,那就是台灣獨立之後,對所有的台灣百姓到底有什麼樣的好處?歷史告訴我們,朝代更迭,百姓的生活照常要過,一個好的執政者,百姓蒙福,一個壞的執政者,百姓遭泱。我們今天不是要講台灣與中國之間的政治,這不是說我們不關心政治,我們今天要講另外的一個國度,就是在主耶穌教導他的門徒禱告文中的第三句話,“願你的國降臨”。今天世界的景況,表面上是國與國,民與民之間的相爭,但其實背後是靈界屬靈的爭戰,約翰一書5:19,“我們知道我們是屬 神的,全世界都臥在那惡者手下”。哥林多後書4:4又這樣說,“此等不信的人,被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們”。從這兩節經文,我們知道有兩個屬靈的國度,一個是屬天上 神的國度,一個是屬世界的神撒但的國度。〞願你的國降臨〞,這裡的國,就是前者屬天上 神的國度。

一. 國度的名稱

在聖經裡面,這個國度有許多不同的名稱︰天國(太3:2),我父的國(太26:29),神國(路17:20),復興的以色列國(徒1:6),他愛子的國(西1:13),主基督的國(啟11:15)。

施洗約翰出來,在猶太的曠野傳道說,“天國近了,你們應當悔改”(太3:2),主耶穌也是傳這天國的福音,“耶穌走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音”(太 4:23),這個國後來主耶穌自己說是“我父的國”,是“神的國”。主耶穌在設立聖餐時這樣說,“我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直到我在我父的國裡,同你們喝新的那日子”(太26:29)。當法利賽人問 神的國幾時來到,耶穌回答說,“神的國就在你們心裡”(路17:20)。當主耶穌要升天之前,門徒聚集問耶穌說,“主阿,你復興以色列國,就在這時候嗎。耶穌對他們說,父憑著自己的權柄,所定的時候日期,不是你們可以知道的”(徒 1:6,7)。這不是現在這個以色列國,是復興的以色列國,是“天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一”(弗1:10)的復興以色列國。保羅說到我們得救是“他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡”(西1:13)。最後在啟示錄,天使這樣宣稱,“世上的國,成了我主和主基督的國。他要作王,直到永永遠遠”(啟11:15)。不同的名稱,但都是指同一個國度,但是代表不同層次的意義。天國指出我們是與基督一同復活,一同坐在天上,我們的國度觀,是天上的國度觀,不是地上的國度觀,是屬天的價值觀,是思念上面的事,不是思念地上的事。我父的國指出這是父 神從創世以前就已經定的旨意。 神國在人心裡,是說到我們心裡的盼望。復興的以色列國指出 神永恆的計劃,藉著道成肉身,主為我們捨命,救我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國度,讓我們成為新造的人,這個新造的人,就是教會,包括在基督裡的外邦人和猶太人,他們將在千禧年基督的國度裡,與他一同作王一千年。

二. 國度的盼望

“願你的國降臨”,“願”就是盼望的意思。我們每一個人都有許多的盼望。我們盼望有更好的工作,我們盼望早日抱孫子,台灣有人盼望早日獨立,有人盼望早日統一,但是以後呢?其實人類有一共通的盼望,保羅在羅馬書8:19-22這樣說,“受造之物,切望等候上帝的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享上帝兒女自由的榮耀。我們知道一切受造之物,一同嘆息勞苦,直到如今”。人在罪中,就受了敗壞的轄制,人人都會死,但是我們都不願意死,也都盼望能脫離生老病死的痛苦。聖經說,不只一般人有這樣的盼望,就連基督徒也是一樣;保羅繼續說,“不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡嘆息,等候得著兒子的名分,乃是我們身體得贖”。我們說過,我們信了主之後,是得到了靈魂的救恩(參見彼前1:9),我們仍然存活在這世上,是屬撒但的國度,但是主耶穌說,“他們不屬世界,正如我不屬世界一樣”(約17:16),主耶穌替我們向 神禱告說,“我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者”(約17:15)。因此我們基督徒的盼望,也是這個國度的降臨,就是我們的身體得贖,脫離敗壞的轄制,有主基督復活榮耀的身體,在基督的國度,與基督一同作王,一千年後,在新天新地永遠與主同在。這個盼望不是人想出來的解決方法,這個是 神在創世之前就已經定下的永恆旨意。許多的宗教家,就從此切入,建立一些宗教原理,佛家從“看破”,從“空”去解決這個問題;道家從“回歸自然”去看這個問題;儒家從“人倫道德”上去解決;今天的民間宗教從“行善積功德”去解決。這些都是當人走到一個地步,發現人生的問題時,這些教主所想出來的一些補救解決的方法。但是我們並不需要一位教主,我們需要一位救主。有人曾經講過這樣的一個比喻,說有一個人,掉在河中,他不會游泳,這時候有孔子坐船經過,這人向他求救,孔子說,你要好好地孝順父母,兄友弟恭,就能得救,說完就揚長而去;接著佛祖坐船經過。這人也向他求救,佛祖說,人生是苦海,回頭是岸,你應該看破一切,因為人生的一切都是幻影,就連你現在在河中,都是幻影,空罷!空罷!他也揚帆而去。道家老子也經過那裡,他說“自然無為”,回歸自然罷!他也離開了。這些教義對這個溺水的人,都不是他所需要的,他需要的不是一位教主,他需要的是一位能救他的救主。我們活在這個罪惡充滿的深淵之中,我們盼望得救,進入一個新的國度,主耶穌說,這個國度不只在將來是一個真真實實的國度,這個國度今天就已經在我們的心裡。也就是說,我們不只有永生的盼望,我們更有今生的指望。

一位姊妹說看到報紙上有人說宗教都是一樣,都是叫人作到“忘我”的“空”的境界,他們更引經據典將主耶穌的話“你們要捨己,來跟從我”,解釋成聖經也是叫人要忘我,因此宗教都是一樣的。弟兄姊妹,你們看是一樣的麼?如果是真能作到完全的忘我,這個我已經不存在了,生命也就完全沒有意義,生命只是一個幻影,也就沒有存在的必要。如果主耶穌所說的捨己是忘我的話,那麼就根本沒有“我”的存在了,何來“跟從”。可見基督教聖經的信仰的捨己,不是忘我,這種非常消極的逃避行為,捨己是積極地將我們生命當中與 神旨意相違背的部分捨棄,把我們舊生命當中的老我釘在十字架上治死捨棄,與主同死,同埋葬;然後與主同復活,一舉一動有新生的樣式,不是忘我,乃是一個新我,不是空的人生,乃是一個充滿榮耀的新生命,進入一個嶄新的國度,這是我們國度的盼望。

三. 國度的真理

每一個國家都有自己憲法的依據,台灣以公投作為獨立建國最高的依據,雖然這是否是台灣大多數人民的意願,還是未知數,統獨是全民的利益或只是圖利於少數的政客?公說公有理,婆說婆有理,人被創造在這個相對界中,人間的理本來就都是相對的,它們都不是絕對的真理。

絕對的真理只有來自真理的源頭,就是那位絕對的創造者。聖經說這個真理是“歷代以來隱藏在創造萬物之上帝裡的奧祕”,而這奧祕就是,“照上帝從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意”(參弗3:9-11)。這個真理就是 神的奧祕,是 神永恆的旨意。這個旨意不是臨時起意,是在萬世以前就已經定下的。
那麼這個國度的真理是什麼呢?就是“耶穌基督,並他釘十字架”(林前2:2)。在舊約時代,人所盼望的和先知所預言的,就是這位救主,希伯來文叫作彌賽亞,希臘文叫作基督。這位救主,是 神本身,道的本體,“道成肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理”(約1:14);就這樣,拯救的恩典臨到這個被咒詛該死的世界,真理也從絕對界進到了這個相對界,而這一切都在十字架上成全了。今天我們在新約時代的末了,我們仍然可以仰望十字架上的基督,他拯救的恩典可以帶我們歸回他在兩千年前所成就的永恆救恩當中,藉著十字架,我們也能夠完全明白這個真理的奧祕。

“耶穌基督,並他釘十字架”是這個國度真理的中心,是整個基督教信仰的中心,沒有十字架上基督的死與復活,就沒有基督教這個信仰,保羅曾這樣說,“若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然”(林前15:14)。在十字架這個中心點,是永恆界與暫時界的交叉點,是聖潔與罪惡的交叉點,是公義與不義的交叉點,是生命與死亡的交叉點。使徒彼得稱這位耶穌基督為“聖潔公義者”,為“生命的主”,他說,“你們棄絕了那聖潔公義者,反求著釋放一個兇手給你們。你們殺了那生命的主,上帝卻叫他從死裡復活了。我們都是為這事作見證”(徒3:14,15),在十字架上,這位聖潔源頭的聖者,本不該死,卻為我們死,這位公義源頭的義者,他本是審判者,卻為我們受死的刑罰的審判,這位生命的主,,是賜生命者,卻為我們死了,但是因為他是生命的源頭,上帝就叫他從死裡復活了,從此人類所最害怕的死亡,被征服了,因此保羅能夠這樣宣稱,〞死阿,你得勝的權勢在那裡。死阿,你的毒鉤在那裡。死的毒鉤就是罪。罪的權勢就是律法。感謝上帝,藉著我們的主耶穌基督得勝〞(林前15:55-57)。藉著十字架,我們能夠勝過屬撒但掌權死亡和罪的國度,進入這個屬神的榮耀的國度。

四. 國度的降臨

人類許多的盼望不會實現,有更多的盼望實現後,發現不過如此。“願你的國降臨”,這個盼望不是海市蜃樓,因為這個盼望的基礎是 神永恆的旨意,這個盼望的實底是我們每日所經歷 神的信實的信心(信是所望之事的實底)。舊約時代先知預言主要來,主在兩千年前來了,預言應驗了;新約時代預言主必再來,“世上的國,成了我主和主基督的國”(啟11:15),這個預言也將很快應驗。聖經最後這樣說,“證明這事的說,是了,我必快來。阿們。主耶穌阿,我願你來”(啟22:20)。

弟兄姊妹,我們每一個禮拜用主教導門徒的祈禱文禱告的時候,當我們唸到 “願你的國降臨”這一句偉大的盼望時,希望我們都記得啟示錄的最後第二句話,主回應我們說,〞是了,我必快來〞,也許是今天,讓我們都能儆醒,過一個聖潔榮耀的生活。最後用保羅勉勵帖撒羅尼迦教會的一句話與大家共勉。

“願賜平安的上帝,親自使你們全然成聖。又願你們的靈,與魂,與身子,得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。那召你們的本是信實的,他必成就這事”(帖前5:23,24)。


 
附件:1  
發佈者來自/71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁