title
left right
point

講道 Sermon

標題/ 2011.07.10 願人都尊祢的名為聖(馬太福音6:9-13)     編號/32     公布時間/Mon Jan 2 17:02:58 2012
發佈人許志靖傳道 總會     相關網址http://
願人都尊祢的名為聖

經文︰馬太福音6:9-13

主耶穌教導門徒的禱告,第一句是確認我們禱告的對象,他是天上的 神,那位創造宇宙萬物全知全在全能的 神,這位天上的 神,成為我們的 神,他是我們信仰和敬拜的對象,我們不是多神信仰,更不是泛神信仰,神愈多,並不表示人愈虔誠,反而是愈敗壞;照著自己的意思與觀念,造出自己的神,人造神,神就像造他的人,因此所有的偶像崇拜,都不是聖潔的神,也絕少聖潔的意識和觀念。這位 神,更成為我們在天上的父,與我們的生命與生活有非常密切的關係,正如我們與我們孩子的關係,這樣我們的信仰就從宗教的範圍,進到有位格關係的範圍,從對自然虛無的崇拜,進到對這位天父的崇拜,從對不識之神,進到認識這位父神,藉著所有自然受造之物的顯明,後來更藉著聖經的啟示,最後藉著道成肉身住在我們中間,現今更藉著聖靈內住在我們的心裡,神將他自己逐漸地啟示給我們,使我們能真認識他。他是全能的獨一真 神,他是真善美的源頭,真就是真理,善就是公義,美就是聖潔。

今天我們要再從聖潔的角度,來看主耶穌教導門徒禱告的第二句話︰願人都尊你的名為聖耶和華 神是聖潔的神,當先知以賽亞在聖殿中目睹聖潔的主坐在寶座上,又聽見撒拉弗的呼喊, “聖哉,聖哉,聖哉,萬軍之耶和華,他的榮光充滿全地”(賽6:3),他說, “禍哉,我滅亡了,因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中”(賽6:5)。在西乃曠野,耶和華向他的子民以色列人顯為聖,說, “你們要聖潔,因為我是聖潔的”(利11:44,45)。聖經又說, “非聖潔沒有人能見主”(來12:14),聖潔是耶和華的屬性,而聖潔一詞,在新舊約聖經中總共出六百多次。神是全然聖潔的,他的名也是全然聖潔的。

在聖經中,名字代表一個人的屬性。人是 神所創造的,而受造的人無法知道創造他的 神的屬性,因此人無法給創造他的 神命名。今天我們看許多的偶像,許多的假神,他們的名字都是人取的,但是耶和華這個名字,不是人給他命名的,是 神自己給自己取的,並且在聖經中,逐漸將自己的屬性,啟示讓我們認識他。因此當我們每一次呼叫他的名字時,當我們每一次讚美他時,當我們每一次向他祈求時,我們能夠真的知道他。

舊約主耶和華曾藉著先知以西結對以色列家說, “主耶和華如此說,以色列家阿,我行這事不是為你們,乃是為我的聖名,就是在你們到的列國中所褻瀆的。我要使我的大名顯為聖,這名在列國中已被褻瀆”(結36:22,23)。新約保羅也這樣說, “神的名在外邦人中,因你們受了褻瀆”(羅2:24)。弟兄姊妹,今天 神的名有沒有因為我們受到褻瀆,還是我們都能尊他的名為聖。如何能夠尊他的名為聖呢?

1)不妄稱耶何華的名

十誡中 神就明明禁止人妄稱 神的名, “不可妄稱耶和華你 神的名,因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪”(出20:7)。今天這個時代,我們到處可以聽到妄稱 神的名,甚至一般人也把 神的名當成口頭語,諸如遇到不順暢的事就喊 “Jesus Christ”, “for Christ sake”, “Oh! My God! ”….。我們應該儘量在日常生活中,除去這種口頭語的壞習慣.

2)在言語上聖潔不妥協

聖經以弗所書5:3,4這樣說, “至於淫亂,並一切污穢,或是貪婪,在你們中間連提都不可,方合聖徒的體統。淫詞,妄語,和戲笑的話,都不相宜,總要說感謝的話”。以賽亞先知說, “我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中”。是的,嘴和舌頭是最容易犯罪的地方,主耶穌也曾經說,入口的不會害人,只有出口的會傷害人,會污穢人(參太15:17,18);雅各書中也這樣說, “若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身”(雅3:2), “這樣舌頭在百體裡也是最小的,卻能說大話。看哪,最小的火,能點燃最大的樹林。舌頭就是火,在我們百體中,舌頭是個罪惡的世界,能污穢全身,也能把生命的輪子點起來,並且是從地獄裡點著的”(雅3:5,6), “我們用舌頭頌讚那為主為父的,又用舌頭咒詛那照著 神形像被造的人,頌讚和咒詛從一個口裡出來,我的弟兄們,這是不應當的”(雅3:9,10)。弟兄姊妹,這是我們每天要學習與對付的,讓我們從嘴唇開始作起聖潔的功課。

3)在教義上聖潔不妥協

聖潔的生活,就是聖別的生活,聖別就是聖潔而有分別的意思。因此聖潔的生活,就是一個不妥協的生活。而不妥協的生活是建立在對聖經原則正確的認識和有根有基的信心上。在這異端邪說充斥的時代,新奇古怪的宗教興起,吸引力很大,跟從的人潮洶湧,就連基督教圈子,也興起許多令人興奮的 “新”學說, “新”運動,對聖經產生 “新”的解釋,為的是要妥協現代科學。保羅從監獄中寫給以弗所教會,腓利比教會和歌羅西教會的書信中,就一直強調這點,他希望信徒們能夠知道,多知道,滿心知道,真正知道他們所信仰的這位 神,以至於在教義上能夠不妥協。

4)在生活上聖潔不妥協

聖經說, “只要有衣有食,就當知足”(提前6:8),在生活上我們充滿感謝,喜樂。我們說聖潔就是美,自然就是美,正常就是美,因此在生活上有正常的作息,有正常的飲食,有正常的運動,有正常的靈修,按照 神所賜的恩典,過豐盛的生活。

5)在道德上聖潔不妥協

聖經又說, “神的旨意,就是要你們成為聖潔,遠避淫行,要你們個人曉得怎樣用聖潔尊貴,守著自己的身體,不放縱私慾的邪情,像那不認識 神的外邦人”(帖前4:3-5)。 “婚約人人都當尊重,床也不可污穢,因為苟合行淫的人, 神必要審判”(來13:4)。在道德上,最要緊的是要專一。聖潔與專一可以說是一體的兩面,不可分的。

但願我們不僅禱告說, “願人都尊你的名為聖”,更能禱告說, “願我尊你的名為聖”。我們不用太多去注意別人是否尊 神的名為聖,我們應該在言語上,教義上,生活上,道德上,是否能真正作到 “尊耶和華為聖”。保羅勉勵年輕的提摩太, “不可叫人小看你年輕。總要在言語,行為,愛心,信心,清潔上,都作信徒的榜樣”。以此與眾弟兄姊妹共勉之。

 
附件:1  
發佈者來自/71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁