title
left right
point

講道 Sermon

標題/2011.04.10 伯大尼的筵席(約翰福音12:1-11)     編號/30     公布時間/Mon Jan 2 17:01:58 2012
發佈人許志靖傳道 總會     相關網址http://
伯大尼的筵席 MP3音頻

經文:約翰福音12:1-11

“逾越節前六日、耶穌來到伯大尼、就是他叫拉撒路從死裡復活之處。有人在那裡給耶穌豫備筵席。馬大伺候、拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏、抹耶穌的腳、又用自己頭髮去擦。屋裡就滿了膏的香氣。有一個門徒、就是那將要賣耶穌的加略人猶大、說、這香膏為甚麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢。他說這話、並不是掛念窮人、乃因他是個賊、又帶著錢囊、常取其中所存的。耶穌說、由他罷、他是為我安葬之日存留的。因為常有窮人和你們同在。只是你們不常有我。有許多猶太人知道耶穌在那裡、就來了、不但是為耶穌的緣故、也是要看他從死裡所復活的拉撒路。但祭司長商議連拉撒路也要殺了。因有好些猶太人、為拉撒路的緣故、回去信了耶穌。”

這段聖經,告訴我們,在逾越節的前六日,耶穌來到伯大尼。這一天,是在Palm Sunday的前一天,就是主耶穌以受膏君的身分,騎驢進入耶路撒冷的前一天,因此這一天,就是安息日。那天晚上所擺的筵席,就是安息日晚餐 (Sabbath Dinner)。因此那年的逾越節,就是在星期四,也就是主耶穌受難的那一天。所以受難節應該是星期四,不是星期五。星期五是除酵節,也是安息日,星期六是一般的安息日,因此主耶穌復活之前,是三日三夜,其中就是經過了三個安息日。

今天我們要從這個伯大尼的筵席,來看我們基督徒應該有的生活。

Place---死裡復活之處

伯大尼,是一個不出名的小村莊,離耶路撒冷不遠,約有六里路。每一次主耶穌要到耶路撒冷,一定會進入這個村莊,因為他的朋友馬大,馬利亞,和拉撒路一家就住在那裡。這個原不起眼的小村莊,現在成為人所注意的地方,因為那裡就是耶穌 “叫拉撒路從死裡復活之處” (12:1)。

弟兄姊妹,我們的生命原來也不起眼,在千萬人中,誰會注意到你的存在? 我們原來是 “死在過犯罪惡之中” (以弗所書2:1),但是他叫我們活過來。保羅在哥林多後書5:17這樣說,“若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了”

今天 神藉著聖靈,居住在我們這個 “伯大尼”裡面,因為這裡是他 “叫我們從死裡復活之處”。我們這個伯大尼,不再是一個小村莊,是主願意居住的地方。

這 伯大尼,原來因為拉撒路的死,成為一個哀哭的地方。約翰福音11:33, 35記載馬利亞哭了,同來的猶太人也哭,耶穌也哭了。

現在伯大尼,有人給耶穌預備筵席。筵席是喜樂的場合。因著拉撒路的復活,哀哭的伯大尼成為了喜樂的伯大尼。

親愛的弟兄姊妹,你的生命是否是喜樂的生命。喜樂的生命,是因著復活帶給我們的。我們的人生,是否是充滿筵席的人生? 是否是每天為主預備筵席的人生?

Balance—平衡的事奉

在這個伯大尼的筵席中,我們看到馬大一如往常的伺候忙碌,馬利亞一如往常的坐在主的腳前。這個妹妹馬利亞,在聖經中一共出現三次,每一次都是在主的腳前。第一次,記載在路加福音10:38-42,馬利亞在耶穌腳前坐著聽他的道。主耶穌說,他選擇了那上好的福分。第二次,就是在拉撒路死後,記載在約翰福音11:32,“馬利亞到了耶穌那裡,看見他,就俯伏在他腳前說,主阿,你若早在這裡,我兄弟必不死”。第三次,就是我們今天所讀的經文,“馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己的頭髮去擦”。

我們看第一次馬利亞在主耶穌腳前得到了福分 (Blessing); 第二次馬利亞將自己心裡沈重的負擔 (Burden)帶到主耶穌的腳前,第三次馬利亞將最好的 (Best) 奉獻在主耶穌的腳前。

我們也看到了拉撒路也在同耶穌坐席的人中。這位從死裡復活的拉撒路,沒有說一句話,只是安安靜靜地坐在那裡。他好像在這個筵席中,沒有任何地地位,只是坐在那裡。但是請我們注意,聖經這樣記載,“有許多猶太人知道耶穌在那裡、就來了、不但是為耶穌的緣故、也是要看他從死裡所復活的拉撒路。但祭司長商議連拉撒路也要殺了。因有好些猶太人、為拉撒路的緣故、回去信了耶穌。”這位拉撒路,他成為了復活的見證,他不需要說任何的話,他只是坐在那裡,這樣就足夠了,人就因為他的緣故,信了耶穌。

今天有許多人,作了一些夢,說夢到去了天堂與地獄,就到處對人講述。其實,最有資格去講述的,應該是拉撒路。但是我們看到他並沒有這樣作,因為他絕不這樣高抬自己,因為筵席的主客是耶穌,他惟有高抬叫他從死裡復活的主,他的見證,就是他復活的生命,這樣就夠了!

馬大的伺候,代表我們的服事;馬利亞在耶穌的腳前,代表我們的敬拜,從敬拜中,我們領受祝福,將我們的難處帶到主前,也將我們最好的獻上;拉撒路代表我們生命的見證。

這樣在我們人生的筵席中,我們應該有服事,有敬拜,有見證,缺一不可,這叫作平衡的事奉。

Fragrance—香氣的生活

當我們能夠有這樣服事的時候,“屋裡就滿了膏的香氣”。弟兄姊妹,滿了香氣的生活,是主的心意。保羅在哥林多後書2:14, 15這樣說,“感謝 神、常帥領我們在基督裡誇勝、並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。因為我們在 神面前、無論在得救的人身上、或滅亡的人身上、都有基督馨香之氣。”

Importance—生命的選擇

“有一個門徒、就是那將要賣耶穌的加略人猶大、說、這香膏為甚麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢。他說這話、並不是掛念窮人、乃因他是個賊、又帶著錢囊、常取其中所存的。耶穌說、由他罷、他是為我安葬之日存留的。”

在我們人生的筵席中,當我們能夠有平衡的事奉,又能夠在生活中,顯揚那因認識耶穌而有的香氣,我們就能夠知道什麼是最重要的。猶大在這裡所說的,並沒有錯,賙濟窮人絕對沒有錯。箴言19:17這樣說,“憐憫貧窮的,就是借給耶和華。他的善行,耶和華必償還”。保羅在提摩太前書6:17-19這樣說,“你要囑咐那些今世富足的人、不要自高、也不要倚靠無定的錢財。只要倚靠那厚賜百物給我們享受的 神。又要囑咐他們行善、在好事上富足、甘心施捨、樂意供給人、〔供給或作體貼〕為自己積成美好的根基、豫備將來、叫他們持定那真正的生命。”

但是比這些更重要的,就是明白主的心意,就是 神的旨意。馬利亞能夠明白主的心意,乃是因為他時常來到主的腳前,今天就是來到十字架下面,馬利亞聽主的道,今天就是讀聖經,神的話,馬利亞向主述說自己的苦情與負擔,今天就是我們的禱告,馬利亞向主獻上最好最珍貴的香膏,今天就是我們的生命。

猶大這裡所表現的,就是所謂的社會福音。社會福音絕對沒有錯,但是絕對不能取代那真正的福音,就是生命得救的福音。

Presence—主的同在

“因為常有窮人和你們同在。只是你們不常有我。”

當我們人生的筵席,能夠知道選擇那最重要與最好的時候,我們就常有主的同在。今天神藉著聖靈,居住在我們裡面,他永遠要與我們同在,他絕對沒有離開過我們。讓我們在每天生活的筵席中,都邀請聖靈坐在主位上,我們就能夠成為見證,“從耶路撒冷,猶太全地,撒瑪利亞,直到地極”。

盼望這是我們的人生,是伯大尼筵席的人生,有復活的新生命,有平衡的事奉,有香氣的生活,知道選擇最重要的,主就必永遠與我們同在。
 
附件:1  
發佈者來自/71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁