title
left right
point

講道 Sermon

標題/ 2011.08.21 十字架的奧秘6-十字架與約拿神蹟(馬太福音12:38-42)     編號/27     公布時間/Mon Jan 2 17:00:50 2012
發佈人許志靖傳道 分會     相關網址http://
十字架的奧秘6-十字架與約拿神蹟(馬太福音12:38-42;約拿書1:17-2:2)
MP3音頻

馬太福音12:38-42,“當時有幾個文士和法利賽人、對耶穌說、夫子、我們願意你顯個神蹟給我們看。 耶穌回答說、一個邪惡淫亂的世代求看神蹟。除了先知約拿的神蹟以外、再沒有神蹟給他們看。約拿三日三夜在大魚肚腹中。人子也要這樣三日三夜在地裡頭。 當審判的時候、尼尼微人、要起來定這世代的罪、因為尼尼微人聽了約拿所傳的、就悔改了。看哪、在這裡有一人比約拿更大。 當審判的時候、南方的 女王、要起來定這世代的罪、因為他從地極而來、要聽所羅門的智慧話。看哪、在這裡有一人比所羅門更大。”

約拿書 1:17-2:2,“耶和華安排一條大魚吞了約拿、他在魚腹中三日三夜。 約拿在魚腹中禱告耶和華他的 神、說、我遭遇患難求告耶和華、你就應允我。從陰間的深處呼求、你就俯聽我的聲音。”

聖經中有三個神蹟, 是最被這世界批判的。就是挪亞洪水的神蹟, 約拿的神蹟, 和主耶穌復活的神蹟。他們說挪亞洪水, 根本不可能是全球性的洪水,如果真有洪水, 那也只是區域與局部性的洪水, 更不可能毀滅全人類。他們又說, 約拿的神蹟, 更是不可能, 因為約拿被魚吞了, 在魚腹中三日三夜, 已經被消化了, 根本不會再被吐出來而活著。他們更說, 主耶穌從死裡復活根本是假的, 因為他根本就沒死。當然這些批判從人的角度來看, 不無道理。但是如果是神蹟的話, 他們的想法就不對了。因為什麼叫作神蹟? 神蹟就是 神作事的痕跡。在人不可能的, 在 神凡事都能。自然界的一切事, 是否都是神蹟。是的, 自然界的一切, 包括自然定理與法則, 都是神蹟。因此有人這樣說, 自然就是我們已經看習慣的神蹟, 而神蹟是我們還看不習慣的自然。最近英國那位很有名的天文物理學家 Steven Hawkin, 竟然大膽的宣稱宇宙的一切, 能夠不需要 神就能存在, 所以不需要有 神的創造, 這個宇宙也能自己產生。我們看他真是聰明一世, 糊塗一時。或許是因為他長期的疾病, 俗稱 “漸凍人”, 因而對 神失望。

這三個歷史中的神蹟, 雖然這麼嚴厲地受到批判, 但是它們之間, 卻是息息相關。我們在第五講中, 說到十字架與挪亞方舟。挪亞方舟, 就是預表主耶穌的拯救。而方舟在七月十七日停在亞拉臘山上。我們知道聖經中所記載的, 沒有一個地方是多餘的。在這麼長遠的歷史中, 為什麼要說到七月十七日這天? 因為那天的意義非常重大, 那天正好是主耶穌復活的週年記念日 (Anniversary)。今天我們要來看十字架與約拿神蹟的關係, 和約拿神蹟的預表。

一、約拿的悖逆

約拿是 神的先知。我們說過先知就是被 神選召, 在人的面前代表 神,接受 神的差遣, 一五一十的傳講 神的話。 耶利米先知受 神的差遣, 神這樣對先知說,“我差遣你到誰那裡去, 你都要去。我吩咐你說什麼話, 你都要說。你不要懼怕他們, 因為我與你同在, 要拯救你。這是耶和華說的” (耶利米書 1:7-8)。當 神呼召約拿, 聖經這樣記載, “耶和華的話臨到亞米太的兒子約拿、說、你起來往尼尼微大城去、向其中的居民呼喊、因為他們的惡達到我面前。約拿卻起來、逃往他施去躲避耶和華。下到約帕、遇見一隻船、要往他施去。他就給了船價、上了船、要與船上的人同往他施去躲避耶和華。” (約拿書1:1-3)。我們或許可以想像為何約拿悖逆不順服 神的呼召, 因為尼尼微人在當時是非常殘暴的民族 (參見那鴻書3:1-7) 他們也是以色列的仇敵。約拿可能出於懼怕, 更有可能是出於民族的愛國心—為什麼要去關心這麼殘暴的敵人, 如果耶和華要毀滅他們, 他們是死有餘辜。他們活該, 他們該死! 當然這不是先知該有的態度與表現。於是約拿 “卻”起來, 要逃往他施去躲避耶和華。我們看這個先知也未免太幼稚了, 以為自己能夠躲避 神。結果我們看到 神用不可思議的方法, 將他抓回來。約拿一路躲避 神, 他首先 “下”到約帕, 上了船, “下”到底艙, 躺臥, 沉睡, 因為 神使海中起大風, 海就狂風大作, 他最後竟然被拋 (入) “下”海中, 沉 ‘下”到海底, 被魚吞 “下”到魚腹中三日三夜。弟兄姊妹, 當我們要躲避 神的時候,我們的景況一定是每況愈下。

二、耶穌的順服

主耶穌, 他被 神差遣, 道成了肉身, 住在我們的中間, 為的是要走十字架的道路。他曾經這樣說, “我現在心裡憂愁, 我說什麼纔好呢。父阿, 救我脫離這時候, 但我原是為這時候來的”(約翰福音12:27)。十字架的道路, 絕對比尼尼微的道路更艱難更痛苦更危險。但是腓立比書2:6-8 這樣說, “他本有 神的形像, 不以自己與 神同等為強奪的, 反倒虛己, 取了奴僕的形像, 成為人的樣式。既有人的樣子, 就自己卑微, 存心順服, 以至於死, 且死在十字架上”。主耶穌受差遣, 因此他是先知, 比約拿更大的先知。他之所以是最大的先知, 乃因為他存心順服, 以至於死。約拿是存心悖逆, 以至於死。

十字架的道路, 確實是最殘酷的刑罰, 讓你被掛在上面, 慢慢羞辱折磨至死。一般大概要三天的時間, 在極度疼痛中死去。哪裡像今天的死刑, 還要顧到死刑犯的人權與感受。有的幾槍就斃命, 有的在電流中瞬間死亡, 有的在藥物注射中, 於夢中飄然而死。因此主耶穌有沒有為十字架掙扎? 有, 因為他是一個與你我都一樣的人, 雖然他也是完全的 神, 但是他是以人的身分被釘十字架。因為 神不能被釘十字架, 神也不會死。主耶穌被釘十字架之前, 在客西馬尼園內禱告, 他三次求 神挪去那苦 “杯”, 甚至 “大聲哀哭, 流淚禱告懇求那能救他免死的主, 就因他的虔誠, 蒙了應允” (希伯來書5:7)。蒙了應允, 不是就能夠不上十字架, 乃是他的禱告, “然而不要照我的意思,只要照你的意思”。這句話, 耶和華 神非常喜悅, 就因主耶穌的虔誠, 應允了他, 上十字架罷!

三、十字架與約拿的神蹟

“當時有幾個文士和法利賽人、對耶穌說、夫子、我們願意你顯個神蹟給我們看。 耶穌回答說、一個邪惡淫亂的世代求看神蹟。除了先知約拿的神蹟以外、再沒有神蹟給他們看。 約拿三日三夜在大魚肚腹中。人子也要這樣三日三夜在地裡頭。”

雖然主耶穌與約拿, 在對 神差遣的態度上完全不同, 但是主耶穌卻用約拿的神蹟來與自己被釘十字架作預表。首先他證明了約拿所經歷的確實是一個神蹟。他說一個邪惡淫亂的世代求看神蹟, 除了先知約拿的神蹟以外, 再沒有神蹟給他們看。約拿的神蹟, 是一個復活的神蹟。現在問題來了, 到底約拿在魚腹中死了沒有? 大部份的人, 都會說約拿沒有死, 因為他在魚腹中還會禱告。我們小時候, 在圖畫聖經故事中, 約拿在魚腹內, 還有一張桌子, 上面還點著一根蠟燭, 他還在讀經呢! 到底約拿死了沒有? 在魚的胃中, 胃酸是鹽酸, 是最強的酸, 約伯一定死了。當然如果 神要保守他, 神是能夠行神蹟, 讓他不被酸腐蝕掉, 但這確實是違反自然, 在神學上, 也說不過去。為什麼? 因為如果約拿沒有死, 那麼他就沒有真正定復活。而主耶穌用約拿在魚腹內三日三夜來預表自己在地裡頭三日三夜, 如果約拿沒有死, 那麼主耶穌也就沒有真正死去, 當然就沒有真正的復活。如果沒有復活, 我們所信的, 所傳的, 都是枉然。

因此我們知道, 約拿在魚腹中死了, 或許也被消化了。但是你說, 不是這樣的, 因為約拿在魚腹中向 神禱告。讓我們仔細來看這段經文, “約拿在魚腹中禱告耶和華他的 神、 說、我遭遇患難求告耶和華、你就應允我。從陰間的深處呼求、你就俯聽我的聲音。”

約拿是從 “陰間的深處”向 神呼求。陰間是死人的去處。是的, 他的肉體已經死了, 但是他的靈魂下到陰間。主耶穌曾經在路加福音第16章說到財主與乞丐拉撒路的故事。他們在陰間, 還有對話, 也有所祈求。約拿在禱告中又題到“我下到山根, 地的門將我永遠關住。耶和華我的 神阿, 你卻將我的性命從坑中救出來。我心在我裡面發昏的時候, 我就想念耶和華”(約拿書2:6-7)。

這裡有兩個可能, 約拿被魚吞, 死了, 靈魂下到陰間。肉體仍然留在魚腹中。但是之後, 神讓他的靈魂回到魚腹中的身體, 他復活了, 然後 神以神蹟保守他, 三日三夜之後, 吩咐魚將他吐在旱地上。第二個可能, 就是他死了, 也被強酸消化了, 他的靈魂下到陰間, 在那裡他向 神禱告悔改, 神就在三天三夜之後, 創造了一個新的身體給他, 然後讓魚將他吐出在旱地上。這個復活的約拿, 藉著這次的經歷, 帶著復活的身體, 到尼尼微城宣告 神的信息, 才走了一日, 竟然使全城的人都悔改認罪, 他可以說是歷史上最成功的佈道家。到底哪一個可能才對? 其實都可以, 重要的是約拿在魚腹中確實死了, 而且他復活了, 這是復活的神蹟, 主耶穌也確定了這是復活的神蹟, 並且作為他復活的預表之一。約拿在魚腹中, 三日三夜, 正好是主耶穌在地裡頭的預告。

挪亞方舟停在亞拉臘山上, 是主耶穌復活的週年記念, 約拿的神蹟, 是主耶穌在地裡頭三日三夜的預告。我們在這裡看到 神在十字架救恩上的逐漸啟示。十字架的“人”, “事”,“時”,“地”,“物”,“死亡的時間”,“復活的日子”, 都已經在舊約中向我們啟示預定了。

今天我們求看神蹟, 主耶穌給我們一個非常清楚的警告, 就是除了約拿的神蹟以外, 再沒有神蹟給他們看了。意思就是今天若要看神蹟, 就看復活的神蹟罷!。弟兄姊妹, 你在生命中, 是否有彰顯復活的神蹟?當我們得救的時候, 我們已經經歷了那最大復活的神蹟, 哥林多後書5:17這樣說,“若有人在基督裡, 他就是新造的人”。罪人得救, 生命更新, 生活蒙福, 這是人所能經歷最大的神蹟。盼望我們都有這樣的神蹟在生命與生活之中。

 
附件:1  
發佈者來自/71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁