title
left right
point

講道 Sermon

標題/2011.08.14 十字架的奧秘5-十字架與方舟(創世記8:1-5)     編號/26     公布時間/Mon Jan 2 17:00:19 2012
發佈人許志靖傳道 分會     相關網址http://
十字架的奧秘5-十字架與方舟(創世記8:1-5)
MP3音頻


  我們都知道,挪亞方舟,已經由香港的一支探險隊,在土耳其境內的亞拉臘山上找到了。方舟被埋在4000公尺以上,終年積雪的冰帽裡。探險隊的隊員,甚至還進到方舟裡面,裡面有大大小小的隔間,都是由巨大的木頭築成的,也分為三層,其尺寸與聖經所描述的完全相符合。他們與土耳其政府在香港正式開記者招待會,正式向全世界公佈這個消息,並且授與這些探險隊隊員土耳其榮譽公民,並與他們簽約繼續合作探索。這一個探索的發現,最大的意義是告訴我們,聖經創世記所記載的,完全正確。如果創世記是完全正確的話,那麼啟示錄有關世界要如何結束的記載,也是完全正確的。整本聖經的記載,當然是完全正確的,因為它是神啟示的話的記載。英文有一句話,就是 “He says what He means, and He means what He says.”

  我們今天要來看十字架與挪亞方舟。

一、神的公義與審判

  “耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。耶和華說,我要將所造的人和走獸,並昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅,因為我造他們後悔了。唯有挪亞在耶和華眼前蒙恩。” (創世記6:5-8)。

 神是全然公義的神,他斷不以有罪的為無罪。 當人在地上的罪惡很大,終日所思想的盡都是惡的時候,因著神的公義,他必需要行審判。到底挪亞那個時代,有什麼特徵?為什麼罪惡大到一個地步,使得公義的神,不得不出手行審判?主耶穌曾經針對人子要再來的日子,這樣說,“但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣” (馬太福音24:36,37)意思就是說,將來神也將要再一次因著他公義的緣故,再次行審判。但是這個時間,對於所有得救的人而言,似乎神仍在耽延。但是彼得後書3:9這樣說,“主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延。其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沈淪,乃願人人都悔改”。那麼到底挪亞的世代,有什麼特徵,使我們看到現在所發生的事,就能夠知道人子再來的日子近了?挪亞世代的描寫,只有在創世記6:1-4,“當人在世上多起來,又生女兒的時候,神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。耶和華說,人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面,然而他的日子還可到一百二十年。那時候有偉人在地上,後來神到兒子們,和人的女子們交合生子,那就是上古英武有名的人”。
  
  原來挪亞時代一個很大的特徵,就是天使與人結合,結果生下了一些有半天使半人基因的巨人 (偉人原文是巨人的意思),也就是傳說中的hercules,孔武有力的巨人。我們知道天使是神特別的靈界創造,他們的職分就是事奉神與服役的靈,為將來要承受救恩的人效力 (希伯來書1:14)。他們被神定規不嫁也不娶 (參見路加福音20:35,36),但是這不表示他們不能嫁或娶。在舊約時代,天使的顯現,都是以男性顯現。那些墮落的天使,違背了神的規定,結果來到世界,在他們首領撒但但唆使之下,隨意挑選美貌的女子為妻,生下了這些上古時代的巨人。為什麼撒但要這樣作?因為在伊甸園中,神曾經這樣咒詛撒但,就是 “我要叫你和女人彼此為仇,你的後裔和女人的後裔也彼此為仇,女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟” (創世記3:15)。雖然撒但不明白什麼叫作 “女人的後裔”,而什麼是 “你的後裔”。因為天使是不嫁也不娶,怎來的後裔?但是無論如何,道高一尺,魔高一丈,撒但就唆使他下面的墮落天使,離開他們靈界的住處,來到了這個世界,與女人結婚,交合生子,使所生下的,就是女人所生的,都成為了他的後裔,那麼就沒有女人的後裔,所有的後裔,都成為了天使的後裔,就是撒但的後裔。

  神說,人既屬乎血氣,我的靈就不永遠在他們裡面。意思就是,當人按照神的方式,男女結合,所生下來的後裔,神吹在亞當裡的靈,就一直傳下來。但是現在是半天使與半人的後裔,神的靈就不在他們裡頭。神的靈不在他們裡頭,撒但就差遣邪靈內住,使得當時地上的罪惡很大,人心裡終日所想的盡都是惡。這個神所創造的世界,已經全然被污染。原來是亞當與夏娃要生養眾多,遍滿地面,治理這地,但是現在成為了撒但的後裔,遍滿地面,影響了全地。聖經說,惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩。因此神的公義要彰顯,神要施行他的審判。

  今天當我們看到這世界也已經到了罪惡很大的地步,尤其當人也開始在基因上面大作文章,要複製人,這就非常類似挪亞時代天使也在基因上動腦筋,使生下了半天使與半基因的人 一樣,我們知道神的審判,也將要臨到這個世界。

二、神的慈愛與拯救

  神的公義與慈愛是並行的。“將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是你所行的。審判全地的主,豈不行公義麼” (創世記18:25)。因此在當時的世代,惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩。除了挪亞之外,還有許多當時的世人,雖然他們被這些邪靈天使影響,也生活在罪中,但是神還是給他們一百二十年的時間,並且吩咐挪亞造方舟,還吩咐他要傳義道 (彼得後書2:5)。所謂義道就是行義行善的道。勸人要作一個行善的人,不要終日作惡。與今天的慈濟功德會有些類似,邀請人能夠進入方舟,逃脫這將要臨到的審判。結果沒有一個人相信,只有挪亞一家八口,藉著方舟得救。

  從挪亞洪水之後,這個世界經歷了大約4500年,到了今天,在這中間,神藉著揀選了亞伯拉罕這個人,要將他所預備的救恩,就是他自己要成為人,正是所謂道成肉身的奧祕,逐漸地在世代中向人啟示與顯明。到了時候滿足之時,就差遣他的獨生愛子,住在我們中間,成為人的樣式,取了奴僕的形像,且為我們死在十子架上,救贖我們世人的罪。這個救恩已經完成了,已經為我們作了,只要人接受他,就能夠在基督裡,藉著那已經成全的恩典,得到神的赦免。 但是那些不願意接受的,神仍然在繼續等候他們,藉著基督徒的傳福音,希望他們終能接受。但是神公義的審判,終將到來。

  聖經彼得前書有一段經文,讓我們很難了解其中的意思,“因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。按著肉體說,他被治死。按著靈性說他復活了。他藉這靈,曾去傳道給那些在監獄裡的靈聽,就是從前在挪亞預備方舟,神容忍等待的時候,不信從的人。當時進入方舟,藉著水得救的不多,只有八個人” (彼得前書3:18-20)。那些在挪亞世代的罪人,不是那些半天使半人的人,神一直在容忍與等待,希望藉著挪亞所傳的義道,能夠使他們離開惡行,更能夠行善,更邀請他們進入方舟,可惜他們完全沒有回應,我們可以說挪亞是最失敗的傳道人,竟然傳了一百二十年的道,除了他自己一家八口之外,沒有一個人相信。這些人被洪水滅絕之後,他們的靈被拘禁在陰間的監獄裡 (Prison)。而主耶穌在復活之前,他的靈曾去那裡,傳道給他們聽。(原文的意思是宣告〔proclaim))。

  宣告什麼?我們想應該就是“…報告被擄的得釋放,被囚的出監牢。報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子。”(以賽亞書61:1,2) 主耶穌給那些在監獄的人一個得救的機會,只要他們相信與接受,就能夠得釋放出監牢。為什麼他們有這樣的機會?因為他們沒有機會聽到福音!挪亞所傳的是“義道”。那時,福音還沒有被明顯地啟示出來,他們能夠作的,就是離開惡行。其實,在各個世代中,仍然有許多人根本沒有機會聽到福音,例如孔老夫子,他是一個善人,甚至我們稱他為“至聖先師”。他一輩子渴望聽到「道」。他說,「朝聞道,夕死可矣」。到底這位孔子得救了沒有?他死後,應該也是到陰間的監獄,在永恆中,等待500年後的基督,到監獄傳這個 “道”。我們相信孔子一聽到這個“道”的宣告,他會立刻接受而得救!這是神的慈愛,總是給人一個最後的機會。但是這個機會一過,神的審判終將臨到。

三、挪亞方舟與十架

  挪亞方舟成為當時的拯救,很可惜,只有八個人得救,就由這八個人,開始進入一個新的世代。方舟在七月十七日停在亞拉臘高山上,一直到最近,終於被發現。出方舟後,他們延著幼發拉底河往下游走,直到了兩河流域,肥胰月灣,就定居下來,開始繁衍,這就是今天人類文明的搖籃。而以前的一切文明,都在洪水中完全滅絕了,也埋下了許多生物有機體,成為後來發現的化石,也成為了今天被人所需要的石化油,就是石油。

  正如挪亞方舟成為當時的拯救,十字架成為我們今天唯一的拯救。神吩咐挪亞用木頭建造方舟,裡外抹上松香,上面要留透光處,使人在洪水的審判中,得以存活。但是今天,神為我們自己掛在十字架的木頭上,在這個殘酷的審判中,為我們付上了罪的贖價。滿足了神的公義,也彰顯了神的慈愛。我們的得救,惟有藉著這十字架的方舟,絕對不是藉著洗禮。彼得前書3:21,22這樣繼續說,“這水所表明的洗禮,現在藉著耶穌基督復活,也拯救你們。這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢,只求在神面前有無虧的良心。耶穌已經進入天堂,在神的右邊。眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從了他”。使人得救的,是方舟,不是洪水。洪水是叫人死,但是洪水在此卻預表洗禮,因此洗禮不是叫你得救。洗禮的意思,就是死!與基督同死,同埋葬了。這方舟,也像是在洪水中經過了死亡,但是洪水消退,最後 停在亞拉臘山上,預表審判結束,神的憤怒已經消退,公義得到滿足,出方舟後,神的慈愛再次彰顯,“神賜福給挪亞和他的兒子,對他們說,你們要生養眾多,遍滿了地” (創世記9:1)。今天我們得救,也不是因為洗禮,乃是藉著耶穌基督的復活,因為 “若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然” (哥林多前書15:14)。

  方舟在七月十七日停在亞拉臘山上,正好預言了主耶穌基督復活的日子。因為基督在逾越節被釘十字架,經過三天,他復活了。逾越節是宗教曆的正月十四日,就是原來曆法的七月十四日,因此復活的日子,正好是正月十七日,就是七月十七日。這個偉大復活的日子,原來早就預定了。藉著十字架,神的公義得到滿足,神的憤怒消除,藉著主耶穌基督的復活,使我們也能夠有復活的新生命。“若有人在基督裡,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了。一切都是出於神,他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。這就是神在基督裡,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上。並且將這和好的道理託付了我們。” (哥林多後書5:17-19)

 
附件:1  
發佈者來自/71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁