title
left right
point

講道 Sermon

標題/2011.08.07 十字架的奧秘4-十字架與銅蛇     編號/25     公布時間/Mon Jan 2 16:59:51 2012
發佈人許志靖傳道 分會     相關網址http://
十字架的奧秘4-十字架與銅蛇(民數記21:4-9;約翰福音3:14-15)
MP3音頻


  我們要繼續來研究十字架的奧祕。今天我們要來看十字架與銅蛇,神對我們更清楚的啟示預告救贖的方式--釘十字架。

一、人的失敗

  在這個事件發生之前,以色列人在何珥瑪與迦南人的征戰中,得到最大的勝利。根據聖經的記載,三十八年前,就是出埃及後的第二年,摩西差遣12名探子去窺探迦南地四十天。回來之後,有十個探子報告惡信,只有約書亞和迦勒兩人在百姓面前說,「我們立刻上去得那地罷,我們足能得勝」(民數記13:30)。結果百姓聽從了報惡信的十個探子,當夜百姓哭號,向摩西亞倫發怨言,「巴不得我們早死在埃及地。或是死在這曠野,耶和華為什麼把我們領到那地,使我們倒在刀下呢。我們的妻子和孩子,必被擄掠,我們回埃及去豈不好麼」(民數記14:2-3)。神藉著摩西,對他們說,將要在曠野飄流40年,並且除了迦勒和約書亞之外,那一代的人,都不能進迦南。後來百姓就擅自出營與亞瑪力人與迦南人爭戰,結果因為耶和華的約櫃和摩西沒有出營,他們大敗,迦南人把他們殺退了,直到何珥瑪。

  三十八年之後,在同一地方,他們「向耶何華發願,說,你若將這民交付我手,我就把他們的城邑盡行毀滅。」(民數記21:2)。耶和華應允了以色列人,結果他們大勝於何珥瑪。

  這之後,沒有經過多久,他們因為「這路難行,心中甚是煩躁」,就開始對神和摩西發出怨言。他們埋怨沒有糧,沒有水。其實,不是沒有糧,他們已經吃了將近39年的嗎哪。他們就因為這個怨言,大大的得罪神。我們看勝利的事實,沒有維持多久,他們就失敗了。這一件事,給我們很大的警告。其實一時展翅上騰的人生,必需能夠有「奔跑不睏倦,行走不疲乏」的耐力。而這個力量,就是從吃神所賜的真糧,我們屬靈的嗎哪而來。

  主耶穌曾在約翰福音6:35,說「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓,信我的,永遠不渴」主耶穌以嗎哪來預表自己的話。他說「我對你們所說的話,就是靈,就是生命」(約翰福音6:63)因此拒絕嗎哪,就是拒絕不信主耶穌的話。嗎哪叫人得到肉體的生命,主耶穌叫人得到永恆的生命。

二、神的審判

  聖經記載,「神使火蛇進入百姓中間,蛇就要咬他們,以色列人中死了許多」人拒絕嗎哪,就是拒絕主耶穌的話,拒絕嗎哪,人得罪神,神是公義的神,他斷不以有罪的為無罪。因此神的審判必定臨到,他們被火蛇咬死,即使不被蛇咬死,也會餓死。拒絕主耶穌的話,就是拒絕真理的道,我們屬靈的生命也一定會枯竭,我們就無法抵擋屬靈的火蛇--就是撒但魔鬼的攻擊,也會被咬死。「因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人」(彼得前書5:8)。即使不被撒但吞吃掉,我們屬靈生活的失敗,也必帶來生活上的許多自作自受的苦難,最後倒斃在人生的曠野中。

三、神的恩典

  「百姓到摩西那裡說,我們怨讟耶和華和你,有罪了,求你禱告耶和華叫這些蛇離開我們。於是摩西為百姓禱告。耶和華對摩西說,你製造一條火蛇,掛在桿子上,凡被咬的,一望這蛇,就必得活。摩西便製造一條銅蛇,掛在桿子上。凡被蛇咬的,一望這銅蛇,就活了」(民數記21:7-9)

  神是公義與信實的神,他更是慈愛的神。約翰一書1:9,「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗盡我們一切的不義」。百姓因這蛇咬之苦,來到摩西面前,向神認罪,求神叫這些蛇離開他們。神聽了摩西為百姓的禱告,但是並沒有按照百姓的方式叫蛇離開,而是提供了得醫治與得活之道。試想,如果只是叫蛇離開,那已經被蛇咬的,終究要死,沒有得活的盼望。但是神為他們所提供的,真的是超過他們所求所想的。神要摩西製造一條銅蛇,凡是被蛇咬的,一望這蛇,就必得醫治與得活。

四、十字架與銅蛇

  我們要問,為什麼是一條蛇?而且還要掛在桿子上?蛇在聖經中是代表試探,也代表了被試探勝過的罪(參創世記3:1-5)。火蛇在這裡代表了審判。那麼為什麼要將這條蛇掛起來,成為拯救的記號?原來這正是十字架的預表。主耶穌在十字架上,為我們世人背負了所有的罪,他是那最污穢的蛇,他也為我們承受了最殘酷的審判,為什麼是一條銅蛇?因為他的救贖有永恆的功效,正如銅不會朽壞,預表他所成就永恆的公義。這條掛在桿子上的銅蛇,正是「罪」,「義」,與「審判」的總歸。

  我們再問,這些倒斃消滅在曠野的以色列人,他們得救了沒有?他們當然得救了,因為他們是躲在踰越節塗有羔羊血的門裡,他們得救了!他們受洗了沒有?他們當然也受洗了,因為他們經過了紅海,「在雲裡海裡受洗歸了摩西了」。但是他們沒有得勝,因為「他們中間,多半是神不喜歡的人,所以在曠野倒斃」(哥林多前書10:5)。經過了38年後,這些第二代的孩子,他們也因為發怨言,就被滅命的火蛇所滅,他們惟一得救的方法,就是靠自己仰望摩西所立的銅蛇,也是十字架。弟兄姊妹,信仰絕對不是遺傳的,在曠野所生的第二代,也必需經過信心的仰望。原來神使火蛇進入他們中間,就是要使他們的第二代,因著罪所帶來的痛苦,能夠仰望十字架。

  主耶穌在約翰福音3:14-15這樣說,「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來。叫一切信他的都得永生」。這掛在桿子上的銅蛇,正是預表了被釘十字架的基督,將主耶穌基督受死的方式,明明的預告。

  這樣十字架救恩的「事」,「時」,「地」,「物」,「人」,都已經在舊約中向我們逐漸啟示清楚了。

  「人」--就是神的獨生愛子。
  「物」--就是神的獨生愛子,成為了祭物。
  「地」--就是神的獨生愛子,成為了祭物,在摩利亞地的各各他山上。
  「時」--就是神的獨生愛子,成為了祭物,在摩利亞地的各各他山上,在踰越節那天被殺,成為踰越節的羔羊。
  「事」--就是神的獨生愛子,成為了祭物,在摩利亞地的各各他山上,在踰越節那天被殺,成為踰越節的羔羊,被釘十字架,掛在桿子上。

 
附件:1  
發佈者來自/71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁