title
left right
point

講道 Sermon

標題/2011.07.31 十字架的奧秘3-十字架與逾越節     編號/24     公布時間/Mon Jan 2 16:59:27 2012
發佈人許志靖傳道 分會     相關網址http://
十字架的奧秘3-十字架與逾越節(哥林多前書5:7-8)
MP3音頻



上次我們說到十字架與祭壇。十字架成為我們今天的祭壇,我們要獻上頌讚的祭,禱告的祭,和獻上我們自己為活祭。這些祭,不再是為罪獻上,因為耶穌基督已經為我們一次獻上,就成了我們永遠得救的根源。這些祭,是我們背起我們自己的十字架跟從主,在生活與事奉上的馨香祭。我們今天要來看十字架與逾越節。

一、逾越節的十字架

逾越節是 神與猶太人所定的特別節日,是猶太人世世代代永遠要記念的日子。因為在這一天,神為他們施行了拯救。出埃及記12章詳細地記載了這一件事.神呼召了摩西要拯救以色列百姓出埃及,神藉著摩西在埃及降下了九災之後,因為埃及法老王心裡剛硬,不容百姓離去,最後定了逾越節之禮,要在當天降下第十災,就是擊殺埃及長子之災,而以色列百姓能夠避免這災的方法,就是要宰殺逾越節的羊羔,然後取點血,將羊血塗在吃羊羔房屋左右的門框與門楣上。當天晚上,所有以色列家的長子,都要躲在這個塗有羊血為記號的屋子裡,這樣滅命的天使來到的時候,一見這個羊血的記號,就會越過,不擊殺其內作為長子的。從聖經的記載,我們知道當天晚上,到了半夜,耶和華把埃及地所有的長子,以及一切頭生的牲畜,都殺了。但是所有躲在塗有羊血房屋裡的長子,都得以倖免。

我們在逾越節之禮中,我們看到了各各他的三個十字架。他們在宰殺羊羔之後,要取點血,塗在吃羊羔的房屋左右的門框上,和門楣上作記號。請我們注意,他們只取一點血,因此絕對不是將門框和門楣都塗滿血,像油漆一樣。他們只是作記號。雖然聖經沒有記載他們是如何作記號,只說,「拿一把牛膝草,蘸盆裡的血,打在門楣上,和左右的門框上」。但是很有可能只是畫一個 “X”。因此在他們房屋的門上,總共畫了三個 “X”。兩個在門框上較低,一個在門楣上較高。這個 “X”,正是代表十字架 “cross”。這是逾越節的十字架,以羔羊的血所畫成的十字架。

二、十字架與逾越節

我們不知道為什麼 神拯救他自己的百姓,要用這樣的方法?為什麼這麼麻煩,要殺羊,還要勞師動眾,差遣天使們作這麼血腥的任務?神在伊甸園,告訴我們,十字架將是一棵分別善惡樹,將世界分成兩半,屬善的,或屬惡的;屬基督的,或是屬世界的;得救的,或是永遠沈淪的。神藉著亞伯拉罕的築壇獻祭,告訴我們,十字架是我們今天的祭壇,是我們與 神面對面交通的地方。神雖然要亞伯拉罕獻上以撒為燔祭,但是最後 神阻止,而預備了一隻公羊羔,代替以撒。現在 神藉著逾越節,進一步來預告他十字架的救贖計劃。我們真的看到 神逐漸的向我們啟示顯明他的心意。我們要問,有沒有埃及人的長子,因為是猶太人孩子的朋友,當天晚上 sleep over 在猶太人塗羊血的家中,而得以倖免?有!有沒有猶太人的長子,因為不聽話,以為這只是說笑,當天晚上逗留在外不回家,而遭到天使擊殺?有這個可能。也就是說,天使只認血,不認人!不管是好人或壞人,是猶太人或埃及人。這也預表十字架的救恩,不是只有給猶太人,也給外邦人。十字架的救恩,是本乎恩,也因著信,不在於人的行為,免得人自誇。

「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生」(約翰福音3:16)。

「因為 神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救」(約翰福音3:17)。

我們還記得以撒問他的父親亞伯拉罕,「請看,火與柴都有了,但燔祭的羊羔在哪裡呢?」。亞伯拉罕回答說,「神必自己預備作燔祭的羊羔」。主耶穌基督正是 神自己所預備的逾越節羊羔。在逾越節那天,為我們成為活祭,被殺在十字架的祭壇上。因為他背負了我們所有的罪,使得聖潔的 神離開他,因為罪使人與 神隔絕。主耶穌在十字架上大聲呼喊,「我的 神,我的 神,為什麼離棄我」。這樣的呼喊,是多麼的震憾我們的心。從歷史來看,即使始祖亞當夏娃犯罪了,神仍然來找他們,神從來沒有離開過我們,有的是我們離開了 神。但是 神第一次離開人,竟然是離開自己的獨生愛子,甚至掩面不看他,以致遍地黑暗。

三、守逾越節的生活

猶太人要記念這日,守為耶和華的節,作為他們世世代代永遠的定例。他們在那一夜,「要吃羊羔的肉,用火烤了,與無酵餅和苦菜同吃。不可吃生的,斷不可吃水煮的。要帶著頭,腿,五臟,用火烤了吃。不可剩下一點留到早晨,若留到早晨,要用火燒了。」緊接著逾越節,就是七天的無酵節,要吃無酵餅七日,並且在頭一日,要把家中的酵除去,因此又叫作除酵節。

我們今天不需要去遵守逾越節,因為它是猶太人的節期。但是保羅勉勵我們基督徒如何過守逾越節的生活。哥林多前書5:7,8,「你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團。因為我們逾越節的羔羊基督,已經被殺獻祭了。所以我們守這節不可用舊酵,也不可用惡毒邪惡的酵,只用誠實真正的無酵餅」。

保羅在這裡勉勵我們守逾越節的生活,就是聖潔的生活。我們是「無酵的麵」.因為十字架上逾越節的羔羊耶穌基督,他的血已經除去了我們一切的罪孽,我們已經與他一同釘死,埋葬了。我們更與他一同復活了,從此我們在基督裡已經成為一個新造的人,是靈魂體都是嶄新的人。已經把「舊酵除淨」。我們的舊人,已經死,也埋葬了,與基督復活的是一個「新我」。那個「舊我」(舊人)並沒有復活。

但是請我們注意,這個新我,仍然會受撒但的試探,世界的引誘。這個新人,絕對不是一個機器人,他有絕對的自由意志,因此在他裡面,也隱藏著可能的邪情與私慾。他必需學習與選擇「不可用舊酵,不可用惡毒邪惡的酵」。他要隨時順服聖靈的警告與引導,藉著「栽種在我們心裡的道」(雅各書1:21),就是「神活潑常存的道」(彼得前書1:23),就是 神的話語,勝過這些撒但的試探,世界的誘惑,與邪情私慾的牽引,從而活出 “誠實真正無酵餅”的聖潔生活。今天許多基督徒,因為仍然一直不斷的犯罪,就說他仍舊活在舊人裡面。其實,這不很符合聖經的原則,也是給自己留下一個犯罪的藉口。因為如果一個人,真正成為了基督徒,他的舊人已經死而且埋葬了,舊人並沒有復活,因此他絕對不會再活在舊人裡面。但是這個新人,必需藉著更順服聖靈,藉著 神真理的道,就能夠過一個聖潔不繼續犯罪的生活。

親愛的弟兄姊妹,十字架是一棵分別善惡樹,十字架是我們的祭壇,十字架更是我們得救的惟一道路,因為我們逾越節的羔羊基督,已經在上面為我們被殺獻祭了,我們也與基督同釘,同死,同埋葬了,但是請不要忘記,我們更與基督同復活了,從此我們一舉一動,都有復活新生的樣式,我們是新人,有聖靈的印記,更有聖靈永遠的內住與同在,聖靈能夠警告我們,使我們對罪敏感,聖靈能夠帶領我們進入明白真理,聖靈能夠賜給我們過聖潔得勝生活的能力,使我們能夠在生活中,成為他榮耀的見證。

 
附件:1  
發佈者來自/71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁