title
left right
point

講道 Sermon

標題/2011.02.27 神的路最美善(希伯來書11:40-12:2)     編號/2     公布時間/Mon Jan 2 16:49:39 2012
發佈人許志靖傳道 總會     相關網址http://
神的路最美善(希伯來書11:40-12:2)

經文:“因為 神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在 神寶座的右邊。”(希伯來書11:40-12:2)

上個星期紐澤西餐館查經班中,我們唱了這一首 “神的路最美善”,大家都很受感動,也很有感觸。因此我們就決定來獻這一首詩歌,也決定以這個題目,作為今天講壇的主題,與大家來分享 神的話。首先讓我們先來聆聽這一首動人的詩歌。

神的路最美善(God’s Way Is The Best Way)
神的路最美善,雖我不明瞭。為何憂愁試煉,常把我環繞;
主用各樣方法,煉我像精金,故我順服信靠,我慈悲父神。
神的路我最愛,惟他能引導,我全心投靠他,甜蜜且安好;
災害即使臨到,平安不煩惱,我要永遠靠主,他至聖至寶。
(副歌)
神的路最美善,神的路最美好,我願常倚靠他,惟他能引導。

更美的道路
神的預備
神的心意
更美的見證
見證如雲
更美的生活
當放下
當脫去
當忍耐
當奔跑
當仰望


最近有一位來自中國大陸的醫生,因為在醫院上班,後來被解雇,一家生活陷入困境,因此愈想愈氣,最後槍殺了他以前的同事。10幾年來美國的夢想,就這樣成為泡影。他無法享受更美的道路與生活。我們上週查經,路加福音第十五章,說到失羊的比喻。聖經告訴我們,“我們都如羊走迷,各人偏行己路”(以賽亞書53:6)羊最沒有方向感,很容易走迷路,羊最軟弱,不會保護自己。因此牧羊人在前面引導,羊在後跟隨。最穩妥的道路,就是跟隨牧羊人的道路。我們人生有許多的道路,我們每一天,或者說,是每一時刻,都在作選擇。人生的道路上,也有許多的誘惑,使我們很容易受誘惑而走偏,甚至在罪中,不知道保護自己而受害,甚至連累他人。 今天我們要從希伯來書來看 “神的路最美善”。

整本希伯來書的主題,就是 “更美”。說到我們的主耶穌比天使更美,比亞伯拉罕更美, 比摩西更美,比約書亞更美,比亞倫更美。主耶穌是按著麥基洗德的等次為祭司,希伯來書8:6這樣說,“如今耶穌所得的職任是更美的,正如他作更美之約的中保,這約原是憑更美之應許立的”。希伯來書10:1,“律法是將來美事的影兒”。希伯來書11:16,“他們卻羨慕一個更美的家鄉”,11:40 “因為 神給我們預備了更美的事”。 神要我們我們每一個基督徒都能夠享受這樣更美的生活,因為他為我們預備了這一條美善的道路。

一. 更美的道路

“因為 神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。”

 1. 神的預備

聖經告訴我們,那更美的事,與更美的道路,神已經為我們預備了。我們感謝 神,他是我們的天父。主耶穌曾經這樣說,“你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢。求魚,反拿蛇當魚給他呢,求雞蛋,反給他蠍子呢。你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女。何況天父,豈不更將聖靈給求他的人麼”(路加福音11:11-13) 是的,神已經為我們預備了最美的事與最美的道路。

 2. 神的心意

聖經告訴我們,這是 神的心意與應許,而且不只是應許,他已經預備妥當了。“叫他們若不與我們同得,就不能完全” 。神的心意,是要我們能夠得到所應許的美好生活,因此他不只應許,他不只預備,他更要我們得到,否則 神的心意就不能滿足,不能完全。

二. 更美的見證---見證如雲

“我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們”。這條更美的道路,以前已經有許多人走過,向我們證明了這是一條最美善的道路。走在這條信心的道路上,我們並不孤單,因為有許多的見證人,如同雲彩圍著我們。但願我們教會同信的弟兄姊妹,都能夠同行在這條最美善 神的道路上,彼此成為雲彩的見證。

三. 更美的生活

“就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在 神寶座的右邊。”

在這更美的道路上,我們能夠享受那更美的生活。聖經也告訴我們如何能夠享受這樣更美的生活,就是 “五當”的生活。

 1. 當放下

“放下各樣的重擔”。。弟兄姊妹,你生活中有重擔嗎? 這些重擔是如何來的? 對了,大都是因為超過我們能力的慾望而來的。聖經教導我們 “當放下”。這裡是當放下 “各樣的重擔”。不是放下一切的擔子,放下一切的擔子,是消極的,放下重擔是積極的,放下一切擔子是看破的,放下重擔是看開的,放下一切擔子是不可能的,除非是死了,以為是一了百了,其實不是,因為 “死後還有審判”。我們生活中有許多的擔子,是我們必需擔當的。作父親的,有作父親的擔子,作母親的,有作母親的擔子,作孩子的,有作孩子的擔子,作基督徒的,有作基督徒的擔,什麼是基督徒的擔子,就是背起十字架來跟隨主。這個擔子重不重? 如果太重了,我們就不要背,我們就要放下。但是我們知道主耶穌說,“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的”(馬太福音11:28-30)。

 2. 當脫去

“脫去容易纏累我們的罪”。弟兄姊妹,我們生活中有許多纏累我們的罪。所謂纏累,就是纏著我們,拖累我們。雅各書1:14,15這樣說,“但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來,罪既長成,就生出死來”。因此我們的罪,是從我們的私慾牽引誘惑而來。我們的舊人已經死了,埋葬了,舊人沒有復活,復活的是新人。這個復活的新人,還是有慾望,也隱藏著叫我們犯罪的私慾,而內住在我們裡面的聖靈,會更讓我們知道什麼是正情正慾,什麼是邪情私慾,我們要藉著聖靈,脫去這些容易纏累我們的慾望,就能脫去這些因邪情私慾而產生的罪,更進而能使我們不進入因這些罪所產生的不良後果。這就是主耶穌教導我們的禱告,“不叫我們進入試探,救我們脫離兇惡”的真正意義。

 3. 當忍耐

“存心忍耐”。忍耐是聖靈九種果子之一。生活中,有許多需要我們忍耐的地方。所謂 “忍”字頭上一把刀,所謂 “小不忍,則亂大謀”,忍耐也是我們基督徒生活一個很大的功課。忍耐裡面有信心,忍耐裡面有盼望,忍耐裡面更需要愛心,在信望愛中,使我們能夠行完 神的旨意。正如希伯來書10:36這樣說,“你們必需忍耐,使你們行完了 神的旨意,就可以得著所應許的”

 4. 當奔跑

“奔那擺在我們前頭的路程。”

我們不只是忍耐,更應當奔跑那擺在我們前頭的路程。忍耐似乎是消極與被動,但是我們基督徒在忍耐中,應該是積極與主動。主耶穌在登山寶訓中曾經這樣教導我們,“有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打。有人想要告你,要拿你的裡衣,連外衣也由他拿去。有人強逼你走一里路,你就同他走二里”(馬太福音5:39-41)。乍看之下,好像基督徒很可憐,任人欺侮,很消極與被動,其實,那是最積極與主動,使我們能夠繼續勇敢地奔跑那擺在我們前頭的路程。

基督徒的人生,是積極的人生,主動的人生,奔跑不疲乏的人生,要得大賞賜的人生。正如希伯來書10:35所說,“所以你們不可丟棄勇敢的心,存這樣的心必得大賞賜”

 5. 當仰望

“仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在 神寶座的右邊。”

主耶穌與十字架是我們人生奔跑的標竿,是我們信心的創始成終者。希伯來書4:14-16這樣說,“我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是 神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣。只是他沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼的,來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助”。

親愛的弟兄姊妹,神的路最美善,因為這是 神為我們的預備,也是 神的心意。我們走在這條道路上,絕對不會孤單,我們能夠成為彼此的見證人,同信,同心,同扶持,一起享受這更美的人生。使我們放下各樣的重擔,脫去各樣容易纏累我們的罪,存心忍耐,勇敢地奔那擺在我們前頭地路程,更不要忘記每天仰望我們的主耶穌與十字架。



 
附件:1  
發佈者來自/71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁