title
left right
point

講道 Sermon

標題/2011.06.19 我們在天上的父     編號/17     公布時間/Mon Jan 2 16:50:33 2012
發佈人許志靖傳道 分會     相關網址http://
我們在天上的父
MP3音頻



經文: 馬太福音 6:9-13; 詩篇139:1-24

我們許多人說,我們不會禱告,有時候會覺得不好意思,其實連主耶穌的門徒,都這樣問耶穌,要學習如何禱告。禱告是回應 神的呼喚,是對 神說話,一個小孩子剛學習說話,我們不會怪他們不會說,或者說得很幼稚,他們第一聲ba-ba或ma-ma常會讓作父母的樂不可支,甚至爭辯是ba-ba 先叫,或是ma-ma先叫。今天開始,我們要從主耶穌教導門徒的禱告來學習如何禱告。

今天是父親節,我們首先來思想主教導門徒的禱告之中的第一句, “我們在天上的父”。禱告第一是要有禱告的對象。禱告不是對空氣說話,禱告不是沒有對象,禱告不是憑空說說而已。我們禱告的對象︰

一. 他是天上的 神(Heavenly God)

我們所信仰的這一位 神,他是天上的 神。大衛王在詩篇 139描述他是一位無所不知,無所不在,無所不能的 神。我們中國人,應該更容易認識這位 神︰

 1) 無所不知

當我們作一件事情,不願意別人知道時,我們總是說,“天知,地知,你知,我知”。這些話都表示我們相信一位無所不知的 神存在,不管我們怎樣隱藏,怎樣推脫,不管我們已經說出口的,或還是我們尚未出口的意念,他都知道。大衛說,耶和華 神已經鑒察我,認識我,知道我的意念,深知我一切所行的,我們所說的話,沒有一句不知道的。

 2) 無所不在 

中國人又說,“舉頭三寸有神明”,這句話又告訴我們相信一位無所不在的 神。不管你在什麼地方,神都在你的頭頂之上。以前的人,作事的原則是 “為人不作虧心事,夜半敲門心不驚”,“有法有天”,不只照著良心,遵守法律,更要守天理;現在的人,只要在公德保護傘的遮蔭之下,是無法無天,反正舉頭三寸有公德。大衛王說,“我往哪裡去躲避你的靈。我往哪裡逃躲避你的面”,無論在天崖海角,甚至下到陰間,你都在那裡。他是無所不在的 神,摩西說,“你將我們的罪孽擺在你面前,將我們的隱惡擺在你面光之中”(詩篇90:8)。

 3) 無所不能 

保羅說,“亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活使無變有的 神”(羅4:17)。這樣的一位 神,是超乎自然法則,超過我們理解的一位 神。聖經上曾三次記載耶和華 神和天使加百列所說的話。耶和華 神親自對亞伯拉罕說,“耶和華豈有難成的事麼”(創18:14),天使長加百列對施洗約翰的父親撒迦利亞說,“到了時候,這話必然應驗”(路1:20),加百列又對耶穌的母親馬利亞說,“因為出於 神的話,沒有一句不帶能力的”(路1:37)。耶和華 神自己告訴我們,天使也這樣見證,在他沒有難成的事,在人看是不可能的,在 神凡事都能,到時一定應驗,因為他是無所不能的 神。

 4) 自有永有 

我們人經常會問一個問題,那就是 “神是誰造的”? 如果 神是更大的 神造他的,那麼那個更大的 神,又是誰造的呢? 我們只好說,是 神的祖父造的。這樣就又落在我們有限的人的思考與範疇之中。我們人免不了以我們人的樣子投射去思考 神。我們以為 神與我們一樣,因此人就造出了種種的神像,甚至去敬拜這些人所雕刻出來的東西,然後將這些神像取了名字,就像父母取孩子的名字一樣,這尊叫作 “二郎神君”,那尊叫作 “關帝爺”,另外一尊叫作 “土地公”,又怕他寂寞,因此又雕刻出一尊,叫作 “土地婆”,讓他們也能夠結婚作伴。聖經是 神給人的啟示,要人能夠認識他。有一次摩西這樣問 神,你叫作什麼名字? 神回答摩西,我的名是 “I am who I am”。中文翻譯為 “自有永有”,這實在是一個不錯的翻譯。原文的直譯是 “我是就是我是”。意思就是我是什麼,就是什麼。因為 神他無所不是。我們人只是某些是,絕對不是無所不是。我說我是醫生,我就不是會計師,我是我們孩子的爸爸,就不是你們孩子的爸爸,我是你的丈夫,就不是別人的丈夫。今天人要亂搞,不甘心作有限的是,也想作無限的是,要無所不是,我也是你的丈夫,為什麼不能夠作其他人的丈夫,因此就包二奶,包三奶,甚至四,五,六…。最近我看到報紙刊載史瓦濟蘭共和國的總統又娶了第十二個太太。你想這個國家會富強嗎? 這位總統有精力辦理國事嗎?

I am的am在原文又有存在的意思,就是 “being”。I am who I am的意思就是 “我存在就是我存在”。中文翻譯作 “自有永有”。我們人,尤其是我們的生命,絕對不是自己存在,也絕對不是自己就 “有”。我們人都是因為 “父母”而存在,都是因為父母的有而有,但是 神,他是自己存在的,而且是永遠存在的,他是自己有的,而且是永遠有的。猶太人的希伯來文,只有 神有資格說,“I am”。任何一個人如果用了 “I am”在自己的身上,就是褻瀆 神,眾人可以用石頭打死他。我們也說過,I am這個現在式的用語,我們人根本沒有資格使用,因為 “現在”理論上是存在的,但實際上其實是不存在的。當我們說現在的時候,現在已經過去了,我們人實際上是活在 “過去”與 “將來”的夾縫之間,而這個夾縫短到理論上是存在的,其實是不存在的,你懂嗎? 有限的人。有過去,現在,與將來的時間觀念,雖然現在短到其實是不存在。無限的 神,他是沒有時間的限制,既沒有時間的開始,也沒有時間的結束,因此在邏輯上來說,神的時間沒有過去,也沒有將來,在他只有現在,永恆的現在,eternal now。 這就是永恆,永生。

我們是 “I was, and I will be”的人,我們活在時間的限制裡面。但是感謝 神,他是 “I am who I am”的 神,他是無所不知,無所不在,無所不能的 神,他要我們能夠與他享受那永恆的榮耀,因此他自己成為人,為我們的罪死在十字架上,“叫一切信他的,不至滅亡,反得永生”,能夠進入被造的永恆現在。什麼叫作被造的永恆現在,那就是雖然我們都有生命開始的時候,不是自己有的,自己存在的,但是我們這個存在與有,要因為 神救贖的緣故,進入永恆存在的狀態中,我們所作所說的一切,在永恆中永遠被 神所記念。弟兄姊妹,你願意得到這個永恆的有嗎? 你願意進入這個永遠存在的裡面嗎? 聖經說,只要 “信”他,就能夠得到。你願意嗎?

二. 他是我們的 神 ( Our God) 

當妓女喇合向約書亞所派的兩個探子,說出她對這位 神的認識時,她說,“耶和華你們的 神,本是上天下地的 神”(書2:11),這樣的一位全能 神,他成為我們所敬拜,所信仰的 神。

 1) 惟有他是 神,除他以外再無別神(申4:35) 

我們中國人,原本是拜 “天”的,“天”就是 “一”+ “大”,就是敬拜那位最大的。我們要拜 神,就應該拜那最大的。但曾幾何時,我們中國人離棄了祖先一神的信仰,成為一個多神,甚至是泛神的一個信仰,神愈多,不表示人愈敬虔,反而是社會道德愈敗壞,你有你的神,我有我的神,各人的神是照自己的喜歡,照自己的標準所創造出來的。神造人,人就像 神,人有 神的形象,就是真理的仁義和聖潔;人造神,神就像造他的人,那些 “神的神性像人用手藝,心思,所雕刻的金銀石”(徒17:29),“有口卻不能言,有眼卻不能看,有耳卻不能聽,有鼻卻不能聞,有手卻不能摸,有腳卻不能走,有喉嚨也不能出聲。造他的要和他一樣,凡靠他的,也要如此”(詩篇115:5-8)。人本來應該敬拜這位創造他的 神,但人卻墮落到一個地步,去敬拜事奉受造之 “物”,去敬拜這些物,這些木頭所雕刻成的偶像。試問如果我們的孩子,逢人就稱父,或者每天對著一個雕像,稱它為父,我們作何感想?

 2) 耶和華我們的 神,是獨一的主(申6:4) 

耶和華 神,不只成為我們的 神,他更成為我們的救主,他不只創造我們,在我們犯罪之後,他更救贖我們。在這裡,我們看到耶和華 神是主,救主耶穌也是獨一的救主,“太初有道,道與 神同在,道就是 神”(約1:1)清清楚楚地指出聖父與聖子是同一位 神,同一位主。三位一體真 神的奧祕,在聖經中逐步地啟示給我們知道。

 3) 是有恩典,有憐恤,守約施慈愛的 神(出34:6) 

我們所信仰敬拜的這位耶和華 神,是有恩典,有憐恤,守約施慈愛的 神。這是耶和華 神自己這樣宣稱自己,他說話算話,保羅說,“我們縱然失信,他仍是可信的。因為他不能背乎自己。”(提後2:13)有憐恤,表示他不按我們的罪該得的,報應我們;有恩典,表示他將我們不配得的,賞賜給我們,藉著十字架的救恩,他親自背負了我們的罪孽,將那永恆的生命賜給我們。

 4) 是公義的 神(出34:6) 

我們所信仰敬拜的這位耶和華 神,他也是公義的 神。俗語說,“善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到”。我們中國人對 神或者說對天理,都有這樣公義的觀念,但是這種正確的公義的觀念,在公德掛帥的社會中,已經蕩然無存,人不怕作惡,人不怕公義的 神,人不怕天理,只要有公德,萬事OK。聖經說 ,“他萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪”。

 5) 是聖潔的 神(利19:1,2) 

我們所信仰敬拜的這位耶和華 神,他是聖潔的 神。聖潔是我們教會所強調的,我們不是靠行為的聖潔得救的聖潔派,而是我們既然是得救的基督徒,我們的行為就應該聖潔。聖潔的生活,其實一點都不難,只要靠著聖靈的引導,對聖靈說 yes,對世界的引誘說no,對肉體眼目的情慾說no more,對撒但的攻擊說back off,我們就能過聖潔的生活,有聖潔榮耀的見證,享受 神所賜豐盛的人生。

弟兄姊妹,一般的宗教信仰,對他們所信仰的神,都不了解,誰是佛祖,佛祖是一個人,是一個王子,曾經享受了榮華富貴,到了19歲的時候,因為王宮的生活已經令他厭倦,就出外旅遊,看到原來真正的世界是這麼的民生疾苦,回宮後悶悶不樂,苦思不解。雖然為他娶了老婆,也生了孩子,但是他仍舊不能忘記宮外疾苦的眾生,因此在他29歲的時候,終於決定出家入了當時婆羅門教的沙門苦修,尋求眾生解脫之道。苦修了六年,不但沒有能夠找到這個解脫之道,自己都差點賠上了自己的生命。後來離開了苦修,在一棵菩提樹下靜坐苦思,經過七天,在清晨的時候,靈魂出竅,看到了自己的肉身是這麼的短暫與不實在,而真正的我,就是那靈魂,才是真正的存在,因此他覺悟出這個世界的我,實在是虛幻的,而覺悟出 “色即是空,空即是色”,覺悟出人的生老病死的痛苦,都是因為人的慾望而來,因此人必須修到無慾,就能夠進入 “涅槃” (nirvana)的境界。所謂涅槃就是一個空的,解脫的境界。佛祖是人,是一個尋道者,佛祖的梵文,意思是 “悟道者”。他悟出了人生一部分的真理,那就是痛苦是從慾望來的,但是他卻忘記了人生的快樂也是從慾望來的。他悟出了這世界是短暫虛空的,但是他卻忘記了這短暫的世界人生,能夠為我們在永恆裡面留下永不磨滅的記錄。佛祖從來沒有說他是神,他與你我一樣,都是人,都是有罪的人,他頂多不過是一個好罪人,他也需要救恩。我們的 神,他是天上的 神,這位天上的 神,成為我們的 神,他是惟一的神,我們獨一的救主,他是有恩典有憐恤守約施慈愛的 神,他是公義的 神,是聖潔的 神。當我們每一次用主禱文禱告的時候,讓我們都能夠完全知道與認識這位 “天上的父”。他更要成為我們在天上的父(Father God)。

三. 他是我們在天上的父(Father God) 

這位上天下地,創造宇宙萬物的獨一真神,不但成為我們的 神,他更願意成為我們的天上的父親。從創造主,成為救贖主,再成為我們的生活主,在我們每一天的生活中,作我們的父親,使我們能與他同心,與他同行。

 1) 認識我們每一個人,連頭髮都被數過(路12:5-7)
 

神認識我們每一個人,他知道我們的需要,他知道我們的性格,有時他會帶領我們到青草地上和安靜的水邊,有時他會讓我們經過死蔭的幽谷,他知道我們能夠自己處理時,他會放手讓你去作,當我們真的沒有辦法時,他會抱我們經過。

 2) 寶貝我們每一個人,我們是他的掌上明珠,眼中的瞳人(撒2:8) 

我們都是他的心肝寶貝。記得我的女兒小的時候,我問她說,“你是爸爸的什麼?”她會這樣回答,“我是爸爸的心肝寶貝”;每一次聽她這樣說,心裡真是高興,想想就是為他們作牛作馬,也是甘心。我們有沒有對 神說,“我是你的心肝寶貝”。我們的天父要把最好的東西給他的心肝寶貝。

 3) 不忘記我們每一個人(賽49:15,16) 

我們都有經驗,當我們有好幾個孩子時,尤其是年入中年之後,有時候要叫孩子,竟然會叫到最後才叫對名字。曾經有人說,楊森將軍,經常不認識他自己的兒女,因為他的兒女太多了,他根本記不起來。感謝 神,他從不忘記我們,“婦人焉能忘記他喫奶的嬰孩,不憐恤他所生的兒子,即或有忘記的,我卻不忘記你。看哪,我將你銘刻在我掌上”。

 4) 愛我們就愛我們到底(約13:1) 

俗語說,“天下無不是的父母”,這句話用在今天的父母,不完全正確,因為今天在罪的影響之下,不乏 “賣子求榮,賣女求財”的父母;但是天下父母心,仍然是我們了解 神的愛最好的縮影。 神愛我們,就愛我們到底,他的愛是永遠不改變的。

 5) 救我們就救到底(來7:25)

俗語又說,“打在兒身,痛在娘心”。我們活在罪中,我們受盡罪的折磨,不只我們肉身的父母痛心,最痛心的是我們在天上的父。他不願意我們 “死在過犯罪惡之中”,他不願意看到我們行事為人再 “隨從今世的風俗”,老是 “順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈”,更不願意總是看我們 “放縱肉體的私慾”,就為我們的罪,照著他公義的要求,自己成為人,被釘在十字架上,更為我們復活,使我們能與他一起坐在天上的寶座,脫離罪的捆綁,享受屬天的榮耀。

 6) 堅固我們就堅固到底 (哥林多前書1:8) 

“他也堅固你們到底,叫你們在我們主耶穌基督的日子,無可責備”。我們在天上的父,他是創造主,他創造了我們,他愛我們到底,他也是救贖主,他救我們到底,他也是復活主,藉著復活生命的力量,他更要堅固我們到底,在生活上,成為我們生活的主,使我們有能力過一個聖潔的生活,將來在主耶穌基督的日子,無可責備。

親愛的弟兄姊妹,我們禱告的時候,要首先有正確的禱告對象。他是天上的 神,他是我們的 神,他更是我們在天上的父。因此我們 “只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助”(來4:16)。但願我們禱告的時候,都能抓住 神,抓住我們這位在天上的父。
 
附件:1  
發佈者來自/71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁