title
left right
point

講道 Sermon

標題/2011.06.05 如何禱告?(路加福音11:1-13)     編號/15     公布時間/Mon Jan 2 16:51:30 2012
發佈人許志靖傳道 分會     相關網址http://
如何禱告?(路加福音11:1-13)
MP3音頻


路加福音11:1-13,“耶穌在一個地方禱告。禱告完了,有個門徒對他說,求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒” (路加福音11:1)。

首先在這裡我們看見兩位禱告的榜樣,就是主耶穌和施洗約翰。我們對約翰的印象,他是一位先知,而且是先知中最大的一位(參見路加福音7:28),他是一位殉道者。但是在這裡我們看到他也是一位禱告者。他不只自己禱告,他也教導他的門徒禱告。從路加福音的記載中,我們也看到主耶穌基督,作為一位人子,也是一位禱告的人。他在受施洗的時候禱告 (路加福音3:21);在挑選12位使徒之前禱告(路加福音6:12),在許多人擁擠來擁戴他的時候,他退到曠野禱告 (路加福音5:16),在他要求使徒們作信仰宣告之前,他禱告 (路加福音9:18),在登山變相之前,他禱告 (路加福音9:28, 29)。如果施洗約翰需要禱告,主耶穌也需要禱告,那麼我們就更需要學習如何禱告。門徒們知道主耶穌經常獨自禱告,他們要知道主耶穌屬靈的能力與祕訣,因此他們要求主教導他們如何禱告。請我們注意,門徒們從來沒有要求主耶穌教導他們如何講道,如何行神蹟,而是要求主耶穌教導他們禱告。這也是我們需要學習的。

一. 禱告的模式 (pattern) (11:1-4)

“你們禱告的時候,要說,我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。願你的國降臨。願你的旨意行在地上如同行在天上。我們日用的飲食,天天賜給我們。赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡” (11:2-4)。
我們經常說,這是 “主禱文”。但是這其實不是主的禱告文,是主教導門徒的禱告文。真正的主禱文,應該是在約翰福音第17章,是主耶穌在與門徒分離之前,就是在他要面對十字架之前所作的禱告。這一段主教導門徒的禱告,與馬太福音第6章,主耶穌在登山寶訓中所教導的 禱告文大同小異。

首先是 “我們在天上的父”。這是關係 (relationship)的建立。我們禱告的時候,要先確立與 神的關係。他是我們在天上的父親,我們是他在地上的兒女。今天有多少基督徒真正體會到我們是 神的兒女?確信他是我們在天上的父? 我們禱告絕對不是對空氣說話,我們禱告是有對象的,他就是我們在天上的父親。約翰一書3:1-2這樣說,“你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為 神的兒女。我們也真是他的兒女。世人所以不認識我們,是因未曾認識他。親愛的弟兄阿,我們現在是 神的兒女”。是的,我們因著 神何等的慈愛,得稱為他的兒女,我們也真是他的兒女,我們現在是他的兒女。我們在禱告之前,是否有這樣的確信?

其次,就是 “願人都尊你的名為聖。願你的國降臨。願你的旨意行在地上,如同行在天上”。這是責任 (responsibility) 的擔負。我們在禱告的時候,是否已經與 神建立了密切的關係?我們是否已經擔負了我們應該負的責任?什麼責任?就是第一,願人都尊你的名為聖。當我們說願人都尊你的名為聖的時候,我們的意思應該是,願 “我” 尊你的名為聖!我們基督徒經常很會為別人禱告,很會看別人,但是比較不會看自己。是的,我們是否尊主的名為聖?我們是否已經過聖潔的生活?第二,願你的國降臨。主耶穌的國是何時降臨?對了,就是在福音傳遍地極的時候。這是宣道的責任。我們在禱告之前,我們是否已經盡上了福音宣道的責任?第三,願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們如何知道 神的旨意?我們從哪裡知道 神的旨意?對了,就是從聖經。一個不讀聖經的基督徒,他絕對無法知道 神的旨意。如果不知道 神的旨意,如何能夠讓 神的旨意行在地上?因此我們是否經常讀經,明白 神的真理與旨意。這些都是我們在禱告的時候,應該先盡上的責任。

最後,就是 “我們日用的飲食,天天賜給我們。赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡”。這是祈求 (request)。但是更合乎聖經的原則來說,是我們對 神已經回應我們所祈求的感謝。如果我們能夠盡上我們的責任,我們能夠先求他的國和他的義,我們所需用的,都會加給我們。這是 神的應許。我們感謝 神他已經天天賜給我們日用的飲食。我們感謝 神,他在我們赦免人的時候,已經完全的赦免我們了。許多時候,我們讀到這一段的時候,“赦免我們的債,如同我們赦免人的債”,總是覺得怪怪的。因為我們真的很難去赦免別人。人得罪我們,我們經常會說I forgive you,但是I will never forget it。如果要 神赦免我們,如同我們赦免人的話,我們絕對得不到 神的赦免。其實,是當我們赦免人的時候,我們感謝 神,因為他已經赦免我們一切的過犯了。赦免人,需要信心。路加福音17:3-5,當主耶穌要門徒饒恕得罪他們的弟兄的時候,彼得對主說,求主加增我們的信心。是的,要赦免人之前,我們是否有絕對的信心,相信神已經藉著主耶穌基督,完全赦免我們了?不叫我們遇見試探,原文是不叫我們進入試探。這有很大的差別。如果我們禱告是不叫我們遇見試探,但是我們每天每時刻,都在遇見試探,遇見試探後,如果失敗了,我們就能夠怪 神沒有聽我們的禱告,為什麼老是叫我們遇見試探。其實,是不叫我們進入試探之中,因為聖靈的引導,他會警告我們正在面臨試探,我們就能夠不進入試探,掉進試探的網羅,能夠救我們脫離凶惡。因此我們能夠感謝神,帶領我們不進入試探之中。

這是我們禱告的模式,就是先與主建立正常的關係 (relationship),然後能夠盡上我們的責任 (responsibility),最後為了主已經回應我們的需要 (request)而獻上感謝。

二. 禱告的堅持 (persistence) (11:5-8)

接著主耶穌藉著這樣的一個比喻,來說明禱告的態度。“你們中間誰有一個朋友,半夜到他那裡去說,朋友,請借給我三個餅。因為我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有什麼給他擺上。那人在裡面回答說,不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在床上了。我不能起來給你。我告訴你們。雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需用的給他” (11:5-8)。主耶穌用這個比喻,來說明 神的垂聽禱告。這裡不是說 神像這個朋友,主耶穌是從小的來看大的。即使是一個不大上道的朋友,都會因他情詞迫切的直求,就起來給他,更何況是那愛我們的天父。禱告一定要有信心,而且要有堅持。我們知道,神並不一定立刻回應你的禱告,神有他的時間。

三. 禱告的應許 (promise) (11:9-13)

“我又告訴你們,你們祈求就給你們。尋找就尋見。叩門就給你們開門。因為凡祈求的就得著。尋找的就尋見。叩門的就給他開門。你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢。求魚,反拿蛇當魚給他呢。求雞蛋,反給他蠍子呢。你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女。何況天父,豈不更將聖靈給求他的人麼” (11:9-13)。
主耶穌在這裡說到禱告的應許。我們禱告的時候,應該對天父有完全的信心。我們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父呢?他給我們最好的,就是 “聖靈”。換句話來說,最好的聖靈都賜給我們了,那麼其他我們所需要的,豈不更賜給我們嗎?羅馬書8:32也這樣說,“ 神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們麼?”。

主耶穌這樣教導我們如何禱告。禱告的模式,禱告的堅持,和禱告的應許。讓我們學習成為一位禱告的勇士,為自己禱告,為家人禱告,為教會同工禱告,為傳道人禱告,為整個教會禱告。但是請我們記得,禱告之前,先與 神建立正確的關係,知道我們是他的兒女,盡上我們聖潔,宣道,讀經的本分,先求他的國和他的義,然後向 神感謝他所加給我們的一切!
 
附件:1  
發佈者來自/71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁