title
left right
point

講道 Sermon

標題/2012.06.17 建造敎會的恩賜     編號/122     公布時間/Mon Jul 2 11:43:11 2012
發佈人王耀宏牧師 退修     相關網址http://
建造敎會的恩賜
MP3音頻




建造教會的恩賜

以弗所書4:7-16

保羅論及教會的恩賜與目的之前,
他提醒我們三件事:

1.「我們各人蒙恩 」
基督賦予我們恩賜乃是恩典,是我們不配得而得的;就像保羅自己說的:「我原是使徒中最小的,不配稱為使徒。」(林前15:9) 「我本來比眾聖徒中最小的還小•然而他還賜我這恩典。」(弗3:8 )若都是恩典,我們就沒有什麼可自誇的了。

2.「都是照基督所量給各人的恩賜」
許多建造教會的恩賜,是基督所量給我們的;換句話說,雖然祂有說不盡的恩賜,但祂照着我們最適宜的「量」量給我們----多得的不可驕傲,免起爭端;少得的不可抱怨,免失和平。

3.「祂升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。」
賞給人」這字的原意乃是,描述古代戰場上得勝的將軍,將擄物和俘擄分送給百姓。換句話說,我們各人所得的這些建造教會的恩賜,是主耶穌在死而復活、升天,勝了撒但、罪、死亡、仇敵之後,求父差來的聖靈,按著祂的旨意賞賜給我們的。

建造教會的五重恩賜:1.「使徒」2.「先知」3.「傳福音者」4.「牧師」5.「教師」

1.「使徒」(Apostles)
「使徒」原是「被差遣」的意思(約13:16),意指為了某一項特殊使命,差派某人作使者,並作差他之人的代表。

早期教會的使徒條件如下列:使徒是主親自差遣的教會建造者。使徒是親眼見過復活主的。使徒是為主作復活見證的。使徒有獨特的權柄,傳遞神的啟示和教訓。
根據以上的標準,嚴格的說,教會在第一世紀後就沒有使徒了。但我相信,使徒的恩賜仍然存在,仍然有人被主差遣,去建立教會,並且帶着權柄治理教會(羅16:7)。

2.「先知」(Prophets)
「先知」即神的「代言人」,是指那些直接被聖靈感動,奉神的名說話或講道的人。他們經常以啟示、 知識、 預言、教訓來造就教會。概括地說,使徒是栽種的,先知是澆灌的。

神設立先知有下列幾方面的作用:被聖靈充滿,宣講解明神的話語;按著神的呼召警告、造就、勸勉和安慰眾信徒;運用說預言的恩賜服事;有時也作先見 ,預言將來的事;擔負重任,去揭露罪惡,宣講公義和警告審判。

早期的先知是旅行的傳道人,停留在一個地方不得超過兩天,而且沒有自己的恆產;後來地方教會有了固定的傳道人,於是這些稱為先知的傳道人,就漸漸消失了。我相信,先知的恩賜仍然存在教會中;教會若是願意聆聽先知的話語,教會的生命將會更新,教會與基督的相交也將會更新,罪惡將被棄絕,聖靈的同在要顯明在忠心的信徒身上 。

3.「傳福音者」(Evangelists)
「傳福音者」即「宣講救恩,報告好消息的人」「傳福音的」,就是有神的恩賜,並奉神差遣要向尚未得救的人佈道,傳揚靈魂得救的信息。

4.「牧師」(Pastors)
「牧師」在原文是「牧人」,是看守與牧養羊群的人;主耶穌自己也用過這個稱呼(約10:11) 。

牧師的職責是:宣講純正的真理,駁斥異端邪說。教導神的話語並帶領當地教會。

5.「教師」(Teachers)
「教師」是負責教導之職者。是有特別恩賜,能夠藉著闡明、解釋來宣講神的話語,建立基督的身體(弗 4:12)

教師的特殊職責是:藉著聖靈的幫助,捍衛所交托給他們的福音(提後1:11~14) ;引導教會遵守聖經的啟示;引導教會遵守基督和使徒起初的教訓。
建造教會的目的:1.為要裝備聖徒2.為要各盡其職3.為要建立基督的身體4.為要在信仰和認識神兒子上一致5.為要教會「長大成人」6.為要教會「滿有基督長成的身量」

建造教會的恩賜與目的:
主賜建造教會的五重恩賜,目的是「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸 於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」(以弗所書4:12-13)

教會既是基督的身體,就應該滿有基督的身量。眾所皆知,身量是漸漸長成的,教會也當漸漸滿有基督長成的身量,使人一進來就看見基督。阿們!
 
附件:
發佈者來自/71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁