title
left right
point

講道 Sermon

標題/2012.06.10 做門徒的意義(二)誰將為大     編號/118     公布時間/Mon Jun 18 08:31:34 2012
發佈人馬維兵弟兄 分會     相關網址http://
做門徒的意義(二)誰將為大
MP3音頻




經文:馬太褔音18:1-5 “當時、門徒進前來、問耶穌說、天國婼眲O最大的。耶穌便叫一個小孩子來、使他站在他們當中、說、我實在告訴你們、你們若不回轉、變成小孩子的樣式、斷不得進天國。所以凡自己謙卑像這小孩子的、他在天國奡N是最大的。 凡為我的名、接待一個像這小孩子的、就是接待我。”

在上一次,從路加褔音9:23-26“耶穌又對眾人說、若有人要跟從我、就當捨己、天天背起他的十字架來、跟從我. 因為凡要救自己生命的、〔生命或作靈魂下同〕必喪掉生命.凡為我喪掉生命的、必救了生命。 人若賺得全世界、卻喪了自己、賠上自己、有甚麼益處呢。 凡把我和我的道當作可恥的、人子在自己的榮耀堙B並天父與聖天使的榮耀堙B降臨的時候、也要把那人當作可恥的。

”我和弟兄姊妹分享了做門徒的意義之天國子民的身份與責任,我們一起探討了:

一、門徒的概念:馬太褔音二十八19-20“所以你們要去、使萬民作我的門徒、奉父子聖靈的名、給他們施洗.〔或作給他們施洗歸於父子聖靈的名〕凡我所吩咐你們的、都教訓他們遵守我就常與你們同在、直到世界的末了。”
從我們主耶穌賜給我們的大使命中可知,我們每一個基督徒都是耶穌的門徒;

二、門徒的要求: 当舍己;當背起;當跟從;當學習;

三、身份和責任:我們知道我們每個弟兄姊妹都有兩個身份,一個是天國的子民,一個是世上的公民。我們在處理這兩種身份時,應該用“天國子民”的生命活在“世上公民”的生命中,在“世上公民”的生活中活出“天國子民”做鹽、做光的生活,時時刻刻思考跟從主的意義,明白耶穌對門徒的呼召、體會祂對門徒的愛、知道基督的信仰是我們生命的主導,不是生活的點綴。幫助每一個“世上公民”都能拿到属天的身份“天國子民”,成為耶穌基督的眞門徒!

今天,我們繼續來看做門徒的意義之誰將為大。

這段經文是主耶穌對於門徒所提問題的回答,也是主耶穌對於跟隨他的人的一個教導。門徒對於誰將為大的爭執可悲的發生在他們剛剛經過登山變像之後,更甚者是當主耶穌踏上朝向耶路撒冷的十架道路時,宣佈衪將要受難的時候,他們還在爭論著(太廿:20-28)。

主耶穌的十架道路,是為了神的接納和大愛,也展現一個願意謙卑事奉,甚至甘於受苦乃至付出生命的生命型態。神也要求耶穌的門徒能夠彰顯出這樣的一種生命素質。然而耶穌的門徒,並不能全然體會神的心意。

一、 門徒的誤解:
1. 對天國子民身份的誤解:18:1 “當時、門徒進前來、問耶穌說、天國婼眲O最大的。”在這一節我們可以看到門徒之間爭論的主題----天國婼眲O最大的?門徒發出這問題,就表示他們對天國根本就毫無認識。他們對天國子民身份的誤解,不僅現於他們對外人狹窄的態度與心念,也見於他們之間不止一次的爭競。

2. 對耶穌彌賽亞身份的誤解:猶太人和門徒對於耶穌彌賽亞身份和職事的誤解在聖經記載中可以多次看到,當主耶穌施行五餅二魚讓五千人吃飽後,眾人就追隨祂(約翰褔音6:1-15);當主耶穌騎著驢駒進入耶路撒冷時,他們揮舞這棕樹枝迎接祂(馬太福音21:1-11);當主耶穌在往該撒利亞腓利比的村莊的路上向門徒啟示自己將要面對的挑戰時,門徒的代表彼得就拉著耶穌勸阻祂(馬可福音8:31-33);當雅各和約翰向耶穌求得坐左右邊的榮耀時,那七個門徒聽見,就惱怒雅各和約翰(馬可褔音10:35-41)……。

他們期盼的是一個能夠為他們建立地上有權勢王國的彌賽亞,他們拒絕耶穌作“受苦的彌賽亞”,他們期盼的是一個凱旋、威武,接受擁戴和受人服事的彌賽亞。

二、 門徒的心態
門徒除了對於天國子民的身份與耶穌彌賽亞的身份有誤解外,誰將為大的爭執源自於於門徒心中的驕傲。

驕傲使罪首先在靈界生出。驕傲讓美麗又有智慧的天使長撒旦高舉自己,想要與神同等(以西結書28:4-6);驕傲也讓亞當夏娃進入罪中(創世紀31-7);驕傲使得人類第一宗謀殺案的發生(創世紀4:1-8);驕傲讓巴比倫王尼布甲尼撒成為一個褻慢神的人,以至於失去他的尊榮(但以理書4:29-33);驕傲讓法利賽人自以為義,拿自己的長處和稅吏的短處相比(路加褔音18:9-14);驕傲讓門徒們為誰將為大產生爭競(馬太褔音18:1-5);

那麼,驕傲有沒有在影響著我們弟兄姊妹,讓我們時不時也會落在亵慢的光景之中呢?我們有沒有因為缺少了對於這位我們肉眼看不見的神的敬畏,行事為人狂傲褻慢呢?我們有沒有只是把神局限在敬拜堂堙A一旦離開教堂就隨隨便便,忘記了神無所不在,無所不能的神?我們是否看見神的恩典在我們的事奉和生活中的體現?我們會不會在弟兄姊妹的眼堙A是一個以自我為中心、行事狂妄、目中無人的人呢?“心驕氣傲的人,名叫褻慢;他行事狂妄,都出於驕傲”(箴言21:24)

三、 耶穌的教導
“耶穌便叫一個小孩子來、使他站在他們當中、說、我實在告訴你們、你們若不回轉、變成小孩子的樣式、斷不得進天國。所以凡自己謙卑像這小孩子的、他在天國奡N是最大的。 凡為我的名、接待一個像這小孩子的、就是接待我。”(馬可福音18:2-5)

1. 警戒:“耶穌便叫一個小孩子來、使他站在他們當中、說、我實在告訴你們、你們若不回轉、變成小孩子的樣式、斷不得進天國。”主耶穌在這裡警戒門徒已經與天國背道而馳了,方向已經錯了,“要回轉、變成小孩子的樣式、”否者“斷不得進天國。”那麼,“小孩子的樣式”是什麼呢?天真爛漫、無憂無慮、好奇愛玩 、直言不諱、……。這些都是小孩子的特徵,但是在小孩子身上能夠表現出天國子民的特徵是謙卑、依靠和信託。

謙卑是基督徒之間行為的標準,依靠和信托是基督徒信仰的態度。在彼得前書5:5-6中說“神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人”。一個謙卑的人能夠得著神的恩典,驕傲的人不但神不悅納,他本身也因著驕傲而拒絕神的恩典。在哥林多前書4:7說:“使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?”我們所有的一切都是神的恩典,沒有什麼可誇的。

2. 鼓勵:“所以凡自己謙卑像這小孩子的、他在天國奡N是最大的”
主耶穌鼓勵門徒要像小孩子一樣謙卑,努力成為天國堻怳j的,而不是門徒爭執中的最大的。

主耶穌的一生就是謙卑的榜樣,祂的出生(在簡陋的馬槽堙^、成長(在不毛之地拿撒勒)、受洗(接受死亡、向著自己死)直至受死(順服且死在十字架上)無不透露出祂的謙卑。腓利比書2:6-11說:“祂本有 神的形像、不以自己與 神同等為強奪的。反倒虛己、取了奴僕的形像、成為人的樣式。既有人的樣子、就自己卑微、存心順服、以至於死、且死在十字架上。所以 神將祂升為至高、又賜給祂那超乎萬名之上的名、叫一切在天上的、地上的、和地底下的、因耶穌的名、無不屈膝、無不口稱耶穌基督為主、使榮耀歸與父 神。”

保羅作為最大的使徒,在他的每一封書信的開始無不高舉基督,宣稱自己使徒、僕人的身份。保羅論到自己說“今天我成了何等人,是蒙了神的恩纔成的。”(哥林多前書15:10),將自己由罪魁變成使徒歸於神的恩典;論到他的事奉說:“可見栽種的算不得甚麼、澆灌的也算不得甚麼.只在那叫他生長的 神。”(哥林多前書3:7);論到他的信仰和人生觀說:“但我斷不以別的誇口、只誇我們主耶穌基督的十字架.因這十字架、就我而論、世界已經釘在十字架上.就世界而論、我已經釘在十字架上。”(加拉太書6:14)

誰將為大是內在心靈的問題,真正為大的人願意存心謙卑,渴慕服事神和服事人,甘願做最小的。主耶穌說:“正如人子來、不是要受人的服事、乃是要服事人.並且要捨命、作多人的贖價。”(馬太福音20:28)

3. 要求:“凡為我的名、接待一個像這小孩子的、就是接待我。”
主耶穌要求我們不但只愛基督,也當愛眾聖徒,弟兄姊妹要彼此接待。我們對待人的態度就等於我們對待主耶穌的態度。“接待一個像小孩子的”就等於他的謙卑,在他身上有基督的榮耀和尊貴,所以就等於接待基督。

門徒在這裡爭論誰將為大,顯然與主耶穌的榜樣和對門徒的要求背道而馳: “人子來、不是要受人的服事、乃是要服事人”。耶穌在加利利對門徒的教訓:“若有人願意作首先的、他必作眾人末後的、作眾人的用人。”(馬可福音9:35)實在是與耶穌離世前向門徒的叮嚀相互呼應:“我是你們的主、你們的夫子、尚且洗你們的腳、你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣、叫你們照著我向你們所作的去作。”

由此可見謙卑的生命是耶穌的門徒所應該具備的,並且在生活中還能夠活出來像主耶穌那樣的柔和謙卑、神的榮耀來!
 
附件:
發佈者來自/24.90.145.66

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁