title
left right
point

講道 Sermon

標題/2012.04.15 榮耀的教會8-聖潔而行 2     編號/104     公布時間/Sun May 13 04:48:44 2012
發佈人許志靖傳道 分會     相關網址http://
正月初十的意義
MP3音頻



榮耀的教會 (八)—聖潔而行 2

我們要繼續來看保羅如何勉勵我們在生活上應該怎樣行. 我們上次說到我們要合一而行. 今天我們要說到聖潔而行. 最後兩次, 我們要說到和睦而行, 得勝而行.

我們一直鼓勵大家, 不只作一個信徒, 我們更是一個聖徒, 一個聖徒, 當然能夠過一個聖潔的生活. 請注意, 我們不是想過一個聖潔的生活, 我們不是想盡自己可能, 來達到聖潔的地步, 聖經說, 我們是 “被揀選的族類, 是有君尊的祭司, 是聖潔的國度”.我們在4/1講過聖潔而行第一講:

一. 行事不像外邦人 (4:17-32) (walk not as the gentiles)
1.要穿上新人
2.要不給魔鬼留地步
3.要不叫聖靈擔憂
4.要彼此饒恕


我們接下來要講聖潔而行第二講:


二. 行事憑愛心 (5: 1-7) (walk in love)

“所以你們該效法 神, 好像蒙慈愛的兒女一樣,. 也要憑愛心行事, 正如基督愛我們, 為我們捨了自己, 當作馨香的供物, 和祭物, 獻與 神. 至於淫亂, 並一切污穢, 或是貪婪, 在你們中間連題都不可, 方合聖徒的體統. 淫詞, 妄語, 和戲笑的話, 都不相宜, 總要說感謝的話. 因為你們確實的知道, 無論是淫亂的, 是污穢的, 是有貪心的, 在基督和 神的國裡, 都是無分的. 有貪心的, 就與拜偶像的一樣. 不要被人虛浮的話欺哄, 因這些事, 神的忿怒必臨到那悖逆之子, 所以你們不要與他們同夥”

1.要合聖徒的體統

基督徒的信仰, 是以 “信”為基礎, 基督的生活, 是以 “愛”為中心, 而這個 “愛”, 就是基督為我們捨己的愛. 從這個愛的擴展, 就是夫妻之間的愛, 父子之間的愛, 朋友之間的愛. 因此我們行事要憑愛心. 因為這個愛, 使我們不忍犯罪, 因此淫亂, 一切的污穢, 和貪婪的事, 我們連題都不可. 這是我們聖徒的體統, 就是那以信心為基礎的愛的體統. “神的旨意, 就是要你們成為聖潔, 遠避淫行, 要你們個人曉得怎樣用聖潔尊貴, 守著自己的身體” (帖撒羅尼迦前書4:3,4)

2.要說感謝的話

“要常常喜樂, 不住的禱告, 凡事謝恩. 因為這是 神在基督裡向你們所定的旨意” (帖撒羅尼迦前書5:16,17,18). 父親節與母親節剛過, 我們都對父母說感謝的話, 但是平時呢? 雅各書說, “各樣美善的恩賜, 和各樣全備的賞賜, 都是從上頭來的, 從眾光之父那裡降下來的, 在他並沒有改變, 也沒有轉動的影兒” (雅各書1: 17). 今天在台湾流行一句話, 就是逢人就手掌合十說 “感恩哦! 感恩哦!”其實所有的恩典都是來自天上. 要嗎就說 “謝謝”就好了, 真正的感恩, 是對 神不是對人. 對人的幫助, 一句從心裡發出的謝謝, 勝過千句嘴皮上的感恩; 而對 神的感恩, 最要緊的是憑愛心過得勝的生活.

3.要不與拜偶像的同夥

偶像的崇拜, 經常與淫亂混在一起. 因為敬拜偶像, 其實不是在拜 神, 是在敬拜自己, 自己成為神, 偶像只不過是他的工具, 如果不聽他的, 就另外換一個偶像. 聖經說, 這是屬靈的淫亂. 在台灣, 最淫亂的場所, 總是在偶像崇拜的寺廟周圍. 因此憑愛心行事的人, 是絕對不會與拜偶像的同夥.


三. 行事像光明的子女 (5:8-14) (walk in light)

“從前你們是暗昧的, 但如今在住裡面是光明的, 行事為人就當像光明的子女. 光明所結的果子, 就是一切良善, 公義, 誠實. 總要察驗何為主所喜悅的事. 那暗昧無益的事, 不要與人同行, 倒要責備行這事的人. 因為他們暗中所行的, 就是題起來, 也是可恥的. 凡事受了責備, 就被光顯明出來. 因為一切能顯明的, 就是光. 所以主說, 你這睡著的人, 當醒過來, 從死裡復活, 基督就要光照你了’
我們得救的時候, 地位已經改變了. 我們是光明之子, 我們要結光明的果子. 這裡說良善, 公義, 誠實. 也就是 神的形像, 誠實是真理, 良善是聖潔, 與仁義, 這是合 神旨意的, 是 神所喜悅的. 這裡所說的光照, 就是 神藉著聖靈, 居住在我們裡面, 光照我們, 引導我們, 使我們能夠不入於試探, 反而能夠引導我們明白進入真理, 而真理就能夠使我們成聖.


四. 行事要謹慎 (5:15-19) (walk in caution)

“你們要謹慎行事, 不要像愚昧人, 當像智慧人, 要愛惜光陰, 因為現今的世代邪惡. 不要作糊塗人, 要明白主的旨意如何. 不要醉酒, 酒能使人放蕩, 乃要被聖靈充滿”

箴言說, “敬畏耶和華, 是知識的開端” (箴言1:7); “敬畏耶和華是智慧的開端” (箴言9:10), 真正的知識與智慧, 都是從敬畏 神而來. 有了信仰知識的認識, 就一定有生活的智慧. 他知道時間的寶貴, 知道我們人實在無法保握現在, 因為現在實際上根本不存在, 我們要保握現在, 惟有與永恆的主接軌, 我們的生命才有永恆的價值, 因此他會愛惜光陰, 他能夠不浪費時間, 不浪費生命.

聖經勉勵我們, 尤其是基督徒, 絕對不要作糊塗人, 要明白主的旨意如何, 要我們 “用各樣的智慧, 把基督的道理, 豐豐富富的存在心裡” (歌羅西書 3:16). 我們不要醉酒. 這裡不是說我們不能喝酒, 但是我們能夠享受酒所帶來的歡愉, 而不是被酒控制. 聖經說, 我們要被聖靈充滿, 聖靈所結的果子, 最後就是能夠節制. 追求聖靈充滿最好的方法, 就是追求聖潔.

弟兄姊妹, 這是我們聖潔生活的教導. 我們要 walk not as the gentiles, walk in love, walk in light, walk in caution. 盼望這是我們每一日的生活. 請注意, 我們是聖徒, 我們有聖靈在我們裡面引導與光照, 我們能夠過聖潔不犯罪的生活. 因為我們是, 所以我們能. 不是我們嘗試了, 發現我們還不能, 因此我們就不是. 讓我們真正認識我們自己在主裡的地位, 而自然活出與這地位相稱的生活. 建立榮耀的基督徒人生, 建立榮耀的基督徒家庭, 建立榮耀的基督教會.
 
附件:
發佈者來自/71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁