title
left right
point

講道 Sermon

標題/2011.05.01 疑惑與信心(約翰福音20:24-29)     編號/10     公布時間/Mon Jan 2 16:55:05 2012
發佈人許志靖傳道 分會     相關網址http://
疑惑與信心(約翰福音20:24-29) MP3音頻

經文︰約翰福音20:24-29

主耶穌復活後,在七日的第一日晚上,主親自向門徒顯現,來站在他們當中,並且對他們說,願你們平安,又把手和肋旁指給他們看,門徒看見主,就喜樂了,而且相信主復活了。但是那一晚上,門徒中的多馬,正好缺席,沒有看到復活的主;因此當其餘的門徒對他說,我們已經看見主了,多馬說了讓以後世世代代的信徒對他非常誤解的一句話,「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信」(約20:25),也為他嬴得了一個稱號,人稱他為「懷疑的多馬」(doubting Thomas)。

多馬在約翰福音中出現過三次;第一次是記載在約翰福音第11章,當拉撒路病了快要死時,主耶穌沒有馬上啟程前往醫治他,反而耽擱了兩天,結果拉撒路死了。聖經說,「耶穌就明明的告訴他們說,拉撒路死了。我沒有在那裡就歡喜,這是為你們的緣故,好叫你們相信,如今我們可以往他那裡去罷。多馬,又稱為低土馬,就對那同作門徒的說,我們也去和他同死罷。」(約11:14-16)懷疑的多馬,從頭開始就對主耶穌的復活大能有所懷疑。雖然看過主耶穌曾經叫拿因城寡婦的兒子復活,但拉撒路已經死了四天了,而且已經埋葬了,還有什麼指望,「我們也去和他同死罷」,弟兄姊妹,這是什麼話?不要說是懷疑,不僅是完全沒有信心,反而是一種輕蔑賭氣的話。第二次是記載在約翰福音第14章,主耶穌對門徒說,「我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡。我往那裡去,你們知道,那條路,你們也知道。多馬對他說,主阿,我們不知道你那裡去,怎麼知道那條路呢。」(約14:3-5)弟兄姊妹,多馬跟隨主已經三年半了,主的教訓應該聽得不少,也看過主所行無數的神蹟,但卻無法心領神會。面對這十二個個性,背景,職業,教育程度都不同的門徒,甚至最後還有一位要出賣他,難怪主耶穌在挑選他們作使徒時,「整夜禱告 神」(路6:12)。第三次就是我們今天所讀的經文,對主的復活仍然懷疑不信,除非自己親眼見到,親手摸到。懷疑的多馬,使我們今天許多基督徒不敢對信仰的問題提出懷疑,免得也被打入「懷疑的多馬」的地位上。到底信仰上會不會有懷疑的地方?有懷疑是不是應該求得答案?要求得到答案,是不是就表示你沒有信心?主耶穌有沒有責備多馬?主耶穌有沒有讓多馬的疑惑得到滿意的答案?從多馬的經驗上,我們能得到什麼功課?這是今天我們要來思考的問題。

一.理性的懷疑──非看見,總不信(約20:25)

人是照 神的形像所造的,有「真理的仁義與聖潔」(弗4:24)。真理是人在理性方面的追求,仁義是人在法性方面的表現,聖潔是人在德性方面的生活。因此人在理性上的懷疑,使人不會落在迷信的地步中。迷信的人信不信?非常信,只是不知道信的是什麼,他信到一個地步,不管是真是假,不管合理不合理,不管多少的代價,他都信。理性的懷疑,使人不會人云亦云。人的感官,是人對外界接觸認知真理的開始。雖然看不到的,聞不到的,聽不到的,摸不到的,並不表示他們就不存在,但若是看到了,聞到了,聽到了,摸到了,總是比較扎實,比較有把握。懷疑的多馬,他是一位理性的懷疑者,或者以今天的術語來講,他是一位科學實證主義者。有人說,宗教是形而上學,科學是形而下學;宗教是講精神,科學是講物質,二者不能混為一談,因此聖經絕對不能以科學的角度去研究。但是其實真正的宗教是對生命真理的探討,而聖經是真理源頭這位 神向人的啟示,科學是研究被啟示真理的方法,因此聖經是所有各種宗教經書中,唯一能夠用科學去研究的,而且愈研究,愈顯明聖經的正確。目前在美國有兩個科學研究機構,專門用各種科學去研究聖經的創世記,它們是ICR(Institute of Creation Research)和 AIG(Answer In Genesis)。主耶穌知道人的有限,因此他沒有責備多馬,他也容許人以正常的理性去懷疑,只要我們存著虛心的態度,在 神所啟示的聖經中,都有答案。

二.理性的相信──看見了,纔信(約20:29上)

多馬在看到了主耶穌的手和他手上的釘痕,並他肋旁的槍傷,就信了。主耶穌對他說,「你因看見了我纔信,那沒有看見就信的有福了」。主耶穌這句話乍聽之下,對多馬頗有責備之意──你本來不信,現在看了我纔信,你的信心差多了,那些沒有看見就信的,他們的信心是大的,他們的福氣也比較多。主耶穌不要我們作一個迷信的基督徒,他要我們作一個有理性的基督徒,使徒保羅也說,「當用各樣的智慧,把基督的道理,豐豐富富的存在心裡」(西3:16)。主耶穌在此並沒有責備多馬,他完全了解多馬的性格,他更知道多馬內心的困難,其他十位使徒與他並沒有兩樣,他們起初也是不信,也是在看到主之後纔信;很可惜當時向門徒第一次顯現的時候,多馬不在場。主耶穌第二次向門徒顯現,其主要的目的,就是特別向多馬顯現,要把他的懷疑挪去。「那沒有看見就信的」,不是指其他的門徒,乃是指在那以後的基督徒,包括我們在內,我們今天無法像當時的門徒,能夠親眼目睹復活的耶穌,但我們仍然相信。雖然我們沒能直接看見復活的主,但我們的相信不是迷信,因為我們也是看見了,聽見了,正如希伯來書2:3, 4所說,「這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了, 神又按自己的旨意,用神蹟奇事,和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們作見證」。

三.超然的真信──沒有看見,就信了(約20:29下)

主耶穌說沒有看見就信,不是指迷信,乃是指雖然沒有看見復活的主,但是讀了聖經所記載主的話,聽了信徒分享豐富生活的見證,也看到了信徒豐盛生命的表現,就信了,並且是真正的相信,「因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的,直到那日」(提後1:12)。有人說,真正信仰的價值,不在你信多少,而在於你信仰的對象。多馬信了以後,馬上說,「我的主,我的 神」,他的信仰有了正確的對象,這位創造宇宙萬物的真 神,也成為了他生命的主宰。這是真信,不是迷信,因為知道所信的對象,更知道所信的是什麼。這是真信,也應該是迷信,就是不論任何代價,唯主是靠。多馬從理性的懷疑,進到理性的相信,更能進到超然的相信,他成為約翰福音中見證耶穌是 神七個見證之一,更在以後的一生當中,在印度宣教,忠心為主所用。

四.不信的惡心──看見了,還是不信(參見來3:12; 羅1:21)

還有一種人,就是故意不信,故意不認識 神,「他們雖然知道 神,卻不當作 神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。」聖經說他們的不信是「硬心」,是「惡心」。猶大書12, 13這樣描寫他們的結局,「這樣的人,在你們的愛席上,與你們同吃的時候,正是礁石。他們作牧人,只知餵養自己,無所懼怕。是沒有雨的雲彩,被風飄蕩。是秋天沒有果子的樹,死而又死,連根被拔出來。是海裡的狂浪,湧出自己可恥的沫子來。是流蕩的星,有墨黑的幽暗為他們永遠存留。」

弟兄姊妹,理性的懷疑,主允許,主也特別向多馬顯現,為了使他的疑惑得到解答。在士師時代,我們看到基甸也大膽地向 神提出挑戰,在懷疑中,他向 神求印證(參見士師記6:36-40),結果 神給他印證,照他所求的,為他成全。感謝 神,允許我們有懷疑,他不要我們迷信;藉著他自己道成肉身,藉著聖靈在聖經上的啟示,使我們能知道我們所信的是誰,能夠真正認識他。我們更能成為他的見證,讓別人看見我們,就能看見主復活的榮耀,也使人能信他,得到真正的福氣,「那沒有看見(主),(卻看見有主復活生命的信徒)就信的有福了」。


 
附件:1  
發佈者來自/71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁