title
left right
point

讲道 Sermon

标题□2012.03.25 荣耀的教会8-圣洁而行 1     编号□99     公布时间□Sun May 13 04:48:26 2012
发布人许志靖传道 分会     相关网址http://
荣耀的教会8-圣洁而行 1
MP3音频




经文: 以弗所书4:17-32
我们要继续来看保罗如何勉励我们在生活上应该怎样行. 我们上次说到我们要合一而行. 今天我们要说到圣洁而行. 最后两次, 我们要说到和睦而行, 得胜而行.
我们一直鼓励大家, 不只作一个信徒, 我们更是一个圣徒, 一个圣徒, 当然能够过一个圣洁的生活. 请注意, 我们不是想过一个圣洁的生活, 我们不是想尽自己可能, 来达到圣洁的地步, 圣经说, 我们是 “被拣选的族类, 是有君尊的祭司, 是圣洁的国度”.

我们要从四方面来看圣洁的生活: (walk in purity)

一.行事不像外邦人 (4:17-32) (walk not as the gentiles)
1. 要穿上新人
“所以我说, 且在主里确实的说, 你们行事, 不要再像外邦人存虚妄的心行事. 他们心地昏昧, 与 神所赐的生命隔绝了, 都因自己的无知, 心里刚硬. 良心既然丧尽, 就放纵私欲, 贪行种种的污秽. 你们学了基督, 却不是这样. 如果你们听过他的道, 领了他的教, 学了他的真理, 就要脱去你们从前行为上的旧人, 这旧人是因私欲的迷惑, 渐渐变坏的. 又要将你们的心志改换一新. 并且穿上新人, 这新人是照著神的形像造的, 有真理的仁义和圣洁”.

圣洁生活的开始, 是从 “心” 开始. 我们既然已经得救了, 而且与基督一同复活, 我们的心志已经改换一新. 我们就不再是像外邦人一样. 圣经说, 那时我们的心是虚妄的, 是昏昧的, 是刚硬的, 而且良心丧尽, 放纵私欲, 贪行污秽. 但是现在我们已经有了新的生命, 是 神的儿子了, 又已经受洗归入基督, 披戴基督了, 就是所谓的穿上新人, 就是 神的形像□真理, 仁义, 圣洁. 什么叫作受洗? 受洗就是归入基督, 披戴基督, 就是穿上新人的意思. 我们所受的洗, 与施洗约翰的洗不同. 施洗约翰的洗, 叫作 “悔改的洗”. 我们所受的洗, 叫作 “归入基督的洗” 或 “披戴基督的洗”. 就是要穿上新人, 从此过圣洁得胜的生活.这里说我们是学了基督的. 英文就是learn Christ. 不是learn about Christ 学习有关基督的事.

2. 要不给魔鬼留地步
这里特别提到几件事情. 就是谎言, 生气, 偷窃. 撒但魔鬼是说谎人之父 (约翰福音8:44), 任何的谎言, 总是需要更大的谎言去遮盖, 到最后没有不显露的. 我们既然有真理的形像, 我们就要说诚实话. 主耶稣这样说, “你们的话, 是就说是, 不是, 就说不是, 若再多说, 就是出於那恶者” (马太福音5:37). 主耶稣的弟弟雅各也这样说, “你们说话, 是就说是, 不是, 就说不是, 免得你们落在审判之下” (雅各书5:12).

圣经没有说我们不能生气, 而是说不要生气到日落. 弟兄姊妹, 生气本身并不是罪,我们在圣经上有看到 神的怒气 (参民数记25:4; 耶利米书4:8; 12:13). 神的怒气, 是义怒, 是在他圣洁与公义的属性上, 因著对罪的审判与不妥协, 所发的圣怒. 主耶稣在圣殿中, 推倒作买卖人的桌子, 和赶出他们, 也是这种义怒的表现.

我们可能会生气但没有犯罪, 但是圣经教导我们, 生气不要到日落, 免得给魔鬼留下地步.

希腊古哲学家亚理斯多德 (Aristotle)说, “每一个人都会生气, 但是要生对人的气, 生对程度的气, 生对时间的气, 生对目的的气, 生对方法的气, 那是不简单的” ( Anyone can become angry, but to be angry with the right person , to the right degree, at the right time, for the right purpose, and in the right way, this is not easy)
有一个妇女对人说, 是的, 我的生气像爆炸一样, 但是我生完气后, 就没事了. 她的朋友回答说, 是的, 就像是一个人开枪一样, 它所留下的伤害是多么大”.

我们真的无法像 神一样, 都是义怒或圣怒, 请我们真的有 神给我们的形像与恩典, 那就是真理的仁义与圣洁, 和谦虚,温柔, 忍耐, 宽容, 爱心, 和平, 竭力. 若真的有不得不生气的原因, 也不要生气到日落, 给撒但留下地步.
偷窃, 十诫中的第八诫, 就是 “不可偷窃”. 在 神的其他律法中, 神也确定了人的财产所有权. 一个人能够靠自己的劳力, 赚取自己的产业, 而且对它有完全的主权. 其实, 今天的法律中,, 有许多是参照 神的律法而来的.

撒但不只是杀人者与说谎者之父, 他也是一个偷窃者. “盗贼来, 无非要偷窃, 杀害, 毁坏” (约翰福音10:10). 他也使犹大成为一个贼 (参见约翰福音12:6). 在伊甸园中, 他使夏娃成了贼, 去偷窃 神所禁止的果子. 后来夏娃也使亚当成为贼, 第一个亚当成为贼, 被逐出伊甸园, 而最后的亚当, 就是主耶稣,, 他对旁边那个贼说, “今天你要同我在乐园里了” (路加福音23:43)
保罗勉励我们要努力作正经事, 不只是供给我们自己所需, 还能够有余, 分给那缺少的人.

3. 要不叫圣灵担忧
“污秽的言语, 一句不可出口, 只要随事说造就人的好话, 叫听见的人得益处. 不要叫 神的圣灵担忧, 你们原是受了他的印记, 等候得赎的日子来到. 一切苦毒, 恼恨, 忿怒, 嚷闹, 毁谤, 并一切的恶毒, 都当从你们中间除掉. 并要以恩慈相待, 存怜悯的心, 彼此饶恕, 正如 神在基督里饶恕了你们一样”

主耶稣说, “因为心里所充满的, 口就说出来” (马太福音12:34). 口与心是相连的. 当一个人得救之后, 他的心改变了, 他的言语也就应该, 也会随著改变.
这里说, 污秽的言语, 一句不可出口, 因为这会让住在我们里面的圣灵担忧. 这圣灵是我们得救时所受的印记, 就是 圣灵的洗, 也是我们得赎的凭据. 请我们记得, 圣灵是有位格的, 也有感情的, 他会忧伤, 他会叹息, 他会担忧, 他会引导, 他会禁止, … 我们在言语上, 应该随事说造就人的好话, 叫听见的人得益处. 雅各书说, “若有人在话语上没有过失, 他就是完全人, 也能勒住自己的全身” (雅各书3:2). 弟兄姊妹.让我们学习从言语上作起, 让圣灵管制我们, 使我们能够不在言语上失败.

4. 要彼此饶恕
“一切苦毒, 恼恨, 忿怒, 嚷闹, 毁谤, 并一切的恶毒, 都当从你们中间除掉. 并要以恩慈相待, 存怜悯的心, 彼此饶恕, 正如 神在基督里饶恕了你们一样”.
这里的苦毒, 就是一个人恨另外的一个人, 到一个地步, 他无论如何都不能释怀. 这里说, 我们应该以恩慈相待, 存怜悯的心, 彼此饶恕. 因为 神已经在基督里饶恕了我们, 因此我们也能够去饶恕人.

弟兄姊妹, 这是我们圣洁生活的教导. 我们要 walk not as the gentiles, walk in love, walk in light, walk in caution. 盼望这是我们每一日的生活. 请注意, 我们是圣徒, 我们有圣灵在我们里面引导与光照, 我们能够过圣洁不犯罪的生活. 因为我们是, 所以我们能. 不是我们尝试了, 发现我们还不能, 因此我们就不是. 让我们真正认识我们自己在主里的地位, 而自然活出与这地位相称的生活. 建立荣耀的基督徒人生, 建立荣耀的基督徒家庭, 建立荣耀的基督教
会.

 
附件:
发布者来自□71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页