title
left right
point

讲道 Sermon

标题□2012.03.11 荣耀的教会7-合一的生活 1     编号□95     公布时间□Sun May 13 04:48:10 2012
发布人许志靖传道 分会     相关网址http://
荣耀的教会7-合一的生活 1
MP3音频



保罗的书信, 在信仰与生活方面, 非常注重其中的平衡. 以弗所书, 就是保罗书信的范本. 以弗所书前3章说到我们我们属灵的财宝 (wealth), 后3章说到我们在地上与主同行的生活 (walk); 前3章说到我们信仰上的丰盛 (riches), 后3章说到我们在生活上的责任 (responsibility); 前3章说到我们信仰上的教义真理 (doctrine), 后3章说到我们在生活上的义务 (duty).


属灵的财宝 (wealth)
与主同行的生活 (walk)

蒙召享受 神各样属灵的福气 (第1章)
行事与蒙召的恩相称 (4:1-16)

合一而行 (walk in unity)
与主一同复活, 一同坐在天上 (2:1-10)
脱去旧人, 穿上新人
圣洁而行 (walk in purity)
与 神和好, 与人和好 (2:11-22)
夫妻, 父子, 主仆的关系 和睦而行 (walk in harmony)
基督与福音的奥秘, 胜过撒但 (3: 1-13)
基督精兵 得胜而行 (walk in victory)

今天我们就要继续来看保罗如何在生活上对我们合一而行的教导, 使我们能够建立荣耀的教会

一. 合一而行的恩典 (4:1-3)
合一 (unity)和 一致 (uniformity)不同. 合一是来自内心, 是圣灵的恩典. 一致是因为外面压力所造成的. 保罗以身体的不同部分, 来比喻教会中每以个基督徒, 如何在不同的当中, 能够合一而建立主的身体.

“我为主被囚的劝你们, 既然蒙召, 行事为人就当与蒙召的恩相称. 凡事,谦虚 温柔, 忍耐, 用爱心互相宽容, 用和平彼此联络, 竭力保守圣灵所赐合而为一的心 (Spirit of unity)”.

当我们蒙召的时候, 神已经将各样的恩典赐给我们, 因此我们的生活, 必需与这样的恩典相称. 保罗提到至少有七个恩典: 就是谦虚, 温柔, 忍耐, 宽容, 爱心, 和平, 竭力. 所谓基督徒的谦虚, 就是我们将基督放在首位, 别人第二, 我们自己是最后. 谦虚就是认识自己, 接受自己, 也为了 神的荣耀作好自己. 保罗在罗马书12:3这样说, “我凭著所赐我的恩, 对你们各人说, 不要看自己过於所当看的, 要照著 神所分给各人信心的大小, 看得合乎中道”. 意思就是我们要认识自己, 不要将自己看得太高, 以至骄傲, 或是看自己太低, 以至自卑. 如果我们接受我们自己, 按著我们的恩赐去服事, 神绝对不会说我们自大. 温柔, 原文是 meekness, 不是懦弱 (weakness). 就是一种在控制之下的力量.

民数记12:3这样描写摩西, “摩西为人, 极其谦和, 胜过世上的众人”, 但是摩西的一生, 我们可以看到他是发出如何大的力量. 主耶稣曾经这样说, “我心柔和谦卑” (meek and lowly in heart) (马太福音 11:29), 但是我们看到他如何驱逐在圣殿中作买卖的人. 忍耐与宽容, 常常相偕而来, 而且一定需要极大的爱心. “爱是恒久忍耐”. “用和平彼此联络”, 和平也是我们基督徒生活上的表现. 藉著基督, 我们已经与 神和好, 与人和好, 与自己和好, 我们应该是和平的使者. 竭力 (endeavor), 更是我们的恩典. 我们绝对不随便放弃每一件合 神心意的事, 我们的生活有力, 我们要竭力追求圣洁. 我们要竭力追求 神所赐合而为一的心. 今天许多教会分裂, 我们有没有在教会生活中, 能够竭力的去追求合一. 真的, 合一不是一件容易的事, 但是藉著这些恩典, 我们能够达到.

二. 合一而行的根基 (4;4-6)
有许多人想用不合圣经的原则使教会合一. 例如他们会说, 我们对教义没有兴趣, 我们只需要 “爱”就可以了, 现在让我们不要去管教义的问题, 我们只要彼此相爱就可以了. 但我们已经看到保罗并没有在前3章中去讨论教会合一的问题, 而是先将教义上的问题说明清楚. 或许在一些小节上, 会有不同的意见, 但是基本的真理根基绝对不能改变. 在圣经真理基础之外的合一, 是非常不稳固的. 保罗在这里提出了教会合一的七个根基:一体. 一灵, 一个指望的呼召, 一主, 一信, 一洗, 一神(父).

一体: 这个身体当然就是基督的身体, 我们都是这个身体的一分子 (肢体), 都是从一位圣灵受洗, 成了一个身体 (参见哥林多前书12:13). 我们都是这个基督身体的一部份, 但是我们也是每个地方教会的一分子. 这些地方教会, 也都是基督身体的一部份. 在这些教会当中, 我们能够运用属灵的恩赐, 帮助彼此的成长.

一灵: 同一个圣灵居住在每一个基督徒里面, 使我们能够在主里面合一. 圣灵对我们的基督徒生活, 有非常大的帮助.

一个指望的呼召: 这个呼召指的是我们盼望主再临, 将教会提去到天上. 居住再我们里面的圣灵, 也是我们被提的凭据和保证 (参见以弗所书 1:13-14).

一主: 这位主, 就是我们的主耶稣基督, 他为我们死, 为我们复活, 有一天将为我们再来.如果两位基督徒, 都说顺从同一个主, 但却不能合一, 这是极不可能的事情.

一信:这个信, 是基督教会信仰的根基, 就是基督并他钉十字架, 是基督耶稣亲自为我们完成的. 犹大书3说, “…从前一次交付圣徒的真道…”. 保罗在提摩太后书2:2也这样说到这个信, 就是他 “..所教训的, 也要交托那忠心能教导别人的人”.基督徒或许在一些教义的解释上, 或仪式上有些差异, 但那最基本的信仰根基, 就是基督并他钉十字架, 绝对不能改变, 这是合一的基础.

一洗:这个洗, 就是圣灵的洗, 在一个罪人悔改认罪, 接受耶稣基督成为他个人救主的时候, 圣灵立即进入他里面, 将他施了灵洗, 归入两千年前五旬节灵洗的经验里面. 圣经没有要求我们要追求圣灵的洗
, 但要我们追求圣灵的充满. 我们也说过, 追求圣灵充满的方法, 就是追求圣洁. 对於 “一体”而言, 灵洗将我们归入了基督的身体. 对於教会而言, 就有灵洗和水洗. 请记得, 灵洗在先, 水洗在后. 主耶稣要我们接受灵洗, 然后接受水洗, 因此他说, “信而受洗的, 必然得救” (马可福音16:16).

一 神 (父): 保罗经常说到这位 神是我们的父. 我们都是 神家里的人, 他是我们在天上的父, 我们因此能够彼此称呼为兄弟姊妹, 当然我们能够合一而行. 保罗也一直警告要小心假教义的迷惑和混乱 (参见罗马书16:17-20). 使徒约翰也一样警告我们要小心假教义的侵入 (参见约翰二书6-11). 请我们记得, 教会合一, 一定要建立在真理定根基上, 绝对不能因为要合一, 就妥协了真理. 保罗将爱与真理连结在一起. 他说, “要用爱心说诚实话” (以弗所书4:15). 这里定诚实, 原文是truth, 就是真理.
 
附件:
发布者来自□71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页