title
left right
point

讲道 Sermon

标题□2012.03.04 荣耀的教会6-传道人的祷告     编号□93     公布时间□Tue Mar 6 02:23:55 2012
发布人许志靖传道 分会     相关网址http://
荣耀的教会6-传道人的祷告
MP3音频




荣耀的教会 (六) □ 传道人的祷告

经文:

以弗所书3:14-21
“因此我在父面前屈膝, (天上地上各家, 都是从他得名)求他按著他丰盛的荣耀, 藉著他的灵, 叫你们心里的力量刚强起来. 使基督因你们的信, 住在你们心里, 叫你们的爱心有根有基. 能以和众圣徒一同明白基督的爱, 是何等长阔高深, 并知道这爱是过於人所能测度的.便叫 神一切所充满的, 充满了你们. 神能照著运行在我们心里的大力, 充充足足的成就一切超过我们所求所想的. 但愿他在教会中, 并在基督耶稣里, 得著荣耀, 直到世世代代, 永永远远. 阿们.”

帖撒罗尼迦前书 2:9-12
“弟兄们, 你们记念我们的辛苦劳碌, 昼夜作工, 传 神的福音给你们, 免得叫你们一人受累. 我们向你们信主的人, 是何等圣洁, 公义, 无可指摘的, 有你们作见证, 也有 神作见证. 你们也晓得我们怎样劝勉你们, 安慰你们, 嘱咐你们各人, 好像父亲待自己的儿女一样, 要叫你们行事对得起那召你们进他国得他荣耀的 神”

在生日的时候, 或是父亲节的时候, 我们这些作父亲大概都能收到这样的一张卡片, 上面会这样写, “ You are the best father in this world”. 不管是真是假, 心里还是蛮舒服的. 作父亲的, 不只是赚钱养家, 因为这是最基本应该作的, 这是父亲的本分, 因此这一点不经常被提起, 而作父亲的, 也很少以这点来自我夸耀. 许多作父亲的, 尤其是中国人的父亲, 在外工作, 非常辛苦, 有时候也会有许多不如意的事, 但是他们经常自己担当, 很少让孩子们知道. 为了这一点, 我想我们真的应该对作父亲的, 说声谢谢, 谢谢您们的辛苦.

保罗在帖撒罗尼迦前书2:11,12, 说到三点父亲待儿女之道, 也说到父亲对儿女的期望. 父亲待儿女之道就是劝勉, 安慰与嘱咐. 父亲也期待儿女能够行事对得起召他的 神. 保罗在此, 将自己与教会的关系, 比喻为父亲与儿女的关系, 这是一个何等贴切的比喻. 作为以弗所教会属灵的父亲, 在劝勉, 安慰, 与嘱咐之前, 他首先教导他们, 这就是在以弗所书的前3章. 我们还记得它的内容吗?

保罗首先教导他们能够认识他们在基督里属灵的丰盛, 接著教导他们在基督里属灵的地位, 就是与基督一同坐在天上, 与犹太人一同进入圣殿, 更成为 神藉著圣灵居住的所在. 在教导当中, 保罗也为他们作了两次的祷告. 第一次是为他们能够真知道 神而祷告, (prayer for enlightenment) 第二次, 就是我们今天要与大家分享的, 就是为他们的能力祷告, (prayer for enablement). 最后在以弗所书后3章, 保罗才劝勉, 安慰, 与嘱咐他们在生活上要怎样行事, 才对得起召他们的 神. 我们作父亲的, 有没有经常为了我们的儿女祷告. 当然许多时候,这个责任好像都是落在母亲的身上, 我们从圣经上, 看到许多母亲为儿女祷告的例子, 例如撒母耳的母亲哈拿, 耶稣的母亲马利亚; 但是圣经更教导作父亲要为儿女祷告. 今天让我们继续来看这个保罗为以弗所教会的第二个祷告.


一. 祷告的方式

“因此我在父面前屈膝, (天上地上各家, 都是从他得名)”. 圣经上没有特别规定祷告的方式或姿势. 亚伯拉罕在 神面前站著, 为所多玛代求 (参见创世记18:22); 大卫坐在 神面前为了他的国家祷告 (参见历代志上17:16). 所罗门王献殿时, 也是站著向 神祷告 (参见列王记上8:22). 主耶稣在客西马尼园中, 却是俯伏在地祷告 (参见马太福音26:39). 保罗在这个时候, 他是屈膝跪著祷告.
我们看到祷告的姿势不是最重要, 重要的是我们心中的姿势. 我们有没有在心中屈膝, 完全降服於 神的旨意之下, 有没有将我们心中的宝座, 让位给他.
保罗在这里是向父 神祷告. 我们一般祷告的方式, 就是在圣灵里头, 藉著圣子耶稣基督, 向天上的圣父祷告. 但是圣经上也有对圣子和圣灵祷告的例子 (参见帖撒罗尼迦前书3:11-13)

“天上地上各家, 都是从他得名”. 这位天上的父 神, 作为创造者, 他是所有人的父亲, 作为救赎主, 他只是那些相信他救赎恩典者的父亲. 亚当是 神的儿子 (路加福音3:38), 指的是他的被造. “凡接待他的, 就是信他名的人, 他就赐他们权柄, 作 神的儿女” (约翰福音1;12), 指的是 “重生”. 根据人本性, 我们根本不是 神的儿女, 不是属於 神的家. 前面我们说过, 我们是悖逆之子, 是可怒之子. 我们必需重生, 才能够成为 神家里的人, 他才是我们的天父, 我们也才能来到他面前, 向他祷告.

二. 祷告的内容

1. 求刚强--求他按著他丰盛的荣耀, 藉著他的灵, 叫你们心里的力量刚强起来.

2. 有根基--使基督因你们的信, 住在你们心里, 叫你们的爱心有根有基

爱心的根基是信心, 信心的表现是爱心. 信心就像是铁轨, 爱心就像是动力, 而盼望就像是我们的目标. 火车若只有动力, 而不在铁轨上, 那一定是出车祸的. 圣经是说信望爱中, 最大的就是爱, 但请不要忘记, 信望爱中, 最重要的是信, 最终是盼望 神荣耀的彰显.

3. 能明白--能以和众圣徒一同明白基督的爱, 是何等长阔高深, 并知道这爱是过於人所能测度的.

十字架基督的爱, 是一切爱的根本. 约翰一书3:16, “主为我们舍命, 我们从此知道何为爱”. 这个爱超过我们所能够想像, 是何等的长阔高深.这个爱已经超过了空间与时间, 他是永恒的爱.

4. 有充满--便叫 神一切所充满的, 充满了你们

神愿意将他丰盛的荣耀, 充满给我们. 请注意, 保罗不是替他们向 神求充满, , 其实, 我们不需要去求充满, 我们只要心里的力量能够刚强起来, 我们的爱心能够有根有基, 我们能够明白基督的爱, 从而在基督的爱中, 我们不忍犯罪, 在基督的公义中, 我们不敢犯罪, 知道我们属灵的地位, 更知道这些属灵的福气已经赐给我们了, 我们就能够过圣洁的生活, 而在圣洁生活之中, 神的荣耀自然就藉著我们彰显出来, 我们也能够叫 神荣耀的丰盛, 充满我们.

三. 祷告的信心

“神能照著运行在我们心里的大力, 充充足足的成就一切超过我们所求所想的”. 因为我们的祷告, 是藉著圣灵, 通过基督来向 神祷告, 因此我们知道我们的祷告必蒙垂听.

四. 祷告的期待

但愿他在教会中, 并在基督耶稣里, 得著荣耀, 直到世世代代, 永永远远. 阿们.
教会之中所作的一切, 都是愿 神的荣耀得到彰显.

这是保罗为以弗所教会的祷告, 就像是一位父亲为他的儿女祷告一样. 我也这样的学习保罗, 为我们教会屈膝来祷告, 特别在我们要建堂的阶段中, 求 神按著他丰盛的荣耀, 藉著他的灵, 叫你们心里的力量刚强起来. 使基督因你们的信, 住在你们心里, 叫你们的爱心有根有基. 能以和众圣徒一同明白基督的爱, 是何等长阔高深, 并知道这爱是过於人所能测度的.便叫 神一切所充满的, 充满了你们. 神能照著运行在我们心里的大力, 充充足足的成就一切超过我们所求所想的. 但愿他在教会中, 并在基督耶稣里, 得著荣耀, 直到世世代代, 永永远远. 阿们.” 让我们将这段经文中的你们改成 “我们”, 将教会改成 “华侨基督基督教会”, 然后我们再齐声朗读, 作为我们今天向主的祷告!!

 
附件:1  
发布者来自□163.231.6.88

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页