title
left right
point

讲道 Sermon

标题□2012.02.26 荣耀的教会5-荣耀的奥秘     编号□91     公布时间□Mon Mar 5 23:39:18 2012
发布人许志靖传道 分会     相关网址http://
荣耀的教会5-荣耀的奥秘
MP3音频




荣耀的教会 (五)□荣耀的奥秘

经文: 以弗所书 3:1-13

要建立荣耀的教会, 我们必需首先认识我们在基督里属灵的福气 ( Spiritual possessions in Christ), 要认识我们在基督里属灵的地位 (Spiritual position in Christ). 就是隐藏在创造万物之 神里荣耀的奥秘. 这个奥秘被称作福音的奥秘, 基督的奥秘, 也就是 “教会的奥秘”, “荣耀的奥秘”.因此保罗在这里特别对以弗所敎会解释这个奥秘. 保罗在3:13这样对他们说, “所以我求你们, 不要因我为你们所受的患难丧胆. 这原是你们的荣耀”. 一般人很难了解这一句话, 被囚在监狱里, 受各种患难, 怎么说是荣耀, 但是其实这就是在基督里荣耀的奥秘.

这个荣耀的奥秘, 就是在基督里, 藉著福音, 相信的外邦人与相信的犹太人, 能够同为后嗣, 同为一体, 同蒙应许. 有了这样的认识之后, 我们就能看为主受苦是一种荣耀. 请注意, 是为主受苦, 不是自作自受的因为自己的罪而受苦.

一.对於保罗 (3:1-5)

这个荣耀的奥秘, 对保罗的一生而言, 是非常重要的. 我们要知道它的重要性, 可以从保罗在本章中两次对自己的称呼来看. 他首先称自己是 “作了基督耶稣被囚的” (3:1), 后来称呼自己是 “作了这福音的执事” (3:7). 保罗之所以被囚, 乃是因为他相信神的旨意,要使相信的犹太人与相信的外邦人, 能够在基督同归於一体, 就是教会. 在那个时代, 正统的犹太人, 称呼外邦人为 “狗”, 即使是信主的犹太人, 对外邦人也没有很好的态度.

当保罗信主的时候, 他是一个迫害基督徒的正统犹太领袖之一. 但是在 神的旨意之下, 他开始在安提阿教会作宣教的事工,保罗也勇敢地为了 神教会的合一争辩
保罗从一开始就知道 神要呼召他传福音给外邦人, 他也一生顺服 主的呼召. 他在各地建立外邦人与犹太人一体的教会.

因为他是 “外邦人的使徒”因此他被指控对於犹太人存有偏见, 尤其是对耶路撒冷与犹太地信主的犹太人. 虽然保罗尽力地要抚平这中间的隔阂,但是最后保罗还是因为这个对外邦人不能接受的偏见, 被捕下入监狱. 最后被辗转送至罗马监狱. 这就是保罗在3:1所说, “我为你们外邦人作耶稣基督被囚的”. 如果保罗能够妥协於犹太人的偏见, 可能他早就被释放了.

保罗成为这 “福音的执事, 神将这个奥秘启示他的使徒与先知, 也亲自启示给保罗, 要他将这个奥秘带到外邦人基督徒当中. 他也一生忠於这个执事, 最后被关进罗马监狱中. 正如约瑟一样, 因为他的忠心, 也被关进监狱里, 但是最后, 是彰显 神的荣耀, 使犹太人与外邦人都得救.

二.对於外邦人 (3:6-8)

一) 新的关系

1.同为后嗣 (fellow-heirs) 加拉太书3:29“你们既属乎基督, 就是亚伯拉罕的后裔, 是照著应许承受产业的了”. 我们是亚伯拉罕属灵 (天)的后嗣. 创世记22:17, 神应许亚伯拉罕说, “我必赐大福给你, 论子孙, 我必叫你的子孙多起来, 如同天上的星, 海边的沙”. 海边的沙指的是地上属肉体的后嗣, 天上的星, 指的是属灵的后嗣. 今天所有在基督里的外邦人, 都在属灵上, 成为亚伯拉罕属天的后嗣. 神与亚伯拉罕所立的约, 神所应许的丰盛, 也都与我们有关了.

2.同为一体 (fellow-members) 在基督的教会里, 外邦人与犹太人已经成为一体了, 以弗所书4:4这样说, “身体只有一个”. 由於属灵的出生, 将我们都归在基督的身体里, 而基督是这个身体的头, 我们都是肢体.

3.同蒙应许

从前我们都在这些应许之外, 但如今在基督里, 我们能够与犹太人一样有分於这些应许. 保罗在罗马书11:13-15指出相信的外邦人能够享受 神给犹太人的丰盛, 但是在11:1-12, 保罗也特别指出, 神并没有因为教会的缘故, 忘记他的百姓犹太人, 将来有一天, 神将要实现他对犹太人的应许, 那就是在应许之地, 建立复兴的以色列国.

二) 新的能力

这个荣耀的奥秘, 不只让我们与 神有一个新的关系, 更给我们新的能力, 能够活出来. 保罗说, 运行的大能,就是像炸药的能量一样的能力. 这个能力就是基督复活所带来的力量, 使我们在生活中能够有圣洁的生活与服事.

三) 新的丰盛

保罗说, 外邦人能够享受 神 “那测不透的丰富”.
以上这些, 都是 神在基督里所赐给我们的. 但是保罗特别在这里指出自己是 “比众圣徒中最小的还小”. 保罗这个名字的意思, 就是 “小” (Little). 他曾说, “我是使徒中最小的” (林前15:9), 但是他仍然是有使徒的称谓, 这使徒的称谓不是我们可以随便称呼的. 这里他不是说 是圣徒中最小的, 他是说, “比众圣徒中最小的还小” (less than the least of all saints), 后来他更称呼自己是 “罪魁” (chief of sinners). 我们看到, 对 神话语的真理愈认识的人, 看自己是愈小, 神的话语, 不是叫人成为圣经的大头, 而是愈有一颗忧伤痛悔的心 (a broken and contrite heart)

三.对於天使 (3:9-10)

保罗特别在这里指出 “天上执政的掌权的”也与这个奥秘有所关连. 他们就是天使. 天使中有好的与坏的天使. 那些坏的天使就是与撒但一起堕落的犯罪天使, 他们成为了天上执政的与掌权的. 天使也是 神所创造的, 他们不是无所不知.这些天使到底从教会学习到什么? 以弗所书3:10说, 就是 “神百般的智慧”. 天使已经知道也见证了 神创造的能力 (参见约伯记38:7), 但是 神的新创造, 就是教会, 这个智慧, 对他们来说, 是新鲜的. 那些没有得救的人, 甚至是世上有智慧的人, 将 神的救赎看做是愚拙的,但是好天使看到了 神整个救恩计划, 他们却是称颂 神的智慧.

那些坏天使学习他们的首领撒但, 没有 神这样的智慧! 撒但当然也知道圣经, 他从旧约圣经中, 也知道救主会来到这世界,但绝对找不到有关教会的记载与预言, 就是外邦人与犹太人要成为一体. 而且与基督一起坐在天上, 一起行在地上, 击败撒但, 过圣洁的生活. 如果撒但能够透视十字架所能完成的功效, 他一定会改变他的策略.

这个奥秘, 神从万世之前就隐藏, 但是如今他要教会能够明白这个奥秘, 他拣选保罗成为了这个福音奥秘的执事. 他也要我们都成为这个福音奥秘的执事

四.对於今天的基督徒(3:11-13)

当保罗得救之后, 神将荣耀福音真理的奥秘启示交托给他 (参见提前1:11), 保罗也将这个真理的奥秘传给其他人, 勉励他们也能够忠心地与人分享 (参见提后2:2), 并且保守这个真理.在使徒的时代, 福音真理和福音的奥秘, 已经被守住了, 被传扬了, 也被交托给了下一代 神忠心的仆人.

但是教会历史告诉我们, 许多这些最基本的真理, 已经丧失了在人为的神学, 传统, 与仪式上. 但是在每一个世代, 总是有极少数 神忠心的仆人, 在圣灵的引导下, 开启了属灵的眼睛, 能够重拾这些伟大的真理. 例如因信称义的真理, 正确对圣灵恩赐与工作的认识, 基督再来, 蒙福的圣洁生活等.
这个荣耀福音的奥秘, 就像一把钥匙, 开启旧约中 神的应许, 基督在福音中所完成的, 初代教会所作的, 保罗和其他书信的作者所教导的, 神在启示录记载中所要成就的. 神今天的计划, 不是作为 “以色列的头” (headship of Israel) (参见申命记28:1-13), 而是 “基督是教会的头” (headship of Christ over His church). 今天我们所领受的执事, 是不同於摩西与先知的时代, 我们必需非常小心的来领受.

当我们认识 神在这个时代的计划, 不但能够增加我们对 神的信心, 也更能够使我们有勇气与力量来对付生活中的困境. 保罗说他为外邦人所受的患难, 成为他们的荣耀. 在旧约圣经中, 当以色列人顺从 神, 神就在物质上, 国家上, 身体上祝福他们, 但是他们若是不顺从, 神就将祝福挪去 (参申命记28). 但是对於教会, 神不是这样作, 他已经在基督里将各样属灵的福气赐给我们, 我们只要凭著信心去支取, 但是如果我们不顺从 神, 神并没有挪去这些祝福, 我们只是失去了应该有的丰盛与享受.

弟兄姊妹, 这是荣耀福音的奥秘, 就是我们在基督里, 与 神有新的关系, 同为后嗣, 同为一体, 同蒙应许; 有新的能力, 使我们能够过圣洁的生活; 享受 神所赐各样属灵的福气, 也享受 神所赐丰盛的生活.


 
附件:1  
发布者来自□163.231.6.88

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页