title
left right
point

讲道 Sermon

标题□2012.02.19 荣耀的教会4-神家里的人(以弗所书 2:11-22)     编号□89     公布时间□Wed Feb 22 03:50:02 2012
发布人许志靖传道 分会     相关网址http://
荣耀的教会4-神家里的人(以弗所书 2:11-22)
MP3音频




荣耀的教会 (四)□认识我们属灵的地位 (神家里的人)

经 文: 以弗所书 2: 11-22
我们要继续从以弗所书来看如何建立荣耀的教会. 要建立荣耀的教会, 首先需要信徒们认识属灵的福气, 认识我们属灵福气的来源, 认识我们属灵的地位. 今天我们要来看我们属灵的另一个地位□成为神家里的人.


一. 从前远离 神 (2:11,12)

1. 外邦人,没受割礼
“所以你们应当记念, 你们从前按肉体是外邦人, 是称为没受割礼的, 这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的”. 犹太人称他们以外的人为外邦人. 当年 神与亚伯拉罕立割礼之约. 这件事情, 记载在创世记17:7-11. “我要与你并你世世代的后裔坚立我的约, 作永远的约, 是要作你和你后裔的 神. 我要将你现在寄居的地, 就是迦南全地, 赐给你和你的后裔, 永远为业, 我也必作他们的 神. 神又对亚伯拉罕说, 你和你的后裔必世世代代遵守我的约. 你们所有的男子, 都要受割礼, 这就是我与你, 并你的后裔所立的约, 是你们所当遵守的. 你们都要受割礼, 这是我与你们立约的证据”.

犹太人, 就是亚伯拉罕的后裔, 他们必需世世代代遵守 神与他们所立的这个约, 我们称它为 “割礼之约”.今天的犹太人仍然遵守这个约. 换句话说, 只要你是犹太人男子, 一定在出生的第八日, 接受割礼 . 但是现在因为医学上的治疗与需要, 许多男孩子有接受割阳皮 (包皮切除手术) ( circumcision), 他们并不是犹太人. 今天我们作基督徒, 成为 神的儿女, 也没有要求一定要接受割礼成为犹太人. 因为我们不是按著肉体作犹太人. “外邦人” 是犹太人对那些在肉体上没有受割礼的人的称号.

2. 与基督无关, 在以色列国民以外
亚伯拉罕的儿子以撒的后裔中, 从雅各被 神改名为 “以色列”之后, 他的后裔成为了以色列国. 后来摩西带领他们出埃及的时候, 耶和华与摩西立约, 我们称之为 “摩西之约”, 记载在出埃及记6:2-8. “…我要以你们为我的百姓, 我也要作你们的 神, 你们要知道我是耶和华你们的 神, 是救你们脱离埃及人之重担的…”. 割礼之约的重点在於耶和华 神要永永远远作他们的 神. 摩西之约的重点在於以色列成为 神的国, 他们是 神的百姓. 但是他们失败了, 他们离弃了耶和华 神, 敬拜偶像, 最后竟然亡国, 流落在世界各地.

然而 神应许将来基督 (弥赛亚)将要来临, 带领他们建立一个复兴的以色列国. 今天虽然以色列国已经复国, 但是他们现在仍然与基督无关, 因为他们仍然拒绝基督, 就像两千年前他们将基督钉在十字架上. 他们虽然是以色列国民, 但这并不表示他们就自动地与基督有关. 是的, 基督是从亚伯拉罕的后裔而出 (参见创世记22:18), 救恩是从犹太人出来的 (参见约翰福音4:22); 但是与基督的关系, 要从个人接受十字架开始. 我们从前也确实是在以色列国民以外, 与基督无关.

3. 在所应许的诸约上是局外人, 没有指望
神与以色列百姓之诸约, 包括前面所说的亚伯拉罕之约, 摩西之约, 大卫之约 (撒母耳记下7:5-17), 所罗门之约 (列王记上9:1-9), 巴勒斯坦之约 (耶利米书31:31-34). 这些约都是 神与以色列人所立的永约. 这些约上的应许, 神也必永远坚立. 但是我们看到, 神没有背约, 人却背约了. 我们在这些约上完全是局外人, 我们可以说是毫无指望.

4. 没有 神
这里说 “没有 神”, 说我们 “从前远离 神”. 诗篇14:1这样说, “愚顽人心里说, 没有 神”. 今天许多人敬拜偶像假 神, 其实他们是将自己当作神. 圣经罗马书说这样的人, 是将真 神当作偶像敬拜, 将 神的真实变为虚谎, 他们是故意不认识 神. 没有 神的人, 就是俗语所说, “心中无 神, 目中无人”. 我们以前的景况, 也是这样.

二. 如今亲近 神 (2:13-18)

1. 拆毁隔墙, 成就和睦
这里的 “如今”, 和2:4所说的 “然而”, 有异曲同工之妙. 如今因为基督的宝血, 一切都改变了, 有如黑夜与白昼之区别. 在圣殿中有外邦人院, 外邦人不能进入圣殿之内. 在这两造之间的墙上, 有牌子写著 “外邦人不得入内, 违者处死”. 这个隔墙, 使得以色列人非常骄傲, 保罗在罗马书2:17-20这样说, “你称为犹太人, 又倚靠律法, 且指著 神夸口. 既从律法中受了教训, 就晓得 神的旨意, 也能分别是非. 又深信自己是给瞎子领路的, 是黑暗中人的光, 是愚笨人的师傅, 是小孩子的先生, 在律法中有知识和真理的模范”.

外表上物质的隔墙还算不得什么, 最可怕的是心中的隔墙. 许多犹太人看不起别人, 他们有民族的优越感, 但也是因为他们的骄傲, 带给这个民族许多的苦难, 因为他们的骄傲, 使他们看不见 神道成肉身的启示. 这个心中的隔墙, 已经在基督里被拆毁了. 将来这个外面的隔墙, 也将在基督的国度里被拆毁.

2. 废掉冤仇, 造成新人
在罪之中, 我们是与 神为仇敌. 但是这个冤仇, 已经因为基督的宝血, 为我们付上了罪债, 满足了 神公义的要求, 挽回了 神的忿怒, 将我们从罪的奴仆中买赎回来, 与 神和好, 成为了新人.

3. 藉著十架, 归为一体
不论是犹太人或是外邦人, 都需要经过这样的救赎. 旧约时代, 他们藉著羊的代死与献祭, 往前指向十字架; 今天我们接受救主基督, 也是指向两千年前各各他上的十字架. 十字架的救恩, 是在永恒中一次完成的, 使凡是藉著十字架恩典的人, 不论是犹太人或外邦人, 都在基督里归为一体.

4. 与 神和好, 同感圣灵
十字架的恩典, 不只使犹太人与外邦人能够和好, 归为一体, 也更使我们与 神和好, 能够坦然无惧地来到他的面前. 以前在圣所与代表 神同在的至圣所之间, 有幔子隔开, 除了大祭司之外, 人不可进入. 但是主耶稣在十字架上为我们死的那一刻, 这个幔子, 从上到下, 列为两半.

因此希伯来书10:19,20这样说, “弟兄们, 我们既因耶稣的血, 得以坦然进入至圣所, 是藉著他给我们开了一条又新又活的路, 从幔子经过, 这幔子就是他的身体”. 我们不只可以藉著主耶稣直接来到 神的面前, 神也藉著圣灵, 居住在我们里面.

三. 这样成为 神家里的人 (2:19-22)

1. 不再是外人和客旅, 与圣徒同国
“这样”是一个事实的开始. 我们不再是外人和客旅. 外人和客旅, 总是客客气气的, 没有什么关系, 他们是来来去去的. 但我们是与圣徒同国. 我们有双重国籍. 我们是美国公民, 但我们更是天国的公民. 我们不但是好公民, 我们更是圣洁的公民.

2. 神家里的人
我们不只是与圣徒同国, 我们更是 神家里的人, 是 神的儿女, 他是我们在天上的父. 这个家, 是 神的家, 圣经说, “, 你也可以知道在 神的家中当怎样行, 这个家就是永生 神的教会, 真理的柱石和根基” (提摩太前书3:15) 我们每一个人在自己的家中都知道怎样行, 同样的, 在 神的家中, 我们当然也知道要怎样行.

3. 是主的圣殿, 是 神藉著圣灵居住的所在
我们不但是在 神的家中, 我们更成为主的圣殿, 是 神藉著圣灵居住的所在. 圣经哥林多前书6:18-20这样勉励我们, “你们要逃避淫行, 人所犯的, 无论什么罪, 都在 身子以外. 惟有行淫的, 是得罪自己的身子. 岂不知你们的身子就是圣灵的殿么. 这圣灵是从 神而来, 住在你们里头的, 并且你们不是自己的人. 因为你们是重价买来的. 所以要在你们的身子上荣耀 神”让我们保守自己的身子, 看重自己的身子, 因为他是圣灵的殿.

弟兄姊妹, 我们有没有认识清楚我们属灵的地位? 我们是与主一同复活, 坐在天上, 我们也更与 神和好, 在地上成为 神家里的人, 更成为主的圣殿, 是 神藉著圣灵居住的地方. 这就是主耶稣所说的, “你们若常在我里面, 我的话也常在你们里面. 凡你们所愿意的, 祈求就给你们成就” (约翰福音15:7)
 
附件:1  
发布者来自□163.231.6.89

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页