title
left right
point

讲道 Sermon

标题□2012.02.12 无与伦比的爱     编号□87     公布时间□Wed Feb 22 02:39:13 2012
发布人马维兵弟兄 分会     相关网址http://
无与伦比的爱
MP3音频




经文:以弗所书3:14-19“因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各(或作
:全)家,都是从他得名。)求他按著他丰盛的荣耀,藉著他的灵,叫你们心
里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有
基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过於人所
能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”

感谢主,今天又能有机会和弟兄姊妹一起分享神的话语。今天我想和弟兄
姊妹分享的是有关“爱”的话题。这个话题我想也是弟兄姊妹都很熟悉的了。再
过两天就是一个“爱的日子”-----情人节。无论是年轻的还是年老的,在这个日
子你总是捂不住自己的钱包,商家的广告早都已经出现了。对於“情人节”很多
年龄大的都会有一个误解:总是从字面上理解认为这是属於年轻人的节日,其
实情人节是一个属于朋友的日子,属于家人的日子,属于天下所有有情人的日
子。所以我在这里也提醒我们年长的也别忘了给您的另一半准备一个礼物来表
达您的爱,也提醒年轻人除了给自己的恋人准备以外,也别忘了给自己的父母
预备一份礼物来表达你的爱。

1, 世间的爱
在我们刚才所讨论的“情人节、送礼物”这个话题里我们看到的都是世间的
爱。“爱”这个字有许多不同的意思,其中最容易理解的是“喜爱”和“喜好”这
两层意思。

“喜好”是指因著本人主观上的倾向而产生的一种行为,比如一个人爱好干
净。“喜爱”是一种具有感情性的爱,就是对某些人或某些事物有著深厚的
感情之后而体现出来的一种行为。

这一种爱在世上非常普遍,它包括父母对子女的“哺育之爱”;子女对父
母的“反哺之爱”;兄弟姊妹之间的“手足之爱”;夫妻之间的“鸾凤之爱”;恋
人之间的“倾慕之爱”;男女之间的“情欲之爱”;朋友之间的“友情之爱”等等
等等,古往今来,无论是在中国,还是在其他不同的国家,描写这种爱
的文章诗词多不胜数,我们也听过不少歌颂这种爱的美丽乐章,我们也
看过知道东西方有关爱情的感人肺腑的故事,古时中国有《梁山伯与祝
英台》,西方有《罗密欧与朱丽叶》。现在就更多了,《倾城之爱》、
《铁达尼号》等等。曾几何时,“爱”在我们心目中是“崇高、浪漫、含辛茹
苦、任劳任怨、坚强、勤劳、朴实、慈祥、祥和,无私、温柔、伟大、博
爱”。爱在我们心目中是神圣的。

时至今日,许多人对爱的评价是每况愈下,他们所看到的爱是商品,是钱
可以买到的东西;是交易,为了目的,不可能的就变为可能;是冷漠,有人摔
倒而人都熟视无睹;是贪婪,有人利用人的爱心诈财;是情欲,性开放;是畸
形,变态、同性恋……。爱已经不再是一种清高的操守,不再高贵的令人羡
慕,甚至有些人都不愿意提到它了。爱的意义的变化无形中影响了世人道德观
念,人们变得冷漠、麻木了。

路加福音10:30-37中主耶稣有讲过好撒玛利亚人的故事,一个祭司和一个
利未人看到一个被强盗打伤的人后都是不顾而去,第三个路过的撒玛利亚人
却医治帮助他;小悦悦事件是在10/13/11广东佛山所发生的事情。小悦悦两岁
多,被车撞了两次,奄奄一息。事后有18个路人经过,都不顾而去,第19位,
58岁的拾荒妇人陈贤妹施以援手,但因错过抢救黄金时间,七天后死亡。冷
漠人与好人的比例是 2:1与18:1,两千多年后的小悦悦事件中,冷漠人增加了
9倍,而好人还是1个。这让我们感到痛惜和遗憾。
两千多年过去了,举世七十亿人口的国际大社会正历经各种天灾人祸的打
击,而现代人多半表现出来的是冷漠

二.基督的爱
这是我们基督徒都能感受、都应知道的一种爱。整本圣经从头到尾都散
发出这种爱的馨香。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不致灭亡,反得永生”。---约3:16 “惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,
神的爱就在此向我们显明了。”----罗5:8 从这里我们应该可以看到基督道成肉
身的爱、基督舍身十架的爱。
保罗在以弗所书3:18为我们祷告,求神让我们“……能以和众圣徒一同明
白基督的爱是何等长阔高深,……”主的爱和他的自己实在广阔无量,单凭我们
个人的经历,所能领略的十分有限,故须和众圣徒一同才能明白。“明白,”是
指发至内心的一种了解,含有“用心地抓住”一件事,或者“在心理上坚固地把
握”一件事的意思。

神的爱是全然的,是圣洁、公义的爱。他的爱极长——延续至我们整个生
命,长至永恒。“古时耶和华向以色列显现,说:我以永远的爱爱你,因此我
以慈爱吸引你。”(耶31:3) 极阔——遍及我们经验的每个角落,伸展至全世
界,阔达天下万族。“这样就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也
照歹人;降雨给义人,也给不义的人”。(太5:45) 极高——高过诸天,“天离
地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大!”(诗103:11) 他可以带
领我们的敬拜赞美到顶峰,使蒙恩者得与基督一同坐在天上。极深——深过人类
的苦痛与罪孽,“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是
逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”(罗八35) 不是,任
何都不能隔绝神的爱,他的爱可以触及沮丧、失望、甚至死亡的深渊。
这就是我们所理解的我们的主基督的爱吗?嗯,应该只是一部分吧。因为
保罗祈求神让我们“知道这爱是过於人所能测度的,” 我们的知识仅只一点点,
而基督的爱是超越知识的,是过於人的思想所能领悟及想像的。天父是这样的
敞开恩门,随时迎接离开他的浪子回家。基督的爱不是人所能测度的,是无与伦
比的。

三.基督徒的爱
我们知道这段经文是保罗为以弗所敎会的信徒所作的祷告,也是为我们今
天的敎会所作的祷告。保罗是因为我们没有爱心而祷告吗?当时以弗所敎会的
信徒没有爱心吗?不是的。我想当时以弗所敎会信徒们的信心和爱心一点也不
比我们现在的基督徒差。保罗是为我们“爱心的根基”祷告,保罗求神能让我们
的“爱心有根有基”,因为没有根基的爱靠不住,常易刻变时翻。“根”与“基”都是
有深度的东西,而且是主要的东西。怎样才能让我们的爱有根有基呢?这是一
个什么样的根基呢?

1. 刚强 “根”与“基”是两种比喻。“根”是植物生长的比喻,植物的根部深入
泥土,才能经常获得养料,而生长稳固。“基”是房屋建筑的比喻,房屋
的地基建筑在磐石上,才不怕狂风暴雨。而“他丰盛的荣耀”就是植物的
养料、房屋的磐石、也是我们爱心的根基刚强的力量。爱心的根基连於
基督,耶稣基督是我们爱心刚强力量的源泉。与基督联合,藉著他满有
能力的灵,我们都是完全的,都能得到神的丰盛。“因为神本性一切的
丰盛都有形有体的居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛”(歌罗
西书2:9-10)
 
附件:1  
发布者来自□163.231.6.89

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页