title
left right
point

讲道 Sermon

标题□2012.02.05 荣耀的教会3-认识属灵的地位(以弗所书 2:1-10)     编号□85     公布时间□Tue Feb 7 00:53:04 2012
发布人许志靖传道 分会     相关网址http://
荣耀的教会3-认识属灵的地位(以弗所书 2:1-10)
MP3音频





荣耀的教会 (三)□认识我们属灵的地位

经文: 以弗所书2:1-10

我们要继续从以弗所书来看如何建立荣耀的教会. 以弗所书第一章说到我们应该要认识我们属灵的福气, 这一章, 说到我们应该认识我们属灵的地位. 属灵的福气是圣父上帝在创造世界之前, 就已经预定要赐给我们. 就是预定我们得拣选, 得名分, 得圣洁. 这个福气, 已经在圣子耶稣基督里赐给我们了, 就是我们已经蒙救赎, 蒙赦免, 得基业. 而这个福气的赐下, 在圣灵里是有凭据的, 就是我们已经受了圣灵的印记, 得到了圣灵的凭据, 而且在将来, 我们的身体将要被 神赎回. 在这两章之间, 保罗为以弗所教会祈求. 保罗求 神藉著圣灵的启示和智慧, 使他们能够知道 神, 知道 神的呼召, 知道 神的丰盛, 知道 神的能力. 今天我们要继续从第二章, 来认识我们在属灵上的地位.

一. 我们从前的光景□罪在我们身上的工作

1. 死在过犯罪恶之中 (2:1)□罪性
“死”第一次出现在圣经中, 就是 神对亚当说, “园中各样树上的果子, 你可以随意吃. 只是分别善恶树上的果子, 你不可吃. 因为你吃的日子必定死”. 罗马书6:23说, “罪的工价乃是死”. 以赛亚书59:1,2又这样说, “耶和华的膀臂, 并非缩短不能拯救, 耳朵, 并非发沉不能听见. 但你们的罪孽使你们与 神隔绝, 你们的罪恶使他掩面不听你们”. 因此罪的定义, 就是与 神隔绝. 我们从前的光景, 就是 “死在过犯罪恶之中”. 意思就是我们与 神隔绝死了, 而活在过犯罪恶之中. 我们知道当亚当犯罪之后, 死就进入了世界. 亚当是我们人类的代表, 因此我们人都 “死在罪中”. 我们说这就是原罪□罪性
一个与 神隔绝, 死了的人, 当然是指属灵上立即的死, 但也是指将来肉体的死.
一个与 神隔绝的人, 不是一个病人, 他是一个死人. 死人不需要复苏 (resuscitation),他需要的是复活 (resurrection)

2. 成为悖逆之子 (2:2)□罪的地位
“那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领, 就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵”. 当我们死在罪中之后, 我们就带著这个罪性, 人地位上也从 神的儿子 (餐见路加福音3:38)变成了 “悖逆之子”. 他只能随从风俗, 顺服撒但.

3. 放纵肉体的私欲 (2:3)□罪行
“我们从前也都在他们中间放纵肉体的私欲, 随著肉体和心中所喜好的去行”. 一个悖逆不顺服 神的人, 没有办法活出讨 神喜悦的生活, 得胜的生活, 必需能够在三方面得胜□就是胜过魔鬼, 胜过世界, 胜过自己. 即使是 神的儿子, 也一样要胜过这三方面. 主耶稣受撒但的试探, 先是自己的民生问题, 接著是世界的诱惑, 接著是撒但自己.对於世界的引诱, 我要说, “no ” 对於肉体的私欲, 我们要说 “no more”, 对於撒但, 我们要说 “back off” (退去罢). 但是一个悖逆之子, 他的属灵人已经死了, 他是生活在罪中.他无法说no, no more, 他已经被撒但控制住了. 他放纵肉体上的私欲, 他以为自己正在享受最大的自由, 其实, 他是在最不自由之中. 他是罪的奴仆.

4. 成为可怒之子 (2;3)□罪果
这个自以为是自由之中, 正在一步一步走向毁灭. 这就是犯罪的结果. 在罪中, 我们不只是悖逆之子, 我们的结果是成为 “可怒之子”. 约翰福音3:18说, 不信的人, 罪已经定了. 3:36又说, “神的震怒常在他身上”. 但是这个忿怒的审判, 还没有来到, 神仍然在等待, 彼得后书3:9这样说, “他所应许的尚未成就, 有人以为他是耽延. 其实不是耽延, 乃是宽容你们, 不愿有一人沈沦, 乃愿人人都悔改”. 也有人以为 神已经耽延了将近两千年了, 他所说的, 若不是根本没有这一回事, 就是还会一直耽延下去, 因此我们可以不要管他. 请我们注意, 这个审判的时间一定会临到的, 并且很快就会临到. 启示录10:6这样说, 主耶稣起誓说, “不再耽延了”,

二. 我们现在的地位□神在我们身上的工作

1. 神爱我们 (2:4,5)
“然而 神既有丰富的怜悯, 因他爱我们的大爱.”好一个 “然而”, 使我们在黑暗中, 看到一丝亮光, 使我们在没有盼望中, 仍然有指望. 这个然而是什么? 就是他的大爱, 他丰富的怜悯, 和他丰富的恩典. 什么是他的大爱? “主为我们舍命, 我们从此知道河为爱” (约翰一书3;16). 什么是怜悯? 就是我们该受的, 不让我们去受. 什么是恩典? 就是我们不该得的, 他让我们得到了. 什么是我们该受的, 就是罪的刑罚□死; 什么是我们不该得的, 就是从死中得救. 这个怜悯与恩典, 就是在十字架上赐给我们的大爱□主为我们舍命. 因著这个大爱, 使我们从死中, 藉著他的代死, 而活过来, 我们得救了
主耶稣基督的死绝非罪的工价; 基督的死绝非失败的结果; 基督的死绝非偶然的事; 基督的死绝非天然的朽坏. 基督的死, 是 神对我们的大爱, 因著这个大爱, 他在创世之前, 已经预定了这个永恒的旨意. 就是在永恒的计划里, 圣父把圣子赐下来, 让他在死的地位上代替我们. 所以基督的死是一个牺牲, 在这个牺牲里, 有四重意义: 1)代替性的牺牲 2)挽回性的牺牲 3)赎回性的牺牲, 4)复合性的牺牲.

2. 神使我们与基督一同复活
许多基督徒, 已经领受了 神的大爱, 他们已经得救了, 已经活过来了, 但是却还是没有办法过一个圣洁得胜的生活. 这主要是因为他们仍然留在拘禁他们的坟墓里, 或是仍然被那裹尸布捆绑著. 当拉撒路复活时, 主耶稣要他们将裹尸布解开, 叫他走. 当主耶稣复活的时候, 坟墓的门打开了, 裹尸布也被留在坟墓里. 我们是与基督一同复活了. 这就是受洗的意义. 我们不但得救, 能够脱离死亡而活著, 更因为圣灵内住的缘故, 我们有了一个崭新的生命, 就是复活的生命, 就是一个新造的生命, 不再拘禁於老我的生命, 不再被裹尸布限制, 自由的生命.

3. 神使我们与基督一同坐在天上
“所以你们若真与基督一同复活, 就当求在上面的事. 那里有基督坐在 神的右边. 你们要思念上面的事, 不要思念地上的事” (歌罗西书3:1,2). 基督徒的地位是与基督一同坐在天上的地位, 因此我们要有属天的价值观. 这地上的一切, 有一天都要过去. 我们还记得那一首万空歌吗? “天也空, 地也空, 人生渺渺在其中; 日也空, 月也空, 东升西坠为谁功; 金也空, 银也空, 死后何尝在手中; 妻也空, 子也空, 黄泉路上不相逢; 名也空, 利也空, 荒郊野外土一封”. 这是地上无 神人生的写照. 所罗门王, 晚年离开 神, 他在晚年所写的传道书, 正是他一生的回忆录, 因为离开 神的人生, 就是虚空的人生. 请我们记得, 我们是与基督一同坐在天上的. 主耶稣说, “你们要先求他的国, 和他的义, 这些东西都要加给你们” (马太福音6:33).

4. 神使我们能够行善
“你们得救是本乎恩, 也因著信, 这并不是出於自己, 乃是 神所赐的. 也不是出於行为, 免得有人自夸. 我们原是他的工作, 在基督耶稣里造成的, 为要叫我们行善, 就是 神预备我们行的”. 我们能够得救, 能够得胜, 能够与基督一同复活, 能够与基督一同坐在天上, 完全是因为 神的大爱, 神的怜悯, 神的恩典, 我们只有信而接受, 我们就得到这个恩典. 不是我们能够作什么, 我们原是他的工作, 在基督里被造成的. 而这一切, 是要我们能够行善. 请注意, 得胜是对自己, 但是行善是对别人. 什么是善? 弥迦书6;8 “世人哪, 耶和华已指示你何为善. 他向你所要的是什么呢. 只要你行公义, 好怜悯, 存谦卑的心, 与你的 神同行”. 因此真正的行善, 就是与 神同行.


弟兄姊妹, 我们是否能够真正认识我们属灵的地位? 这个地位就是神儿女的地位, 我们已经得救, 与基督一同复活, 能够过得胜的生活, 与基督一同坐在天上, 有属灵的天上价值观, 在地上与 神同行.
 
附件:1  
发布者来自□163.231.6.68

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页