title
left right
point

讲道 Sermon

标题□2012.01.29 荣耀的教会2-认识真道(以弗所书 1:15-23)     编号□83     公布时间□Tue Feb 7 00:40:59 2012
发布人许志靖传道 分会     相关网址http://
荣耀的教会2-认识真道(以弗所书 1:15-23)
MP3音频




荣耀的教会 (二)---认识真 神

经文: 以弗所书1: 15-23

我们从今年开始与大家一起来思考 “荣耀的教会”这个主题. 盼望我们也能够在这里为主建立一间荣耀的教会. 要建立荣耀的教会, 首先我们要先认识我们在这个真道上所能够拥有属灵上的丰盛 (Spiritual possession). 我们还记得上次所说的各样属灵的福气吗? 圣父上帝在创世之前, 已经为我们预定了福气□就是得拣选, 得名分, 得圣洁; 圣子上帝, 就是耶稣基督, 在时候满足的时候, 已经赐给我们这福气□就是蒙救赎, 得赦免, 得基业; 圣灵上帝, 在我们得救的时候, 就已经给我们这福气的凭据□得印记, 得凭据, 得被赎.

今天我们要继续从以弗所书来认识这位真 神.

使徒保罗要以弗所教会的信徒们, 能够知道自己在基督里的丰盛. 保罗的书信中, 有四卷被称作“监狱书信” (就是以弗所书, 腓立比书, 歌罗西书, 腓利门书). 在这些监狱书信中, 保罗有四篇为教会信徒的祷告. 他的祷告, 不是为他们物质生活上的祷告, 都是强调属灵上的看见和基督徒应该有的生活与品格. 他不是求 神赐给他们所没有的, 而是求 神让他们能够真正知道他们在基督里已经拥有的.
保罗知道以弗所教会信徒的信心与爱心, 为此他感到喜乐与感谢. 基督徒的生活包括这两层次, 就是对 神的信心, 以及对人的爱心, 这二者绝对是不能分开的. 但是保罗知道信心与爱心只是一个起步, 因此他为他们祈求 神, 为他们祷告. 这也是我和师母为我们教会的祷告与祈求, 使我们能够在信仰的真道上, 真正认识这位真 神.

这第一篇祷告, 我们称它为 “求能够知道的祷告” (Prayer for enlightenment).
Enlightenment, 中文的翻译是 “觉悟”的意思. 觉悟就是知道. 我们知道佛教所说的 “佛” (Buddha), 梵文的意思, 就是 “觉悟者”的意思. 但是佛教的觉悟知道, 与圣经所说的觉悟知道, 其方法不大一样, 其层次也不大一样. 佛教的觉悟是靠人自己觉悟知道这世界是一个苦海的世界, 有一天都要归於无的世界, 因此这繁华世界的一切, 都是虚幻的, 所以人要看破红尘, 顿入空门, 离群索居. 这是日光之下, 消极与虚空的觉悟. 弟兄姊妹, 这个觉悟并没有错, 因为在佛家有这个觉悟之前的五百年, 所罗门王在传道书中, 已经写下了这个觉悟. 他说, “虚空的虚空, 凡事都是虚空”, 这是离开真 神的生活写照. 但是保罗所求的觉悟, 不是我们靠自己的觉悟, 是靠 “圣灵”而来的觉悟. 圣灵就是那 “赐人智慧和启示的灵”. 靠著我们自己, 我们真的无法明白 神的事情, 神的奥秘. 圣灵藉著 神的话, 就是圣经, 向我们启示, 然后赐给我们属灵的智慧, 使我们能够明白参透 神的旨意与奥秘, 不只看见日光之下, 更看见日光之上; 又赐给我们力量, 使我们能够在生活中, 应用实行出来. 其次, 这个觉悟, 就是让我们心中的眼睛能够开启. 能不能明白属灵的事情, 与我们的知识无关, 是与我们心中的眼睛能否开启有关, 而我们只有求圣灵来开启我们心中的眼睛, 使我们能够知道明白, 认识这位真 神.

一. 知道 神 (1:17 b) (That we might know God)
知道 神与认识 神, 这当然是最高层次的知识与认识. 无神论者 (atheist)说没有 神, 不可知论者( agnostic)说, 如果有 神的话, 我们也无法认识知道. 但是保罗亲自遇见了耶稣基督, 就是道成肉身的 神, 他知道若非从圣灵启示, 人无法真正知道与认识这位 神. 但是感谢 神, 他已经藉著被造的宇宙, 就是普遍的启示, 藉著圣灵启示圣经, 就是文字的启示, 更藉著耶稣基督, 就是道成肉身特殊的启示, 使我们能够知道认识他.
当我们个人认识接受 神成为我们个人救主的时候, 就是救恩的开始, 约翰福音17:3, 主耶稣说, “认识你独一的真 神, 并且认识你所差来的耶稣基督, 这就是永生”. 当我们能够更深认识 神的时候, 就是成圣的开始. 腓立比书3:10这样说, “使我认识基督, 晓得他复活的大能, 并且晓得和他一同受苦, 效法他的死”. 当我们更能够完全知道他的时候, 就是我们得荣的时候, 哥林多前书13:12这样说, “我们如今彷佛对著镜子观看, 模糊不清. 到那时, 就要面对面了. 我如今所知道的有限, 到那时候, 就全知道了, 如同主知道我一样”.

我们都是按著 神形像被造的, 因此我们愈知道认识 神, 我们就能够愈知道认识自己. 我们不只是认识他是我们的救主而已, 更要认识他是我们的父亲, 我们的朋友, 我们的主, 我们的导师.., 我们认识他愈多, 我们的属灵生活就愈像他.

二. 知道 神的呼召 (1:18a) (That we might know God’s calling)
在教会中, 我们经常说 “呼召”这个名词. 教会原文的意思, 就是一群被 神呼召出来有所分别的人 (called out). 我们之所以能够被 神呼召出来, 完全是 神的恩典, 绝对不是我们比别人好. 保罗一直见证自己被 神呼召, 是 神的恩典. 加拉太书1:15, 他说, “然而那把我从母腹分别出来, 又施恩召我的 神”. 他对提摩太说, “神救了我们, 以圣召召我们, 不是按我们的行为, 乃是按他的旨意和恩典” (提后1:9). 这个呼召, 是 神的恩典, 是圣洁的呼召, 彼得前书2:9这样说, “要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”, 彼得前书5:10又这样说, “在基督里召你们, 得享他永远的荣耀”. 神呼召我们, 是为了能够宣扬他的美德, 能够与他同享永远的荣耀. 这也是有指望的呼召.

以弗所书4:4这样说, “正如你们蒙召, 同有一个指望”. 许多的呼召, 没有指望, 许多人想要逃避 (例如兵召), 但是 神的呼召, 不是大概也许有指望 (hope so), 而是大有指望的, 是带有 神印记, 有圣灵凭据, 绝对不更改的指望.

这个指望使我们能够过圣洁的生活, “凡向他有这指望的, 就洁净自己, 像他洁净一样” (约翰一书3:3)

三. 知道 神的丰盛 (1:18b) ( That we might know God’s riches)
这里说, “ 神在圣徒中得的基业, 有何等丰盛的荣耀”. 这里的基业, 与上个礼拜我们在基督里面所得的基业不同. 神在基督里, 为我们预备了丰盛的基业, 但是这里, 圣经说, 我们是 神的基业. 是 神用基督的宝血所买赎的产业. 我们既然是 神的产业, 那么, 我们是何等的丰盛与荣耀. 弟兄姊妹, 我们享受这个丰盛与荣耀了没有, 许多人以前怎样, 信主之后, 还是一样, 这不是我们应该有的认识. 我们的 神不看我们的过去, 他只看我们信主改变后的将来. 他以前对懦弱的基甸这样说, “大能的勇士, 耶和华与你同在” (士师记6:12); 他对彼得说这样, “约翰的儿子西门, 你要称为石几法 (石头)” (约翰福音1:42). 请我们也不要再看我们的过去, 我们是他的产业, 我们能够享有 神丰盛的荣耀.

四. 知道 神的能力 (1: 19-23) (That we might know God’s power)
我们成为 神的产业, 这是 神对我们的爱的彰显, 神也藉著他对我们不改变的应许, 使我们在他的恩召当中, 满有指望. 现在保罗更进一步在信心上对我们提出挑战. 他说, “神向我们这信的人所显的能力是何等浩大”. 为了向我们说明这力量的浩大, 保罗在这段圣经中, 用了几个希腊原文, dunamis□“power” as in dynamo and dynamite; energia□“working” as in energy; kratos□“mighty”; ischus □“power”. 信心的力量, 就像是炸药爆炸的力量一样. 这个力量是天上来的炸药, 是永恒的能量. 我们如果没有足够的信心, 没有足够从 神来的能力去支取这么丰盛的宝藏, 这个丰盛就与我们无关. 这个能力, 圣经说, “就是照他在基督身上, 所运行的大能大力, 使他从死里复活, 叫他在天上坐在自己的右边”. 这是复活的大能. 今天我们每一个基督徒也都有这复活的大能. 我们藉著这大能, 重生在 神的家中, 我们有新的生命, ,我们是与基督一同坐在天上的 (以弗所书2:6) 我们有力量过圣洁的生活, 我们有力量胜过一切的试探与诱惑, 因为 “远超过一切执政的, 掌权的, 有能的, 主治的, 和一切有名的, 不但是今世的, 连来世的也都超过了”.

这个信心的能力, 使我们不但能够享受 神的丰盛, 更能够过一个圣洁的生活.

弟兄姊妹, 你认识这位真 神了吗? 你知道 神的呼召是 神恩典的施行吗? 你知道 神的呼召是圣洁的呼召吗? 你知道 神呼召你是为了要你宣扬他的美德吗? 你知道 神呼召你是要你与他同享荣耀吗?, 你知道 神的呼召是满有指望的吗? 你知道我们是 神丰盛荣耀的产业吗? 你知道我们的身上, 有基督耶稣复活的能力吗? 这不只是保罗为以弗所教会的祷告, 也是我与师母不断为我们教会的祷告. 让我们一起为主在法拉盛地区建立一间荣耀的教会.
 
附件:1  
发布者来自□163.231.6.68

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页