title
left right
point

讲道 Sermon

标题□2012.01.22 神新约的宣教使命     编号□81     公布时间□Tue Jan 31 15:54:54 2012
发布人马维兵弟兄 分会     相关网址http://
神新约的宣教使命
MP3音频



神新约的宣教使命

“自民国十年至十六年,整个中国都在骚动之中,人民颠沛流离,宣教士和中国教会的领袖们,都意识到极大属灵方面的需要。当时的敎会冷淡而麻木,许多根本是死气沉沉。属灵光景极其恶劣,很多宣教士离职。……”这是柯理培宣教士所著《山东大复兴》前言部分一开始所讲的话。当我一气拜读完后,不禁因当时的柯理培牧师与当地教会在神的圣灵带领下、为神的宣教事工所做的一切而感动。同时,反思距离他们所兴起的□音大爆炸差不多近一个世纪的今日,敎会对於上帝宣教的使命执行的如何呢?作为一个对宣教有负担的敎会在今日又如何完成上帝的宣教使命呢?

一. 上帝的宣教使命

 1.神在新约的宣教使命

新约圣经马太□音记载主耶稣复活后在离开之前对十一个门徒所教导的一段话:“耶稣进前来、对他们说、天上地下所有的权柄、都赐给我了。所以你们要去、使万民作我的门徒、奉父子圣灵 的名、给他们施洗.〔或作给他们施洗归於父子圣灵 的名〕凡我所吩咐你们的、都教训他们遵守我就常与你们同在、直到世界的末了。”(太28:18-20)这段话被众多基督徒所熟悉的一段经文,也被理解新约上帝的宣教大使命。

 2.神在旧约的宣教使命

基督徒往往会忽略这一点,其实在旧约圣经中一样可以看到上帝的宣教大使命:“地极的人都当仰望我、就必得救.因为我是 神、再没有别神。 我指著自己起誓、我口所出的话是凭公义、并不反回、万膝必向我跪拜、万口必凭我起誓。”(以赛亚书45:22-23)

神藉著亚当、挪亚、亚伯拉罕、主耶稣来显明他从创造开始就把上帝宣教的使命贯穿在人类历史之中。


 3. 神兴起三个模范:以色列、耶稣、敎会

这三者都有类似点,兴起这些模范的目的背后,就是我们所声明、所见证的这位神,是一位审判的神同时也是一位慈爱的神,唯独他是救主,他是一位值得万民认识的神,因为他理当受到他们的敬拜与服事。为了使这个信息传扬出去,神兴起了三个模范。当他兴起以色列,有好些显示他们的特色的事。当他带来耶稣基督,也有同样的显示出以色列的特色的事。当他兴起他的敎会,也有跟他托付我们的主以及托付以色列同样的使命。

目的是借他们启示他自己,让万国都知道他,让万国明白我们是圣洁的国度,最终让万国都归向他。

二. 教会的宣教使命

“教会的宣教使命,是源自上帝和他的基督身份。当人认识上帝和耶稣以后,见证的使命就成了无可避免的结果。”上帝对教会有一个美好的计划,就是“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”(弗1:10)主耶稣基督在复活之后,升天之前的四十天中,有四次向门徒提出了教会的宣教使命(约20:21耶稣又对他们说、愿你们平安。父怎样差遣了我、我也照样差遣你们。,21:15-17耶稣三次问彼得“你爱我吗?”,并嘱咐他“你喂养我的小羊、你牧养我的羊、你喂养我的羊。” 太28:18-20。 徒1:8 但圣灵降临在你们身上、你们就必得著能力.并要在耶路撒冷、犹太全地、和撒玛利亚 、直到地极、作我的见证。)。可见,宣教是教会无法推卸的伟大职责。所以,主耶稣基督以自身为典范,诠释了敎会的宣教使命。基督徒是被神邀请投身到他的宣教使命中。神的福祉在每一方面都与我们同在。我们必须记得,唯有我们是被拣选的族类;我们必须记得我们是有君尊的祭司;我们必须记得我们是属他的特别的子民。所有这一切都是叫我们宣扬那呼召我们出黑暗入奇妙光明者的美德,脱离撒旦捆绑的黑暗,进入他奇妙的光明。

三. 宣教使命的拦阻

  1. 外界的因素:

“二十世纪末的宗教热潮,不仅传统宗教(如佛教、回教)复醒,许多新兴宗教也犹如雨后春荀一般崛起,对基督教构成极大的挑战。”另外,还有来自都市化、难民潮、移民潮、科学以及后现代主义等的挑战。这个时代的挑战影响人类真正的信仰,道德低落、“现实的潮流里面充满了丑恶、隔膜、矛盾、虚空、痛苦、孤单。”

 2. 内部的因素:

敎会牧者良莠不齐或者缺乏,许多教会疏於学习神的话语,对於基督教信仰以及神的宣教使命解读产生分歧;甚至有些敎会忘记了敎会所担负的宣教使命,变成了《启示录》所列举的不冷不热的敎会、缺乏爱心的敎会……。笔者在北美就有接触到有很多教会没有牧师、传道人。也见过关起门来自己过日子的敎会和让慕道友感觉不到神的接纳之爱的敎会。

四.宣教使命的完成

 1. 高举基督的敎会

基督徒应该建立基督---以基督为生命;认识基督---以圣经为基础;连於基督---以基督为生活;长成基督---以圣洁为见证。这样敎会才可以成为神属灵的家、爱心的敎会、合一的敎会、神荣耀见证的敎会、吸引万民归来的敎会。因为“敎会是为宣教---上帝的宣教---而设的。”

 2. 充满信心的敎会

耶稣基督说“天上地下所有的权柄、都赐给我了。”基督徒应该明白所信所高举的耶稣基督具有无争论余地、明白的权威,他的权柄涵盖超越一切受造物以上,并且他在上十字架前、在十字架上、复活中都展示证明了这权柄。因为他就是创造宇宙世界的主。基督徒可以凭著这权柄的信心,披戴基督的全副军装,手握圣灵的宝剑,随时准备为主打那美好的仗----宣教使命。靠著这权柄,可以完成使命的任务,即使当时所有的环境是对立的。举例:五个传教士被食人族杀害。1956年,爱理奥---南美厄瓜多尔□奥家族土著15天后失踪□宣教总部调查---被杀---不解之处----安静死去---儿子问---因为他们还没有做好去天国的准备----“我是你朋友,你真正的朋友”----记者问值不值---“我的先生从小就是为了这一刻而准备的人,他现在不过是成就了他的梦想罢了”□故事并没结束---五年后五个妻子和孩子---奥加族酋长拜访□你是谁?为我们这样付出的理由是什么?--“··因为神的爱---全族受洗归主□杀爱理奥成牧师□酋长见证□我们从他们接受了□音、相信了神‘如果不是这些年轻人的牺牲,我们还再过著食人族的生活,因为他们的死,我们看见了光。’□威登大学--‘传道就是拯救绝对不能失丧的生命···’

 3. 遵守命令的敎会

“所以你们要去、使万民作我的门徒、奉父子圣灵 的名、给他们施洗.”----这就是宣教使命的号角。此时上帝的军队就“要去”-----宣教的行动,靠著圣灵所赐百般的智慧,面对“万民”----不同的宣教的对象,“奉父子圣灵 的名”运用各种属灵的宣教策略,“给他们施洗.”----宣教的目的。

 4. 向下扎根的敎会

“凡我所吩咐你们的、都教训他们遵守……”“教训”的意思涉及训练、引导、示范。我们要“他们”在耶稣基督的生命、死亡、复活与使命上,有彻底的介绍和实际的参与。不但吸引“万民” 来到上帝面前公开宣告对耶稣基督的忠贞拥戴,让他们脱离撒旦束缚---脱去旧人,还要把主耶稣“所吩咐你们的”----圣经的眞道,利用主日信息、主日学及查经班和他们一起学习,努力向下打好信仰的根基,置身於耶稣基督的权柄之下,谦卑顺服,训练成为和我们一样的基督精兵----成为新人。感谢主,我们敎会除主日外,周间还有四次查经聚会。

 5. 向上结果的敎会

“我就常与你们同在、直到世界的末了。”耶稣基督给了基督徒信实可靠的应许,让我们知道全知、全在、全能的主将会在世界宣教的任务中与他的门徒同行,使他们明白他们不再是独自前往,他“……既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟著他……”(约10:24),还是在上帝宣教的使命中先我们而行的神。可靠的应许即是成功的保证,我们就更加充满信心,主必将得救的人,天天加给敎会。

末世到了,“神不管你是牧师、长老、执事、传道……神所看的乃是给你定准的时间同空间里,你怎样使用?你怎样认识?你怎样掌握?这些你们都要在神面前交账”。“传道人要交账,平信徒也要交账。”

 
附件:1  
发布者来自□71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页