title
left right
point

讲道 Sermon

标题□2012.01.15 新的生活(哥林多后书7:1;约书亚记3:1-6)     编号□79     公布时间□Tue Jan 17 08:13:51 2012
发布人许志靖传道 联合     相关网址http://
新的生活(哥林多后书7:1;约书亚记3:1-6)於华侨基督教会会员大会联合聚会
MP3音频



经文∶哥林多后书7:1;约书亚记3:1-6

  「亲爱的弟兄阿,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。」(哥林多后书7:1)

  「约书亚清早起来,和以色列众人都离开什亭,来到约但河,就住在那里,等候过河。过了三天,官长走遍营中,吩咐百姓说,你们看见耶和华你们神到约柜,又见祭司利未人抬著,就要离开所住的地方,跟著约柜去。只是你们和约柜相离,要两二千肘。不可与约柜相近,使你们知道所当走的路。因为这条路你们向来没有走过。约书亚吩咐百姓说,你们要自洁,因为明天耶和华必在你们中间行奇事。约书亚又吩咐祭司说,你们抬起约柜,在百姓前头过去。於是他们抬起约柜,在百姓前头走。」(约书亚记3:1-6)

  上周主日,在总会我们说到〈新的领袖与新的道路〉。我们从约书亚这位接替摩西的新领袖身上,学习他属灵的特质,他是一位好儿子,好奴隶,好军人,好仆人,好领袖,好探子。我们要走新的道路,就是要进入迦南地丰盛与安息之地,并且能够在救恩上,成为福音的使者,与人同得福音得好处。在分会,我们说到要建立一间荣耀的教会,首先我们要知道我们在基督里所能得到的福气,这个福气是在圣父的旨意里已经预定要赐给我们的,在圣子基督里,已经赏赐给我们了,并且在圣灵里,已经为我们盖印,成为我们得基业的凭据。其实以弗所书与约书亚记有非常密切的关系。许多与「过约但河」有关的诗歌,都将过约但河解释成为跨过死亡进入天堂。其实,真正「过约但河」并不是这个意思。

  约书亚记中的「过约但河」是开始一条新的人生道路。约书亚记的记载,是有关神百姓的「生活」,而不是关於他们的「死」。约书亚记全书中记载了争战、得胜、罪,和失败,这些都不是在天上发生的。这些都是说到今天的信徒,如何能够向旧的过去生活方式说再见,而进入在基督里的丰盛基业。约书亚记清楚让我们看见如何在生活中面对敌人,并且胜过他们,从而能够得到在基督里已经应许赐给我们的丰盛(参见以弗所书1:3)。保罗在以弗所书中,在教义上向我们解释这些原则,而约书亚记以实际的例子,告诉我们如何进入这个基督里的丰盛与安息。

一、 新的安息

  在希伯来书第3、4章中,描述了信徒所能享受的四种安息∶

 1. 神安息日的安息

  「天地万物都造齐了。到了第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了他一切创造的工,就安息了。」(创世记2:1-3)。到了十诫颁布的时候,神就规定犹太人世世代代要守这一日为圣日(参见出埃及记20:8-11)。在这一天,要记念神的创造之工。

 2. 在基督里救恩的安息

  在罪中,人得不到安息,世界得不到平安。但是主耶稣降生,「道成肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理」,使我们的罪得到拯救,从而能得到安息。

 3. 信徒在天上永远的安息

  在亚当里人都死了,但是在基督里,人都复活了,能够享受在天上永远的安息。

 4. 以色列百姓在迦南地的安息

  最后这一种安息,是以色列百姓在迦南地所能享受生活上的丰盛与安息,也是今天我们基督徒在地上生活中,能够享受的丰盛与安息。请注意,迦南地不是在天堂,迦南地是在世界上的。

  亲爱的弟兄姊妹,盼望今年,我们都能够享受这四种神所赐给我们的安息!

二、 新的生活

  以色列百姓从出埃及到进迦南,后来却被掳至巴比伦,这中间经过了四种生活。这四种生活也是今天我们每一个基督徒都可能经过的。

 1. 在埃及

  埃及,预表「死亡」与「捆绑」的生活,以色列百姓从其中得到神的「拯救」与「释放」。他们因著神羔羊的血从死亡中被拯救出来,也因著神打开红海的大能,将他们从被奴役的捆绑中释放出来。这也预表了我们因信得到基督拯救的恩典。「看哪,神的羔羊除去世人罪孽的」(约翰福音1:29)。因著基督的死和复活,也将信徒从捆绑与审判中释放出来。

 2. 在旷野

  旷野的生活,预表了信徒因著不信和背逆,无法进入在基督里的安息与丰盛。他们或许是不知道这安息与丰盛,不然就是知道了,却拒绝进入。就像以色列百姓,他们已经来到了加底斯巴尼亚,一个关键的地方,但是他们却拒绝顺从神的旨意,不去得到神已经为他们预备的丰盛与安息(参见民数记第13、14章)。他们已经从埃及得到释放,但是埃及却仍然存在他们心中,他们想回到以前的生活(参见出埃及记16:1-3;民数记11章,14:2-4;以赛亚书30:3,31:1)。与其在生活中以得胜者的身分与态度往前迈进,他们却在旷野飘流,无法享受神已经为他们预备的安息与丰盛。

 3. 在迦南

  迦南预表一个基督徒应该有的人生∶争战与得胜的人生;信心与顺服的人生;属灵丰盛与安息的人生。这是一种信心的生活,信靠耶稣基督,就是我们的约书亚,救恩的元帅(参见希伯来书2:10),使我们胜了又胜(参见约翰一书5:4-5)。在埃及,以色列的敌人在他们的周围,使他们生活在痛苦之中;过了红海,他们将敌人留在背后;当他们过了约但河,他们看见敌人在他们面前,但他们靠著信心胜过了这些敌人。

  一个得胜的基督徒生活,不是一次得胜就永远解决了所有的问题,就像约书亚记里面的记载,得胜基督徒生活是一连串争战与得胜,当我们一次一次击败敌人的同时,我们也得到更多的基业,而将荣耀归与神。

  根据约书亚记11:23,他们已经夺了那全地,但是根据约书亚记13:1,却说他们还有许多未得之地。这是不是矛盾?绝对不是!这只是宣告一个很基本的属灵原则∶在基督里,我们已经拥有与得到了所有得胜基督徒生活应该有的一切,但是我们还是要一步步地得到所赐给我们的基业,约书亚记1:3说,「凡你们脚掌所踏之地,我都照著我所应许摩西的话赐给你们了」,就是一步一步地得到,一天一天地得到。约书亚问百姓的话,也可以在今天问我们每一个人,「耶和华你们列祖的神所赐给你们的地,你们耽延不去得要到几时呢?」(约书亚记18:3)

 4. 在巴比伦

  以色列百姓,因为他们背逆神,随从外邦敬拜偶像,使他们被掳到巴比伦70年之久(参见历代志下第36章;耶利米书39:8-10)。当神的儿女故意违背神的时候,他必需管教他们(参见希伯来书12:1-11),但是当他们回转,悔改认罪,离开偶像敬拜的时候,神就赦免他们的罪,恢复他与他们的关系,并且赐福与他们(参见约翰一书1:9;哥林多后书7:1)。

  亲爱的弟兄姊妹,在约书亚记当中,带领以色列百姓的,其实不是约书亚,而是耶和华神自己,就是约书亚与百姓的神。约书亚所作的一切,都是凭著对神的信心,也愿意使神得到更多的荣耀。当他们要过约但河的时候,约书亚提醒百姓说,「因此你们就知道在你们中间有永生神」(约书亚记3:10)。今天神也藉著圣灵住在我们里面,与我们同在,因此我们在新的生活中,随时洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣,更能够依靠他,顺服他,使我们的教会,成为荣耀的教会。



 
附件:1  
发布者来自□71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页