title
left right
point

讲道 Sermon

标题□2012.01.08 荣耀的教会1-在基督里的福气 (以弗所书 1:1-14)     编号□78     公布时间□Tue Feb 7 00:43:31 2012
发布人许志靖传道 分会     相关网址http://
荣耀的教会1-在基督里的福气(以弗所书 1:1-14)
MP3音频



荣耀的教会 (一) 在基督里的福气

经文: 以弗所书1: 1-14

「奉 神旨意、作基督耶稣使徒的保罗、写信给在以弗所的圣徒、就是在基督耶稣里有忠心的人. 愿恩惠平安、从 神我们的父、和主耶稣基督、归与你们。 愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神、他在基督里、曾赐给我们天上各样属灵的福气. 就如 神从创立世界以前、在基督里拣选了我们、使我们在他面前成为圣洁、无有瑕疵. 又因爱我们、就按著自己意旨所喜悦的、预定我们、藉著耶稣基督得儿子的名分、 使他荣耀的恩典得著称赞.这恩典是他在爱子里所赐给我们的。 我们藉这爱子的血、得蒙救赎、过犯得以赦免、乃是照他丰富的恩典. 这恩典是 神用诸般智慧聪明、充充足足赏给我们的、 都是照他自己所预定的美意、叫我们知道他旨意的奥秘、 要照所安排的、在日期满足的时候、使天上地上一切所有的、都在基督里面同归於一。 我们也在他里面得了基业、〔得或作成〕这原是那位随己意行作万事的、照著他旨意所预定的. 叫他的荣耀、从我们这首先在基督里有盼望的人、可以得著称赞。 你们既听见真理的道、就是那叫你们得救的福音、也信了基督、既然信他、就受了所应许的圣灵为印记. 这圣灵、是我们得基业的凭据、〔原文作质〕直等到 神之民〔民原文作产业〕被赎、使他的荣耀得著称赞。」

我们过去从圣经中与大家分享教会的奥秘。我们说到建造教会的四块石头,我们说到教会的功能,教会的质与量,教会的进程,如何从传福音撒种开始, 到最后如何在主面前交帐。从今天开始,我们要从以弗所书来看如何成为一间荣耀的教会。
以弗所教会是使徒保罗在第三次宣教之旅中, 所建立的一间教会. 保罗总共在以弗所待了三年的时间, 与他们建立了深厚的感情. 当保罗要离开他们回耶路撒冷之前, 曾经聚集以弗所教会的长老, 流泪与他们话别. 他勉励他们, “所以你们应当儆醒, 记念我三年之久, 昼夜不住的流泪, 劝诫你们各人. 如今我把你们交托 神, 和他恩惠的道, 这道能建立你们, 叫你们和一切成圣的人同得基业” (使徒行传20:31,32).



保罗后来写信给以弗所教会, 再次勉励他们能够成为一间荣耀的教会.
以弗所书总共有六章, 分为两部分. 第1-3章, 说到我们在基督里对真道应该有的认识, 第4-6章, 说到我们在基督里应该有的生活. 前面先说到信仰, 后面才说到生活. 信仰是属天的, 生活是属地的, 我们常说 “天地不能颠倒转” (台语), 这在信仰的生活上, 确实如此. 我们每一个基督徒, 如果能够真正认识我们在属灵上的, 或者说, 属天的丰盛与地位, 我们就一定能够在地上过一个与这丰盛与地位相称的生活. 这也是保罗书信中的一贯方式. 在说到信仰与生活的同时, 保罗也为以弗所教会作了两次的代祷. 第一个祷告, 是求他们能够真正知道认识他们所信仰的主 (prayer for enlightenment); 第二个祷告. 是求他们能够活出应该有的生活 (prayer for enablement) .


今天我们要开始从以弗所书来学习如何成为一间荣耀的教会:
我们在属灵上所拥有的各样福气(Our spiritual possession in Christ) (1:1-3)


一.从圣父 (1:4-6)□福气的预定

我们首先看到圣父上帝早在创世之前, 就已经为我们在基督里预定了各样属灵的福气. 这就是所谓的 “预定论”今天让我们再一次地来思考这个在救恩论上很要紧的课题. 救恩的主权完全在於 神. 人犯罪之后, 人的结局就是“死”, 而且因为人犯罪, 是得罪了 神, 罪使人与 神隔绝, 与 神永远的隔绝, 就是永恒的死. 在 神公义的本性当中, 人是绝对没有盼望的. 如果 神不赐下救恩, 我们人也绝对不能怪 神, 因为罪的工价乃是死. 但是 神爱我们, 他不愿意我们就这样没有盼望地归於沈沦, 因此在他的全知当中, 甚至在我们被造之前, 他已经为我们预定了一个拯救的原则, 在他的全知当中, 他已经预知那些人会接受他所预定的拯救原则, 那些人会拒绝这个他所预定的拯救原则.

1.得拣选
“在基督里拣选我们”. 这句话常被预定论学者认为我们就是 神所预定的人. 神如果预定我们得救, 我们就一定会得救, 神不预定他们得救, 他们就一定不能得救, 其实 神不是这样的预定, 神也不是这样的拣选. 请注意这一句话, 就是 “在基督里”. 神是拣选在基督里的人, 哥林多后书5:17这样说, “若有人在基督里, 他就是新造的人”. 我们必需选择接受 神拯救的原则, 而成为在基督里的人, 这样的人, 是 神拣选的人. 以弗所书2:8这样说, 你们得救是本乎恩, 也因著信.救恩的主权完全在 神, 完全在於神的恩典, 但是也因著人的信. 神绝对不将这个救恩强加於你, 而是要你自己去接受十字架的恩典.

2.得名分
神不只预定要拣选那些接受十字架救恩的人,还更进一步预定使他们得儿子的名分。弟兄姊妹,我们可以看到得拣选和得名分的不同吗? 得拣选只是一个蒙恩蒙赦免的罪人,他与 神只是圣洁的 神与蒙恩的罪人的关系; 但是得儿子的名分, 却是与 神更进入父与子的关系.

3.得圣洁
神不只预定我们得拣选,得儿子的名分,更预定这些得儿子名分的人,要得圣洁.。罗马书8:28-30很详细地解释这件事情,“我们晓得万事都互相效力, 叫爱 神的人得益处, 就是按他旨意被召的人.因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子. 预先所定下的人又召他们来. 所召来的人, 又称他们为义, 所称为义的人, 又叫他们得荣耀”.真正的预定论,是预定圣洁,就是效法基督, 而神是预知那些人将会按他的旨意被召.因此 圣父上帝预定了救恩的原则与方法, 他也预知谁会接受, 谁会拒绝, 而那些会接受的人, 神也预定他们将会被拣选, 更进一步预定他们得儿子的名分, 也预定他们要效法基督, 得圣洁.


二.从圣子 (1:7-12)□福气的赏赐 神的旨意预定我们得属灵的福气, 但是这个福气 “要照所安排的, 在日期满足的时候”才赐下. 这个就是藉著十字架来完成.

1.蒙救赎
我们能够蒙救赎,不是因为我们作了什么功德,作了什么善事,我们能够蒙救赎,乃是因为 “爱子的血”。感谢神, 因为他爱我们, 因此为我们准备了这个救恩, 藉著他的独生爱子, 为我们付了罪债.

2.得赦免
当我们蒙了救赎之后,在我们日常生活之中,我们应该追求圣洁。但是我们也有犯罪跌倒的时候. 但是主耶稣已经成为我们的大祭司, 他在 神的宝座为我们长远祈求, 圣灵也在我们心中为我们祷告, 当我们犯罪跌倒的时候, “我们若认自己的罪, 神是信实的, 是公义的, 必要赦免我们的罪, 洗净我们一切的不义” (约翰一书1:9). 但是我们不要将这个赦免当作不怕犯罪的藉口. 我们应该在犯罪得到赦免之后, 应该更小心, 不要再犯同样的罪.

3.得基业
我们在基督里, 得了儿子的名分, 我们就能得到所应许给我们的基业

三.从圣灵 (1:13-14)□福气的凭据

1.得印记
我们得救之后,“就受了所应许的圣灵为印记”,我们在生活上能够让人看出我们是带有圣灵印记的基督徒。

2.得凭据
圣灵更是我们得基业的凭据。在基督里,神已经应许我们基业,但是这个基业我们还没有得到,我们已经得到了这个得基业的凭据,有一天,神要藉著这个凭据,将基业赐给我们,就是在新天新地里我们将要得到的.

3.得被赎
圣灵更是我们被赎的保证,我们基督徒今天只得到了灵魂的救恩 (参见彼得前书1:9; 希伯来书10:39), 我们仍然生活在这个世界当中, 我们的肉体仍然会生病, 仍然还会败坏, 但是当教会被提的时候, 圣灵将保证我们的肉体被赎, 那些已经在主里面睡了的圣徒, 他们要复活, 得到一个荣耀的身体, 那些还存活到被提的圣徒, 他们的身体要在瞬间改变, 成为荣耀的身体, 这就是肉体的得赎.


弟兄姊妹, 作基督徒真好! 这是我们基督徒所能够有的属灵福气. 从圣父, 他已经预定我们得拣选, 得名分, 得圣洁. 从圣子, 他已经使我们蒙救赎, 得赦免, 得基业, 从圣灵, 他让我们受了印记, 使人知道我们是基督徒, 他是我们有得基业的凭据, 他更是我们得赎的保证.

在我们当中, 或许还有慕道的朋友, 我们诚恳地邀请你接受 神为我们预定的拯救原则, 接受主耶稣基督成为你的救主, 那么, 你也能够得到这些属灵的福气
 
附件:1  
发布者来自□163.231.6.68

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页