title
left right
point

讲道 Sermon

标题□2012.01.01 新的开始-新人与新职分(哥林多后书 5:17-19)     编号□76     公布时间□Sat Jan 14 11:36:53 2012
发布人许志靖传道 联合     相关网址http://
新的开始-新人与新职分(哥林多后书 5:17-19)
MP3音频



经文:「原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且他替众人死,是叫那些活著的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。所以我们从今以后,不凭著外貌认人了。虽然凭著外貌认过基督,如今却不再这样认他了。若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。一切都是出於神,他藉著基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。并且将这和好的道理托付了我们。所以我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。神使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义」(哥林多后书5:14-21)。

  今天是2012年的第一天,也是今年的第一个主日。「新年新希望」是我们每一个人在新年时的盼望。昨天晚上,我们在宣道中心举行本教会第一次的跨年见证会,你的“New Year Resolution”是什么?对於世界上的人而言,2012似乎是一个非常不稳定的一年。许多预言家,都将世界末日指向这一年。确实这个世界正处於最后的阶段,无论是气候,地震,政治,经济…,我们看报纸,知道墨西哥政府还特别将2012年定为末日之年,还想趁机大捞一笔观光财,推广马雅金字塔之旅。对於我们基督徒而言,尤其对於我们教会而言,2012将是很有意义的一年,华侨基督教会在1972年7月12日由翟志一牧师设立,今年是我们教会设立40周年记念的日子。我们要有一个新的开始,就像以色列百姓,他们在旷野飘流了将近40年,终於有新的开始,由约书亚带领他们走一条新的道路,就是过约但河,进取迦南,进入那流奶与蜜丰盛的应许之地,这原是他们在39年前就必需做的。因此,在这2012年的第一个主日,我们教会要再一次重申神与我们所立的这约,我们是新人,并且领受新的职分。

一. 新人

 1. 在基督里有新的生命□新造的人

  感谢神,去年我们有26位受洗接受耶稣基督成为他们个人的救主,也成为神的儿女,是永生神家里的人。其中有一些弟兄姊妹,因为工作的关系,已经搬迁离开纽约,但都能在当地的教会,或藉由我们教会自己的录音CD和网路继续成长。圣经告诉我们,「若有人在基督里,他就是新造的人」,并且告诉我们这「一切都是出於神」。弟兄姊妹,我们都是在基督里新造的人,已经在基督里得著新生命的人。请记得,我们在教会里面,不是为了要追求新的生命,不是想尽量成为一个新人,就在我们接受主耶稣基督成为我们救主的那一刻,我们已经是新造的人,旧事已过,都变成新的了。从那一刻开始,我们所有过去的罪,包括所谓的原罪与本罪,都被主耶稣基督的宝血涂抹、洗净了。这一切,都是神拯救的恩典。

 2. 在基督里有新的生活□为基督活

  有了新的生命之后,我们就能够有新的生活。这个新的生活,是基督在我们里面活著。加拉太书2:20这样说,「我已经与基督同钉十字架,现在活著的,不再是我,乃是基督在我里面活著」。这个新的生活,也是活出基督来。哥林多后书2:14这样说,「感谢神,常帅领我们在基督里夸胜,并藉著我们在各处显扬那因认识基督而有的香气」。这个新的生活,更是为主而活。罗马书14:7-8这样说,「我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活著,是为主而活,若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人」。一个基督徒如果能够让基督在里面活著,又能够活出基督来,更能够为主而活,那么他的生活一定是蒙福与丰盛的。

 3. 在基督里有新的地位□与神和好

  以弗所书2:12-16记载了我们在基督里地位的改变,「那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人。并且活在世上没有指望,没有神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠著他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两下合而为一…既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架,使两下归回一体,与神和好了」。是的,以前我们活在罪中,成为了「可怒之子,和别人一样」。但是圣经又这么说,「然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上」。弟兄姊妹,我们现在的地位不再是「可怒之子」,而是与神和好圣洁蒙爱之子,是「光明之子」,并且与基督一同坐在天上,有属天的价值观。

二. 新职分

  我们不仅是新人,我们也领受了新的职分。特别今年是我们教会迈进40周年,是宣教年,我们教会每一位弟兄姊妹,都应该从神领受这些职分。

 1. 基督的使者

  「所以我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义」(哥林多后书5:20-21)。

  我们每一位弟兄姊妹,都应该成为基督福音的「使者」(Ambassador)。使者是非常尊贵的身分,一个国家的大使,在外就是代表国家。我们是基督的使者,就是在人面前代表基督,并且神已经将这叫人与他和好的职分赐给我们了。盼望今年的福音餐会,我们都能成为这个和平的福音使者。

 2. 基督的同工

  「我们与神同工的,也劝你们,不可徒受他的恩典…我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤」(哥林多后书6:1,4)。

  我们当中,有成为教会同工的。在1月29日我们要选出3位新的同工。盼望我们都能够愿意被选出来担任教会的同工,这里保罗勉励我们不可徒受他的恩典,也勉励我们要成为信徒的榜样,凡事不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤。

 3. 基督的用人

  「反倒在各样的事上,表明自己是神的用人,就如在许多的忍耐,患难,穷乏,困苦,鞭打,监禁,扰乱,勤劳,儆醒,不食,廉洁,知识,恒忍,恩慈,圣灵的感化,无伪的爱心,真实的道理,神的大能…」(哥林多后书6:4)。

  教会的传道人,其实就是基督的用人(仆人),而所求於仆人的,就是要他有忠心(哥林多前书4:2)。感谢神,在今天这个时代,成为神的用人,大部份没有像保罗那个时代,必需经历患难、穷乏、困苦、鞭打、监禁、扰乱。今天许多神的用人,真的都太舒服了,因为今天的信徒都非常尊敬传道人,也非常爱传道人。因此也在此勉励自己,要成为一个有忍耐、恒忍的传道人,成为一个勤劳与儆醒的传道人,成为一个有廉洁与知识的传道人,有恩慈与圣灵感化的传道人,有无伪的爱心与真实道理的传道人,更是能经历神大能的传道人。

 
附件:1  
发布者来自□71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页