title
left right
point

讲道 Sermon

标题□2011.04.10 馨香的服事(马可福音14:3-9)     编号□7     公布时间□Mon Jan 2 16:56:50 2012
发布人许志靖传道 分会     相关网址http://
馨香的服事(马可福音14:3-9)

马可福音14:3-9, “耶稣在伯大尼长大麻疯的西门家里坐席的时候, 有一个女人, 拿著一玉瓶至贵的真哪哒香膏来, 打破玉瓶, 把膏浇在耶稣的头上。 有几个人心中很不喜悦, 说, 何用这样枉费香膏呢。 这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。 他们就向那女人生气。 耶稣说, 由他罢。 为什么难为他呢。 他在我身上作的是一件美事。 因为常有穷人和你们同在, 要向他们行善, 随时都可以, 只是你们不常有我。 他所作的, 是尽他所能的, 他是为我安葬的事, 把香膏预先浇在我身上。 我实在告诉你们, 普天之下, 无论在什么地方传这福音, 也要述说这女人所作的以为记念” 。

上个主日, 我们说到信仰与生活。 信仰与生活绝对不能分开。 我们用约翰福音15:1-17说到得救的确据, 得胜的叮咛, 得福的保证。 在生活中, 我们确信我们是得救与重生的基督徒, 就是属 神的儿女。 在生活中, 我们能够随时记得主耶稣要我们得胜过圣洁生活的叮咛。 要得胜, 我们必需与主有生命上的连结, 就是在 神的话语上, 与他连结。 我们还要成为他的朋友, 就是遵行他的命令。 这样我们就能够在生活中, 享受最丰盛的祝福, 得主之爱, 满足喜乐, 心想事成。 当我们能够这样活出所信, 信出所活的时候, 我们的信仰就不再是理论, 而是我们生命的全部。 我们就能够从心里尊主为大, 我们的服事, 也能够成为馨香的服事。 今天我们要来学习这样的服事。

马太福音 (马太26:6-13), 马可福音 (14:3-9), 和约翰福音 (约翰12:1-8), 都说到这一件特别的服事。 马太福音与马可福音, 只说到是一个女人, 从约翰福音的记载, 我们知道她就是马大和拉撒路的姊妹马利亚。 这是一位值得我们学习的姊妹, 主耶稣说, “他在我身上作的是一件美事。” “我实在告诉你们, 普天之下, 无论在什么地方传这福音, 也要述说这女人所作的以为记念。” 老实说, 今天我会来到华侨基督教会服事, 也是因为许多华侨基督教会的姊妹, 她们爱主的心, 使我深受感动, 我才决定到这个教会与她们一起来服事主。

一. 尊主为大的服事

马利亚是一位能够尊主为大的姊妹。 难怪她所作的服事, 被主称赞为 “美事”的服事。 我们看 “美”这个字, 就是 “羊”+ “大”。 也就是能够尊主为大, 就是最美的一件事。 一个尊主为大的人, 就是在生命中, 以主居首位的人, 他能够与主同心, 与主同行, 与主同工。

这位马利亚, 在圣经中出现三次, 每一次, 都是在主耶稣的脚前。 (路加福音10:38-42;约翰福音11:31-32;12:1-8)。 我们看第一次马利亚在主耶稣脚前得到了福分 (Blessing); 第二次马利亚将自己心里沈重的负担 (Burden)带到主耶稣的脚前, 第三次马利亚将最好的 (Best) 奉献在主耶稣的脚前。

马利亚第一次的出现, 就是她坐在主耶稣的脚前听他的道, 而且能够心领神会, 与主同心, 知道主所将要面对十字架的牺牲。

马利亚第二次的出现, 就是当她所爱的兄弟拉撒路死的时候, 她俯伏在他脚前, 说, 主阿, “你若早在这里, 我兄弟必不死”。 她将自己心里沈重的负担, 带到与她同行的主的脚前。 马利亚第三次的出现, 就是将最好的, 奉献在主耶稣的脚前。 她将香膏打破, 用香膏浇在耶稣的头上, 为他的安葬作预备, 可以说, 与主耶稣同工。

二. 不计代价的服事

一玉瓶的真哪哒香膏, 通常是妇女为自己将来结婚的时候所预备的。 当时这种香膏是从印度进口而来, 非常昂贵, 值三十几两银子, 差不多是当时一个人一年的工价。 我们看到一个能尊主为大的人, 他的服事, 也一定是不计代价的服事。 我们皇后区教会刚刚开始, 但是我们已经看到许多爱主的弟兄姊妹, 不计代价的摆上, 不只在金钱上, 也在时间, 体力等各方面, 都忠心地奉献与摆上, 使我们教会的事工, 能够顺利进行。 我们餐厅已经有新的地砖, 我们下周就要有新的地毯。 我们要将最好的奉献给主。 曾经有人这样说, 为什么每次我到一个教会, 总是碰到他们要建堂, 又要奉献了, 真倒楣!其实, 我们应该说, 这样的人真有福气, 因为在建堂的事工上, 他都有分!

三. 不怕羞耻的服事

在当时的社会环境和背景之中, 马利亚敢公开地表示爱主之心, 真的是将羞耻置之度外。 我们今天服事主, 是否也能这样, 不怕人笑, 不怕人攻击。 罗马书1:16, 保罗这样说, “我不以福音为耻, 这福音本是 神的大能” 。 在这里我们还看见, 有人对马利亚的奉献与摆上, 持著不喜悦的态度, 他们认为她是浪费了。 他们认为这香膏可以卖了钱周济穷人。 他们就愈想愈气, 甚至就向马利亚生气。 这里我们看见, 奉献的人, 没有生气, 没有奉献的人, 反而生气。 在人来看, 他们生气有理, 但是在主来看, 他们生气没有道理。 我们看马利亚, 不只抛头露面, 还要忍受别人的指责与生气。 在这里我们也看到, 责备马利亚的, 竟然是以犹大带头的门徒们。 弟兄姊妹, 作主工, 有时候真的不容易。 会被人说成故意卖弄, 夸张…等等。 而说这些话的人, 往往不是别人, 是教会里的一起服事的弟兄姊妹。

四. 充满馨香的服事

马利亚的服事, 立刻使整个屋里充满了膏的香气 (约翰福音12:3)。 亲爱的弟兄姊妹, 我们的服事, 也一样能够给教会带来香气。 哥林多后书8:12这样说, “因为人若有愿作的心, 必蒙悦纳, 乃是照他所有的, 并不是照他所无的”。 主耶稣在约翰福音12:26也这样说, “若有人服事我, 我父必尊重他” 。




 
附件:1  
发布者来自□71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页