title
left right
point

讲道 Sermon

标题□2011.04.03 信仰与生活(约翰福音15:1-17)     编号□6     公布时间□Mon Jan 2 16:57:12 2012
发布人许志靖传道 分会     相关网址http://
信仰与生活(约翰福音15:1-17) MP3音频


经文: 约翰福音15:1-17

信仰与生活,是绝对分不开的。如果信仰与生活分开的话,那么这个信仰只是一种理论,甚至是一种高调,一种精神的寄托而已。 真正的信仰,应该在生活上,产生动力,从而使我们能够活出与这个信仰相称的生活。

我们今天要从约翰福音15:1-17,来看我们的信仰与生活。 约翰福音第15章,是主耶稣在最后的晚餐之后,与门徒前往客西马尼园时,在途中经过一处葡萄园时,藉著葡萄树与枝子的比喻,对门徒讲述信仰与生活很要紧的一段话。 这段话,对我们今天的基督徒而言,也是非常重要。

一. 得救的确据 (15:1,2,6)

这段圣经,的确引起许多的误解。 到底我们得救了没有?我们得救之后,如果没有结果子,我们是否会失去这个救恩?我们得救真的是一次得救,就永远得救吗?如果是一次得救,就永远得救,那么为什么主耶稣在这里说,“凡属我不结果子的枝子,他就剪去”,?又说 “人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了”? 我曾经与一位姊妹,谈到这个问题。 她说,她们教会,根据这段圣经,教导弟兄姊妹要过结果子的生活,这一点绝对没有错,但是她们说,如果没有结果子,就没有得救。 我问她为什么?她说,因为没有结果子的基督徒,就被剪去,甚至被扔在火里烧了,所以没有得救!

弟兄姊妹,主耶稣经常用比喻来解释一些真理,为的是让我们能够藉著比喻,来更了解他要我们知道的那件事情或真理。 我们绝对不能够用这些比喻去解释或应用在教义上,否则会很容易出差错。

这个比喻,说的是生活的事情,不是救恩的问题。 请注意第2节,主耶稣说,“凡属我,不结果子的枝子,他就剪去”。 第一句话,“凡属我”,就指出那些枝子,是已经得救的基督徒,是属基督的,是被圣灵已经印上印记的。 正如以弗所书1:13,14所记载,“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。 这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到 神之民被赎,使他的荣耀得著称赞”。 我们得救的时候,就被盖印的。 这个圣灵的印记,表示我们的所有权,是属 神的, 因为我们是他 “重价买来的” (哥林多后书6:20),是 神 用 主耶稣的宝血把我们买赎回来,又将我们赐给主耶稣的。主耶稣在约翰福音10:29这样说,“我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我手里把他们夺去”。 因此我们一旦得救属 主的人,我们就是永远属主的,我们绝对不会失去救恩。 这是我们得救的确据。
弟兄姊妹,得救没有,我们知道,神知道。 我们经常会听到弟兄姊妹问传道人,那位弟兄 (姊妹)得救了没有?我看他 (她)怎么都没有得救的样子!我们应该这样问自己?我得救了没有?我是否有基督徒的样子?

二. 得胜的叮咛 (15:1-17)

约翰福音第15章,主耶稣用两个比喻,不是讲述救恩的问题,而是讲述生活的问题。 这两个比喻,就是葡萄树与朋友的比喻:

 1. 葡萄树与枝子---生命的连结 (Abide)

主耶稣说,他是真葡萄树,父 神是栽培的人,我们是葡萄枝子。 枝子若不结果 (no fruit),他就剪去,结果子的 (fruits),他就修理干净,结果子更多 (more fruits)。 如果我们常在他里面,他也就常在我们里面,我们就能多结果子 (Much fruits)。 葡萄枝子之用处,除了结果子之外,就是被焚烧。 它绝对不能被利用做为建材。 葡萄枝子,只要是连结在葡萄树上,结果子是自然的事,没有什么可夸之处。 园主会做修剪的工作,使它结果更多。 修剪往往不是一件容易令人接受的事。 对我们基督徒而言,修剪是将你不好的习惯都要除去,甚至有时要将你好的 (good)也除去,为的是让你更好 (better),有时将你比较好的 (better)除去,为的是让你成为最好的 ( best)。神不只要我们多结果子 (quantity),他更要我们结最好的果子 (quality)。 主耶稣告诉我们,修剪的方式,就是用他的 “道”,就是他的 “话”。 我们也是靠著他的话,与他连结在一起。“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面” (15:7)。

今天我们与主连结的方法,就是经常读经,查经,研经,背经。 我们能够将 神的话藏在心里,圣灵方能够藉著藏在我们心里 神的话,对我们说话。 在我们遇见试探与撒旦攻击的时候,我们才能够藉著 神的话,去抵挡而且得胜。

 2. 朋友---命令的遵守 (Obey)

“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。 以后我不再称你们为仆人。 因仆人不知道主人所作的事,我乃称你们为朋友。 因我从父所听见的,已经都告诉你们了”。
主耶稣对门徒说,你们不只知道我的话,更要遵行。 那些遵行的,主要称他们为朋友。我们何其有幸能够成为 神的儿女,并且更能成为他的朋友。 神称亚伯拉罕为朋友 (参见雅各书2:23因此 “耶和华说,我所要作的事,岂可瞒著亚伯拉罕呢。” (创世记18:17)。 因此 神将他要行在所多玛与蛾摩拉的事,预先告诉了亚伯拉罕,使亚伯拉罕有机会替所多玛祈求,并且与 神讨价还价。 这里主耶稣也告诉我们,我们若遵行他的命令,就是他的朋友,他所要作的事,也不向我们隐瞒。 我们不只能够藉著 神的话,与主耶稣有生命的连结,与主同心, 我们更能藉著遵行 神的话, 成为主的朋友,与主同行。

三. 得福的保证 (15:7,9-11,16)

当我们能够与主有生命的连结,我们又能够遵行他的命令,主耶稣保证我们能够得到他最大的祝福。

 1. 得主之爱

“我爱你们,正如父爱我一样。 你们要常在我的爱里。 你们若遵守我的命令,就常在我的爱里” (约翰福音 15:9,10)。

这是我们从主所得到最大的福气。 他爱我们,为我们舍己,彰显最大的爱,也为 “爱”,下了最好的定义: “主为我们舍命,从此我们知道何为爱” (约翰一书3:16)。“ 神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们” (罗马书8:32)。 并且 “他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底” (约翰福音13:1)。

 2. 满足喜乐

“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足” (约翰福音15:11)。

快乐与喜乐不同,快乐受环境的影响,是暂时的。 喜乐不受环境的影响,是恒久的。快乐来自人与世界,喜乐来自 神。

诗篇16:8-11 大卫这样说,“我将耶和华常摆在我面前。 因他在我右边,我便不至摇动。 因此我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。 因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。 你必将生命的道指示我。 在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐” 。

 3. 心想事成

“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿的, 祈求就给你们成就” (约翰福音 15:7)

“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。 使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们” (约翰福音 15:16)。

主耶稣特别两次强调要使我们能够心想事成,当然前提就是我们要将他的话常存在我们心里,我们要过一个结果子的人生。

亲爱的弟兄姊妹,让我们都有 “得救的确据”,我们是属 神的儿女,我们有圣灵的印记,谁也不能把我们从主的手里夺去。 让我们都不要忘记 “得胜的叮咛”,时时与主连结,将 神的话常存在我们心里,并且遵行他的命令,成为主的朋友。 这样我们就能够在生命中,享受神最大的祝福。


 
附件:1  
发布者来自□71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页