title
left right
point

讲道 Sermon

标题□2011.03.20 神永恒的旨意3(以弗所书5:17-18)     编号□5     公布时间□Mon Jan 2 16:57:36 2012
发布人许志靖传道 分会     相关网址http://
神永恒的旨意3(以弗所书5:17-18)

经文: “ 愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气” (以弗所书1:3)。

上个礼拜,我们说到 神永恒旨意的头三个旨意,就是要我们得救,得胜,得福,我们今天要继续来说到下面四个旨意,就是得力,得人,得赎,得赏。正如以弗所书1:3所说,“ 他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气”。这些福气,就是这七得。这种 “七得”的人生,是我们基督徒都能够享受到的。得救是我们过去在生命中所经历的恩典。得胜,得福,得力,得人,是我们在现在的生活中,可以享受的福气,得赎与得赏,是我们在盼望中,将来可以得到的荣耀。

我们说到要走在 神 “最美善的道路”,就必需有 “五当”的人生,就是当放下,当脱去,当忍耐,当奔跑,当仰望。我们如果能够这样走在这一条最美善的道路,就一定能够享受有 “七得”的人生。

四.得力

基督徒的人生,是走天路的人生,因此基督徒又被称为 “天路客”,我们的一生,也被称为 “天路历程”。在走天路的历程中,我们绝对不是没有方向,在这条天路历程中,我们也经历了各种遭遇,有流泪,有欢呼,有失败,有成功,有不解,有感恩。但是我们总能够靠著 神所加给我们的力量,向著我们的标竿直跑。诗篇84:5-8为这作了最好的描述。“靠你有力量,心中想往锡安大道的,这人便为有福。他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地。并有秋雨之福,盖满了全谷。他们行走,力上加力,各人到锡安朝见 神。耶和华万军之 神阿,求你听我的祷告,雅各的 神阿,求你留心听”。基督徒的人生,也是服事的人生,主耶稣的人生,是我们的榜样,他曾这样说,“因为人子来,并不是要受人服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价” (马可福音10:45)。主耶稣又曾这样说,“若有人服事我,就当跟从我。我在那里,服事我的人也要在那里。若有人服事我,我父必尊重他” (约翰福音12:26)。服事的人生,绝对不是疲倦与亏损的人生,服事的人生,是得力与蒙福得人生。以赛亚书40:31这样说,“但那等候 (服事)耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏”。弟兄姊妹,我们愈服事,我们就愈有力,愈服事,愈不会累。我经常问大家,有工作作比较累,还是没有工作作比较累? 我想答案很清楚。这个叫作Paradoxical。不是矛盾,叫作吊诡。基督徒的人生,是得力的人生,力上加力的人生。

五.得人

当我们能够得救,得胜,得福,得力的时候,我们就能够得人。主耶稣在呼召彼得和安得烈的时候,对他们这样说,“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样” (马太福音 4:19)。主耶稣应许他们,也一样应许我们,能够得人如得鱼一样。如何得人? 就是要我们能够彰显基督的荣美在我们身上。哥林多后书3:18这样说,“我们众人既然徜著脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的”。意思就是说,我们能够愈来愈像主的形状,有主的形像。我们能够在生活中彰显主的荣美,而且能够荣上加荣。当人看见我们这样荣美的时候,我们就能够得人了。撒迦利亚书8:23,有这样一段的描述,“万军之耶和华如此说,在那些日子必有十个人,从列国诸族中出来,拉住一个犹太人的衣襟,说,我们要与你们同去,因为我们听见 神与你们同在了”。

六.得赎

这是我们的盼望。我们今天得救了,但是我们仍然生活在这罪恶的世界中。主耶稣在他即将要分离之前的祷告,这样为我们求 神,“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者” (约翰福音17:15)。是的,今天我们得救,是已经得到了灵魂的救恩,但我们仍然生活在这世界上。这世界仍然有苦难,我们仍然会生病,我们仍然盼望身体得赎的那一天。罗马书8:18-25这样说,“我想现在的苦楚,若比起将来要显於我们的荣耀,就不足介意了。受造之物,切望等候 神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享 神儿女自由得荣耀。我们知道一切受造之物,一同叹息劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得著儿子的名分,乃是我们的身体得赎。我们得救是在乎盼望。只是所见的盼望不是盼望。谁还盼望他所见的呢? 但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候”。这个得赎,就是我们身体被提。有关身体被提这件事,圣经说这是一个奥秘,清楚记在哥林多前书15:50-54和帖撒罗尼迦前书4:13-18。而且被提这件事,乃是 神要来赎回他的产业。我们就是 神的产业,以基督的宝血将我们从罪与死亡的权势中,买赎回来的的产业。以弗所书1:13-14这样说,“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵就是我们得基业的凭据,直等到 神之民 (原文作产业)被赎,使他的荣耀得著称赞。”。弟兄姊妹,看今天世界所发生的事,我们知道这一天非常近了。

七.得赏

当我们被提之后,我们所作的一切,将要在主面前交帐。我们都要站在基督台前,按我们所作的,或善或恶受报。哥林多后书5:10这样说,“因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按著本身所行的,或善或恶受报”。主耶稣也曾这样说,“我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话,定你为义,也要凭你的话,定你有罪” (马太福音12:36,37)。将来有冠冕要赐给我们,至少有三顶冠冕,就是生命的冠冕 (参见雅各书1:12),公义的冠冕 (提摩太后书4:8),和永不衰残荣耀的冠冕 (彼得前书5:4)。感谢主,我们真的盼望这一天早日来到!

神的永恒旨意,有 “七得”,就是得救,得胜,得福,得力,得人,得赎,得赏。要走最美善 神的道路,我们要 “五当”,就是当放下,当脱去,当忍耐,当奔跑,当仰望。这是基督徒五当与七得的人生。



 
附件:1  
发布者来自□71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页