title
left right
point

讲道 Sermon

标题□2011.09.11 基督的奥秘1-基督的身分(以弗所书3:1-11)     编号□39     公布时间□Mon Jan 2 17:03:24 2012
发布人许志靖传道 分会     相关网址http://
基督的奥秘1-基督的身分(以弗所书3:1-11)
MP3音频



以弗所书3:1-6,“因此我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的,替你们祈祷,谅必你们曾听见 神赐恩给我,将关切你们的职分托付我,用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的,你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘。这奥秘在以前的世代,没有叫人知道,像如今藉著圣灵启示他的圣使徒和先知一样。这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉著福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许” 。

我们以前说过,在圣经中说到了七个奥秘,就是
基督的奥秘 (以弗所书3:4)
道成肉身敬虔的奥秘 (提摩太前书3;16)
十字架的奥秘 (哥林多前书2:6-8)
复活的奥秘 (哥林多前书 15;50-54)
福音的奥秘 (以弗所书3:3)
教会的奥秘 (以弗所书3:9-10)
天国的奥秘 (马太福音13:11)

哥林多前书14:2这样说,“那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,因为没有人听出来。然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘”。这些奥秘,在以前的世代,没有叫人知道,这些奥秘是 “历代以来隐藏在创造万物之 神里的奥秘” (以弗所书3:9),“世上有权有位的人没有一个知道的”,甚至连那些堕落的天使,包括撒但在内,也都不知道。

今天我们要与大家一起来思考基督的奥秘,接著在圣诞节之前,我们要来思考道成肉身敬虔的奥秘。

一. 基督奥秘的隐藏

“基督”,是希腊语,就是希伯来话的 “弥赛亚”。意思就是 “受膏者”。这些奥秘,包括这个基督的奥秘,圣经告诉我们说,在以前的世代,没有叫人知道,是历代以来,隐藏在 神里的奥秘。而这些奥秘,是早在创世以前,就已经定下了。它们都是 神永恒计划的一部份。以弗所书1:4这样说,“就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵”。这个隐藏的基督奥秘,是 神永恒计划中的第一个奥秘。

为什么需要 “基督”,就是这位 “受膏者”? 因为 神在创世之前,在他的全知里面,他已经知道受造的人,将会失败与犯罪,他们将需要救赎,供应与引导。我们说过,在旧约时代,有三种职分,必需经过膏立,就是祭司,先知,与君王。这个膏立的过程,表示受膏立的人,是 神亲自选召的。因此在 神的永恒计划之中,将有一位受膏者的设立,他是最大的祭司,最大的先知,与最大的君王。这位基督将是谁? 这个奥秘是隐藏的,就连撒但最初也不知道这位基督是谁!

二. 基督奥秘的启示

这位基督将会是谁?他将会在什么时候出现?有关他出生的预言,在旧约圣经中至少有333个。如果犹太人能够好好的研究旧约中先知的预言,他们一定能够知道主耶稣就是他们所盼望的弥赛亚。

创世记3:15,“我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟”。这里说到这位基督,将是女人的后裔。撒但只知道这位将要与他为仇的基督,将是女人的后裔,但是他最初也不知道这将是怎么一回事。什么叫作女人的后裔?这根本不合逻辑,因为只有男人的后裔,哪来女人的后裔? 所有人都是亚当的后裔,而亚当已经是撒但的手下败将,他已经将世界的管理权,双手献给撒但了。

创世记22:18,“并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话”。这里的后裔,原文是 “seed”,用单数,就是指著亚伯拉罕的这一个子孙,就是主耶稣基督。加拉太书3:16,“所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。神并不是说众子孙,指著许多人,乃是说你那一个子孙,指著一个人,就是基督”。因此这里说到基督将是亚伯拉罕的后裔。你们看,又是女人的后裔,又是亚伯拉罕的后裔,真的是将撒但搞的胡里胡涂的。

撒母耳记下7:12,“你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国”。这里说到基督将是大卫的子孙.

但以理书9:25, 26,“你当知道,当明白,从出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的时候,必有七个七,和六十二个七。正在艰难的时候,耶路撒冷城连街带壕,都必重新建造。过了六十二个七,那受膏者必被剪除,一无所有”。这里说到基督成为受膏君的时间.

逾越节羔羊,说到他受死被剪除的时间。摩西在旷野举蛇,说到他被剪除的方式,就是十字架。

那333个有关基督的预言,都全部应验在基督的身上。

我们可以说,整本旧约,都是基督奥秘的启示。神将这位基督,逐渐的向我们启示,他要我们能够认识他,接受他。

三. 基督奥秘的实现

经过了旧约有关基督奥秘的启示,终於在 “时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得著儿子的名分” (加拉太书4:4,5)。

时候满足,在政治上,指的是当时犹太人已经亡国,正在罗马帝国的统治之下,他们极为盼望弥赛亚的出现,能够带领他们推翻异族的统治,复兴以色列国; 在文化上,指的是当时虽然在罗马帝国的统治之下,但是前朝的希腊文化却仍然深深的影响当时的世界,希腊语是当时罗马帝国通用的语言,那时候也有了第一本以希腊语翻译的旧约圣经,就是七十士译本。在经济上,指的是罗马帝国在当时的各种建设,所谓条条道路通罗马,非常适合福音的广传; 在宗教上,犹太人已经没有 神的启示有将近四百年的时间,可以说是在信仰上最贫瘠的时期,宗教信仰已经没有内里的实在,他们企盼弥赛亚的出现,能够拯救他们,带领他们。

正如施洗约翰的父亲,祭司撒迦利亚,被圣灵充满,所说的预言,“主以色列的 神,是应当称颂的。因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎。在他仆人大卫的家中,为我们兴起了拯救的角 (正如主藉著从创世以来,圣先知的口所说的话),拯救我们脱离仇敌,和一切恨我们之人的手。向我们列祖施怜悯,记念他的圣约。就是他对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓,叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前,坦然无惧的用圣洁公义事奉他。孩子阿,你要称为至高者的先知。因为你要行在主的前面,预备他的道路。叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。因我们 神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上”(路加福音 1:67-79)。

而施洗约翰,也适时的将耶稣介绍给以色列人认识,他在约但河边,指著耶稣说,“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的” (约翰福音1:29)。这一位女人的后裔,亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,他终於来到了,为了成为 神的羔羊,以便除去世人的罪孽。他是最大的祭司,也成为了祭物羔羊,他是众先知所预言的那位,他也成为了最大的先知,将 神的话,将 神的道,将 神所赐的生命,彰显出来。他说,“我就是道路真理生命”。他是最大的君王,在荣耀之前,为我们忍受羞辱,在冠冕之前,为我们上了十字架。

四. 基督奥秘的显明

当我们往前看奥秘的时候,我们总是很难明白。但是 神愿意我们知道这些奥秘,就将有关这些奥秘的事情,藉著众先知,逐渐地向我们启示,而记载在圣经之中。正如彼得后书1:19,20所说,“我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意直等到天发亮晨星在你们心里出现的时候,才是好的。第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的。因为预言从来没有出於人意的,乃是人被圣灵感动说出 神的话来”。因此在五旬节圣灵降临之后,圣灵内住在我们的心里,圣灵能够引导我们,明白了解这些奥秘。尤其当我们能够往后看这些奥秘的时候,我们就更能够知道。

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生” (约翰福音3;16)。原来基督就是 神的独生子,他是女人的后裔,是亚伯拉罕的后裔,是大卫的子孙,将来要坐在大卫的位上,统治万国。他来不只是要拯救以色列人,他更要使万国因他得福,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

弟兄姊妹,这七个奥秘,环环相扣,缺一不可,我们今天知道了基督的奥秘,知道了基督是 神的儿子,是 神的独生爱子,这就要带进道成肉身敬虔的奥秘。如果不解开这个敬虔的奥秘,我们就落在耶和华见证人的处境之中,他们只承认耶稣是 神的儿子,而不是三位一体的真 神。我们要在圣诞节之前,将这个敬虔的奥秘,与大家分享。


 
附件:1  
发布者来自□71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页